регистрация / вход

Черный пиар - что это

Современные пиар-технологии разыгрывают для простого обывателя шоу скорее напоминающее гладиаторские бои, где буквально каждый с интересом наблюдает чем же все закончится. И этому вы во многом обязаны черному пиару.

Черный пиар - что это?

Современные пиар-технологии разыгрывают для простого обывателя шоу скорее напоминающее гладиаторские бои, где буквально каждый с интересом наблюдает чем же все закончится. И этому вы во многом обязаны черному пиару.

Его родиной считается США, где он получил широкое распространение еще сто лет назад. В Украине эти технологии начали появляться в последние пять-шесть лет, и уже сегодня можно говорить о том, что отечественные пиарщики взяли на вооружение все профессиональные технологии продвинутого Запада.

При этом о том, что именно можно считать черным пиаром, а что следует относить к белому специалисты спорят. Наиболее распространенной является точка зрения, что черный пиар – нацеленный на дискредитацию конкурента, что и является его основным признаком. Причем способы дискриминации могут быть самыми различными – как законными, так и незаконными, но именно дискредитация является основным показателем "черноты" пиар-компании, независимо от того, насколько приводимая в ней информация соответствует истине.

Согласно другой точке зрения, к черному пиару следует относить предоставление заведомо ложной информации или распространение интимных подробностей о частной жизни человека и его личных психосоматических особенностях, независимо от того, насколько достоверны эти сведения.

Таким образом, независимо от нюансов формулировок, можно сделать вывод, что черный пиар – это действия, направленные на то, чтобы опорочить имя другого человека в глазах общественности. Бороться с подобным достаточно сложно: если столетняя история западного пиара предполагает решение подобных вопросов в судебном порядке, то в нашей стране соответствующее законодательство еще не выработано. К тому же большинству обывателей, так или иначе на личном примере сталкивающихся с черным пиаром, проще решить эту проблему самостоятельно, чем тратить время на судебные тяжбы.

Специалисты по пиару и психологи предлагают несколько решений проблемы черного пиара и моделей поведения с человеком, который пытается спровоцировать. Так, например, суть одного из выходов заключается в том, что черный пиар на бытовом уровне, неспособный причинить вред, можно игнорировать. Данная рекомендация основана на том, что слухи утихают быстро, вытесняемые новой информацией. Впрочем, данной модели поведения придерживается незначительное число специалистов.

Большинство же советует спокойно, без волнений воспринимать сложившуюся ситуацию и не поддаваться на провокации. В первый момент подойдут любые традиционные методы успокоения – от счета до десяти до прогулки в парк. После того, как душевное равновесие будет в относительной степени восстановлено, специалисты рекомендуют попросить провокатора предоставить факты, подтверждающие истинность распространяемой информации, а в том случае, если человек не сможет их предоставить, принести публичные извинения за клевету. Единственное, чего не стоит делать – это опускаться до уровня такого человека и пытаться переходить на личности.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий