регистрация / вход

Корма, наиболее пригодные для свиней

Для кормления свиней используют самые разнообразные корма. Среди них следует выделить злаковые корма, картофель, свеклу, молочные продукты. Особенности кормления хряков-производителей, супоросных свиноматок, поросят-сосунов, ремонтного молодняка.

(краткая характеристика, подготовка к скармливанию, примерные дачи).

Для кормления свиней используют самые разнообразные корма. Среди них следует выделить злаковые корма, обладающие общими свойствами: они содержат много крахмала (40-70%), мало минеральных веществ (особенно кальция) и жира, сравнительно бедны протеином (10-12%).

Я ч м е н ь содержит следующее количество питательных веществ, %: протеина – 10,5, жира – 2,3, клетчатки – 5,5, безазотистых экстрактивных веществ – 65,7, золы – 3, кальция – 0,11, фосфора – 0,34. В 1 кг ячменя среднего качества содержится 1,2 к.ед. Его включают в рацион поросят, маток, хряков в виде муки мелкого помола. При откорме свиней с использованием ячменя получают мясо высокого качества. Ячмень может составлять в рационах свиней 40-70% по питательности.

О в е с содержит, %: протеина – 10,7, жира – 4,1, клетчатки – 9,9, безазотистых экстрактивных веществ – 58,7, золы – 3,3, кальция – 0,14, фосфора – 3,3. Питательность 1 кг овса – 1 к.ед. Овес так же, как и ячмень, скармливают свиньям в виде муки мелкого помола, так как содержащиеся в зерне пленки могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Для беконного откорма свиней овес малопригоден, так как получается мягкое, мажущееся сало. Лущеный овес обладает диетическими свойствами и является незаменимым кормом для поросят.

П ш е н и ц а содержит 12,1% перевариваемого протеина и 1,18 к.ед. Богата углеводами. В рационы поросят следует вводить небольшое количество пшеничной муки. В рационе взрослых и откормочных свиней дробленая пшеница может составлять 50% и более.

К у к у р у з а - богатый источник легкоусвояемых углеводов (крахмала) и жира. В кукурузе содержится, %: протеина – 10,2, жира – 6,0, клетчатки – 2,5, безазотистых экстрактивных веществ – 66,8, золы – 1,4, кальция – 0,04, фосфора – 03, Кукурузу можно давать свиньям всех половозрастных групп. Однако при её скармливании откормочным свиньям сало получается мягким, мажущимся и желтоватым. В рацион свиней следует включать 25% кукурузной муки и до 50% кукурузной дерти.

З е р н о б о б о в ы х является богатым источником белка. Содержащийся в нем белок отличается высокой питательной ценностью, благотворно влияет на рост животных и качество полученой свинины. Зерно бобовых богато важнейшими аминокислотами и особенно лизином. Например, в 1 кг гороха содержится, мг: лизина – 14,8, метионина – 3,2, цистина – 2,5, триптофана – 1,8. Зерно бобовых культур может составлять до 20% рациона.

Жмыхи и шроты – высокопротеиновые корма. Питательная ценность 1 кг этих кормов – приблизительно 1,1-1,2 к.ед. В 1 кг жмыха и шрота содержится 280-400 г перевариваемого протеина. Для сбалансирования рациона по белку вводят до 10-15% жмыхов и шротов по питательности. При скармливании хлопчатникового жмыха или шрота следует соблюдать осторожность, так как в них содержится ядовитое вещество – госсипол, вызывающий отравления животных. Необезвреженный хлопчатниковый жмых и шрот нельзя скармливать супоросным и подсосным маткам и поросятам. В целях обезвреживания этого корма его надо пропарить.

Картофель – ценный углеводистый корм, хорошо усваивается свиньями. В нём содержится, %: воды – 75,9, протеина – 1,66, жира – 0,21, клетчатки – 0,64, безазотистых экстрактивных веществ – 20,4, золы – 1,15. Растворимых углеводов в картофеле – 19,94%, основу их составляет крахмал (14,1%). Органическое вещество переваривается свиньями на 90%. В 1 кг вареного картофеля содержится 0,36 к.ед. и 14 г перевариваемого протеина. В связи с тем, что картофель – водянистый корм, в приготовленную из него кормовую смесь не следует добавлять большого количества воды. Скармливают картофель в вареном виде в смеси с концентратами и белковыми добавками. Необходимо балансировать картофельные рационы по протеину, кальцию, фосфору и каротину, так как этих веществ в картофеле мало. Картофель можно включать в рацион до 35%. Его используют также как единственный источник углеводов, добавляя богатые протеином корма, витамины и минеральные вещества. В смеси с концентрированными кормами варёный картофель можно скармливать свиньям в следующих количествах, кг: поросятам-отъёмышам – 1, свиньям на откорме – 2,5-3,5, маткам и хрякам – 4-6.

В недозрелых клубнях и ростках проросшего картофеля содержится глюкозоид-соланин, который может вызывать отравления и заболевания органов пищеварения. Такой корм надо обязательно проварить.

Свеклу можно включать в рацион в количестве примерно 20-30%. Состав кормовой свеклы, %: воды – 86-88, протеина – 1,3, клетчатки – 0,9, золы – 1,5 и безазотстых экстрактивных веществ – 10,3. В 1 кг свеклы содержится: 0,12 к.ед., 9 г протеина, 0,4 г кальция, 0,4 г фосфора. Свекла хорошо влияет на обмен веществ супоросных и подсосных маток, которым можно скармливать сырой измельченной свеклы по 6-8 кг.

Морковь используют как богатый источник каротина. В 1 кг моркови содержится: 0,14 к.ед., 7 г перевариваемого протеина, 0,60 г кальция, 0,49 фосфора, от 50 до 200 мг каротина. Морковь – хороший корм для супоросных и подсосных свиноматок, поросят-сосунов, поросят-отъёмышей. Её следует скармливать в небольших количествах.

Обрат - хороший белковый корм для свиней, особенно незаменим он при выращивании поросят. Состав обрата, %: сухое вещество – 9,3, белок – 3,4, жир – 0,1, сахар – 4,0, кальций – 0,12, фосфор – 0,10, в нём содержатся важнейшие аминокислоты, витамины группы В и другие вещества, благотворно влияющие на рост, развитие, здоровье и продуктивность свиней.

Откормочным свиньям добавляют в корм 1 л обрата, что хорошо влияет на их рост и качество мяса.

Сыворотка , являющаяся отходами сыроделия, содержит много сахара, минеральных веществ, в ней нет белка и жира. При скармливании сыворотки откормочным свиньям получают хорошие результаты.

Эффективность использования энергии и питательных веществ рационов у свиней в значительной степени зависит от их возраста и функционирования пищеварительной системы. Поросята в первые 2-3 недели жизни хорошо переваривают и используют питательные вещества кормов животного происхождения (особенно молока) и значительно хуже – растительных кормов. С возрастом (к 3-4 мес.) использование питательных веществ кормов поросятами постепенно повышается, что объясняется становлением пищеварительной системы. Подобная зависимость наблюдается у свиней и в использовании углеводов. В отличии от жвачных животных у свиней значительно ниже уровень синтеза микробиального белка и витаминов группы В в желудочно-кишечном тракте. Поэтому они более требовательны к аминокислотному составу рационов и обеспеченности витаминами группы В.

Кормление хряков-производителей . Потребность хряков в питательных веществах зависит от живой массы, возраста, интенсивности использования, индивидуальных особенностей обмена веществ и общего физиологического состояния. Наилучшим типом кормления для хряков-производителей считается концентратный. В состав комбикорма входят корма зерна злаковых (2-2,5 кг ячменя, овса, кукурузы и т.д.), к которым добавляют для балансирования по протеину, аминокислотам и витаминам соответствующие количество обрата, рыбной, мясокостной муки, жмыха или шрота.

Кроме кормления хряков комбикормами, широко применяется концентратно-картофельный и концентратно-корнеплодный типы кормления зимой, а летом вместо корнеклубнеплодов хрякам скармливают зелёную массу бобовых трав.

В состав рационов включают 85-90% по питательности концентратов, в том числе до 20-гороха, 10-12 – кормов животного происхождения, до 5 – травяной муки и 10-15% сочных и зелёных кормов. Для сбалансирования рационов по минеральным веществам добавляют 15-20 г поваренной соли с микроэлементами и 10-15 г преципитата. Потребность хряков в витаминах удовлетворяют скармливанием высококачественной травяной муки из бобовых трав (0,3 кг на голову), а также дают красную морковь, белково-витаминные добавки (БВД) и специальные премиксы. Уровень кормления хряков-производителей должен быть умеренным и составлять 3,6-4,2 кг комбикорма на голову в сутки.

Кормление холостых и супоросных свиноматок. Свиноматка должна постоянно находиться в состоянии заводской упитанности. В связи с этим потребность свиноматок в энергии, протеине, аминокислотах и т.д. зависит от возраста, живой массы, физиологического состояния и условий содержания.

В зимний период рационы для холостых и супоросных маток должны состоять из 1,5-2,5 кг смеси концентрированных кормов, 2-6 кг сочных и 0,4-0,7 кг травяной муки. В качестве сочного корма используют картофель, свеклу, комбинирований силос и др. В летний период вместо сочных кормов используют зеленую массу бобовых.

При концентратном типе кормления в состав комбикормов для холостых и супоросных маток входят зерновые злаки, а так же шроты, рыбная, мясокостная мука и кормовые дрожжи.

Кормление лактирующих маток. После опороса с наступлением лактационной деятельности у подсосных свиноматок резко возрастает потребность в энергии, питательных и биологически активных веществах. Подсосные свиноматки должны получать на каждые 100 кг живой массы по 1,5 к.ед. и в зависимости от срока отъёма поросят дополнительно по 0,33-0,38 к..ед. на каждого поросенка.

В состав рационов для лактирующих маток входят концентрированные корма (65-85% по питательности), травяная мука (5-10%) и сочные и зелёные корма (15-35%). В зимний период незаменимым компонентом рациона подсосных маток служит травяная мука высокого качества и сочные корма, особенно красная морковь, высококачественный комбинированный силос, свекла, тыква и картофель. В летний период в рационы включают зеленый корм (до 25-30% по питательности).

Кормление поросят-сосунов (0-2 мес.). Характерной особенностью новорожденных поросят является интенсивный энергетический обмен в их организме и высокая скорость роста в подсосный период развития. Для удовлетворения потребности поросят-сосунов в энергии, питательных и биологически активных веществах их необходимо кормить по нормам, которые зависят от живой массы и среднесуточного прироста поросят.

В первую неделю жизни единственным кормом для поросят служит молозиво и молоко свиноматки, содержащие все необходимые питательные вещества. Начиная со второй недели, поросят надо приучать к подкормке. Для подкормки используют специальные комбикорма или кормосмеси в сочетании с коровьим молоком до месячного возраста, а в более старшем возрасте – с использованием обезжиренного молока. В зависимости от молочности маток каждому поросенку скармливают до 25 л цельного и обезжиренного молока (в свежем виде или готовят ацидофильное молоко).

Сочные корма (трава бобовых, вареный картофель, тыква, морковь) целесообразно скармливать в мелкоизмельченном виде небольшими порциями в смеси с комбикормом. Со второй декады поросятам можно давать высококачественную травяную муку или витаминное бобовое сено с листочками. При этом поросята должны быть обеспечены витамином А, так как каротин корма они в этот период плохо усваивают.

В качестве подкормок очень полезно давать поросятам-сосунам поджаренные зерна ячменя, кукурузы, из минеральных веществ – мел, красную глину. Практика показывает, что поросята-сосуны к 15-ти дневному возрасту должны быть полностью приучены к поеданию всех видов кормов.

Кормление поросят-отъемышей (2-4 мес.). Перевод поросят-отъемышей с молочного питания на рационы преимущественно растительного происхождения должен проходить постепенно, без ущерба для здоровья и роста молодняка. Уровень кормления должен быть повышенным и обеспечивать среднесуточный прирост массы тела в пределах 400-500 г. Для этого нудно балансировать рационы по энергии, протеину, минеральным веществам и витаминам. Поросята-отъемыши очень чувствительны к уровню и качеству протеинового питания.

Основными кормами для поросят-отъемышей считается кукурузная, ячменная, овсяная дерть, горох и другие зернобобовые, подсолнечный и льняной жмыхи, отруби пшеничные, картофель, свекла, комбисилос. К незаменимым кормам относятся рыбная, мясная и мясокостная мука, обезжиренное молоко и молочные отходы, кормовые дрожжи, травяная мука и бобовое сено. Поросята-отъемыши должны быть постоянно обеспечены свежей чистой водой.

Кормление ремонтного молодняка. Основная задача при выращивании племенного (ремонтного) молодняка состоит в получении животных с хорошо развитой мускулатурой, костяком и внутренними органами. Племенной молодняк должен иметь крепкое здоровье, высокую резистентность и, как следствие этого, хорошую воспроизводительную способность. Нормы кормления ремонтного молодняка свиней устанавливают в зависимости от живой массы, среднесуточных приростов и пола.

Ремонтному молодняку скармливают различные корма. Их рационы должны состоять из концентрированных (от 60 до 85%) и сочных кормов (от 10 до 25% по питательности). Потребность молодняка в протеине и аминокислотах удовлетворяют за счет использования жмыхов и шротов, зернобобовых и кормов животного происхождения (3-5% по питательности). При кормлении полнорационными комбикормами в их состав вводят не менее 8-10% по массе травяной муки из бобовых и злаково-бобовых культур.

Очень важно ремонтный молодняк приучить к поеданию сочных кормов (зеленой массы бобовых и злаково-бобовых трав, комбисилосов и др.), способствующих развитию органов пищеварения и повышающих питательность рационов. Морковь, свеклу скармливают молодняку только в сыром виде, так как варка и пропаривание разрушают витамины.

Откорм молодняка свиней. К основным факторам, определяющим успех откорма, относятся: содержание энергии и биологическая полноценность рациона, порода и тип свиней, возраст постановки и снятия с откорма, а так же техника кормления и условия содержания животных. Нормы кормления откармливаемого молодняка устанавливают в зависимости от живой массы и предполагаемых среднесуточных приростов за весь период откорма (500-550, 600-650 и 750-80 г.). Корма балансируют по энергии и по протеину.

Для мясного откорма молодняка свиней можно использовать разнообразные корма: концентраты, картофель, свеклу, комбисилос, пищевые отходы, зеленую массу бобовых и другие корма. В зависимости от зональных особенностей кормопроизводства мясной откорм свиней можно вести на концентратно-картофельных, концентратно-корнеплодных и концентратных рационах. В хозяйствах Нечерноземной зоны при мясном откорме свиней в значительном количестве используют картофель.

Оптимальное количество картофеля обычно считается 20-25% от питательности рациона. При этом необходимо иметь в виду , что высокую кормовую ценность имеет только вареный картофель.

Значительную часть концентратов в рационах свиней при мясном откорме можно заменять сахарной и кормовой свеклой, морковью, турнепсом, брюквой и другими корнеплодами. Откорм свиней можно вести с использованием комбинированных силосов в тех же количествах, что и картофель. Широко распространен концентратный тип мясного откорма с использованием ячменя, овса, кукурузы и других злаковых культур. Недостаток протеина, незаменимых аминокислот восполняют вводом протеиновых кормов растительного и животного происхождения и травяной муки высокого качества.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему