регистрация /  вход

Понятие и виды электросчетчиков (стр. 1 из 2)

1

Введение

Электричество – актуальная тема нашего времени. В повседневной жизни каждый так или иначе сталкивается с ним.

В любой квартире или частном доме есть электропроводка. Необходимым и очень важным элементом электропроводки является электросчетчик.

Сейчас в магазинах продается большое количество различных моделей электрических счетчиков. Поэтому бывает проблематично сделать правильный выбор при покупке, а тем более при его монтаже.

Настоящая работа предназначена для изучения принципов функционирования, технических характеристик ,порядка эксплуатации, назначения и монтажа однофазных счетчиков электрической энергии.

1. Однофазные счетчики электрической энергии

Счётчик электрической энергии — прибор для измерения расхода электроэнергии переменного или постоянного тока (обычно в кВт·ч или А·ч). Счетчик электрической энергии по своей конструкции представляет собой сочетание измерителя мощности (ваттметра) со счетным механизмом.

В счётчиках происходит преобразование аналоговых сигналов датчиков тока и напряжения в цифровые величины, на основании которых вычисляется мощность, потребляемая энергия и ряд других параметров. Все данные сохраняются в энергонезависимой памяти счётчиков.

1.1 Виды счетчиков

Они бывают индукционные , электронные и гибридные .
Индукционные(механические) счетчики электроэнергии из представленных на рынке – самые дешевые, качественные и простые. Но вытесняются из-за отдельных недостатков (отсутствие дистанционного автоматического снятия показаний, однотарифность, погрешности учета) электронными счетчиками.

Цифровые (электронные) счетчики электроэнергии – на порядок дороже, но гораздо удобнее для не обладающих техническими навыками

2

пользователей, долговечнее (межповерочный период 4-16 лет) и куда точнее в подсчете израсходованной электроэнергии.

Гибридные счетчики электроэнергии – редко используемый промежуточный вариант с цифровым интерфейсом, измерительной частью индукционного или электронного типа, механическим вычислительным устройством.

Счетчики также делятся на: однотарифные и многотарифные (до 48 тарифных планов), с обычной и упрощенной схемой снятия показаний (наличие импульсного выхода для дистанционного учета), с механическим отображением или цифровой индикацией показаний, на образцовые суперточные и обычные (по числовому эквиваленту уровня точности).

Однотарифные предназначены для учета активной электрической энергии в двухпроводных сетях переменного тока. Также они используются для передачи по линиям связи информативных данных на диспетчерский пункт информационно-измерительной системы регистрации потребления электрической энергии.

Многотарифныепозволяют вести многтарифный учет активной энергии в двухпроводных сетях переменного тока. Они могут работать автономно, или входить в состав любых автоматизированных систем учета, в том числе с контролем потребления в соответствии с количеством предварительно оплаченной электрической энергии.

1.2 Обозначение

Счетчики электрической энергии в зависимости от их конструкции, назначения и схемы включения изготавливают различных типов и маркируют буквами и цифрами, которые означают: С— счетчик; А—активной энергии; Р—реактивной энергии; О—однофазный; 3 и 4—для трехпроводной или четырехпроводной сети; У—универсальный; И—индукционной измерительной системы; три следующие цифры характеризуют конструктивное исполнение счетчика. Буквы после них означают: П—прямоточный (для включения без трансформаторов тока), Т— в тропическом исполнении, М— модернизированный.

3

1.3 Типы счетчиков

Счетчик электроэнергии Меркурий-200.2 (5-50)А - двухтарифный для коммерческого учета активной электроэнергии в однофазных цепях переменного тока, работает как автономно, так и в составе АСКУЭ.
Счетчик электроэнергии Меркурий-201.6 (10-80)А - для коммерческого учета активной электроэнергии в однофазных цепях переменного тока и работают как автономно, так и в составе АСКУЭ
Счетчик электроэнергии Меркурий-230 АМ-00(5-7,5)А - предназначен для коммерческого учета активной электроэнергии в одном направлении в трёх- или четырёхпроводной сети переменного тока и работают как автономно, так и в составе АСКУЭ.
Счетчик электроэнергии Меркурий-230 АR-01 (5-50)А - предназначен для коммерческого учета активной электроэнергии в одном направлении в трёх- или четырёхпроводной сети переменного тока и работают как автономно, так и в составе АСКУЭ.
Электросчетчик СО 505 (10-40)А 220В - для учета электроэнергии в бытовых условиях, общественных и производственных помещениях.
Счетчик электроэнергии СО-ЭЭ 6706 - электроизмерительный прибор индукционной системы для учета электроэнергии переменного тока частотой 50 Гц.
Электросчетчик СОЛО 5(60)220 - для учета и измерения электроэнергии в сетях 220 В частотой 50 Гц. Однотарифный. Класс точности 1,0; 2,0. Номинальный ток 5(60) А.
Счетчик электроэнергии Соло 5(60)А 220В ЖКИ - для учета и измерения электроэнергии в сетях 220 В частотой 50 Гц. Однотарифный. Класс точности 1,0; 2,0. Номинальный ток 5(60) А.

