регистрация /  вход

Средства нештатного доступа к информации (стр. 1 из 5)

Введение.

Человек всегда стремился знать как можно больше о соседях. В нашу постиндустриальную эру информация приобрела решающую роль.
В большинстве индустриально развитых стран информация является первоосновой всех аспектов развития общества. Преимущество и специфика информации заключается в том, что она не исчезает при потреблении, не передается полностью при обмене (оставаясь в информационной системе и у пользователя), является "неделимой", т. е. имеет смысл только при достаточно полном наборе сведений, что качество ее повышается с добавлением новой информации. Действительно, общество, научно-техническая, производственно-практическая, теоретическая деятельность которого основана на оперативно накапливаемой, разумно используемой информации, в принципе получает в свое распоряжение ресурсы огромной значимости, доступные многократному и многостороннему использованию, дальнейшему "возобновлению" в усовершенствованном виде и быстрому созданию новых информационных систем.

Информация - это, во-первых, знание относительно нового типа, пригодное для дальнейшего использования, а, во-вторых, знание, производство, хранение и применение которого действительно становится все более важной для общества деятельностью, порождает соответствующие ему технико-организационные структуры [1].

К 400 году до н.э. Восток значительно опередил Запад в искусстве разведки. Сунь Цзы писал: "То, что называют предвидением, не может быть получено ни от духов, ни от богов...ни посредством расчетов. Оно должно быть добыто от людей, знакомых с положением противника" [2].
С этого начался несанкционированный доступ к информации (НДкИ). Очень преуспели в нем многие государи и частные лица. Прекрасно поставленная служба разведки помогала купцам Венеции и банкирскому дому Фуггеров, фирме Круппа и дому Ротшильдов. Методы практически не менялись столетиями: подкупали, шантажировали, посылали послов-шпионов, перехватывали письма, читали пергаменты (позже книги и газеты) в библиотеках и монастырях. Когда удавалось, подсматривали и подслушивали. Трудности возникали и тогда: надо было передавать полученную информацию в центр сбора и обработки. Для этого приходилось гнать не всегда надежных гонцов, лично пробегать марафонскую дистанцию или пользоваться голубиной почтой. А чтобы не забыть по дороге, о чем шла речь, содержание перехваченных переговоров записывали, а иногда и шифровали.

Таким образом, мы видим прообраз технической системы съема информации:

  • микрофон, фотоаппарат, камера - ухо или глаза шпиона;
  • диктофон или система накопления информации - записки;
  • радиоканал, провода и т.д. - гонец;
  • приемник - лицо, принявшее сообщение у гонца.

Что касается анализа полученной информации, то все осталось без изменений нужен человек или группа людей, умеющих думать. Единственно, их работу сейчас несколько облегчила вычислительная машина.
Развитие техники вплоть до начала ХХ века не влияло на средства несанкционированного съема информации: сверлили дырки в стенах и потолках, использовали потайные ходы и полупрозрачные зеркала, устраивались у замочных скважин и под окнами. Появление телеграфа и телефона позволило использовать технические средства получения информации. Гигантское количество сообщений стало перехватываться, влияя на ведение войн и положение на бирже. В 30-40 годы появились диктофоны, действительно миниатюрные фотоаппараты и различные радиомикрофоны. В дальнейшем все большее значение приобретал перехват данных, обрабатываемых в компьютерах, но совершенствовались и традиционные средства.

Целью данной курсовой работы является ознакомление курсантов с некоторыми методами и средствами получения информации, которые реально используются или могут быть использованы в ближайшее время.

1 Методы, применяемые для НДиК

Сбор сведений ведется самыми различными способами, причем большинство из них не являются таинственными или секретными. Это относится, в первую очередь, к открытым сведениям, то есть информации, почерпнутой из газет, книг, научных и технических изданий, официальных отчетов и рекламных материалов. Подобным образом работает большинство разведок мира. Такая деятельность ведется широко и основательно, при этом нужно не упустить ничего, что доступно и что могло бы оказаться полезным. Понятно, что для анализа требуется группа аналитиков.

Перечислим некоторые методы по которым может производиться НДиК:

· прослушивание телефонных аппаратов

· дистанционное звуковое прослушивание

· доступ к компьютерным банкам данных

· копирование носителей информации

· расшифровка радиоизлучения компьютеров, факсов, телетайпов

· слуховой контроль через резонирующие перегородки, стёкла, стены, батареи отопления.

· установка микропередатчиков в помещениях, автомобилях

· использование эффекта индуктивности любых неэкранированных проводников внутри помещений (линий связи, электропитание, сигнализация).

2 Параметры и технические средства для НДиК

Далее будут рассмотрены средства НДиК и параметры по которым осуществляется съем информации.

2.1 Акустические сигналы

Звуковыми или акустическими сигналами называются распространяющиеся в упругой среде механические колебания с малыми амплитудами.

2.1.1 Микрофоны

A. Передача информации по специально проложенным проводам

Простейшей и наиболее надежной операцией является использование специального малогабаритного микрофона (размером 7x5x2 мм) и специально проложенного провода. Она заключается в том, что скрытно размещенный в интересующем помещении микрофон соединяется с пунктом прослушивания, где перехваченные разговоры записываются через усилитель на магнитофон либо прослушиваются. До появления микроэлектроники описанный способ применялся чрезвычайно широко.
Недостатком проводов является возможность их обнаружения и проверки назначения при визуально-техническом контроле. В более современных системах используются тончайшие (не толще волоса) оптические волокна, которые возможно вплести в ковровое покрытие, и т.д. Разумеется, микрофон в его привычном понимании отсутствует.
Несмотря на видимую простоту, специалисты не очень любят подобные средства, поскольку по проводу можно обнаружить пункт прослушивания, со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями.

Б. Использование имеющихся коммуникаций

Гораздо более безопасным является использование выходящих за пределы помещения проводов сигнализации, радиотрансляции и т.д., а также металлоконструкций типа труб системы отопления, канализации, водоснабжения. Микрофон с предусилителем, скрытно установленный в интересующем помещении, подключается к подобным конструкциям, с которых информация снимается в пункте прослушивания. В данном случае требуется более совершенная аппаратура как для передачи, так и для приема акустических сигналов. В качестве примера можно привести систему ЛСТ-ОС-1, микрофон которой размещен в датчике охранной сигнализации, устанавливаемом на объекте. Система ЛСТ-ВО-2 позволяет осуществлять передачу перехваченной информации по трубам парового отопления и другим металлоконструкциям [15].

В. Использование сети 220 Вольт

Очень популярным средством съема информации являются системы, устанавливаемые в электророзетках, выключателях и т.д., передающие разговоры по проводам 220 В. Этот способ очень удобен для включения и выключения передатчика, который имеет неограниченный источник энергопитания, но в данном случае осложняется вопрос размещения постов прослушивания, так как передаваемые по электропроводам сигналы не проходят через силовые трансформаторы. Диапазон частот используемых сигналов - от 50 кГц до 300 кГц. При меньших значениях будут сильно сказываться сетевые низкочастотные помехи, а при больших значениях резко возрастает затухание в проводах, а также начинает усиливаться электромагнитное излучение, которое сводит на нет все преимущества по скрытности.

Г. Передача информации по телефонным линиям

Широкое распространение в последнее десятилетие получили системы акустического прослушивания помещений через телефонную линию. Рассмотрим алгоритм работы подобных систем на примере TELE-MONITOR [16]. На телефонной линии (внутри телефонного аппарата) устанавливаются специальные датчики (подключаются параллельно). При необходимости прослушать разговор производится звонок с любого телефона, в том числе и по междугородней связи, и выдается в телефонную трубку специальный сигнал. Звонки в этом случае не проходят на телефон и датчик TELE-MONITOR начинает передавать в линию разговоры, происходящие в помещении. Таких датчиков можно установить до четырех, скажем, для контролирования четырех комнат квартиры, при этом инициировать их в любой последовательности.
Главным их недостатком является то, что либо звонок проходит на телефон, либо необходимо делать два звонка.
Д. Радиотелефоны

Радиотелефоны или радиозакладки занимают лидирующее место среди используемых средств технического съема информации. Простейшее устройство содержит три основных узла, определяющих технические возможности и методы их использования, - микрофон, определяющий зону акустической чувствительности, радиопередатчик, определяющий дальность ее действия, источник питания, от которого зависит продолжительность ее непрерывной работы. На дальность и качество оказывают влияние также и характеристики приемников.

В мире существуют тысячи разновидностей радиомикрофонов. Можно привести следующие обобщенные данные по отечественных и импортным закладкам, предлагаемым сегодня на рынке:

  • диапазон:, 30...1300 МГц
  • мощность:, 0, 2...500 мВт
  • ток потребления:, 0, 5...100 мА
  • дальность действия:, 10...1500 м (без ретранслятора)
  • период активного существования:, 4 часа...20 лет.

Как правило, во всех системах используется широкополосная ЧМ и только в некоторых - узкополосная. Большинство предлагаемых недорогих изделий не имеют кварцевой стабилизации, в ряде случаев это не нужно. Габариты колеблются от нескольких миллиметров до десятков сантиметров.
Для приема используются самые различные устройства: от бытовых магнитол до высокопрофессиональных устройств. Пожалуй, основной характеристикой системы "закладка-приемник" является чувствительность приемника. Чем лучше этот параметр, тем дальше то расстояние, на которое можно использовать эту систему.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!