регистрация /  вход

Видернаблюдение за депозитарием банка (стр. 1 из 6)

Ф. 4.1.2.

Уфимский государственный авиационный технический университет

Кафедра Вычислительной техники и защиты информации

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к курсовому проекту по ТСО

Группа ЗИ 421

Студент

Мордовина В.А.

Консультант

Галеев О.Р.

Принял

Галеев О.Р.

Уфа 2007 г.

Уфимский государственный авиационный технический университет

Кафедра ВТиЗИ факультет ИРТ

Задание

на курсовое проектирование по

Технические средства охраны

на темуВидеонаблюдение за депозитарием банка

выдано 2007 г. студенту 4 курса

ЗИ – 421 группы

Мордовиной Вере Алексеевне

Срок выполнения 2007 г.

Руководитель проекта Галеев О.Р.

1. Технические условия

Разработать систему видеонаблюдения за депозитарием банка

2. Содержание проекта

Основная часть содержит описание современных систем видеонаблюдения. Специальная часть включает в себя предложенную мною систему видеонаблюдения с расчетами затрат на её приобретение

3. Оформление проекта

Пояснительная записка

Приложение

4. Литература

1. Гузаиров М. Б. Технические средства защиты: учебное пособие /Уфа: УГАТУ, 2005.-188 с.

2. ГОСТ Р 51558-2000 Системы охранные телевизионные. Общие технические требования и методы испытаний.

3. Гузаиров М. Б.б Шангареев Р. З. Технические средства охраны: учебное пособие /Уфа, 2002.-94 с.

4. Рекомендации Р 78.36.008-99. Проектирование и монтаж систем охранного телевидения и домофонов.

5. http://www.acorn-sb.ru/

6. http://www.chuvashcable.ru/

7. http://www.arsenal-sb.ru/

8. http://www.spycamera.ru/

9. http://www.video-vision.ru/

Зав. кафедрой Васильев В.И.

Руководитель проекта Галеев О.Р.

Содержание

Введение

1.Основная часть

1.1 Технические средства

1.1.1 Видеокамеры

1.1.2 Средства обработки изображения

1.1.3 Устройства записи видео

1.1.4 Мониторы

1.2 Критерии выбора средств видеоконтроля

2. Специальная часть

2.1 Описание помещения

2.2 Выбор системы видеонаблюдения

2.2.1 Выбор моделей используемых видеокамер

2.2.2 Выбор кожухов, источников питания, проводки для камер

2.2.3 Выбор устройств коммутации и записи видеосигнала

2.2.4 Выбор видеомонитор

2.2.5 Расчет стоимости

2.3 Сравнительные характеристики различных видеокамер

Заключение

Список литературы

Приложение

Введение

Современные системы безопасности немыслимы без использования подсистем видеонаблюдения. В отличие от охранных сигнализаций такие подсистемы не только сообщают о факте проникновения на охраняемый объект, но и предоставляют сотрудникам службы безопасности достаточно полную информацию о злоумышленниках. Это в свою очередь позволяет охране оценить степень опасности и принять адекватное решение, которое при определенных обстоятельствах поможет избежать бессмысленных жертв. Кроме того, ценность систем видеонаблюдения заключается также и в том, что изображение с камер может записываться на аналоговые (что сегодня встречается довольно редко) и цифровые носители, которые затем могут быть использованы в качестве доказательства вины злоумышленников и правильности действий охраны.

Привлекательным качеством так же является то, что охранное видеонаблюдение дает прекрасную возможность не только фиксировать нарушение режима охраны объекта, но и контролировать обстановку вокруг объекта, определять причины срабатывания охранной сигнализации, вести скрытое наблюдение и производить видеозапись охраняемого места или предмета, фиксируя действия нарушителя.


1. Основная часть (теоретическая)

1.1 Технические средства

Наиболее простая классическая схема работы охранного телефидения

представляет собой несколько камер, каждая из которых соединена кабельной линией со своим монитором.

Видеокамера является источником изображения. Через объектив изображение предмета попадает на светочувствительный элемент камеры, в котором оно преобразуестя в электрический сигнал, поступающий затем по коаксиальному кабелю на монитор. Параметры кабеля существенно влияют на качество изображения.

Подключение каоксиального кабеля к монитору и камере производится специальными коаксиальными разъемами. Тщательность монтажа кабеля и разъемов в значительной степени влияет на качество изображения.

Электропитание камеры может осуществляться с помощью отдельной проводки или через кабель , по которому передается видеоизображение на монитор, что во многих случаях намного удобнее, так как камера подключается к системе охранного телевидения только одним кабелем.

1.1.1 Видеокамеры

На данный момент наибольшее применение в CCTV получили видеокамеры на основе CCD матриц (или ПЗС-матрица). Основные производители таких матриц - Sony , Panasonic, Samsung, LG, Hynix. Их использование позволило создать доступные по цене и достаточно высококачественные изделия широкого применения. Обычно разница между камерами, основанными на матрицах разных производителей проявляется в сложных условиях освещения. В линейке каждого производителя присутствуют как дешевые и стандартные по параметрам матрицы, так и матрицы повышенного разрешения и/или повышенной чувствительности.

Название ПЗС — прибор с зарядовой связью — отражает способ считывания электрического потенциала методом сдвига заряда от фотодетектора к фотодетектору. ПЗС-матрица состоит из поликремния, отделённого от силиконовой подложки, в которой при подаче напряжения через поликремневые затворы изменяются электрические потенциалы вблизи электродов. Положительное напряжение на электродах создаёт потенциальную яму, куда устремляются электроны из валентной зоны, сгенерированные фотонами. В этой потенциальной яме заряд хранится до момента считывания. Чем интенсивнее световой поток в течение экспозиции, тем больше скапливается электронов в потенциальной яме и тем выше итоговый заряд данного пикселя. Считывание итогового заряда ПЗС состоит в том, чтобы заставить поликремневые затворы, помимо функции электродов, выполнить ещё и роль сдвиговых регистров, таким образом, чтобы они образовали конвейерную цепочку вдоль одной оси. При этом если учесть, что обычно один пиксель формируется несколькими, например, четырьмя электродами, то попеременная подача на них высокого либо низкого напряжения по принципу n+1 (1-2, 2-3, 3-4 и т. д.) позволит накопленному заряду как бы перетекать по выбранной оси, не теряя своей величины. Это становится возможным благодаря тому, что, изменяя конфигурацию потенциального барьера, мы как бы сдвигаем потенциальную яму с накопленными в ней зарядами. Причём описанный цикл повторяется до тех пор, пока все содержимое выбранных осей не «перетечёт» к управляющей логике, преобразующей поступивший заряд в определённый уровень напряжения. Собственно, такой способ передачи заряда и дал название ПЗС — приборы с зарядовой связью ПЗС-сенсор.

Одной из важнейших характеристик регистрирующего устройства, будь то фотоплёнка или ПЗС-матрица, является чувствительность — способность определенным образом реагировать на оптическое излучение. Чем выше чувствительность, тем меньшее количество света требуется для реакции регистрирующего устройства. Для обозначения чувствительности применялись различные величины (DIN ,ASA), однако в конечном итоге прижилась практика обозначать этот параметр в единицах ISO (International Standards Organization— Международная организация стандартов).

Электронный «затвор» - элемент электронной части ПЗС-матрицы, обеспецивающий возможность изменения времени накопления электрического заряда. Электронный «затвор» позволяет получить приемлемое качество изображения быстродвижущихся объектов и обеспечивает работоспособность камеры в условиях высокой освещенности.

Электронная диафрагма - элемент электронной части ПЗС-матрицы, который обеспечивает автоматическую регулировку выдержки в зависимости от уровня освещенности . Принцип действия её подобен принципу действия «затвора». Обычно имеется возможность её отключения.

По исполнению камеры можно разделить на следующие типы:

Модульные камеры — бескорпусные устройства, предназначенные для установки в различные корпуса (кожухи, полусферы и т. п.).

Минивидеокамеры — видеокамеры в квадратных или цилиндрических корпусах, обычно применяемых как готовое изделие для установки внутри помещений.

Купольные видеокамеры — обычно представляют из себя полусферу, устанавливаемую на потолок в помещении.

Корпусные камеры — отдельное устройство, которое может быть использовано в различных условиях, как внутри, так и при использовании гермокожухов с подогревом вне помещения. Для функционирования данной камеры требуется объектив.

Уличные видеокамеры — любая видеокамера, установленная в соответствующий гермокожух с обогревом, либо специальная видеокамера пригодная к эксплуатации вне помещений.

Управляемые (поворотные видеокамеры) - комбинированное устройство состоящее из камеры, трансфокатора и поворотного устройства. Наибольшее распространение получили, так называемые, интегрированные камеры выполненные в виде купола.

По типу выходного сигнала видеокамеры подразделяют на аналоговые и цифровые (IP камеры).

Важным атрибутом камеры является объектив.

Объекти́в — устройство, предназначенное для фокусировки светового потока на матрице видеокамеры , равнозначное собирающей линзе, проецирующее изображение на плоскость. Состоит из набора линз (в некоторых телеобъективах - и зеркал), рассчитанных для взаимной компенсации аберраций и собранных в единую систему внутри оправы. Также, в зависимости от назначения и конструкции, может включать следующие элементы: диафрагму, для управления количеством проходящего света, систему фокусировки, затвор.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!