регистрация /  вход

Анализ ситуации на рынке потребительского товара услуги (стр. 1 из 3)

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

Раздел 1 «Анализ ситуации на рынке потребительского товара (услуги)

1.1. Общая характеристика предприятия

1.2. Характеристика потребителей данного товара (услуги, магазина)

1.3. Оценка уровня конкуренции на рынке

1.4. Источники полученной информации о предприятии

Раздел 2 «Коммуникационная политика предприятия

2.1. Изучение используемых предприятием средств коммуникации и продвижения

2.2. Оценка эффективности программы коммуникаций и продвижения

Раздел 3 «Выводы и рекомендации»

ВВЕДЕНИЕ

В августе 2007 г. агентство DISCOVERY Research Group провело исследование российского рынка парфюмерии и косметики.

По оценкам специалистов DISCOVERY Research Group, объем российского парфюмерно-косметического рынка в 2006 году достиг $7,8 млрд. По данным Российской Парфюмерно-Косметическая Ассоциации потенциальная емкость российского рынка составляет $15-18 млрд., но этот уровень будет достигнут лишь к 2016 - 2017 гг.

Прогнозируется, что до 2010 г. средние темпы роста рынка составят 9,8%, а в 2011-2017 гг. снизятся до 6%. Ожидается, что уровень потребления в России будет сближаться с европейским, и в ближайшие десять лет россияне будут увеличивать долю парфюмерно-косметических средств в потребительской корзине. В результате этого, по прогнозам, уровень затрат на парфюмерно-косметические средства в 2014 году приблизится к $100 на человека в год.
Согласно оценкам аналитиков, в 2006 году самая большая доля в объеме продаж косметики в России приходится на парфюмерию (20,1%). Следующими по величине сегментами являются средства для волос (19,71%) и гигиены полости рта (16,9%). Наибольшими темпами растут сегменты средств-депиляторов (до 28,6%). Стабильно высоким остается прирост в парфюмерии (29,6%) и средств ухода за телом (20%). Также наблюдается увеличение интенсивности потребления некоторых категорий косметики (солнцезащитная косметика, уход за кожей тела, средства для укладки волос и др.) и происходит активное освоение новых сегментов отрасли (мужской, антивозрастной, детской косметики).

Значительное влияние на рост и структуру рынка оказывает тенденция к постепенному переходу потребления косметической продукции от дешевых марок к продукции среднего ценового уровня. На данный момент лидерами российского косметического рынка являются глобальные международные компании : Procter & Gamble, L'Oreal, Beiersdorf, Colgate-Palmolive, Unilever, Schwarzkopf & Henkel, Oriflameи Gillette.

Многие из западных компаний производят продукцию на территории России, отстраивая новые производственные мощности или размещая заказы на российских предприятиях.

Сейчас на долю российских производителей приходится около 40% рынка в стоимостном выражении. Доля российских компаний в товарном выражении, как правило, превышает долю рынка в стоимостных показателях.
В настоящий момент российский рынок ПКП характеризуется экспансией сетевого ритейла.

По имеющимся данным, около 60% специализированной розницы контролируют четыре основных игрока :

- «АрбатПрестиж»;

- «Л'Этуаль»;

- «Douglas Rivoli»;

- «IledeBeaute».

На долю открытых рынков остается не более 16% объема продаж. Динамично развиваются специализированные парфюмерно-косметические розничные сети, прирост которых достигает 30-40% в год. Одновременно с усилением позиций розницы происходит ослабление влияния на рынок дистрибьюторского бизнеса. Наблюдается тенденция к популяризации формата drugstore, когда косметика реализуется через аптечные сети.

Из выше перечисленных лидирующих магазинов парфюмерии и косметики, я в своей работе буду рассматривать магазин », так как этот магазин из всех выше перечисленных находится в нашем городе, и мы время от времени ходим туда за покупками. По этому мне стало интересно посмотреть плюсы и минусы магазина «Л'Этуаль» и провести по нему анализ.

Глава 1 «Анализ ситуации на рынке потребительского товара»

1. Общая характеристика предприятия

Магазинов «Л'Этуаль», открытых более чем в 120 городах. В них представлены десятки тысяч наименований почти 150 известнейших марок-производителей. Среди партнеров сети такие фирмы, как:

- Сhristian Dior;

- Guerlain;

- Chanel;

- Givenchy;

- Sisley;

- Kenzo;

- Estee Lauder;

- YSL;

- D&G, и многие другие.

Компания является эксклюзивным продавцом парфюмерии Lulu Castagnette, а с сентября 2006 года — марок Hylexin и StriVectin, с 2007 - испанской марки LOEWE.

Первый бутик «Л'Этуаль» открылся в Москве в сентябре 1997 года (Смоленская площадь, бутик Руслан). На сегодняшний день в городе насчитывается более 115 магазинов а по всей России число магазинов превышает 500!

В декабре 1998 года был открыт магазин в Воронеже. Самый крупный магазин в сети Л'Этуаль, находится в Красноярске, его площадь 750 кв.м.

