регистрация /  вход

Системы охраны производственного объекта (стр. 1 из 13)

Аннотация

В данном дипломном проекте решается задача проектирования системы физической защиты трансформаторного завода. Проведен анализ объекта защиты и угроз безопасности, сформулированы требования к проектируемой системе охраны.

В расчетно-проектной части дипломного проекта были произведены анализ угроз безопасности объекта, обоснование структуры системы охраны, выбор технических средств, приведены необходимые расчеты.

В специальной части диплома рассчитаны вероятности безотказной работы и интенсивности отказов подсистемы СКД и подсистемы видеонаблюдения

Рассмотрены организационно-экономические вопросы, в разделе охраны труда проведен расчет освещения, вентиляции в помещении, где находится оператор видеонаблюдения.


Техническое задание

Разработать систему физической защиты объекта будет входить: подсистемы видеонаблюдения, подсистемы контроля и управления доступом, подсистемы защиты периметра, подсистема охранной сигнализации.

Подсистема видеонаблюдения должна обеспечивать:

- визуальное отображение информации контролируемых зон;

- полный контроль местности в местах вероятного проникновения злоумышленников;

- разрешение не менее 400-450 ТВЛ

- исключение уязвимых мест, при котором возможен обход системы видеонаблюдения;

- возможность оповещать оператора о произошедших нарушениях в контролируемых зонах;

- непрерывную запись со всех камер в течение не менее 5 дней с частотой обновления не менее 5 кадров в секунду на канал

- камеры должны выдерживать температурный режим от -30 до +40 градусов Цельсия

Подсистема контроля и управления доступом должна обеспечивать:

- контроль доступа (при входе и выходе) персонала и посетителей на территорию охраняемого объекта через проходные, а также в здание склада готовой продукции с помощью бесконтактной карты-пропуска;

- контроллеры должны иметь возможность подключения не менее 2-х считывателей, работающих по протоколу TouchMemory, количество ключей/событий в памяти контроллера не менее 1000 / 300, удаленность считывателей от контроллера не менее 5 метров;

- бесперебойную работу в случае отключения основного питания в течение не менее 12 часов.

Подсистема защиты периметра должна обеспечить:

- полное перекрытие территории завода 1455,5 метров от несанкционированного доступа персонала и посторонних лиц на территорию предприятия, минуя контрольно-пропускной пункт

- высота забора должна быть не меньше 2 метров в высоту, и углублена в землю не менее на 0.3 метра

Подсистема охранной сигнализации:

- защиту от проникновения на территорию охраняемого объекта и помещения;

- поступление всех тревожных извещений (сработки охранных и тревожных извещателей) на пульт централизованного наблюдения с отображением зоны сработки;

- ведение журнала событий о постановке и снятии помещений с охраны в течение недели;

- автономность системы в случае нарушения режима электроснабжения

Изучение подсистемы видеонаблюдения и охранной сигнализации на факт отказа и ложных срабатываний отдельных элементов системы (т.е не сработки) и ложных срабатываний. Нахождения решения минимизация ложных срабатываний и не сработки. Расчет надежности системы видеонаблюдения и охранной сигнализации.


Введение

Проблема надежной защиты информационных и материальных ценностей в различных предприятиях, организациях и учреждениях в современных условиях является весьма актуальной. Повышение общего уровня криминогенной обстановки вызывает необходимость перехода от решения проблемы обеспечения безопасности на локальном уровне, при котором одной угрозе соответствует одно средство защиты, к решению проблемы на более высоком уровне, которое в частности, подразумевает применение комплексной системы защиты, включающей в себя средства охранно-пожарной сигнализации, контроля доступа и видеоконтроля, объединенные общей системой управления и предназначенные для совместной работы.

При проектировании таких систем наиболее целесообразным является применение системного подхода, который предполагает декомпозицию системы на отдельные функциональные подсистемы, количество которых определяется реальным спектром угроз безопасности для рассматриваемого объекта.

При обеспечении комплексной безопасности объекта важную роль играют технические средства охранно-пожарной сигнализации, видеонаблюдения и контроля и управления доступом. Правильный выбор и применение данных средств на объекте позволяет обеспечить высокую надежность защиты объекта от внутренних и внешних видов угроз и опасных ситуаций. Кроме того, отсутствие должного подхода к процессу выбора и применения технических средств ОПС понижает уровень безопасности и приводит к неоправданно высоким затратам на обеспечение требуемого уровня защищенности.

