регистрация /  вход

Оконечные устройства (стр. 1 из 6)

Государственный комитет Российской Федерации

по связи и информатизации

Сибирский Государственный Университет

телекоммуникаций и информатики

Кафедра АЭС

Ускоренное обучение

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По курсу «Оконечные устройства».

Выполнила: Покумина М.Г.

Группа ЗТ-52

ст. билет ЗС-051052

Проверил: В.В. Лебедянцев.

г. Новосибирск

2007 год.

Содержание.

Введение……………………………………………………………………………3

1. Современные телефонные аппараты

1.1. Схема телефонной связи с центральной батареей и принцип её работы..4

1.2. Структурная схема кнопочного телефонного аппарата и принцип его работы………….…………………………………………………………..4-7

1.3. Основные сигналы взаимодействия телефонного аппарата и АТС……7-9

1.4. Задача……………………………………………………………………10-11

2. Факсимильные аппараты.

2.1. Структурная схема факсимильной передачи изображений………….12

2.2. Параметры факсимильной передачи…………………………………12-13

2.3. Метод сжатия факсимильных сообщений – модифицированный код Хаффмена…………………………………………………………………..14-16

2.4. Задача……………………………………………………………………16-17

3. Многофункциональный терминал на базе персонального компьютера.

3.1. Назначение и структурная схема многофункционального терминала………………………………………………………………………………18

3.2. Плата адаптера последовательного порта компьютера, её устройство и выполняемые функции…………………………………………….18-22

3.3. Назначение и устройство модема……………………………………22-24

3.4. Задача. …………………………………………………………………..24-26

Список литературы……………………………………………………………..27

Введение

Современная сеть электросвязи позволяет передавать информацию различного рода. Доступ абонентов к сети электросвязи обеспечивается терминальным оборудованием, размещаемым непосредственно у абонентов или в местах коллективного пользования. В настоящее время существует большое разнообразие терминальных устройств, которые можно классифицировать по различным признакам. Однако основным признаком следует считать вид информации для передачи и приема которой предназначено терминальное устройство. В соответствии с этим признаком выделяется большой класс оконечных устройств, предназначенных для передачи речи. Сюда входят «классические» телефонные аппараты различных классов сложности, бесшнуровые телефонные аппараты, радиоудлинители линий, телефонные аппараты мобильной связи.

Следующий класс образуют устройства, предназначенные для передачи неподвижных графических изображений – факсимильные аппараты, которые, как правило, имеют и встроенный телефонный аппарат. Особенностью современного этапа развития средств электросвязи является возможность передачи всех видов передачи информации: речи, данных, видео и т.д. При этом основой многофункционального терминала, который может передавать любые виды информации, обычно является персональный компьютер, оснащенный необходимым периферийным оборудованием.

В последнее время класс многофункциональных терминалов пополнился новыми изделиями, называемыми бытовыми информационными (сетевыми) приборами – Information Appliances (IA). Они являются аппаратными средствами с оперативным доступом к сети и позволяют, например, передавать по факсу письма, получать и отправлять электронную почту, выходить в Internet, посылать и принимать краткие текстовые сообщения подобно пейджеру, создавать персональные информационные системы и многое другое.

1. Современные телефонные аппараты.

1.1. Схема телефонной связи с центральной батареей и принцип её работы.

Процесс преобразования речевых сигналов в электрические, передача их на расстояние и преобразование последних вновь в речевые сигналы называется телефонной передачей речи . Для осуществления телефонной передачи создаются телефонные тракты, содержащие акустико-электрические (микрофоны М) и электроакустические (телефоны Т) преобразователи, являющиеся составными частями телефонного аппарата (ТА), а также соединительные тракты, состоящие из линейных и станционных устройств сети связи.

Телефонные аппараты классифицируются по назначению, способом электропитания микрофонов, обслуживания вызовов, поступающих на станцию от ТА, конструкции и по схеме включения разговорных приборов в ТА.

Рассмотрим по способу электропитания микрофона: телефонные аппараты подразделяются на аппараты системы местной батареи – ТА МБ (батарея электропитания напряжением U МБ =3 В размещается либо внутри корпуса ТА, либо поблизости от него) и аппараты системы центральной батареи - ТА ЦБ, в которых микрофон получает питание по проводам абонентской линии от центральной батареи, размещаемой на телефонной станции (UЦБ =24, 48, 60 В).

На рисунке 1 приведена схема телефонной связи с центральной батареей.

Рисунок- 1 . Схема телефонной связи с ЦБ.

На рисунке 1 коммутационные приборы АТС не показаны. Не показаны также рычажные переключатели ТА, через которые подается питающее напряжение на ТА от АТС. Телефонная связь осуществляется следующим образом.

Микрофоны телефонных аппаратов питаются от общей центральной батареи Е. Дроссели L1 и L2 необходимы для того, чтобы переменный разговорный ток не замыкался через центральную батарею Е, внутреннее сопротивление которой составляет доли Ома. Дроссели L1 и L2 имеют большую индуктивность, следовательно, их сопротивление переменному току велико, поэтому разговорный ток практически не ответвляется в центральную батарею и почти полностью замыкается через аппарат второго абонента.

АТС осуществляет питание абонентских линий абонента постоянным напряжением 60В (за рубежом 48В). При снятой телефонной трубке к абонентской линии в качестве нагрузки подключается микротелефонная пара трубки, в абонентской линии протекает ток, в результате падения напряжения в кабельной линии напряжение на линейных зажимах ТА может уменьшаться, до величины 5 ÷ 15В. Индуктор служит для посылки сигнала вызова абоненту.

1.2. Структурная схема кнопочного телефонного аппарата

и принцип его работы.

Аппараты, предназначенные для включения в абонентские линии телефонных станций, являются оконечными устройствами телефонного тракта. Рассмотрим работу телефонного аппарата с кнопочным номеронабирателем.

Номеронабиратель формирует сигналы адресной информации о вызываемой абонентской линии и различных службах телефонной сети, которые передаются на АТС для автоматического управления установлением соединения. В последнее время применяют кнопочные номеронабиратели КН, достоинством которых являются удобство пользования и высокая скорость набора, в отличие от дискового номеронабирателя. В телефонном аппарате с номеронабирателем кнопочного типа вместо механических контактов номеронабирателя используются электронные ключи: специальные транзисторы, работающие в ключевом режиме. Применение электронных ключей позволяет повысить стабильность параметров импульсов набора номера и повысить надежность телефонных аппаратов. Для передачи адресной информации с кнопочного номеронабирателя используются различные способы передачи сигналов: импульсный и частотный. При первом способе импульсы с параметрами дискового номеронабирателя формируются интегральной микросхемой. Для второго способа передачи информации МККТТ рекомендует двухгрупповой код. Посылка в линию двух частот (по одной из четырех каждой группы) обеспечивается нажатием одной из кнопок. Частоты выбраны в диапазоне выше 500 и ниже 2000Гц, что обеспечивает лучшую защиту приемников от разговорных токов и меньшее переходное влияние между телефонными трактами.

Структурная схема кнопочного телефонного аппарата изображена на рисунке 2. Она содержит следующие блоки:

  • вызывное устройство (ВУ) - предназначено для приема сигналов индуктора (вызова абонента АТС) и преобразования его в звуковые колебания;
  • диодный мост - исключает влияние полярности напряжения центральной батареи АТС на полярность включения ТА;

· схема «отбой» - осуществляет начальную установку микросхемы электронного номеронабирателя (ЭНН);

· рычажный переключатель (РП) - отключает питание ТА от центральной батареи АТС при уложенной на рычаг трубке;

· времязадающие элементы генератора - определяют частоту внутреннего тактового генератора, от которого зависят все временные параметры сигналов, вырабатываемых микросхемой ЭНН (скорость передачи знаков номера, длительность импульсов и межсерийной паузы и т.д.);

· схема питания микросхемы ЭНН – обеспечивает питание микросхемы во время набора номера и временную поддержку питания оперативного запоминающего устройства номеронабирателя при уложенной на рычаг трубке;

  • микросхема электронного номеронабирателя - выполняет следующие функции:
    • опрос клавиатуры;
    • формирование сигналов набора номера, управляющих работой импульсного ключа;
    • формирование сигнала, управляющего работой разговорного ключа, который отключает разговорную часть ТА во время набора номера;
    • запоминание последнего или нескольких набранных ранее номеров;

· импульсный ключ – формирует импульсы набора номера в линии связи;


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!