регистрация / вход

Изобретатель радио АС Попов

Александр Степанович Попов Литература - Терра-Лексикон: Иллюстрированный энциклопедический словарь - Большая советская энциклопедия - История развития техники

Александр Степанович Попов

Литература

- Терра-Лексикон: Иллюстрированный энциклопедический словарь

- Большая советская энциклопедия

- История развития техники

- 150-летие А. С. Попову

Попов Александр Степанович [4(16).3.1859, поселок Турьинские Рудники, ныне Краснотурьинск Свердловской области, — 31.12.1905(13.1.1906), Петербург] — российский физик и электротехник, первый использовал электро-магнитные волны в практических целях.

История жизни

В семье его отца, местного священника, кроме Александра было ещё 6 человек детей. Жили более чем скромно. Поэтому Сашу отдали учиться сначала в начальное духовное училище, а затем в духовную семинарию, где детей духовенства обучали бесплатно.

После окончания общеобразовательных классов Пермской духовной семинарии Александр успешно сдал вступительные экзамены на физико-математический факультет Петербургского университета. Годы учения в университете не были для Попова лёгкими. Средств не хватало, и он вынужден был подрабатывать электромонтёром в конторе «Электротехник». В эти годы окончательно сформировались научные взгляды Попова: его особенно привлекали проблемы новейшей физики и электротехники.

Успешно окончив университет в 1882 году, А. С. Попов получил приглашение остаться там для подготовки к профессорской деятельности по кафедре физики. Но молодого учёного больше привлекали экспериментальные исследования в области электричества, и он поступил преподавателем физики и электротехники в Минный офицерский класс в Кронштадте, где имелся хорошо оборудованный физический кабинет. В 1890 году получил приглашение на должность преподавателя физики в Техническое училище Морского ведомства в Кронштадте. В этот период всё своё свободное время Попов посвящает физическим опытам, главным образом, изучению электромагнитных колебаний. В 1901 году Попова назначили профессором Петербургского электротехнического института, а в 1905 году его избрали ректором этого института.

Радиоприёмник А. С. Попова

Чувствительная трубка с металлическими опилками 2 укреплялась в горизонтальном положении на часовой пружине между зажимами 1-1; к выводу трубки присоединялся отрезок проволоки, представлявший собой приемную антенну 7. Электрический ток от батареи 6 замыкался через чувствительную трубку и электромагнитное реле 4; вследствие сопротивления опилок трубки до 100000 Ом ток в цепи батареи был недостаточен для притяжения якоря электромагнитного реле. Как только трубка подвергалась действию электромагнитной волны, опилки слипались, сопротивление трубки значительно уменьшалось, ток в цепи возрастал и якорь реле 4 притягивался. При этом в точке 5 происходило замыкание второй цепи, и ток направлялся через обмотку звонка 3, в результате чего звонок приходил в действие. Молоточек звонка при возвращении в прежнее положение ударял по трубке, и она поэтому вновь становилась чувствительной к электромагнитным волнам.

7 мая 1895 г. А. С. Попов демонстрировал работу радиоприемника во время своего доклада на заседании Физического отделения Русского физико-химического общества. Этот день — 7 мая 1895 г. считается в России датой изобретения радио. Статья А. С. Попова с описанием конструкции приемника была опубликована в журнале Русского физико-химического общества в январе 1896 г.

Грозоотметчик А. С. Попова

Во время опытов в 1895 Попов обнаружил, что его приёмник реагирует также и на грозовые разряды. Поэтому Попов построил специальный прибор, записывающий на движущуюся бумажную ленту сигналы, вызванные электромагнитным излучением гроз. Этот прибор, названный впоследствии грозоотметчиком, в 1895—96 использовался им для изучения характера атмосферных помех. Приёмник Попова и грозоотметчик Попова хранятся в Центральном музее связи в Ленинграде.

Над презентацией «Александр Степанович Попов» работал ученик 8 «б» класса Гимназии №116 Вовк Илья


Изобретатель радио АС Попов
Изобретатель радио АС Попов
Изобретатель радио АС Попов
Изобретатель радио АС Попов
Изобретатель радио АС Попов
Изобретатель радио АС Попов
Изобретатель радио АС Попов
Изобретатель радио АС Попов
Изобретатель радио АС Попов
Изобретатель радио АС Попов
ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий