регистрация / вход

По ком вылетает птичка. Заметки на тему столичного фотобума

Рязанский государственный радиотехнический университет Кафедра ИиК По ком вылетает птичка. Заметки на тему столичного фотобума. Рецензия статью С.Сафонова и Д.Смолева

Рязанский государственный радиотехнический университет

Кафедра ИиК

По ком вылетает птичка . Заметки на тему столичного фотобума .

Рецензия на статью С.Сафонова и Д.Смолева .

Выполнила ст. гр.831

Лысенко Е.

Проверила

Ручкина Е.В.

Рязань 2009 г.

Фотографируя миг, вы его

убиваете, навсегда оставляя

в вечности.

О.Уайльд

На протяжении многих десятилетий, практически с самого момента своего появления, фотографии приходилось бороться за статус полноценного вида искусства. Точек зрения много, но, безусловно, изначально назначение фотографии носило конкретный документальный характер. Тезис «фото заменяет изо» появился позднее, когда достаточно большое количество людей, овладев технической стороной процесса, удивляли магией вспышки искушенных обывателей. Фотография стала обретать популярность. Разнообразие лиц в кадре породило разнообразие сюжетов и композиций, и постепенно альтернативный жанр получил признание широкой массы людей. По мере того, как фотоаппараты становились все более доступными, предназначение фотографии становилось все менее ясным.

В современной культуре фотография заняла прочную нишу, несмотря на противоречия и споры ее противников и сторонников. При нынешнем стремлении к конечному, завершенному продукту, рожденному в отсутствие авторских эмоций, исключительно игрой ума и поддающемуся многословным описаниям, фотографию обвиняют в отсутствие подлинного интереса к самому творческому процессу. При этом неизменно стоит подчеркнуть разницу: цивилизованный интерес не сродни бытовой популярности. Пусть у вас на стене висит прабабушкина фотокарточка, на полке грудятся иллюстрированные журналы, а семейные альбомы переполнены снимками очередного юбилея и Нового года – вы все же далеки от понимания фотографии как осознанного творческого процесса.

Так в чем же основной фокус? Видимо, в отстранении, в способности углядеть необычное в обычном, в выразительности, вытекающей из индивидуальных качеств автора. Этими достоинствами обладали и обладают многие фотохудожники, и было бы нелепо пытаться отнять у фотографии звание полноценного творческого занятия. Достичь высот здесь не проще, чем в любой другой сфере, и лучшие работы действительно требуют от зрителя встречных усилий и определенной квалификации.

Творческий процесс фотографа мало отличается от работы карандашом или акварелью – он нуждается в глубокой идее, проработке деталей, правильной расстановке акцентов и создания атмосферы снимка, что невозможно без правильной передачи собственных ощущений самим фотографом. Камера - рабочий инструмент, как и кисть художника, должна материально воплотить идею автора, являясь продолжением его руки, требует не меньшего профессионального владения. Но, учитывая все это, фотография, неотрывна от реальности, чем и не дает покоя своим противникам. Не порок фотографии, а достоинство рисования и живописания: творческий процесс развернут во времени, он становится драматичным и не всегда предсказуемым, потому на тех же квадратных сантиметрах плоскости умещается больше тонкой и тончайшей информации, - вот неоспоримое, на первый взгляд, преимущество традиционного изображения. Но разве не такое же субъективное видение порой самых банальных, на первый взгляд, вещей и событий показывает настоящий фотограф? Увидеть в обиде нежность, во взгляде ребенка необычайную проницательность, запечатлеть момент, который в точности неповторим никогда, показать мир своими глазами - достаточно лишь нажимать на кнопку? Нет, талант и страсть к любимому делу в сочетании с мастерством рождают настоящие произведения искусства.

Все же, сегодня фотография обрела необычайную популярность в первую очередь из-за своей доступности. Сейчас это и хобби для обеспеченных, и шаблон «творческой личности» для любого, кто держит в руках качественный фотоаппарат. С каждым годом на глазах растет количество фотовыставок. Они настолько разные, начиная от официозно-документальных и персональных любительских, заканчивая дилетантами альтернативных течений молодежного искусства. К сожалению, чаще всего, они рассчитаны на неразборчивого потребителя, жаждущего увидеть что-то новое, не задумываясь, что именно это, и так ли оно ново. Именно это состояние бума рождает положение дел, при котором фотографы готовы и даже берутся удовлетворять эстетические запросы публики по всему возможному спектру, тем самым этот спектр суживая и обедняя. Нынешняя публика, в массе своей склонная без сомнений воспринять фотографию в ранге самодостаточного визуального наслаждения, все еще не готова отличить подлинную авторскую работу от сырой непрофессиональной, но зато абстрактной самодеятельности - тогда как бездна между живописью, допустим, Карла Брюллова и настенным календарем представляется ей вполне очевидной. Мы все оказываемся, по сути, свидетелями того, как под звуки фанфар и в атмосфере радостного возбуждения закладываются основы будущего кризиса жанра.

Чего ждать дальше, предположить трудно. Мой личный интерес к фотографии дальше любительского, поэтому меня и заинтересовала эта статья. Достаточно печально осознавать, что настоящим знатокам и мастерам в этой области приходится постоянно доказывать ценность и непростую природу своего занятия, и чем популярнее фотография в непрофессиональных кругах, тем труднее это становится. Все же видимый мир - явление оптическое, потому субъективизм возможен лишь в отборе натуры и технических средств.

Адрес статьи в Интернет http://magazines.russ.ru/nz/2001/1

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий