регистрация / вход

Устройство CD дисков

Типовой привод состоит из: платы электроники – размещены все управляющие схемы привода, интерфейс с контроллером компьютера, разъемы интерфейса и выхода звукового сигнала.

Типовой привод состоит из:

1. платы электроники – размещены все управляющие схемы привода, интерфейс с контроллером компьютера, разъемы интерфейса и выхода звукового сигнала.

Большинство приводов использует одну плату электроники, однако в некоторых моделях отдельные схемы выносятся на вспомогательные небольшие платы.

2. шпиндельный двигатель – служит для приведения диска во вращение с постоянной или переменной линейной скоростью. Сохранение постоянной линейной скорости требует изменения угловой скорости диска в зависимости от положения оптической головки. При поиске фрагментов диск может вращаться с большей скоростью, нежели при считывании, поэтому от шпиндельного двигателя требуется хорошая динамическая характеристика; двигатель используется как для разгона, так и для торможения диска.

На оси шпиндельного двигателя закреплена подставка, к которой после загрузки прижимается диск. Поверхность подставки обычно покрыта резиной или мягким пластиком для устранения проскальзывания диска. Прижим диска к подставке осуществляется при помощи шайбы, расположенной с другой стороны диска; подставка и шайба содержат постоянные магниты, сила, притяжения которых прижимает шайбу через диск к подставке.

3. система оптической считывающей головки – состоит из самой головки и системы ее перемещения. В головке размещены лазерный излучатель, на основе инфракрасного лазерного светодиода, система фокусировки, фотоприемник и предварительный усилитель.

Система фокусировки – подвижная линза, приводящаяся в движение электромагнитной системой звуковой катушки сделанной по аналогии с подвижной системой громкоговорителя.

Изменение напряженности магнитного поля вызывают перемещение линзы и перефокусировку лазерного луча. Благодаря малой инерционности такая система эффективно отслеживает вертикальные биения диска даже при значительных скоростях вращения.

4. системы загрузки диска – выполняется в двух вариантах: с использованием специального футляра для диска, вставляемого в приемное отверстие привода, и с использованием выдвижного лотка, на который кладется сам диск. В обоих случаях система содержит двигатель, приводящий в движение лоток или футляр, а также механизм перемещения рамы, на которой закреплена вся механическая система вместе со шпиндельным двигателем и приводом оптической головки, в рабочее положение, когда диск ложится на подставку шпиндельного двигателя.

На передней панели привода обычно расположены кнопка Eject для загрузки/выгрузки диска, индикатор обращения к приводу и гнездо для подключения наушников с электронным или механическим регулятором громкости.

Большинство приводов также имеет на передней панели небольшое отверстие, предназначенное для аварийного извлечения диска в тех случаях, когда обычным способом это сделать невозможно - например, при выходе из строя привода лотка или всего CD-ROM (DVD-ROM) при пропадании питания и т.п. В отверстие нужно вставить шпильку или распрямленную скрепку и аккуратно нажать - при этом снимается блокировка лотка или дискового футляра, и его можно выдвинуть вручную.

Отличие записываемые DVD от записываемых CD с точки зрения массового покупателя:

1. Цена записывающего устройства – приводы CD-R/W сейчас обходятся дешевле, чем DVD±R/W.

2. Емкость болванки – для CD-R/W это 650-800 Мбайт, а для DVD±R/W уже 4500 Мбайт и это не предел. Это базовый параметр, обеспечивающий основную потребительскую ценность технологии.

3. Себестоимость хранения информации – хранить данные на DVD не только удобней, но и дешевле. Но разница в стоимости пока не так велика, хотя в будущем она может увеличиться кардинально: CD-R диски дорожают, а DVD продолжают дешеветь, или, по крайней мере, за ту же цену улучшают свои качественные и скоростные характеристики.

4. Скорость записи – информация на CD-R диски записывается за большее время, чем на DVD.

5. Надёжность хранения – DVD уступают по надёжности обычным CD-дискам. Некоторые типы дешевых «болванок» имеют трудности с чтением на бытовых плеерах, осыпаются в течение года, легко царапаются. Однако есть и качественные диски, которые по надёжности не уступают CD-R. Если посмотреть на форматы многократной записи, то количество циклов перезаписи в реальной жизни у DVD±RW дисков пока не выше 30-40, несмотря на заявленные производителями значения в 1000. Основные причины здесь те же что и у CD-RW – царапины и пыль, только в случае с DVD они более критичны для читаемости дисков в связи с меньшим размером пита данных и высокой отражающей способностью дисков. Но всё это относится только к DVD±R/W, а диски формата DVD-RAM защищены от пыли и царапин специальными картриджами, и рассчитаны на 100000 циклов перезаписи.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий