регистрация /  вход

Организация кассовой работы в банках и операции с наличностью (стр. 1 из 3)

Министерство образования и науки Украины

Приазовский государственный технический университет

Кафедра Финансов и Банковского дела

Контрольная работа

По дисциплине Банковские операции

Тема: Организация кассовой работы в банках и операции с наличностью

Выполнила

Студентка группы З-05-ФК

Клафас Н.С.

Проверила Кравченко

Мариуполь 2010 г.

План

Введение

1 Кассовые операции

2 Порядок принятия банками наличности

3 Порядок выдачи банками наличности

4 Осуществление кассовых операций через банкоматы

5 Обеспечение кассовой деятельности банков

Заключение

Литература


ВВЕДЕНИЕ

Привлечение юридических и физических лиц на расчетно-кассовое обслуживание связано с тем, что деньги, находящиеся на банковском счете, представляют собой ресурсную базу банка, в соответствии с объемом которой строится его деятельность.

Операционно-кассовое обслуживание - одна из базовых функций коммерческого кредитного учреждения. Понятие операционно-кассового обслуживание организации обычно включает в себя следующий набор услуг: открытие и ведение расчетного счета; прием платежных поручений; выдача выписок по счету; прием наличных денег для зачисления на счет; выдача наличных по чеку. Широкий спектр банковских услуг предлагается и при обслуживании частных лиц.

Сегодня на рынке банковских услуг это направление вновь, как и на заре развития системы коммерческих банков, выходит на первый план. Подобная тенденция связана с изменением состава и структуры как финансовых организаций, предлагающих банковские услуги, так и компаний, потребляющих эти услуги. Поэтому в последнее время формирование новой клиентской базы стало весьма актуальной для банков задачей. Чтобы привлечь новых и удержать постоянных клиентов, необходимо обеспечить оперативность и четкость выполнения операционно-кассового обслуживания.

Выбор клиентом банка для расчетно-кассового обслуживания обязывает и банк к обеспечению высокого качества оказания расчетных услуг, которые должны выполняться своевременно, экономично и надежно. Поскольку контакты с банком по расчетно-кассовому обслуживанию регулярны, то в зависимости от качества работы банка клиенты принимают решение о целесообразности дальнейшего сотрудничества с банком, о степени обоснованности установленных банком тарифов на расчетно-кассовые услуги. Организация расчетно-кассового обслуживания является "визитной карточкой" любого банка.


1 КАССОВЫЕ ОПЕРАЦИИ

Важным направлением деятельности банков являются кассовые операции. Они заключаются в принятии наличности от клиентов, зачислении ее на счета, сохранении принятых средств и выдачи наличности по требованиям клиентов. Особенно важным и ответственным для банка является своевременное и полное удовлетворение требований клиентов на выдачу наличности. От этого зависит доверие клиентов к банку, их возможность свободно распоряжаться своими средствами, нормально выполнять свои обязательства по заработной плате и других платежах, которые осуществляются наличностью.

Кассовые операции имеют большое значение для самих банков, для их клиентов и для банковской системы в целом. Принимая наличность от клиентов - юридических и физических лиц, банки увеличивают свои свободные резервы, за счет чего расширяют активные операции и обеспечивают рост доходов. Выдавая наличность клиентам, банки взимают комиссионную плату, которая пополняет их доходы. В операциях с наличностью банки могут предоставлять своим клиентам немало дополнительных услуг (из инкассации, самообслуживания и тому подобное), которые также дают дополнительные доходы.

Клиенты банков через кассовые операции придают своим денежным средствам депозитную форму, которая способствует их лучшему сохранению и использованию, получению дополнительных доходов от депозитных процентов. В то же время у них растет вероятность потерь благодаря риску неликвидности банков.

Банковская система, регулируя кассовые операции, привлекает наличность во внутрибанковский оборот. Благодаря этому она увеличивает свои резервы и сокращает расходы на наличное обращение, улучшает структуру денежной массы, повышает регулируемость и прозрачность денежного оборота, ограничивает использование денег для обслуживания теневых доходов.

Важная роль кассовых операций в деятельности банковской системы обусловливает необходимость их централизованной регуляции. С целью его осуществления НБУ принял три нормативных документа:

- Инструкцию № 1 по организации эмиссионно-кассовой работы в учреждениях банков Украины;

- Порядок ведения кассовых операций в национальной валюте в Украине;

- Инструкцию № 4 “Об организации работы наличного обращения учреждениями банков Украины”.

Указанными документами определены основные требования к организации банками кассового обслуживания клиентов:

- соблюдение норм действующего законодательства и требований нормативных актов НБУ относительно регуляции объемов и структуры денежной массы;

- прогнозирование учреждениями НБУ наличного обращения на основании требований основных направлений денежно-кредитной политики и контроль за соблюдением прогнозных показателей;

- ограничение наличной эмиссии в соответствии с изменением реального объема спроса на наличность;

- своевременная выдача учреждениями банков наличности в пределах имеющихся на счетах средств и на цели, предварительно определенные клиентами в их денежных чеках;

- соблюдение установленных правил и порядка осуществления кассовых операций, единственных для всех банков Украины.

Для осуществления кассовых операций учреждения банков организовывают прибыльные кассы, в которых осуществляется принятие наличности от клиентов, и расходные кассы, в которых осуществляется выдача наличности. В банках с небольшими объемами кассовых операций могут организовываться объединенные приходно-расходные кассы. Если учреждение банка совершает инкассацию выторга клиентов силами инкассаторского аппарата, то она может создать, кроме прибыльной кассы, еще и кассу пересчета, в которой перечисляется содержание инкассаторских сумок. Банки могут организовывать также вечерние кассы для принятия от клиентов выторга, который поступает по окончании операционного дня банка. Расходные операции вечерние кассы не осуществляют.

Банковские кассовые операции базируются на организационных мероприятиях, связанных с регуляцией наличного обращения. Это, прежде всего, составление прогнозных расчетов кассовых оборотов та организация контроля за выполнением прогнозных показателей из поступлений и выдач наличности; разработка календаря выдач наличности по дням месяца и по отдельным клиентам; установление для каждого клиента лимита остатка кассы; определение сроков и порядка инкассации выторга для организации этой торговли и сферы услуг и тому подобное. Согласно этим мероприятиям каждый клиент банка для получения кассовых услуг должен предварительно:

- разработать и подать банку прогнозный расчет своих кассовых оборотов на квартал (если банк составляет свой прогноз кассовых оборотов);

- Сообщить банк определенный день получения наличности на выплату заработной платы и другие платежи;

- Сообщить расчет лимита и получить установленный банком лимит остатка кассы;

- Подать фамилию лица, ответственного за получение и доставку наличности из банка, и способ ее транспортировки.

2 ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ БАНКАМИ НАЛИЧНОСТИ

Юридические лица и частные предприниматели, которые имеют текущие счета в банках, согласно действующему законодательству должны сдавать полученную наличность, не потраченную в тот же день на текущие потребности, в учреждения банков для зачисления на их счета. У себя они имеют право держать наличность только в пределах лимита кассы, установленного соответствующими учреждениями банков. Предприятия могут использовать часть наличного выторга на текущие платежи.

Лимит кассы устанавливается индивидуально для каждого предприятия учреждением банку, которая ведет его текущий счет. Размер лимита определяется банком на основании заявления-расчета, поданного клиентом, с учетом режима работы предприятия, его отдаленности от банка, размеру кассовых оборотов, порядка сдачи выторга в банк и тому подобное. Предприятиям, которые имеют постоянный наличный выторг с ежедневной сдачей его в банк, лимит кассы устанавливается на уровне, что обеспечит ему нормальную работу в начале следующего рабочего дня. Всем другим предприятиям лимит кассы может устанавливаться на уровне среднедневного поступления выторга или среднедневного расходования выторга за три предыдущих месяца. Коллективные сельскохозяйственные предприятия самостоятельно определяют лимит кассы, сообщают его обслуживающим учреждениям банков. Если предприятие имеет несколько счетов в разных банках, то лимит кассы устанавливается за местонахождением основного счета.

Лимиты кассы не устанавливаются фермерским хозяйствам, которые занимаются исключительно производством сельскохозяйственной продукции, и индивидуальным предпринимателям, а также иностранным официальным представительствам (посольствам, консульствам и тому подобное), представительствам международных организаций, а также представительствам других иностранных организаций, если они не занимаются предпринимательской деятельностью.

Учреждения банков и налоговые органы осуществляют контроль за соблюдением предприятиями лимитов остатка денег в кассах и за своевременным и полным оприходованием наличности в кассах с взиманием штрафов за обнаруженные нарушения.

Имеющаяся в предприятия наличность сверх лимита кассы может быть сдана в учреждение банку, в которой открыто основной или дополнительный текущий счет:

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!