регистрация /  вход

Маршрутизация в реальном времени (стр. 1 из 5)

Маршрутизация в реальном времени: проблемы и возможные решения.

Гиль Настя, 338 группа.

    Что такое маршрутизатор

По существу маршрутизатор представляет собой компьютер с необходимым программным обеспечением и устройствами ввода/вывода. В простейшем случае маршрутизатор имеет два сетевых интерфейса. Так, например, для организации связи филиала с главным офисом зачастую достаточно маршрутизатора с одним интерфейсом Ethernet и одним интерфейсом глобальной сети. В этом случае все пакеты, адрес получателя которых не принадлежит к данной локальной сети, пересылается с порта Ethernet на порт глобальной сети.

Маршрутизация в реальном времени: проблемы и возможные решения.

Гиль Настя, 338 группа.

    Что такое маршрутизатор

По существу маршрутизатор представляет собой компьютер с необходимым программным обеспечением и устройствами ввода/вывода. В простейшем случае маршрутизатор имеет два сетевых интерфейса. Так, например, для организации связи филиала с главным офисом зачастую достаточно маршрутизатора с одним интерфейсом Ethernet и одним интерфейсом глобальной сети. В этом случае все пакеты, адрес получателя которых не принадлежит к данной локальной сети, пересылается с порта Ethernet на порт глобальной сети.

Маршрутизатор выполняет две основные функции: переключение трафика и обслуживание среды, в которой он работает. Обе функции можно реализовать на одном и том же процессоре, но это не обязательно. Часто переключение трафика осуществляет отдельный интерфейсный процессор или процедура обработки прерываний ядра, в то время как процесс обслуживания среды выполняется в фоновом режиме.

Маршрутизатор выполняет целый ряд приложений, причем они могут быть частью сетевой архитектуры или конфигурироваться для удобства администратором сети. Эти приложения, или процессы, выполняются на уровне приложений маршрутизации (Routing Application). Один из таких процессов - доменная служба имен (Domain Name Service, DNS): он кэширует информацию о DNS для обслуживаемых систем. Стандартными сервисами маршрутизаторов являются, например, определение топологии (topology mapping) и управление трафиком (traffic engineering).

Основные понятия.

Алгоритм маршрутизации - это часть программного обеспечения маршрутизатора, отвечающая за выбор выходной линии, на которую поступивший пакет должен быть передан. Алгоритмы маршрутизации можно разделить на две большие группы: неадаптивные (статические) и адаптивные (динамические). В случае статических алгоритмов выбор маршрутов осуществляется заранее и прописывается вручную в таблицу маршрутизации, где хранится информация о том, на какой интерфейс отправить пакет с соответствующей адресной информацией. В случае динамических алгоритмов таблица маршрутизации меняется автоматически при изменении топологии сети или трафика в ней.

Протоколы маршрутизации определяют топологию сети и сохраняют информацию о ней в таблице маршрутизации. Если маршрутизатор не применяет протокол маршрутизации, то тогда он хранит статические маршруты или использует отдельный протокол на каждом интерфейсе. Обычно маршрутизаторы работают с одним протоколом маршрутизации.

Таблица маршрутизации , иногда называемая базой данных маршрутизации , - это набор маршрутов, используемых маршрутизатором в данный момент времени. Строки таблицы маршрутизации содержат, по крайней мере, следующую информацию:

  • действительный адрес или множество действительных адресов в сети;
  • информация, вычисленная протоколом маршрутизации или необходимая ему;
  • информация, необходимая для того, чтобы переслать сообщение на один маршрутизатор ближе к получателю.

Информация о маршрутизации содержит метрику , т. е. меру времени или расстояния, и несколько отметок о времени. Информация о пересылке включает в себя данные о выходном интерфейсе и адрес следующей системы по пути. Обычно маршрутизаторы хранят данные о нескольких возможных следующих транзитных маршрутизаторах в одной строке таблицы.

Качество услуг (QoS) - это ключевая фраза для обозначения сетей передачи данных без потери ячеек с предсказуемой задержкой из конца в конец и доставкой в реальном времени после установления соединения. Высококачественное мультимедиа в сети как в реальном времени, так и при воспроизведении аудио- и видеофайлов с сервера предполагает наличие сети с обеспечением качества услуг.

Маршрутизатор с интеграцией услуг.

Маршрутизатор с интеграцией услуг должен поддерживать протокол резервирования ресурсов (Resource Reservation Protocol, RSVP). Маршрутизаторы этого типа добавляют протокол ресурсов, контрольный модуль и интерфейс к политике очередей уровня коммутации.

Определение топологии сети и политики очередности только вспомогательные задачи, основная же задача маршрутизации - переключение трафика. Переключение - это процесс приема сообщения, выбора подходящего маршрута дальнейшего следования и отправка его по этому маршруту. Данная операция обслуживается четырьмя различными процессами: входным драйвером, процессом выбора маршрута, очередью и выходным драйвером.( Входные и выходные драйверы – это программы и чипы для приема и отправки сообщений .)

После переключения сообщения модулем выбора маршрута распорядитель сообщений определяет момент отправки сообщения. Планирование отправки сообщений - и самая простая, и самая сложная функция уровня коммутации. Маршрутизаторы по большей части либо добавляют сообщение в очередь FIFO ожидающего отправки трафика, либо, если очередь полна, просто отбрасывают их. Такой простой алгоритм довольно эффективен, но опыт управления сетями и недавние исследования показывают, что он далеко не оптимален.

    Где важно реальное время

Традиционный трафик локальных и глобальных сетей состоит из передачи файлов, электронной почты, запросов к базам данных и т.п. Пересылка подобной информации не требует применения специальной обработки для обеспечения получения ее в режиме реального времени.

Иначе обстоит дело с так называемыми приложениями реального времени.

К ним относят аудио- и видеоконференции, передача "живого" видео (не для хранения, а для немедленного воспроизведения), системы разделяемых рабочих мест, удаленная медицинская диагностика, телефония, командные и контрольные системы, распределенное интерактивное моделирование, некоторые игры.

В этих приложениях задержки и/или прибытие пакетов не по порядку становятся уже недопустимыми. Например, если при передачи изображения потеря пары кадров может еще остаться не замеченной, то уже при передачи телефонного разговора пропуск нескольких аудиопакетов может существенно повлиять на смысл передаваемой информации.

    Переход в режим реального времени

Т.о. современные приложения не могут допустить, чтобы их пакеты поступали с опозданием. Два протокола позволяют гарантировать своевременность доставки с обеспечением качества услуг – это протоколы RTP( Real-Time Transport Protocol) и RSVP (Resource Reservation Protocol) .

RTP гарантирует доставку данных одному или более адресатам с задержкой в заданных пределах. RSVP позволяет конечным системам резервировать сетевые ресурсы для получения необходимого качества услуг, в особенности ресурсы для трафика реального времени по протоколу RTP.

Почему нельзя использовать стандартные протоколы ?

Наиболее широко используемый протокол транспортного уровня - это TCP . Несмотря на то что TCP позволяет поддерживать множество разнообразных распределенных приложений, он не подходит для приложений реального времени.

Использование TCP в качестве транспортного протокола для этих приложений невозможно по нескольким причинам. Во-первых, этот протокол позволяет установить соединение только между двумя конечными точками, следовательно, он не подходит для многоадресной передачи, которая применяется в приложениях реального времени таких как, например, конференции.

Он предусматривает повторную передачу потерянных сегментов, прибывающих, когда приложение реального времени уже их не ждет. Кроме того, у TCP нет удобного механизма привязки информации о синхронизации к сегментам - другое требование приложений реального времени.

Другой широко используемый протокол транспортного уровня UDP не имеет первых двух ограничений (соединение точка-точка и передача потерянных сегментов), но и он не предоставляет критической информации о синхронизации. Таким образом, UDP не предоставляет сам по себе каких-либо инструментов общего назначения для приложений реального времени.

Транспортный протокол реального времени RTP.

Несмотря на то, что каждое приложение реального времени может иметь свои собственные механизмы для поддержки передачи в реальном времени, они имеют много общих черт, а это делает желательным определение единого протокола. Стандартный протокол такого рода – RTP, определенный в RFC 1889.

Реальность реального времени.

Однако ввиду вариации задержки при передаче пакетов по сети они прибывают через нерегулярные интервалы времени. Для компенсации этого эффекта поступающие пакеты буферизуются, придерживаются на некоторое время и затем предоставляются с постоянной скоростью программному обеспечению, генерирующему вывод. Чтобы такая схема работала, каждый пакет получает отметку о времени - таким образом, получатель может воспроизвести поступающие данные с той же скоростью, что и отправитель.

Многоадресная передача.

RTP поддерживает передачу данных в реальном времени между несколькими участниками сеанса. ( Сеанс - это логическое объединение двух и более объектов RTP, которые обслуживаются при передачи данных.)


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!