регистрация /  вход

Эксплуатация почтовой связи (стр. 1 из 6)

Введение

Городская почтовая сеть предназначена для предоставления универсальных и дополнительных услуг связи физическим и юридическим лицам, а также для обработки, перевозки и доставки почтовых отправлений в городе.

Центральным объектом почтовой связи на территории города, в зависимости от объемов почты, могут быть Почтамт или городской узел почтовой связи (ГУПС). Центральному объекту подчинены отделения почтовой связи, которые являются структурным подразделением Почтамта или ГУПС, территориально удаленными от него с целью обеспечения максимальных удобств в предоставлении услуг связи клиентуре. По условиям обслуживания отделения почтовой связи подразделяются на открытые , для обслуживания физических и юридических лиц, и закрытые , для обслуживания фабрик, учебных заведений, гостиниц и так далее.

Обработка исходящих и входящих потоков почты в городах являющихся крупными промышленными центрами, производится в ПЖДП, ОПП, АОПП, которые выполняют функции городских почтовых узлов. В остальных городах обработкой внутригородских потоков почты занимаются Почтамт или ГУПС.

Для улучшения обслуживания населения предусмотрены почтовые ящики, а для обслуживания юридических лиц получающих за сутки значительное количество почтовых отправлений, организуется городская служебная почта (ГСП).

Почтовые сообщения на территории города построены по радиально-узловой системе на базе городских почтовых узлов и отделений почтовой связи. Городские почтовые узлы имеют прямую (радиальную) связь с отделениями почтовой связи, а отделения почтовой связи сообщаются между собой через городские почтовые узлы.

Важным условием для развития и размещения сети отделений почтовой связи и почтовых ящиков является максимальное приближение услуг почтовой связи к населению.

Если оценить сегодняшнее состояние российской почты, то можно сделать вывод, что за последние годы почтовая служба России осуществила исключительно важные и правильные шаги по пути реформ, став выделенной государственной структурой с правом хозяйственной деятельности, т.е. получила широкую коммерческую свободу.

К сожалению, почтовые службы, еще не научились грамотно пользоваться имеющимися возможностями, слабо борются за клиента, за рынок услуг. Плохая работа ускоренной почты позволила процветать частным зарубежным компаниям. Поэтому первоочередная задача российской почты заключается в том, чтобы научиться работать в рыночных условиях, бороться за клиента, за качество предоставляемых услуг, постоянно искать источники новых доходов, новые услуги.

Проводимая в настоящее время реструктуризация почтовой связи направлена на повышение эффективности функционирования организаций почтовой связи и использования федерального имущества

Основными целями реструктуризации организаций федеральной почтовой связи являются следующие:

· обеспечение гарантированного и качественного предоставления универсальных услуг на всей территории России без существенных дотаций со стороны государства;

· существенное расширение спектра услуг почтовой связи и значительное повышение качества почтовой связи;

· способствующей развитию торговых отношений как в сфере «бизнес – населению», так и в сфере «бизнес – бизнесу»;

· повышение инвестиционной привлекательности федеральной почтовой связи;

· повышение социальной защищенности работников почтовой связи России.

Для достижения поставленных целей необходимо обеспечить реализацию следующих задач:

· отделить функцию ведения хозяйственной деятельности в сфере почтовой связи от функции государственного регулирования;

· централизовать управление государственной почтой в рамках одного юридического лица;

· создать организационную структуру, обеспечивающую оптимальные условия для роста доходов и повышения эффективности работы федеральной почтовой связи;

· обеспечить высокопрофессиональное управление федеральной почтовой связью и ее основными подразделениями по видам деятельности;

· разработать и реализовать программу масштабного совершенствования операционной деятельности и повышения коммерческой направленности федеральной почтовой связи.

При выполнении поставленных задач необходимо обеспечить соблюдение следующих принципов:

· обеспечение непрерывности почтовой связи на всей территории России;

· государственное регулирование почтовой связи и сохранение государственного контроля над ее естественно-монопольным сегментом;

· максимальное удовлетворение потребностей клиентов федеральной почтовой связи;

· обеспечение финансовой прозрачности деятельности федеральной почтовой связи;

· поэтапность и высокие темпы проведения реструктуризации.


Исходные данные

наименование Единица измерения Данные
Численность населения Тыс.чел. 112
площадь Км.кв 22
Характеристика города * 1*
Коэффициент тяготеющего населения 1,05
Существующая сеть ГОПС, в том числе закрытого типа 10 3
Количество доставочных участков 31
Существующая сеть почтовых ящиков 65
Количество пунктов ГСП 24
Количество изданий – газет 245
– журналов 20
Наименование объектов почтовой связи** 3**
Начало рабочего дня почтальонов в УДОПС 8.15
Средняя масса почты в адрес одного пункта ГСП кг 2,8

1* - Жилой массив крупнейшего города с многоэтажной застройкой

2* – Город со смешанной застройкой

3* – Промышленный город со смешанной застройкой

4* – Жилой массив крупного города с многоэтажной застройкой

5* – Промышленный город с многоэтажной застройкой

6* – Жилой массив крупнейшего города со смешанной застройкой

1** – МСЦ, Почтамт, АОПП, ГЖЭ

2** - МСЦ, ОПП, Почтамт, АОПП, ГЖЭ

3** – ОПП, Почтамт, ГЖЭ, нехватка производственных площадей на ОПП

Расчет совмещенных маршрутов

Первый вариант совмещения – доставка почты в пункты ГСП (обмен с пунктами ГСП) и выемка писем из почтовых ящиков в один рейс

1. Продолжительность рейса – 90 минут;

2. Время на обмен с пунктами ГСП – 3,5 минуты;

3. Среднее расстояние между почтовыми ящиками – 1,1 км;

4. Время на выемку писем из почтовых ящиков – 1 минута;

5. Техническая скорость движения автомобиля – 30 км/час.

Второй вариант совмещения – обслуживание пунктов ГСП (обмен с пунктами ГСП) и выемка писем из почтовых ящиков производится различными рейсами последовательно на одних и тех же автомобилях

1. Продолжительность рейса по обслуживанию пунктов ГСП – 120 минут;

2. Продолжительность рейса по выемке писем из почтовых ящиков – 90 минут;

3. Среднее расстояние между почтовыми ящиками – 1,1 км;

4. Среднее расстояние между пунктами ГСП – 1,6 км;

5. Время на обмен с пунктом ГСП – 3,5 минуты;

6. Время на выемку писем из почтовых ящиков – 1 минута.

1. Порядок размещения и принцип развития сети

Центральным объектом почтовой связи является ГУ УФПС «Моспочтамт».

Почтамту подчинены отделения почтовой связи, которые являются структурными подразделением Почтамта. Сеть отделений почтовой связи делится на семь групп по объему оказываемых услуг.

Центральный объект почтовой связи (Почтамт) является крупным объектом почтовой связи, который организует работу почтовой связи на территории города, развивает сеть отделений почтовой связи, выполняет функции по предоставлению услуг почтовой связи физическим и юридическим лицам, производит обработку почтовых отправлений, организует перевозку почты на территории города, осуществляет доставку почтовых отправлений на закрепленной территории.

Почта России в отделениях почтовой связи предлагает следующие виды услуг:

1) Универсальные услуги – это услуги по пересылке почтовых карточек, писем, бандеролей. Простых, заказных или с объявленной ценностью. Все перечисленные отправления могут быть отправлены с уведомлением о вручении, или без уведомления.

2) Почтовые переводы. Денежные суммы можно пересылать обычным почтовым переводом или телеграфным. В настоящее время динамично развивается возможность приема и выдачи денежных сумм, пересылаемых электронным путем. Такие переводы можно получать уже через 72 часа после их отправления.

3) Ускоренная почта.

4) Международные отправления всех видов.

5) Телеграфная связь. Производит прием и доставку телеграмм по России и зарубежью, срочных и обыкновенных, правительственных и поздравительных, а также на музыкальных бланках.

6) В целях ускорения передачи и доставки документальной информации внедрена новая услуга «Гибридная почта».

7) Услуги почтовой связи по свободным ценам.

Наибольшим спросом пользуются традиционные услуги, услуги по пересылке почтовых переводов и ускоренная почта.

Охарактеризовать и проанализировать существующую сеть отделений почтовой связи города по группам (классам), выполняемым операциям, режиму работы с клиентурой. Полученные данные по городу свести в табл. 1.

Таблица 1.

Группа (класс) отделения почтовой связи Количество отделений почтовой связи Выполняемые операции Режим работы с клиентурой
I II III IV V VI VII 52 2 40 9 - 5 Прием, обработка и доставка всех видов почтовых отправлений и переводов. Доставка и выплата пенсий и пособий. Телеграф. Все и только прием посылок Все кроме посылок, телеграфа Все кроме посылок Кроме посылок, телеграфа Только страховой отдел ГСП С 8–00 до 23–00 С 8–00 до 21–00 С 9–00 до 19–00 С 9–00 до 19–00

Отделения 1-го и 2-го класса осуществляют все почтовые операции, в том числе и телеграфные. Отделения почтовой связи 3,4,5,6,7 – го класса осуществляют часть почтовых операций. Это объясняется тем, что ОПС работающие утро-вечер и имеющие 5,6 класс находятся на близком расстоянии от ОПС, работающих полный день, с предоставлением всех почтовых услуг.