регистрация /  вход

Создание входящей и исходящей транковой группы по типу сигнализации 2ВСК (стр. 1 из 5)

Кафедра: Информационные Технологии

Лабораторная Работа

На тему: "Создание входящей и исходящей транковой группы по типу сигнализации 2ВСК"

Москва, 2009


Цель работы: Изучение электронной станции семейства АЛС. Получение практических навыков работы в качестве оператора станции. Научиться создавать исходящие и входящие транковые группы с типом сигнализации (2ВСК).

Теоретические сведения

1. Анализ разных типов сигнализации

Сигнализация служит для обмена служебной информацией между абонентами, коммутационными узлами, станциями сети электросвязи. Сигнализация бывает следующих видов (рис. 1):

-абонентская – сигнализация, которая осуществляется между абонентом и АТС;

-межстанционная – сигнализация, которая осуществляется между АТС;

-внутристанционная – сигнализация, которая осуществляется внутри АТС.

Рис. 1. Виды сигнализации

По информации, которая передается в сигнальных сообщениях, выделяют (рис. 2):

1. Линейная сигнализация – сигнализация, которая передается на любом этапе соединения, начиная от занятия и до отбоя. Основная линейная сигнализация – установление и освобождение разговорного канала, к основным сигналам относится:

-Занятие – запрос на использование определённого разговорного канала для установления соединения.

-Ответ – вызываемый абонент «Б» ответил на вызов.

-Разъединение – вызывающий абонент «А» закончил разговор.

-Отбой – вызываемый абонент «Б» закончил разговор.

Сигналы сигнализации представляют собой комбинации из единиц и нулей в 16 канальном интервале цикла ИКМ‑30.

2. Регистровая сигнализация – сигнализация, которой обмениваются управляющие устройства входящей и исходящей станции на этапе установления соединения. Исходя из этой информации, выбирается путь для установления соединения к вызываемому абоненту. К основным сигналам регистровой сигнализации можно отнести:

- Набор номера – передача цифр номера абонента.

- Категория абонента – информация о том, к какой категории относится абонент и есть ли запрет на выход в междугороднюю сеть.

Рис. 2. Классификация систем сигнализации

1.1 Классификация протоколов сигнализации

Межстанционная сигнальная информация передаётся различными способами, которые можно разделить на три основных класса:

-1-й класс – это способ передачи сигналов по разговорному тракту («внутриполосные» системы сигнализации). По телефонным каналам (физическим цепям) сигналы могут передаваться постоянным током, токами тональной частоты, индуктивными импульсами (рис. 3).

-2-й класс – сигнализация по выделенному сигнальному каналу (ВСК). Это может быть 16 ВИ в ИКМ, или выделенный частотный канал вне разговорного спектра канала ТЧ на частоте 3825 Гц (рис. 4).

-3-й класс – это системы общеканальной сигнализации (ОКС). В протоколах этого класса тракт передачи данных сигнализации предоставляется для целого пучка телефонных каналов по принципу адресно-группового использования, т.е. сигналы передачи в соответствии со своими адресами размещаются в общем буфере для использования каждым телефонным каналом, как и когда это потребуется (линейная и регистровая).

Системы сигнализации 1-го класса ассоциируют с аналоговыми декадно-шаговыми станциями, реализующими принципы, непосредственного управления. Эти станции состоят из отдельных ступеней искания, каждая из которых имеет свой собственный механизм управления и совмещает тем самым функции управления и коммутации.

Рис. 3. Упрощённое представление способов сигнализации непосредственно по телефонному каналу.

Передача сигналов по телефонным каналам (физическим цепям) постоянным током может осуществляться гальваническим, шлейфным или батарейным способом.

При батарейном способе сигналы передаются по проводам «а», «b», или «с» с использованием станционных батарей АТС и земли в качестве обратного провода.

При шлейфном способе, в отличие от батарейного, сигналы передаются в шлейфе без использования земли в качестве обратного провода, т.е. от станционной батареи одной станции. В этом случае возможная разность потенциалов заземлений на передачу сигналов не оказывает влияния.

Гальванический способ характеризуется тем, что цепи передачи сигналов даже при наличии на линии трансформаторов имеют гальваническую связь.

Эти способы передачи сигналов управления использовались на декадных АТС, в современных ЦАТС сигнализация по телефонному каналу не применяется.

Системы сигнализации 2 – го класса используются на координатных АТС. На них отдельные ступени искания заменяются коммутационными блоками, а для установления соединений и разъединений вводятся специальные управляющие устройства (регистры и маркеры), отдельные от коммутационных приборов.

