Всё о модемах (стр. 1 из 3)

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ № 132


Направление: Интернет

Реферат


Учащегося группы № 203

РЯБИНИНА Виталия

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

2002


Всё о модемах

Это уже история
История модемов началась задолго до компьютерной эры, в 30–х годах, когда появилась аппаратура, позволявшая передавать человеческую речь на большие расстояния, официально названая “аппаратурой тонального телеграфирования” и лишь особо продвинутыми специалистами называемая “модем”. Вообще говоря, человеческая речь передается по телефонным проводам в виде колебаний электрического напряжения. Для того чтобы качество было безупречным, надо передавать колебания с частотами от 50 до 10.000 Гц. Но обеспечивать передачу такого широкого диапазона частот слишком дорого, поэтому ограничиваются диапазоном частот, обеспечивающим удовлетворительную разборчивость речи, — от 300 до 3.400Гц.
Сигнал на выходе телеграфного аппарата имеет колебания частот от 0 Гц (т. е. постоянного тока) до 200 Гц, такой диапазон частот не мог быть передан через телефонную аппаратуру, предназначенную для дальней связи, а создавать специальные линии для телеграфа было экономически невыгодно. Тогда было придумано устройство для подсоединения телеграфного аппарата к телефонному каналу.
На выходе телеграфного аппарата напряжение может принимать два фиксированных значения, наподобие двоичной логики в современных вычислительных машинах. Обычно одно из этих значений является положительным, другое — отрицательным. Создание устройства, которое для напряжения отрицательной полярности передавало в телефонный канал сигнал одной частоты, например 500 Гц, а для напряжения положительной полярности — сигнал другой частоты, например 1000 Гц, позволило вписать сигнал в частотный диапазон телефонного канала. На другом конце стояло устройство, определявшее частоту принимаемого сигнала и превращавшее сигналы различной частоты в сигналы разной полярности. Первый из процессов называется модуляцией, а второй, обратный ему — демодуляцией. Так как по телефонному каналу возможна одновременная связь в двух направлениях, то на каждом из концов канала ставились устройства, осуществлявшие как модуляцию, так и демодуляцию. От сокращения слов “модуляция” и “демодуляция” и было образовано слово “модем”, Теория Как кролики бывают пушистые и не очень, так и протоколы передачи данных бывают двух типов: асинхронные и синхронные.
Асинхронная передача данных отличается гибкостью, так как позволяет пересылать данные со скоростью, удобной как для передатчика, так и для приемника. Но в то же время она недостаточно эффективна, поскольку каждый блок пересылаемых данных приходится снабжать специальными маркерами в начале и конце — чтобы приемник знал, когда начинать и кончать прием очередного блока. Приемник же на каждый блок данных должен отвечать подтверждением, что все принято без ошибок. На все это тратится драгоценное время, и в результате скорость передачи заметно снижается. В противоположность этому, синхронная (synchronous) передача отличается высокой скоростью, но малой гибкостью. Передатчик, договорившись с приемником о параметрах связи, начинает слать данные сплошным потоком безо всякого разделения на блоки — приемнику остается лишь ловить и не зевать. Конечно, синхронная передача хуже защищена от помех, — ведь стоит не расслышать один бит, как дальше все поедет вкривь и вкось.
Собственно говоря, именно по этой причине синхронные протоколы в чистом виде для модемной связи не применяются; большинство современных протоколов в действительности асинхронные, но со сравнительно большим размером блока данных. Само же содержимое блока, как понятно, в любом случае передается в синхронном режиме.
Тем не менее, термин “асинхронные” закрепился только за такими протоколами, в которых размер блока равен одному байту (обрамленному стартовыми и стоповыми битами, о которых речь пойдет ниже). В настоящее время такие протоколы считаются устаревшими, и современные модемы используют в основном “синхронные” протоколы, в которых размер блока значительно больше. Известные производители модемов Сегодня мы расскажем об истории корпорации ZOOM Telephonics Inc.— одного из крупнейших мировых производителей факс–модемов. По объему продаж она занимает второе место в Америке. Почему–то продукция этой компании последние два года была слабо представлена на российском рынке, и тем интереснее узнать о том, что ZOOM в рамках своей мировой производственной программы выпустил несколько модемов специально для российских телефонных линий (внешний, внутренние на ISA и PCI слоты и др.). Год основания : 1977 год, Бостон. Президент : Френк Меннинг. Вице–президент : ПитерКрамер. Местонахождение фабрики : Бостон, США. Модемы адаптированы для Российских линий: Да (фабрично). Доля рынка модемов в США : 14%(2) . Начиная с первого изделия, простого выключателя, который отключал телефонный звонок, представленного уже в 1977 году, ZOOM Telephonics Inc. вырос в мирового лидера в области компьютерных телекоммуникаций. Бизнес процветает не только из–за того, что мы живем в век развития коммуникаций, но и потому что компания строит его на том, что сейчас называют концепцией социально–этического маркетинга. То есть, проще говоря, на внимании и понимании.
Развитие компании словно напоминает ВАМ — Великую Американскую Мечту. Как же произошло рождение ИДЕИ.
В далеком 1960–м году, будучи еще обычными студентами, Франк Меннинг и его хороший друг, с которым они жили в одной комнате в студенческом общежитии, Брюс Крамер частенько вместе обсуждали бизнес известных людей. Несколько лет спустя, в середине 70–х, после того как Мэннинг и Крамер закончили работу над своими докторскими диссертациями, им показалось, что ВРЕМЯ ПРИШЛО. Они рассмотрели возможные и невозможные идеи для бизнеса, в котором они бы могли использовать свои инженерные знания, включая оборудование контроля насосов для быстрорастущего рынка бензоколонок самообслуживания и микропроцессорное управление автомобильными двигателями. Они быстро осознали, что для этих проектов, которые требуют необычайно огромных усилий, требуется и опыт ведения дел, и существенный капитал, — две вещи, которых у них пока не было.
В 1976 году, по предложению Пэта Меннинга, брата Френка, друзья остановились на проекте, который они считали, не только был бы направлен на потенциально широкий рынок, но и мог бы быть реализован доступными средствами. Пэт выступил частным инвестором, а Питер Крамер — брат Брюса, сформировал команду управления. Френк и Брюс выступили основными акционерами. Было выбрано название ZOOM (изображает ожидаемый рост компании) и в марте 1977 года официально учреждена и зарегистрирована.
Первым изделием ZOOM был The Silencer (Глушитель). The Silencer — был выключателем, который мог быть легко установлен на любой телефон, чтобы телефон не звонил, — простая, но революционная идея в то время.
Все шло превосходно — устранение монополии компании AT&T означало, что открываются независимые магазины, продающие телефоны и оборудование, произведенное другими компаниями. “Вероятно, более важно, — говорит Меннинг, — что Глушитель был настолько прост, что у нас был шанс успешно изготавливать его и продавать. Он был разрекламирован как разрешение проблемы “спокойно вздремнуть на диване” или “романтический вечер дома”. Он широко рекламировался через “Playboy”, “Esquire”, “Vogue” и “Cosmopolitan”.
“Глушитель с трудом приносил достаточно денег, чтобы удерживать нас в бизнесе”, — говорит Меннинг. После первого года, Брюс Крамер уменьшил свою активную роль в компании, так как предпочел место преподавателя в университете. Пэт, который жил в Сент–Луисе, сосредоточился на строительстве сети бензоколонок самообслуживания и стоянок для грузовых автомобилей, но оставался главным источником финансирования ZOOM. Питер и Френк были основными лицами в бизнесе ZOOM.
В течение этого раннего периода, который Френк называет “этапом прообраза компании”, ZOOM продавала Глушитель примерно за $10, достигая годового уровня продаж в $20.000. Компания ZOOM продвигала товар через каталоги заказов по почте, магазины подарков, новые специализированные магазины по продаже телефонов и напрямую потребителям, а также даже через каталоги авиалиний.
Несмотря на быстрое и успешное развитие этого продукта, хозяевам компании становилось ясно, что если компания ZOOM достойна своего имени, ей нужно продавать что–то другое… Продолжение следует. Интернет: цифры и факты На наших глазах происходит самый настоящий телекоммуникационный взрыв, вполне сравнимый по масштабам и последствиям с тем, что был вызван появлением персональных компьютеров. Простое и эффективное устройство — модем объединяет потенциал двух величайших изобретений человечества, телефона и персонального компьютера, давая всем желающим доступ к невероятным объемам информации и наделяя скромный персональный компьютер поистине фантастическими возможностями.
По данным NUA Internet Surveys, во всем мире сейчас 148 млн. пользователей Internet. Из них в Канаде и США — 87 млн., в Европе — 33 млн. Сколько же их в России? Рассмотрим данные 3 исследовательских организаций. Количество пользователей Интернет

Удвоение трафика по данным московских провайдеров происходит каждые полгода, а количества пользователей — каждые 2 года.
1). По оценкам ROCIT (Russian Non–Profit Center for Internet Technologies, основанным на данных статистики членов этой организации и опросах экспертов, число пользователей Internet в России росло следующим образом: январь 1997 г. — 300 тыс.; октябрь 1997 г. — 600 тыс.; июль 1998 г. — 1 млн.
Специалисты РОЦИТ отмечают весьма примечательные изменения в составе обладателей доступа в Internet, среди которых неуклонно возрастает доля жителей провинции, а также людей, чьи профессиональные интересы напрямую с вычислительной техникой не связаны.
2). РосНИИРОС (Российский НИИ развития общественных сетей) регулярно ведет мониторинг российского сегмента Всемирной Сети методом циклического “опроса” (пингования) включенных в Сеть компьютеров. Он зарегистрировал отклики следующего числа IP– хостов (активных компьютеров с уникальными Internet–адресами), принадлежащих к зоне .RU: начало 1997 года — 70 тыс., конец 1997 года — 150 тыс., середина 98 года — 180 тыс. Согласно оценкам РосНИИРОС, один IP–хост в среднем обслуживает 4 человек. Таким образом, количество пользователей постоянных IP–хостов в России составляет 700–750 тыс. человек. Кроме того, число абонентов российских компаний–провайдеров доступа в Интернет по коммутируемым телефонным соединениям составляет 150 — 200 тысяч. Если учесть научные организации и крупные университеты, в которых на один Интернет–адрес приходится от ста до более чем тысячи пользователей, то можно считать, что данные РосНИИРОС хорошо согласуются с интегральной оценкой РОЦИТ.
3). Результаты очередного исследования, проведенного КОМКОН–2, позволяют оценить уровень компьютеризации и доступа в Интернет среди населения областных центров России. Всего пользователей персональных компьютеров в России 3.500 тыс.человек. Всего же счастливых обладателей доступа в Интернет по данным КОМКОН–2 — 866 тыс.чел.
4). В сентябре 1998 г. компания Gallup Media в очередной раз провела исследование читательской аудитории Москвы. Было опрошено по телефону 3000 респондентов, репрезентирующих взрослое население столицы России. Кроме вопросов о чтении различных изданий в анкету исследования были включены вопросы о посещении Интернет–страниц. Это позволило оценить процент посетителей Интернет среди взрослого московского населения, а также получить сведения о размере аудиторий 12 (двенадцати) наиболее популярных сайтов. Полученные по результатам исследования данные позволяют также описать социально–демографическую структуру московской аудитории Интернет и дать представление о стиле жизни и потребительских характеристиках посетителей Сети. Недельная аудитория Интернет в Москве составляет порядка 440 тысяч человек.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.