В сети«Л'Этуаль» открыто 6 салонов красоты, работающих на лучшем зарубежном оборудовании, использующих косметические средства ведущих мировых марок в области ухода за кожей, и предоставляющих полный спектр косметологических услуг. Это направление сейчас активно развивается особенно в региональных магазинах.

Прекрасный дизайн, безупречный узнаваемый стиль с сине-бело-желтой волной логотипа, грамотность и вежливость продавцов-консультантов, и, конечно же, богатый ассортимент продукции и гибкая система скидок, единые для всей сети, сделали ее популярной среди многочисленных клиентов. На сегодняшний день их более 4 миллионов! И количество постоянных покупателей неуклонно растет.

Не только этим знаменита сеть «Л'Этуаль» но и особым подходом к покупателю. Она одной из первых ввела в своих бутиках систему самообслуживания, столь популярную во всем мире, отказавшись от прилавков, которые часто психологически мешали клиентам самостоятельно сделать правильный выбор. Как и прежде, клиентов встречают профессиональные консультанты, которые постоянно проходят специальную подготовку на внутренних и международных тренингах, проводимых фирмами-производителями элитной парфюмерии и косметики.

В магазинах сети работают косметологи, которые при помощи специального оборудования помогают индивидуально по типам кожи подобрать средства по уходу за лицом и телом, а дипломированные визажисты расскажут о последних тенденциях модного макияжа, подберут цветовую гамму декоративной косметики и сделают бесплатный макияж.

В бутиках «Л'Этуаль» постоянно проводятся промо - акции по новой продукции, специальные акции с вручением подарков от фирм-производителей. А также постоянно действует система "подарок на покупку", когда покупателям вручаются ароматы и аксессуары известных марок а также просто маленькие приятные сюрпризы.

С 1 декабря 2001 года введена система накопительных дисконтных карт, дающая возможность каждому покупателю увеличивать размер скидки от 5% до 25%, в зависимости от суммы совершенных покупок. Действует клубная система, предполагающая различные поощрительные мероприятия для постоянных клиентов: клубные вечеринки, призы лучшим покупателям и т. д.

Летуаль (L‘Etoile) – это звезда! Именно так переводится название этой компании с французского языка. В этом году звезде Летуаль исполняется 10 лет! Компания специализируется на косметике и парфюмерии класса люкс.

Наибольшую долю в продажах компании занимает элитная парфюмерия (52,8%), за ней следует декоративная косметика и кремы дорогих марок (35,9%) и лечебная косметика (9,7%). Поэтому лозунг «Л'Этуаль» "Побалуйте себя! " с таким огромным выбором вполне уместен.

На сегодняшний день магазины «Л'Этуаль» есть практически в каждом российском городе. Но на этом компания решила не останавливаться и открыть 180 новых магазинов еще в 19 городах. А ведь еще в 2006 г. в сети магазинов «Л'Этуаль» работало 312 магазинов (на конец 2005 г. - 213). Так что «Л'Этуаль» ведет очень активную политику по продвижению на парфюмерно-косметическом рынке и явно не собирается останавливаться на достигнутом.

Еще один слоган «Л'Этуаль» звучит так: " Вы влюбитесь в наши новинки".

Обзор российского рынка парфюмерии

Российский парфюмерно-косметический рынок является одним из крупнейших потребительских рынков в Европе и продолжает динамично развиваться. Объем европейского рынка парфюмерии и косметики в 2004 году составлял примерно 76,4 млрд. долл. Российский рынок занимает 8% европейского рынка и находится на шестом месте по объемам продаж парфюмерно-косметической продукции после таких стран как Франция, Германия, Великобритания, Испания и Италия (по материалам "РБК. Исследования рынков" и агентства Symbol-Marketing, http://marketing.rbc.ru/news/index.shtml?2006/02/26/7126830 и http://www.sostav.ru/news/2004/11/17/ko2/)

В последние несколько лет объемы российского рынка растут, но показатели темпов роста снижаются. Так, в 2005 году рост рынка составил 12,9%, в 2004 году –19%, в 2003 году – 20,3% (диаграмма 1). Объем рынка в 2005 году достиг 7 млрд. долларов, что сопоставимо с объемами европейских стран. По оценке компании «Старая крепость», в 2006 году рынок составил примерно 7,9 млрд. долларов, а к 2009 году, по прогнозам специалистов, рынок вырастет на 40%.

Диаграмма 1. Динамика объемов российского парфюмерно-косметического рынка в 2000 - 2006 гг., млрд. долл. *

*Источник: статья Аркадия Зарубина «Дистрибуция косметики и розничные сети», агентство ABARUS Market Research, http://www.salespro.ru/market/325 Сегмент парфюмерии на парфюмерно-косметическом рынке является вторым по величине и одним из наиболее перспективных (диаграмма 2). В настоящее время парфюмерная отрасль является одной из самых быстрорастущих в России, демонстрируя рост не менее 20 % в год.

Диаграмма 2. Структура парфюмерно-косметического рынка России**.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!