Грамотно спроектированные системы охранно-пожарной сигнализации, видеонаблюдения и контроля и управления доступом позволяют обеспечить раннее обнаружение возможного вторжения и тем самым предотвратить несанкционированный доступ на территорию, в здания, на отдельные этажи и в помещения объекта. В то же время их функционирование остается незаметным для персонала предприятия и не создает препятствий для санкционированного доступа персонала и посетителей предприятия в разрешенные для них зоны. Важно иметь в виду тот факт, что применение технических систем не устраняет необходимость контроля со стороны человека, но значительно повышает эффективность работы службы безопасности, особенно при наличии многочисленных зон риска, что имеет место на крупных предприятиях, к которым относится объект защиты.

Целью дипломного проекта является создание надежной системы защиты предприятия, функционирование которой направлено на защиту деятельности сотрудников, информационных и материальных ценностей от внутренних и внешних угроз.


1 РАСЧЕТНО-ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ

1.1 Общие сведения о производственном комплексе

Уфимский производственный комплекс представляет комплекс из двух заводов под одной крышей общей площадью 60 тысяч квадратных метров.

Количество работников завода равно 2000 человек. Завод осуществляет производство высокотехнологичной продукции, на новейшем импортном оборудование. Стоимость продукции выпускающим заводом варьируется от десятков тысяч до нескольких миллионов рублей.

Завод состоит и главного корпуса, который объединяет в себе административный корпус, административно-бытовой корпус и производственный корпус. Так же имеется здание которое размещает готовую продукцию. В соответствии с РД 78.36.006-2005 «Выбор и применение средств охранной, тревожной сигнализации и средств инженерно-технической укрепленности для оборудования объектов» данный объект по категории значимости относится к классу БI. Общий план трансформаторного завода, а так же планы корпусов приведен в приложениях А-Е.

1.2 Категорирование помещений

Определение "категория охраняемого объекта" установлено ГОСТ Р 50776-95 "Системы тревожной сигнализации. Часть 1. Общие требования. Раздел 4. Руководство по проектированию, монтажу и техническому обслуживанию".

Категория охраняемого объекта – комплексная оценка состояния объекта, учитывающая его экономическую или иную (например, культурную) значимость в зависимости от характера и концентрации сосредоточенных ценностей, последствий от возможных преступных посягательств на них, сложности обеспечения требуемой надежности охраны.

Выбор варианта оборудования объекта средствами охранно-пожарной определяется важностью помещений объекта, видом и размещением ценностей в этих помещениях. Согласно РД 78.36.007-99, все помещения любого объекта можно разделить условно (по виду и размещению в них ценностей) на четыре категории:

- первая категория – помещения, где размещены товары, предметы и изделия особой ценности и важности, утрата которых может привести к особо крупному или невосполнимому материальному и финансовому ущербу, создать угрозу здоровью и жизни большого числа людей, находящихся на объекте и вне его, привести к другим тяжким последствиям.

Обычно к таким помещениям относятся: хранилища (кладовые) ценностей, склады хранения оружия и боеприпасов, помещения с постоянным хранением наркотических и ядовитых веществ, а также секретной документации и других, особо ценных и особо важных товарно-материальных ценностей;

- вторая категория – помещения, где размещены ценные и важные товары, предметы и изделия, утрата которых может привести к значительному материальному и финансовому ущербу, создать угрозу здоровью и жизни людей, находящихся на объекте.

К таким помещениям можно отнести: спецархивы и спецбиблиотеки, сейфовые комнаты, помещения хранения табельного огнестрельного оружия, радиоизотопных веществ и препаратов, ювелирных изделий, предметов старины, искусства и культуры, денежных средств, валюты и ценных бумаг (главные кассы объектов);

- третья категория – помещения, где размещены товары, предметы и изделия повседневного спроса и использования. К таким помещениям относятся: служебные, конторские помещения, торговые залы и помещения промышленных товаров, бытовой техники, продуктов питания и т. п.;

- четвертая категория – помещения, где размещены товары, предметы и изделия технологического и хозяйственного назначения.

К таким помещениям можно отнести: подсобные и вспомогательные помещения, помещения с постоянным или временным хранением технологического и хозяйственного оборудования, технической и конструкторской документации и т. п.

В соответствии с данной классификацией все помещения здания можно разделить на следующие:

- касса

- кабинет управляющего

- кабинет главного бухгалтера

- кладовая ценностей, резервная кладовая


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!