Сигнальная информация второго класса – сигнализация по выделенному сигнальному каналу (ВСК) – проходит по тому же пути, что и соответствующий разговор, но они разделены внутри станции. Это представлено на рис. 4, где разговорные телефонные цепи (обозначены сплошными линиями) организуются коммутационным блоком, а сигнальная информация (обозначена пунктиром) передаётся и принимается управляющими устройствами станции. Появление этого поколения станций вызвало так же более активное использование различных способов сигнализации переменным током.

Все они базируются на сигналах различной частоты - либо в той же полосе частот, что и разговорные сигналы (300 – 3400 Гц), либо в более высокой (более 3400 Гц) полосе частот. Следовательно, выделяют два типа сигнализации 2-го класса:


Рис. 4. Упрощённое представление сигнализации по ВСК с разделёнными блоками коммутации и управления

1. Внутриполосная сигнализация предусматривает передачу сигнальной информации по тому разговорному каналу, к которому эта информация относится. Передача сигнальной информации достигается генерацией одного или нескольких тональных сигналов и передачей их по соответствующему разговорному каналу. На другом конце содержание информации анализируется с помощью тонального приёмника.

Системы внутриполосной частотной сигнализации могут использоваться как для линейной, так и для регистровой сигнализации.

Для регистровой сигнализации применяются многочастотные системы сигнализации. Передача каждой цифры – комбинация двух частот.

Для линейной сигнализации используют передачу одночастотных или двухчастотных сигнальных посылок.

Значение сигнала определяется направлением сигнала, частотой сигнала и соответствующим этапом в процессе установления соединения, в котором этот сигнал послан.

2. Внеполосные системы сигнализации используются в системах передачи с ЧРК. В таких системах каждый разговорный канал обычно размещается в частотном спектре 4 кГц, но для передачи речи используется только диапазон 300 – 3400 Гц, а для сигнализации – оставшаяся часть частотного спектра 3400 – 4000 Гц. Преимущества внеполосной сигнализации – передача сигнала одновременно с речью.

Режимы внеполосной сигнализации – непрерывный режим и импульсный режим. Обычно – непрерывный режим. Пример: использующий для свободного состояния включенный тональный режим – сигнализация R2.

1.2 Недостатки 1 и 2 классов

К основным недостаткам 1-го и 2-го класса систем сигнализации можно отнести:

-Ограниченный объём сигнальной информации (например: ограниченное число комбинаций частот, с помощью которых можно передавать различные сигналы).

-Ограниченная возможность передачи (например: невозможно передавать сигналы на частоте разговорного спектра, не вызывая неудобств у абонентов или без принятия специальных мер).

-Урезание разговора. Необходимо отделить разговорный тракт во время установления соединения для того, чтобы избежать прослушивания тональных сигналов вызывающим абонентом.

-Расходование дорогостоящих ресурсов управляющих процессоров на сканирование для протоколов сигнализации по ВСК.

-Большее время установления соединения.

Указанные выше недостатки устраняются в системе общеканальной сигнализации ОКС №7, которая относится к 3‑ему классу систем сигнализации, и применяется в современных ГТС, а так же поддерживается оборудованием для построения конвергентных сетей связи следующего поколения.

Таблица 1. Протоколы систем сигнализации

Тип Применение Примечание
Линейная
2ВСК для раздельных пучков городские сети Различные протоколы для входящих, исходящих и входящих междугородних
2ВСК для универсальных двухсторонних пучков сельские сети Единый протокол для всех СЛ
1ВСК «норка» сельские сети Различные протоколы для входящих, исходящих и входящих междугородних
1ВСК индуктивный код сельские сети Единый протокол для всех СЛ
Одночастотная сигнализация внутризоновые и ведомственные сети Различные протоколы для входящих, исходящих СЛ
Двухчастотная сигнализация междугородняя сеть
Регистровая
Многочастотная «импульсный челнок» везде Посылка 10–60 мс, ответ через 60–90 мс
Многочастотная «безынтервальный пакет» везде Посылка 35–40 мс
Многочастотная «импульсный пакет» между городской АТС и АМТС Посылка и пауза 40–60 мс Мак. Посылка 2 с. Пауза 10с
Декадный код везде

Основной интерфейс ГТС – цифровой стык со скоростью передачи 2048 кбит/с. Основная система сигнализации – два выделенных сигнальных канала в 16 – временном канальном интервале и с разделёнными пучками исходящих, входящих и входящих междугородних соединительных линий. Рассмотрим построение ЦАТС семейства АЛС для типа сигнализации 2ВСК.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!