4

1.4 Назначение

Счетчики предназначены для учета потребляемой активной энергии в однофазных сетях переменного тока 0.4 kV с частотой 50/60 Hz и используются для работы с конечными потребителями, производящими индивидуальные расчеты с поставщиком электроэнергии.

Счетчики имеют расширенные функциональные возможности и позволяют

ПОТРЕБИТЕЛЮ:

· Контролировать потребление электроэнергии с учетом развитой структуры тарифов

· Следить за состоянием взаиморасчетов с компанией-поставщиком электроэнергии. При этом, счетчики поддерживают любой режим работы - как с предоплатой, так и в кредит. Режим работы с предоплатой не требует установки в счетчик специальных карт, так как вся необходимая для расчетов информация поступает по каналам связи

· Получать сведения об аварийном состоянии собственной сети

ЭНЕРГОКОМПАНИИ:

· Накапливать данные о потреблении, используя удаленный доступ к счётчикам по каналам связи

· Контролировать и синхронизировать работу счётчиков. Следить за состоянием сети потребления и сети передачи данных

· Осуществлять эффективную политику управления потреблением, исходя из соблюдения клиентами условий договора.

1.5 Основные функции

Счетчики обладают следующими функциональными характеристиками:

· Измеряют активную мощность

· Регистрируют потребляемую энергию

· Отсчитывают время и календарную дату

· Используют вневременной штрафной тариф при несоблюдении потребителем условий договора с энергокомпанией

· Выводят на ЖКИ дисплей потребительские и служебные данные

· Допускают возможность настройки своих функций. Настройка производится специалистами из Энергоцентра

· Эффективно препятствуют попыткам хищения электроэнергии

· Поддерживают работу часов счётчика при отсутствии питания в течение не менее одного часа

Набор исполняемых счётчиком функций задаётся его конфигурацией.

5

1.6 Технические характеристики

Класс точности 1.0/2.0
Номинальное напряжение, В 220
Номинальный и максимальный ток, А 5-50
Порог чувствительности, Вт, не более 2,75/5,5
Передаточное число (А) основного передающегоустройства, имп/кВт*ч 3200
Длительность импульсов основного передающегоустройства, с, не менее 0,12
Полная потребляемая мощность, Вт, не более 2
Диапазон рабочих температур, °С -35...+55
Габаритные размеры, мм 185х109х70
Средняя наработка до отказа, час 140000
Межповерочный интервал, лет 16
Средний срок службы, лет 30

Гарантия 8 лет со дня ввода в эксплуатацию.

1.7 Область применения

Счетчики применяются для учета потребленной активной электроэнергии в бытовом и мелкомоторном секторе, устанавливаются в помещениях или закрытых шкафах, имеющих дополнительную защиту от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.

Счётчики позволяют реализовать следующие требования к сети автоматического учета потребляемой электроэнергии:

6

· Накопление и хранение данных в энергонезависимой памяти

· Контроль хищений электроэнергии

2. Монтаж однофазных счетчиков электрической энергии

2.1 Как правильно установить электросчётчик

Главным документом, определяющим правила установки электросчётчиков являются ПУЭ (Правила Устройства Электроустановок) , Учёт электроэнергии.

Первое, на что следует обратить внимание перед установкой электросчётчика

– это срок давности госповерки электросчётчика. Посмотреть дату госповеркиможно на пломбе кожуха счётчика (не путайте с пломбой энергоснабжающей организации на клеммной крышке). Оттиск на пломбе госповерителя расшифровывается так: римские цифры означают квартал, а две арабские цифры на обратной стороне – год госповерки (рис. 2.1.1).рис. 2.1.1


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!