регистрация /  вход

Корпоративные сети (стр. 8 из 9)

Сетевые транспортные протоколы.

Какие транспортные протоколы должны использоваться для передачи информации?

Маршрутизация в сети.

Какой протокол маршрутизации должен использоваться между маршрутизаторами и коммутаторами ATM?

Качество обслуживания.

За счет чего будет достигаться возможность выбора качества сервиса?

Адресация в сетях IP и домены адресации.

Какая адресная схема должна использоваться для сети, включая зарегистрированные адреса, подсети, маски подсети, переадресацию и т.д.?

Коммутация в локальных сетях.

Какая стратегия коммутации должна быть использована в локальных сетях?

Объединение коммутации и маршрутизации.

Где и как должны использоваться коммутация и маршрутизация; как они должны объединяться?

Организация городской сети.

Каким образом должны связываться отделения предприятия, находящиеся, скажем, в одном городе?

Организация глобальной сети.

Каким образом отделения предприятия должны связываться по глобальной сети?

Служба удаленного доступа.

Как пользователи удаленных отделений получают доступ к сети предприятия?

Сетевые шаблоны - это набор моделей сетевых структур, отражающих связь между компонентами сети. Например, для определенной архитектуры сети создается набор шаблонов, чтобы "проявить" топологию сети крупного отделения или глобальной сети, или показать распределение протоколов по уровням. Сетевые шаблоны иллюстрируют сетевую инфраструктуру, которая описывается полным набором технических позиций. Более того, в хорошо продуманной сетевой архитектуре сетевые шаблоны по степени детализации могут максимально приближаться по своему содержанию к техническим позициям. По сути дела, сетевые шаблоны - это описание функциональной схемы участка сети, имеющего конкретные границы, можно выделить следующие основные сетевые шаблоны: для глобальной сети, для городской сети, для центрального офиса, для крупного отделения организации, для отделения. Могут быть разработаны и другие шаблоны для участков сети, имеющих какие-либо особенности.

Описываемый методологический подход основан на изучении конкретной ситуации, рассмотрении принципов построения корпоративной сети в их совокупности, анализе ее функциональной и логической структуры, выработке набора сетевых шаблонов и технических позиций. Различные реализации корпоративных сетей могут включать в свой состав те или иные компоненты. В общем случае корпоративная сеть состоит из различных отделений, объединенных сетями связи. Они могут быть глобальными (WAN) или городскими (MAN). Отделения могут быть крупными, средними и малыми. Крупное отделение может быть центром обработки и хранения информации. Выделяется центральный офис, из которого производится управление всей корпорацией. К малым отделениям можно отнести различные обслуживающие подразделения (склады, мастерские и т.д.). Малые отделения по сути являются удаленными. Стратегическое назначение удаленного отделения - разместить службы сбыта и технической поддержки поближе к потребителю. Связь с клиентами, которая в значительной мере влияет на доходы корпорации, будет более продуктивной, если все сотрудники получат возможность доступа к корпоративным данным в любой момент времени.

На первом шаге построения корпоративной сети описывается предполагаемая функциональная структура. Определяется количественный состав и статус офисов и отделений. Обосновывается необходимость развертывания собственной частной сети связи или производится выбор провайдера услуг, который способен удовлетворить предъявляемые требования. Разработка функциональной структуры производится с учетом финансовых возможностей организации, перспективных планов развития, числа активных пользователей сети, работающих приложений, необходимого качества обслуживания. В основе разработки лежит функциональная структура самого предприятия.

На втором шаге определяется логическая структура корпоративной сети. Логические структуры отличаются друг от друга только выбором технологии (ATM, Frame Relay, Ethernet …) для построения магистрали, которая является центральным звеном сети корпорации. Рассмотрим логические структуры, построенные на базе коммутации ячеек и коммутации кадров. Выбор между этими двумя способами передачи информации осуществляется, исходя из необходимости предоставления гарантированного качества обслуживания. Могут быть использованы и другие критерии.

Магистраль передачи данных должна удовлетворять двум основным требованиям.

o Возможность подключения большого количества низкоскоростных рабочих станций к небольшому количеству мощных, высокоскоростных серверов.

o Приемлемая скорость отклика на запросы клиентов.

Идеальная магистраль должна обладать высокой надежностью передачи данных и развитой системой управления. Под системой управления следует понимать, например, возможность конфигурирования магистрали с учетом всех местных особенностей и поддержку надежности на таком уровне, что, даже если некоторые части сети выйдут из строя, серверы остаются доступными. Перечисленные требования определят, вероятно, несколько технологий и окончательный выбор одной из них остается за самой организацией. Необходимо решить, что важнее всего - стоимость, скорость, масштабируемость или качество обслуживания.

Логическая структура с коммутацией ячеек применяется в сетях с мультимедийным трафиком в реальном масштабе времени (проведение видеоконференций и качественная передача голоса). При этом важно трезво оценить, насколько необходима такая дорогостоящая сеть (с другой стороны, даже дорогие сети подчас не способны удовлетворить некоторые требования). Если это так, то необходимо брать за основу логическую структуру сети с коммутацией кадров. Логическую иерархию коммутации, объединяющую два уровня модели OSI, можно представить в виде трехуровневой схемы:

Нижний уровень служит для объединения локальных сетей Ethernet,

Средний уровень представляет собой либо локальную сеть ATM, либо сеть MAN, либо магистральную сеть связи WAN.

Верхний уровень данной иерархической структуры отвечает за маршрутизацию.

Логическая структура позволяет выявить все возможные маршруты связи между отдельными участками корпоративной сети

Магистраль на базе коммутации ячеек

При использовании для построения магистрали сети технологии коммутации ячеек объединение всех коммутаторов Ethernet уровня рабочих групп осуществляют высокопроизводительные коммутаторы ATM. Работая на втором уровне эталонной модели OSI, эти коммутаторы передают 53-байтовые ячейки фиксированной длины вместо кадров Ethernet переменной длины. Такая концепция построения сети подразумевает, что коммутатор Ethernet уровня рабочей группы должен иметь выходной порт ATM с функцией сегментации и сборки (SAR), который преобразовывает кадры Ethernet переменной длины в ячейки ATM фиксированной длины перед передачей информации на магистральный коммутатор ATM.

Для глобальных сетей базовые коммутаторы ATM способны обеспечить связь отдаленных регионов. Также работая на втором уровне модели OSI, эти коммутаторы в сети WAN могут использовать каналы T1/E1 (1.544/2.0Мбит/с), канал T3 (45Мбит/с) или канал OC-3 технологии SONET (155Мбит/с). Для обеспечения городской связи можно развернуть сеть MAN с использованием технологии ATM. Та же самая магистральная сеть ATM может использоваться для связи между собой телефонных станций. В будущем в рамках телефонной модели клиент/сервер эти станции могут быть заменены голосовыми серверами в локальной сети. В этом случае возможность гарантирования качества обслуживания в сетях ATM становится очень важной при организации связи с клиентскими персональными компьютерами.

Маршрутизация

Как уже было отмечено, маршрутизация - это третий и самый высокий уровень в иерархической структуре сети. Маршрутизация, которая работает на третьем уровне эталонной модели OSI, используется для организации сеансов связи, к которым относятся:

o Сеансы связи между устройствами, расположенными в различных виртуальных сетях (при этом каждая сеть является обычно отдельной IP-подсетью);

o Сеансы связи, которые проходят через глобальные/городские

Одна из стратегий построения корпоративной сети состоит в установке коммутаторов на нижних уровнях общей сети. Затем локальные сети связываются с помощью маршрутизаторов. Маршрутизаторы требуются для того, чтобы разделить IP-сеть большой организации на множество отдельных IP-подсетей. Это необходимо для предотвращения "широковещательного взрыва", связанного с работой таких протоколов, как ARP. Чтобы сдержать распространение нежелательного трафика по сети, все рабочие станции и серверы необходимо разбить на виртуальные сети. В этом случае маршрутизация управляет взаимодействием между устройствами, принадлежащими к различным виртуальным локальным сетям.

Такая сеть состоит из маршрутизаторов или серверов маршрутизации (логическое ядро), магистрали сети на базе коммутаторов ATM и большого количества коммутаторов Ethernet, расположенных на периферии. За исключением особых случаев, например, использования видеосерверов, которые подключаются непосредственно к магистрали ATM, все рабочие места и серверы должны подключаться к коммутаторам Ethernet. Такое построение сети позволит локализовать внутренний трафик внутри рабочих групп и предотвратить перекачку такого трафика через магистральные коммутаторы ATM или маршрутизаторы. Объединение коммутаторов Ethernet осуществляют коммутаторы ATM, обычно расположенные в том же самом отделении. Следует отметить, что может потребоваться несколько коммутаторов ATM, чтобы обеспечить достаточное количество портов для подключения всех коммутаторов Ethernet. Как правило, в этом случае используется связь на 155Мбит/с по многомодовому оптоволоконному кабелю.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.