регистрация /  вход

Штриховые коды. Организация складского хозяйства предприятия (стр. 1 из 4)

1. Применение штрих - кодов

Штриховые коды наносят на упаковку и этим указывают цифровую ссылку на производителя и наименование товара. Европейская Ассоциация Товарной Нумерации (EuropeanArticleNumberingAssociation( www.ean-int.org) на основании американского кода UPC (UniversalProductCode) разработала структуру кода, пригодного для всех стран мира. Одновременно структура кода EAN (наиболее широко применяется 13-разрядный код EAN-13) распространилась по всему миру.

Штриховые коды (или по-английски бар-коды) - это подготовленное на компьютере графическое изображение (полоски или штрихи) некоторой последовательности цифр (и букв). Цифры, на основании которых разрабатывается указанное изображение, называются цифровым эквивалентом штрихового кода.

Программы получения изображения штрихового кода на основании заданных знаков называются генераторами штрихового кода. Теперь при необходимости ввести данные в компьютер не требуется набирать цифры на клавиатуре. Достаточно поднести к изображению штрихового кода специальное считывающее устройство - сканер, соединенный с компьютером, и программа вновь воспроизведет из штрихов исходный цифровой эквивалент. В табл. 1 приведены некоторые считыватели штрих-кодов.

Основные преимущества штрихового кодирования и автоматической идентификации товаров в торговле:

· во-первых, повышается надежность вводимой информации. Если, по статистике, при вводе данных с клавиатуры на тысячу вводимых символов имеет место одна ошибка, то при автоматической идентификации штриховых кодов ошибка наблюдается на 32 миллиона считываемых символов.

· во-вторых, технологии на базе штриховых кодов в полной мере удовлетворяют требованиям об обязательной маркировке товаров. При этом повышаются скорость и качество учета товаров и на складе, и в торговых залах.

Таблица 1. Примеры некоторых типов устройств чтения штриховых кодов

Тип Модель (производитель) Описание
Контактные сканеры штрих- ZB-3080AM (CCD) (ZEBEX) ручной контактный сканер штрих-кода
Кода ALPHA-70EC (CCD) (ZEBEX) ручной контактный сканер штрих-кода дальнего чтения
CCD-80SXV (Suntop Systems Corp) ручной контактный сканер штрих-кода, три вида индикации (световая, звуковая, вибрационная)
ALPHA-70 LASER (ZEBEX) ручной лазерный мульти-интерфейсный сканер штрих-кода
Лазерные сканеры штрих-кода LP 150 NEW ручной лазерный сканер штрих-кода, USB
LS 300 NEW ручной лазерный сканер штрих-кода, RS 232, «разрыв клавиатуры»
MS5145 Eclipse (Metrologic) ручной лазерный сканер штрих-кода
MS9520 Voyager (Metrologic) ручной лазерный сканер штрих-кода
ZB-600K (ZEBEX) щелевой считыватель штрих-кода, «разрыв клавиатуры», видимый (красный) источник света
ZB-600K-IR (ZEBEX) щелевой считыватель штрих-кода, «разрыв клавиатуры», невидимый (инфракрасный) источник света
ZB-600R (ZEBEX) щелевой считыватель штрих-кода, RS-232, видимый (красный) источник света
Щелевые считы-ватели штрих-кода ZB-600R-IR (ZEBEX) щелевой считыватель штрих-кода, RS-232, невидимый (инфракрасный) источник света
MS7120 Orbit (Metrologic) ручной/стационарный многоплоскостной лазерный сканер штрих-кода
DUET (PSC) универсальный многоплоскостной лазерный сканер штрих-кода, используется как стационарный и ручной

Организация складского хозяйства предприятия

Основными задачами складского хозяйства являются:

- организация надлежащего хранения материальных ценностей;

- бесперебойное обслуживание производственного процесса;

- отгрузка готовой продукции.

Современный склад - это сложное хозяйство, состоящее из вертикальных стеллажных конструкций (нормальная высота до 10 и более метров); автоматических штабелирующих машин с программным управлением, специальной тары, перегрузочных устройств, технических средств систем автоматического управления складом и т. д.

Большое распространение получили вертикально-замкнутые (люлечные) склады с программным управлением, которые занимают малые производственные площади, но имеют достаточно большую емкость за счет вертикального расположения.

Обязательным элементом современного склада является компьютерная система, в которой для складского учета и движения хранимых объектов применяется разнообразное ПО. Его можно разделить на несколько типов:

- Простые. Как правило, такие программы используются в небольших организациях, где складской учет ведется на 1-2 рабочих места (Торговый Склад (разработчик Компьютер-Сервис), Win-Склад-4 (Фолио), Торговля и склад (ДИЦ), 1С:Торговля и склад (1С), SLS-склад, Офис-Склад-Магазин (VVS) и др.);

- Полнофункциональные. Характерной чертой этих программ является возможность автоматизировать складской учет и всю торгово-закупочную деятельность организации. Они рассчитаны на работу в локальной сети с числом рабочих мест в несколько десятков ПК (1С:Торговля и Склад (1С), \WinСклад (Фолио), Торговля и склад (ДИЦ), Учет-SV (Бизнес Консалтинг Групп), Оборот+ (Равновесие-Медиа), соответствующие подистемы Парус, Инфин, БЭСТ, Галактика и др.);

- Крупные. Эти автоматизированные системы позволяют работать со многими распределенными складами, наличием нескольких бухгалтерий в составе холдинга, а также использованием промышленных СУБД. В качестве представителей можно назвать ЛокОФФИС (разработчик Локис), Гепард (Эйс), Домино (Софт-Вест), ABACUSFinancial (Омега) и др.

- Специализированные. Ориентированные на отдельные узкоспециализированные отраслевые схемы складирования, например Промышленный склад (разработчик Компьютер Сервис), ФармСклад.


1С: Торговля и Склад

Типовая конфигурация Торговля и Склад (www.lc.ru) предназначена для автоматизации учета в торговых организациях оптово-розничной торговли. Конфигурация поддерживает все наиболее распространенные операции, связанные с закупкой, хранением и продажей товара. Данная конфигурация входит в комплект поставки следующих версий: однопользовательская, сетевая, сетевая для SQL, комплексная поставка конфигураций. Эта программа обеспечивает:

- учет по нескольким фирмам в одной базе данных;

- учет наличия и движения товаров;

- учет взаиморасчетов с поставщиками и покупателями;

- возможность групповой обработки товарного состава и списка контрагентов;

- возможность ведения различных аналитических признаков (категорий) товаров, контрагентов и цен;

- автоматизацию процесса ценообразования на основе ценовых категорий (категории цен: розничные, оптовые, мелкооптовые и т. д.);

- продажу наборов товаров;

- розничную торговлю с возможностью подключения электронных кассовых аппаратов и другого торгового оборудования;

- учет возвратов товаров;

- автоматическое формирование налоговых документов;

- автоматическое формирование и передача проводок в «1С:Бух-галтерию»;

- учет товарных запасов;

- партионный учет товаров;

- ценообразование;

- консигнационную торговлю;

- отчеты (анализ прибыльности товаров, привлекательность покупателей, планирование закупок товаров на основе анализа продаж за прошлые периоды, минимального остатка и зарезервированного товара, остатки и движения товаров, остатки и движения партий товаров, анализ консигнационной торговли и другие отчеты).

Взаимосвязи Склада с другими структурными подразделениями предприятия

Товары после приемки поступают непосредственно на склад. Заказ товара осуществляется в момент необходимости и вывозится со склада выбранного поставщика. При выборе поставщиков-изготовителей важную роль играет не только то, какие товары они производят и продают в настоящее время, но и их возможности по усовершенствованию, а также выпуску новых товаров.

Чтобы закупать товары, которые не производят местные предприятия, отдел снабжения постоянно анализирует рекламные объявления, в том числе и поставщиков-посредников, с предложениями оптовой продажи товаров. Поиску поставщиков товаров способствует также посещение выставок новых товаров, оптовых рынков и ярмарок. В обобщенном виде всех поставщиков товаров можно разделить на две категории: поставщиков-изготовителей и поставщиков-посредников.

В торговый зал товар частично поставляется со склада; в соответствии с заявкой, данной координатором торгового зала. Для того чтобы правильно рассчитать количество требуемого товара, администратором торгового зала были сформированы так называемые «хиты», товары, наибольшее число единиц которых было продано за определенный промежуток времени. Сбором необходимого товара занимается либо сам координатор, либо данное задание передается кладовщикам.

Основанием для завоза товаров в магазин служит смена сезонов и завоз новый коллекции в концептуальные магазины. При приемке товара проверяется полнота и правильность составления всех необходимых сопроводительных документов на поступивший в магазин товар; затем осуществляется количественная проверка поступившей партии; операции количественной приемки товаров совмещают с операциями разгрузки транспортных средств. За приемку товаров по количеству и качеству отвечают администрация магазина и кладовщики.

После приемки товары доставляют в помещения для хранения. Процесс хранения товаров на складе предусматривает их правильное размещение и укладку, создание оптимального режима, наблюдение и текущий уход за товарами. Сохранность количества и качества товаров в процессе их хранения обеспечивают материально-ответственные лица.

Организационная структура Склада

Анализируемое структурное подразделение имеет линейную организационную структуру, которая приведена на рисунке 2.


Рисунок 2 – Организационная схема Склада


Все сотрудники склада непосредственно подчинены администратору, который в свою очередь подчиняется директору магазина.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!