регистрация /  вход

Корпоративные сети (стр. 2 из 9)

При использовании первого из них информация распределялась между приложениями и системами. Чтобы получить к ней доступ, пользователю надо было изучить, а потом постоянно выполнять множество сложных процедур доступа. Когда доступ бывал получен, каждое приложение требовало своего интерфейса. Сталкиваясь с такими трудностями, пользователи обычно просто отказывались от получения своевременной информации. Они были способны освоить доступ к одному-двум приложениям, но на остальное их уже не хватало.

Чтобы решить эту проблему, на некоторых предприятиях делались попытки накапливать всю распределенную информацию на одной главной системе. В результате пользователь получал единый способ доступа и единый интерфейс. Однако, поскольку в этом случае все запросы предприятия обрабатывались централизовано, эти системы росли и усложнялись. Прошло более десяти лет, а многие из них все еще не заполнены информацией из-за высокой стоимости ее ввода и поддержки. Были здесь и другие проблемы. Сложность таких унифицированных систем затрудняла их модификацию и использование. Чтобы поддерживать дискретные данные процессов транзакций, разрабатывался инструментарий для управления такими системами. За последнее десятилетие данные, с которыми мы имеем дело, стали гораздо сложнее, что затрудняет процесс информационной поддержки. Изменение характера информационных потребностей и то, насколько трудно в этой области даются изменения, породили эти большие, централизованно управляемые системы, тормозящие выполнение запросов на уровне предприятия.

Web-технология предлагает новый подход к доставке информации "по требованию". Поскольку она поддерживает авторизацию и публикацию распределенной информации, а также управление ею, новая технология не приводит к таким сложностям, как старые централизованные системы. Документы составляют, поддерживают и публикуют непосредственно авторы, им не приходится просить программистов создавать новые формы для ввода данных и программы создания отчетов. Имея дело с новыми системами просмотра, пользователь может получать и просматривать информацию из распределенных источников и систем при помощи простого унифицированного интерфейса, не имея при этом ни малейшего понятия о серверах, к которым он на самом деле получают доступ. Эти простые технологические изменения произведут революцию в информационных инфраструктурах и кардинально изменят работу наших организаций.

Главная отличительная черта этой технологии — то, что управление потоком информации находится в руках не ее создателя, но потребителя. Если у пользователя есть возможность легко получать и просматривать информацию по мере необходимости, ее больше не придется посылать к нему "на случай", если она потребуется. Процесс публикации теперь может быть независим от автоматического распространения информации. Это относится к формам, отчетам, стандартам, планированию встреч, инструментарию поддержки продаж, обучающим материалам, графикам и массе других документов, обычно забивающих наши мусорные корзины. Чтобы система заработала, нужна, как сказано выше, не только новая информационная инфраструктура, но и новый подход, новая культура. Как создатели информации, мы должны научиться публиковать ее, не распространяя, как пользователи — проявлять больше ответственности при определении и отслеживании своих информационных запросов, активно и эффективно получая информацию, если она нам нужна.

Понятие «Корпоративные сети». Их основные функции.

Прежде, чем говорить о частных (корпоративных) сетях, нужно определить, что эти слова означают. В последнее время это словосочетание стало настолько распространенным и модным, что начало терять смысл. В нашем понимании корпоративная сеть - система, обеспечивающая передачу информации между различными приложениями, используемыми в системе корпорации. Исходя из этого вполне абстрактного определения, мы рассмотрим различные подходы к созданию таких систем и постараемся наполнить понятие корпоративной сети конкретным содержанием. При этом мы считаем, что сеть должна быть максимально универсальной, то есть допускать интеграцию уже существующих и будущих приложений с минимально возможными затратами и ограничениями.

Корпоративная сеть, как правило, является территориально распределенной, т.е. объединяющей офисы, подразделения и другие структуры, находящиеся на значительном удалении друг от друга. Часто узлы корпоративной сети оказываются расположенными в различных городах, а иногда и странах. Принципы, по которым строится такая сеть, достаточно сильно отличаются от тех, что используются при создании локальной сети, даже охватывающей несколько зданий. Основное отличие состит в том, что территориально распределенные сети используют достаточно медленные (на сегодня - десятки и сотни килобит в секунду, иногда до 2 Мбит/с.) арендованные линии связи. Если при создании локальной сети основные затраты приходятся на закупку оборудования и прокладку кабеля, то в территориально-распределенных сетях наиболее существенным элементом стоимости оказывается арендная плата за использование каналов, которая быстро растет с увеличением качества и скорости передачи данных. Это ограничение является принципиальным, и при проектировании корпоративной сети следует предпринимать все меры для минимизации объемов передаваемых данных. В остальном же корпоративная сеть не должна вносить ограничений на то, какие именно приложения и каким образом обрабатывают переносимую по ней информацию.

Под приложениями мы здесь понимаем как системное программное обеспечение - базы данных, почтовые системы, вычислительные ресурсы, файловый сервис и прочee - так и средства, с которыми работает конечный пользователь. Основными задачами корпоративной сети оказываются взаимодействие системных приложений, расположенных в различных узлах, и доступ к ним удаленных пользователей.

Первая проблема, которую приходится решать при создании корпоративной сети - организация каналов связи. Если в пределах одного города можно рассчитывать на аренду выделенных линий, в том числе высокоскоростных, то при переходе к географически удаленным узлам стоимость аренды каналов становится просто астрономической, а качество и надежность их часто оказывается весьма невысокими. Естественным решением этой проблемы является использование уже существующих глобальных сетей. В этом случае достаточно обеспечить каналы от офисов до ближайших узлов сети. Задачу доставки информации между узлами глобальная сеть при этом возьмет на себя. Даже при создании небольшой сети в пределах одного города следует иметь в виду возможность дальнейшего расширения и использовать технологии, совместимые с существующими глобальными сетями.

Часто первой, а то и единственной такой сетью, мысль о которой приходит в голову, оказывается Internet. Использование Internet в корпоративных сетях В зависимости от решаемых задач Internet можно рассматривать на различных уровнях. Для конечного пользователя это прежде всего всемирная система предоставления информационных и почтовых услуг. Сочетание новых технологий доступа к информации, объединяемых понятием World Wide Web, с дешевой и общедоступной глобальной системой компьютерной связи Internet фактически породило новое средство массовой информации, которое часто называют просто the Net - Сеть. Тот, кто подключается к этой системе, воспринимает ее просто как механизм, дающий доступ к определенным услугам. Реализация же этого механизма оказывается абсолютно несущественной.

При использовании Internet в качестве основы для корпоративной сети предачи данных выясняется очень интересная вещь. Оказывается, Сеть сетью-то как раз и не является. Это именно Internet - междусетие. Если заглянуть внутрь Internet, мы увидим, что информация проходит через множество абсолютно независимых и по большей части некоммерческих узлов, связанных через самые разнородные каналы и сети передачи данных. Бурный рост услуг, предоставляемых в Internet, приводит к перегрузке узлов и каналов связи, что резко снижает скорость и надежность передачи информации. При этом поставщики услуг Internet не несут никакой ответственности за функционирование сети в целом, а каналы связи развиваются крайне неравномерно и в основном там, где государство считает нужным вкладывать в это средства. Соответственно, нет никаких гарантий качества работы сети, скорости передачи данных и даже просто достижимости ваших компьютеров. Для задач, в которых критичными являются надежность и гарантированное время доставки информации, Internet - далеко не лучшее решение. Кроме того, Internet привязывает пользователей к одному протоколу - IP. Это хорошо, когда мы пользуемся стандартными приложениями, работающими с этим протоколом. Использование же с Internet любых других систем оказывается делом непростым и дорогим. Если у вас возникает необходимость обеспечить доступ мобильных пользователей к вашей частной сети - Internet также не самое лучшее решение.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!