регистрация /  вход

Разработка информационно-консультационной службы (стр. 1 из 6)

План:

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1. Понятие информационно-консультационной службы и ее значение в развитии сельского хозяйства…………………………………………...5

1.1. Понятие информационно-консультационной службы…………...5

1.2. Характеристика моделей и методов работы информационно-консультационной службы…………………………………………7

1.3. Значение информационно-консультационной службы в развитии сельского хозяйства России……………………………………….14

Глава 2. Характеристика социально-экономического состояния Республики Бурятия……………………………………………………………….19

2.1. Экономическая характеристика агропромышленного комплекса Республики Бурятия…………………………………………………19

2.2. Анализ деятельности ГУ ИМЦ СТ РБ………………………………22

Глава 3. Перспективы развития информационно-консультационной службы в Республике Бурятия…………………………………………………27

3.1. Проект «Программы «Развития информационно-консультационного обеспечения АПК РБ на 2009-2012гг»»……..27

3.2. Экономический эффект реализации программы…………………..31

Выводы и предложения………………………………………………………....33

Список использованной литературы…………………………………………...35

Введение

Впервые в стране вопросы организации сельскохозяйственного консультирования были затронуты в классических трудах А.Т.Болотова, Н.Д.Кондратьева, А.В.Чаянова, А.Н. Челинцева, А.В.Фортунатова и др. Дальнейшее развитие эта проблема получила в работах П.А.Андреева, Н.П.Андреевой, В.М.Баутина, В.В.Козлова, Ю.И.Зятькова, В.М.Кошелева, В.В.Лазовского, И.М.Михайленко, В.И.Назаренко, Б.А.Рунова, В.В.Текучева, Г.И.Юрьевой и др. В их исследованиях подчеркнута особая роль информационно-консультационной службы как одного из самых действенных механизмов государственного воздействия на агропромышленный комплекс и поддержки сельхоз товаропроизводителей. Благодаря этим исследованиям значительно ускорились процессы по формированию инфраструктуры информационно-консультационной службы в АПК. Однако большинство из них выполнено в условиях переходной к рынку экономики, посвящено региональным аспектам деятельности службы, разработке ее отдельных фрагментов и не охватывает проблемы целостного формирования и развития единой сети информационно-консультационной службы на всех уровнях управления АПК в принципиально новой социально- экономической ситуации. В то же время завершение создания на федеральном уровне и в регионах информационно-консультационной службы для сельхоз товаропроизводителей во многом сдерживается из-за отсутствия методологических и организационно-экономических разработок по формированию системы информационно-консультационного обеспечения агропромышленного комплекса в условиях развивающегося рынка.

Основной целью курсовой работы является разработка программы по формированию интегрированной, эффективно функционирующей государственной системы информационно - консультационного обеспечения агропромышленного комплекса Республики Бурятия, позволяющей на основе достижений отечественной и мировой науки и развития техники, использования современных информационных технологий.

Объектом исследования является государственное учреждение информационно-методологический центр сельских территорий Республики Бурятии.

Глава 1. Понятие информационно-консультационной службы и ее значение в развитии сельского хозяйства

1.1. Понятие информационно-консультационной службы

Информационно-консультационная служба – это организация, занимающаяся предоставлением консультационных услуг, специализируется на одном или нескольких направлениях консультирования, ориентируется на отдельные отрасли. Вопросы сельскохозяйственного консультирования можно рассматривать как отдельную науку, так как сельское хозяйство значительно отличается от других сфер деятельности человека. Под сельскохозяйственным консультированием сегодня понимают консультирование в области сельского хозяйства (все аспекты финансово-хозяйственной деятельности сельских товаропроизводителей и предпринимателей) и социального развития сельской местности.

Рассматривая определения служб сельскохозяйственного консультирования, М.Я. Веселовский приводит несколько «наиболее полно отражающих сущность деятельности службы сельскохозяйственного консультирования». Так, Джон Рассел определяет сельскохозяйственную службу консультирования как «предоставление знаний и навыков, необходимых фермерам для освоения и применения более эффективных методов в растениеводстве и животноводстве с целью повышения производительности и улучшения уровня жизни». Согласно К.М. Фишеру и другим, «сельскохозяйственная служба консультирования и обучения фермеров ставит своей задачей передачу информации и практических навыков для более эффективного использования имеющихся ресурсов». А.В. Ван Ден Бан и Х.С. Хокинс рассматривают сельскохозяйственную службу консультирования как «сознательную передачу информации с целью помочь людям формировать здравое мнение и принимать правильные решения».

Таким образом, основной задачей сельскохозяйственной службы консультирования является помощь в решении проблем, формирование у клиентов службы более глубокого понимания проблемы и ее причины, достаточных для принятия рационального, обоснованного решения для ее устранения.

Сельские товаропроизводители в условиях рыночной конкуренции нуждаются в разнообразной информации: рыночной, правовой, технологической, экономической, научно-технической и т.д. Важную роль играет информация об инновациях, так как нововведения часто являются конкурентными преимуществами. Научно-технический прогресс, совершенствование технологий, развитие экономической системы требует постоянного повышения уровня компетентности товаропроизводителей. Клиенты консультационной службы получают нужную информацию и знания, затрачивая при этом значительно меньше времени и средств, чем если бы они осуществляли поиск самостоятельно. Кроме того, информация, собранная консультационной службой, обрабатывается и передается на уровне восприятия отдельных пользователей, что делает ее доступной для большего числа потенциальных потребителей информации. Устанавливается также обратная связь, которая позволяет выявить степень удвоения, востребованности и использования переданной информации. Процесс обратной связи важен, например, для формирования «заказов» учреждениям науки на проведение разработок по отдельным направлениям.

Основной целью развития ИКС АПК является содействие ускорению реформ в АПК, направленных на повышение устойчивости и эффективности производства, улучшение социально-экономических и экологических условий жизни на селе, обеспечение продовольственной безопасности страны, на базе освоения достижений отечественной и мировой науки и техники использования современных информационных технологий.

Создание ИКС АПК инициировано государством, однако следует отметить, что она «не подменяет деятельность органов управления АПК и других подразделений исполнительной власти, а содействует им в решении общегосударственных и местных проблем формирования и функционирования эффективного аграрного сектора, достижения продовольственной безопасности, … а также развитии сельских территорий и повышении жизненного уровня сельского населения», являясь одним из инструментов аграрной политики[1] .

Таким образом, можно сделать вывод, что существует довольно много определений служб сельскохозяйственного консультирования. Большинство из них сводится к тому, что службы консультирования призваны обеспечивать предоставление знаний и навыков, необходимых фермерам для освоения и применения более эффективных методов в растениеводстве и животноводстве на основе использования имеющихся ресурсов.

1.2. Характеристика моделей и методов работы информационно-консультационной службы

Можно выделить следующие модели организации ИКС:

1. Государственные службы в форме самостоятельных учреждений, предприятий. Они функционируют по схеме: центральный офис и центры районного (местного) уровня. Работа служб в форме государственных учреждений регламентируется ограничениями, связанными с соответствующим законодательством, определяющим их цнли, задачи, методы работы, порядок взаимодействия с другими государственными институтами, что часто не позволяет в полной мере реализовать основные принципы консультационной деятельности.

Характеристика самостоятельных государственных служб

Преимущества

Недостатки

- является юридически самостоятельным лицом; - предоставление широкого спектра консультационных услуг; - возможность коммерческой деятельности в полном объеме и в любых направлениях, не запрещенных законом; - выделенный штат сотрудников, которые занимаются только консультационной деятельностью. - высокая зависимость от органов управления, поскольку основным и почти единственным источником финансирования их деятельности является государственный бюджет; - напрямую подчинены и подотчетны федеральным, региональным и местным государственным органам управления; - могут возникнуть проблемы с налогообложением в связи с коммерческим характером деятельности предприятия; - есть ограничения в использовании спонсорских средств, грантов.

2. Службы в составе региональных (местных) органов управления и администрации. Она характеризуется практически теми же признаками, что и учреждения (предприятия), за исключением некоторых важных особенностей.

Таблица 2.

Характеристика служб – структурных подразделений отраслевых органов управления


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!