регистрация / вход

Магнитный пускатель

Контактор. Наиболее распространенным аппаратом для дистанционного замыкания и размыкания электрических цепей является контактор. В отличие от аппаратов, в которых включение и выключений электрических цепей производят вручную (рубильники), в контакторах эти операции происходят автоматически под действием магнитного поля, возбуждаемого при включении оперативного электрического тока.

Контактор. Наиболее распространенным аппаратом для дистанционного замыкания и размыкания электрических цепей является контактор.

В отличие от аппаратов, в которых включение и выключений электрических цепей производят вручную (рубильники), в контакторах эти операции происходят автоматически под действием магнитного поля, возбуждаемого при включении оперативного электрического тока.

Различаются два основных типа контакторов: поворотные и прямоходовые.

Поворотный контактор (рис. 164, а) состоит из электромагнита 1, якоря 7, расположенного на оси 6, главных контактов 2 и зажимов 3 и 4 для присоединения проводов электросети. Все части контактора укреплены на панели 8.

Когда оперативный ток проходит по обмотке электромагнита контактора, его сердечник намагничивается и притягивает якорь. Якорь, поворачиваясь вокруг своей оси, замыкает главные контакты.

Ток в созданной контактором цепи проходит от зажима 3 через главные контакты 2 и гибкий провод 5 к зажиму 4, а отсюда — в управляемую контактором электрическую машину.

При размыкании цепи электромагнита его сердечник размагничивается и якорь размыкает главные контакты.

В прямоходовом контакторе (рис. 164, б) подвижная часть магнитной системы (якорь) не поворачивается на оси, как в контакторе поворотного типа, а движется прямолинейно.

Контактор состоит из Ш-образного сердечника 10, электромагнита 11, якоря 9, подвижной рамы 12, перекладины 13 из изоляционного материала, двойных контактов 14 и неподвижных контактов 15, которым присоединяются провода электрической цепи. Когда по обмотке электромагнита прямоходового контактора протекает электрический ток, якорь притягивается к неподвижному сердечнику и поднимается вверх, увлекая за собой подвижную раму

с установленными на перекладине двойными контактами, которые плотно прикасаются к двум неподвижным контактам и соединяют их. Происходит замыкание цепи, управляемой контактором.

Контакторы для цепей постоянного тока являются однополюсными, а контакторы трехфазного переменного тока — трехполюсными.

Контакторы широко применяют для управления электрическими установками на заводах и фабриках.

Магнитный пускатель. Дистанционное управление электрическими двигателями трехфазного переменного тока осуществляется при помощи магнитных пускателей — более сложных устройств, в которые входят трехполюсные контакторы.

Магнитный пускатель прямоходового типа (рис. 165, а) имеет электромагнит 1 со стальным сердечником, прикрепленным к верхнему основанию 2. Внизу расположен якорь 5, на котором укреплены изолированные одна от другой три контактные пластины-перемычки 4. Основание 2 пускателя снабжено контактами 3, к которым присоединяются провода Л1, Л2, Л3 от сети трехфазного переменного тока и провода, идущие от электродвигателя.

При прохождении оперативного электрического тока через обмотку электромагнита возбуждается магнитное поле и якорь притягивается к сердечнику. Контактные пластины-перемычки якоря соединяют между собой контакты, к которым подключены провода от сети трехфазного переменного тока и от электродвигателя При выключении тока якорь под действием собственного веса опускается и контактные пластины-перемычки отключают двигателя от сети.

Пуск двигателя с помощью магнитного пускателя можно осуществить, включив его по схеме, приведенной на рис. 165, б. Контаты магнитного пускателя 1, 2, 3 нормально разомкнуты. Электромагнит пускателя ЭМ одним концом присоединен к контакту кнопки «Пуск», а другим — к проводу Л2 сети. Контакты кнопки «Стоп» нормально замкнуты, а контакты кнопки «Пуск» разомкнуты. Блок-контакты БК подключены параллельно контактам кнопок «Пуск» и «Стоп».

Для пуска двигателя нажимают кнопку «Пуск». Тогда относительно небольшой оперативный ток пойдет от провода Л2 через обмотку электромагнита ЭМ, замкнутые контакты кнопок «Пуск» и «Стоп» в провод сети Л3. Якорь магнитного пускателя притянется к сердечнику электромагнита и замкнет главные контакты 1, 2, 3, а также блок-контакт БК. При этом ток от сети поступит в обмотку двигателя и последний начнет работать. Замкнутые блок-контакты, включенные параллельно контактам кнопок «Пуск» и «Стоп», шунтируют кнопку «Пуск», поэтому во время работы двигателя нет надобности держать эту кнопку в нажатом состоянии. Для остановки двигателя нажимают кнопку «Стоп». При этом размыкается цепь электромагнита пускателя и его якорь приходит в исходное положение. Главные контакты пускателя также размыкаются, и двигатель останавливается.

Пользуясь двумя трехполюсными контакторами, можно включить асинхронный двигатель так, что с их помощью можно производить реверсирование двигателя.

Кнопочная станция реверсивного магнитного пускателя состоит из трех кнопок: «Вперед», «Назад» и «Стоп».

При нажатии кнопки «Вперед» якорь электромагнита одного контактора притянется к сердечнику и замкнет главные контакты пускателя, по которым поступит ток в электродвигатель:

При нажатии кнопки «Стоп» размыкается цепь этого электромагнита, вследствие чего якорь отключает главные контакты и обмотки двигателя от проводов сети.

Для изменения направления вращения двигателя нажимают кнопку «Назад». При этом включается электромагнит второго контактора. Ток от сети поступает в обмотки двигателя через главные контакты второго пускателя.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий