Международная компьютерная сеть Интернет (стр. 1 из 3)

Содержание.

1. Введение .....................................................................................3

2. Теоретическая часть:

Тема № 47. «Международная компьютерная сеть «Интернет»: назначение, особенности использования, аппаратная и программная поддержка»......................................................................................4

3. Практическая часть:

Задание № 1. Вариант № 5. ........................................................10

Задание № 2. Вариант № 5. ........................................................12

4. Приложение

5. Список использованной литературы .....................................16

Введение.

ХХ век характеризуется характеризуется глобализацией экономики, постепенным отмиранием национальных, расовых, религиозных предрассудков. Колоссальную роль приобретают средства связи и коммуникации, а средства массовой информации зачастую имеют власть более реальную, чем правительства. Одним из важнейших факторов развития становится научно-технический прогресс, а информация бывает дороже золота.

Этот век войдёт в историю и как время появления первой глобальной информационной сети - InterNet. Это самое быстрорастущее творение рук человеческих на нашей планете, совершенно непредсказуемое и чрезвычайно трудное для рационального описания, но достаточно простое для реального использования. Телеведущие 50-х годов теперь узнают в нём свои предсказания будущего, а пентагоновские «отцы-основатели в погонах» InterNet были бы в шоке, узнав в 60-х годах, что их система управления национальной безопасностью превратится в место прогулок для всех, начиная от хакеров и любителей бумажных змеев и кончая библиотекарями и администраторами, и все ринутся осваивать эту информационную территорию.

Полная непредсказуемость InterNet - не просто любопытный факт, а следствие полностью децентрализованной архитектуры, которая составляет само сердце InterNet. Эта архитектура основана на идее сохранения непрерывности коммуникаций, даже в случае термоядерной войны, но те технологии, что вначале защищали данные военных от русских бомб, теперь защищают информацию от противников всяческих нововведений. Таким образом, можно смело заявить, что хотя InterNet стала неизмеримой, что связано, например, с огромным числом обслуживаемых пользователей, она всё ещё находится в младенческом возрасте.

2. Теоретическая часть.

Тема № 47.

«Международная компьютерная сеть «Интернет»:

назначение, особенности использования, аппаратная и программная поддержка»

InterNet - общемировая компьютерная сеть, она представляет собой совокупность множества локальных сетей и связывает между собой миллионы компьютеров. Прообразом её была сеть APRAnet, которая была создана по заказу Министерства Обороны США для взаимодействия между собой компьютеров этого ведомства в конце 60-х годов. Общие принципы организации этой сети оказались настолько удачными, что на их основе стали создавать собственные локальные сети многие правительственные и научные организации. Эти сети стали объединяться между собой, образуя единую компьютерную сеть с общим адресным пространством, аналогично тому, как все телефонные станции одного города поддерживают единую систему телефонных номеров. Эта совокупность сетей и стала называться InterNet.

До середины 90-х годов InterNet использовалась в основном для пересылки электронной почты - сообщений (писем и файлов) от одного пользователя сети другому. Использовались и другие возможности сети, основанные на электронной почте: телеконференции - обмен мнениями с помощью электронных писем по поводу тех или иных тем, серверы новостей - рассылка новостей по тем или иным темам в виде электронных писем, файловые серверы ( или FTP - серверы) - хранилища файлов, которые любой пользователь InterNet может получить в виде электронного письма, направив специально подготовленный запрос на FTP - сервер. Для облегчения поиска данных в InterNet были организованы специальные службы поиска - компьютеры, которые позволяют найти нужный документ (по ключевым словам и другим характеристикам документа) на включённых в InterNet FTP - серверах. Однако использовать перечисленные возможности InterNet было достаточно сложно, поэтому до 1993-94 гг. InterNet использовалась в основном в научной (прежде всего в университетской) среде. Научные учреждения и учебные заведения использовали InterNet только для коммуникационных приложений, осуществляющих передачу данных, таких, как пересылка файлов (ftp), электронная почта, эмуляция терминала (telnet) и сетевые службы новостей. Число пользователей было невелико, и доступное адресное пространство, обеспечиваемое 32-разрядными адресами IP, казалось столь необъятным, что никто не задумывался о грядущих проблемах. Пользователи терминалов подключались к хост - системам или персональным компьютерам и не имели дела с видео- и аудиоинформацией.

В 1993-94 гг. ситуация в сети InterNet в корне переменилась. Развитие и усовершенствование персональных компьютеров и рабочих станций привели к тому, что пользователи стали обмениваться через InterNet графикой, видеоаудиоинформацией и текстами. Между тем первые коммуникационные протоколы InterNet не поддерживали ни групповую адресацию, ни передачу данных в реальном времени. Эволюция инструментальных средств в направлении поддержки удобного оперативного доступа к данным мультимедиа через InterNet привела к изобретению технологии World Wide Web. Появление и широкое внедрение в InterNet этой новой службы (или подсистемы) - сокращённо её называют WWW или Web World Wide Web, в буквальном переводе - “всемирная паутина“. WWW - это содержащаяся в InterNet всемирная распределённая база гипертекстовых документов. Каждый компьютер, имеющий постоянное (то есть не коммутируемое) подключение в InterNet, можно использовать в качестве Web - сервера и поместить на него документы, которые необходимо сделать общедоступными. Для просмотра содержимого любого сервера WWW пользователь сети должен иметь программу просмотра WWW - Web-броузер. Подсоединившись к InterNet, пользователь должен ввести лишь имя Web - сервера, и содержимое последнего появится на экране.

При подключении к Web - серверу на экран выводится картинка (Web - страница), структура которой похожа на экран встроенного справочника Windows - программы. На Web - странице могут находиться надписи, тексты, рисунки, другие объекты. Как и в справочнике Windows - программы, щёлкнув мышью любое выделенное (обычно подчёркнутое) слово (ссылку), пользователь имеет возможность перейти к Web - странице, соответствующей этому слову (ссылке). Однако, в отличие от встроенных справочников программ, выведенная по ссылке Web - страница может находиться на любом другом Web - сервере (то есть может быть передана пользователю уже другим Web - сервером). Щёлкая по различным ссылкам, пользователь сети InterNet в поисках интересующей его информации можетза несколько минут “проскакать” по Web - серверам в десятке разных стран. С внедрением Web InterNetстала привлекательной для широкого круга пользователей

Простота использования WWW привела к тому, что в InterNet стал подключаться самый массовый пользователь, разного возраста, профессий, национальностей... Сеть InterNet стала интересна и полезна всем, а во многих случаях - и жизненно необходима. Количество пользователей сети InterNet стало лавинообразно увеличиваться (в несколько раз в год). На серверах WWW стала размещаться самая разнообразная информация - сведения о фирмах, реклама товаров, советы по эксплуатации и техническая документация на товары и т. д. Политические партии и общественные организации публикуют в Web материалы о своей деятельности, программы, политические воззвания и т. д. На WWW - серверах университетов размещаются научные труды их сотрудников, сведения о приёме и выпуске студентов, учебные планы и методические пособия и т. д. Правительственные учреждения размещают в Web информацию о своей деятельности. Многие средства массовой информации выходят как в печатном, так и в электронном виде (как WWW - документы). Имеется также огромный объём информации по финансам, бизнесу, промышленности, спорту, культуре, развлечениям, хобби и т. д., и т. п.

К сожалению, линии связи и другие технические средства не успевают за бурным ростом нагрузок, вызванных миллионами пользователей InterNet. Поэтому иногда на некоторые Web - серверы бывает трудно попасть, а дожидаться перекачки страниц с рисунками приходится по 5 - 10 минут, а то и больше. Если ситуация не изменится к лучшему, это может сказаться на росте популярности InterNet.

Каждый компьютер в сети должен иметь специальное аппаратное обеспечение , или, попросту, «железо», позволяющее ему разговаривать с сетью. В некоторых случаях, «железо» встраивается в компьютер в процессе сборки, но для большинства компьютеров требуется его дополнительная установка. Полноценное использование возможностей InterNet возможно при наличии определённого программного обеспечения . Из программ просмотра WWW наиболее широко используются Netscape Navigator фирмы NetscapeCommunications и Internet Explorer фирмы Microsoft. Они очень удобны в пользовании и обеспечивают просмотр почти всех видов информации, доступных в WWW.

Программа Netscape Navigator стала первым высококачественным

Web - броузером, распространявшемся практически бесплатно, поэтому она захватила более 3/4 рынка Web - броузеров. Это стало предметом серьёзного беспокойства фирмы Microsoft, которая почуяла угрозу потери лидерства в области производства программного обеспечения. Поэтому фирма Microsoft значительно улучшила свой Web - броузер Internet Explorer, включила его в последние версии Windous, а также создала превосходную программу

Web - сервера Internet Information Server, и включила его в WindousNT. Это, а также значительные маркетинговые усилия фирмы Microsoft, привели к тому, что программы Netscape Navigator и Internet Explorer практически сравнялись по популярности.

Специально для коммерческих приложений в Web - броузеры были встроены средства обмена зашифрованными сообщениями. Они позволяют пересылать финансовую информацию (например, номера кредитных карточек) по InterNet , что даёт возможность совершать покупки, заказывать авиабилеты, использовать платные услуги и т. д. Сейчас множество магазинов имеет свои Web - страницы, где покупатель может просмотреть наименования предлагаемых товаров, их цены, увидеть изображения этих товаров, составить заказ и тут же оплатить его по кредитной карточке. Существуют даже фирмы, предлагающие сотни тысяч товаров по ценам, значительно меньшим, чем в розничной продаже. Правда, серьёзные финансовые операции через сеть InterNet пока что не проводят, поскольку защита информации тут пока что невелика, но для мелких покупок использовать InterNet очень удобно. А крупную, дорогостоящую покупку можно выбрать по InterNet, а оплатить обычным способом. В 1997 году, например, в рождественскую неделю прибыль компаний, занимающихся электронной коммерцией, от предновогодней реализации товаров составила около 1 млрд. долларов, что соответствует сумме сделок за весь предыдущий год. InterNet - коммерция завоёвывает новых покупателей благодаря огромному наплыву инвесторов, вкладывающих в Web крупные средства. Кроме того, общество в целом тоже постепенно привыкает иметь дело с InterNet, а электронные магазины стараются привлечь потребителя и побороть его нерешительность самыми, без преувеличения, изысканными способами. И хотя многие пользователи отказываются от интерактивных покупок, ссылаясь на недостаточный уровень защиты, недавний опрос, проведённый компанией Strategis Group, показал, что при оплате 90 % подобных транзакций между компаниями и потребителями используются кредитные карты. В будущем электронную коммерцию ожидает колоссальное развитие. В 1998 году прибыль немецкой авиакомпании Lufthansa от коммерции в InterNet составила около 40 млн. DM. А куда более удачливый коммерсант - торгующая практически всем фирма Otto ещё в 1997 получила от электронной торговли 420 млн. DM. Согласно отчёту торговой группы Business Software Alliance, оборот этой формы торговли (транзакций и покупок) через InterNet достигнет к 2000 году 170 млрд. долларов, а 8,2 % экономики США будет работать через Сеть. Председатель комиссии по торговле Правительства США Роберт Питофски заявил, что объём электронной коммерции вырастет с 2,6 млрд. долларов в 1996 году до 220 млрд. долларов в 2001 году. Покупки в InterNet привлекательны своей оперативностью и простотой. Для каждой покупки разработана система пунктов, обещающих вознаграждение наиболее частым покупателям. Постоянно актуализируются лотереи. Есть клубы, где покупатели могут «посудачить» о чём угодно, обменяться электронными адресами.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.