Методы коммутации в сетях ПД (стр. 1 из 5)

Порядок выполнения работы

1. Изучить, используя электронный учебник, теоретический материал по предлагаемым разделам:

Взаимосвязь открытых систем

Основные положения и определения сети ПД и структура ее служб

Методы коммутации и режимы передачи пакетов.

Международные стандарты на аппаратные и программные средства компьютерных сетей

Программа опроса

2. Используя тестовую программу опроса, состоящую из 24 вопросов, произведите оценку полученных знаний.

3. Контрольные вопросы :

1. Чем первичная сеть снабжает вторичные сети ?

2. Что предоставляют пользователям системы электросвязи?

3. На что ориентированы протоколы 1-3 уровня в 7-ми уровневой модели OSI?

4. На что ориентированы протоколы 5-7 уровня в 7-ми уровневой модели OSI?

5. К каким уровням относится транспортный уровень?

6. Расставь правильно уровни (1, 2, 3, ...)

7. Какой уровень обеспечивает связь со средой передачи?

8. Какой уровень прокладывает путь через сеть?

9. Какой уровень обеспечивает обнаружение и исправление ошибок?

10. Какой уровень определяет процедуру представления передаваемой информации в нужную сетевую форму?

11 . …- это вид электросвязи, обеспечивающий обмен сообщениями между прикладными процессами пользователей удаленных ЭВМ с целью обработки вычислительными средствами.

12. …- организационно-техническая структура, состоящая из узлов коммутации и каналов связи, соединяющих узлы связи между собой и с оконечным оборудованием, и предназначена для передачи данных между разнесенными точками.

13....- организационно-техническая структура, базирующаяся на сети данных или передаче данных, включающая оконечное оборудование данных и предоставляющая пользователям услуги передачи данных.

14. Как называется метод коммутации, показанный на рисунке?

15. На каком уровне происходит сборка пакетов в сообщение при датаграммном методе передачи?

16. С помощью какого пакета прокладывается путь в сети с датаграммным способом передачи?

17. Расставить элементы формата кадра BSC

18. Расставить элементы формата кадра HDLC

19. Выберите правильное название поля, используя формат HDLC

20. Напишите стандарты протоколов сетевого уровня в глобальных компьютерных сетях

21. Напишите, какие уровни описывает протокол Х.25

22. Расставить на свои места уровни в архитектуре протокола TCP/IP

23. Какую функцию описывает протокол ТСР ?

24. Какую функцию описывает протокол IР ?

1 ВЗАИМОСВЯЗЬ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ……………

2 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЕТИ ПД И СТРУКТУРА ЕЕ СЛУЖБ……………………….

3 МЕТОДЫ КОММУТАЦИИ И РЕЖИМЫ ПЕРЕДАЧИ ПАКЕТОВ…………………………………………………

4 МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ НА АППАРАТНЫЕ И ПРОГРАММНЫЕ СРЕДСТВА КОМПЬЮТЕРНЫХ СЕТЕЙ……………………………

1 ВЗАИМОСВЯЗЬ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ

Связь представляет собой совокупность сетей и служб связи, рисунок 1. Служба электросвязи – это комплекс средств, обеспечивающий представление пользователям услуг. Вторичные сети обеспечивают транспортировку, коммутацию сигналов в службах электросвязи, первичные снабжают вторичные каналами. Составной частью соответствующей службы является оконечное оборудование, которое располагается у пользователя. Служба передачи данных может предоставлять и услуги телефонной сети. Она входит в состав служб ДЭС, которые обеспечивают передачу разнообразной нетелефонной информации.

Рисунок 1 - Совокупность сетей и служб связи.

Эталонная модель ВОС – наиболее общее описание структуры построения стандартов. Она определяет принципы взаимосвязи между отдельными стандартами и представляет собой основу для обеспечения возможности параллельной разработки множества стандартов, которые требуются для ВОС.

Стандарт ВОС должен определять не только эталонную модель, но и конкретный набор услуг, удовлетворяющих эталонной модели, а также набор протоколов, обеспечивающих удовлетворение услуг, для реализации которых они разработаны.

В качестве эталонной модели в 1993 году утверждена семиуровневая модель, в которой все процессы, реализуемые открытой системой, разбиты на взаимно подчиненные уровни, рисунок 2. Уровень с меньшим номером предоставляет услуги смежному с ним верхнему уровню и пользуется для этого услугами смежного с ним нижнего уровня. Самый верхний (7) уровень потребляет услуги, самый нижний только предоставляет их.

В семиуровневой модели протоколы нижних уровней (1-3) ориентированы на передачу информации, верхних (5-7) – на обработку информации. 4 уровень ближе по свои функциям к трем нижним уровням (1-3), чем к трем верхним (5-7), поэтому его относят к нижнему уровню.

Задача всех семи уровней – обеспечение надежного взаимодействия прикладных процессов. При этом под прикладными процессами понимают процессы ввода, хранения, обработки и выдачи информации для пользователя. Каждый уровень выполняет свою задачу. Уровни подстраховывают и проверяют работу друг друга.

Протоколы верхнего уровня (5-7).

Седьмой уровень - прикладной уровень является основным, именно ради него существуют все остальные уровни. С ним взаимодействуют прикладные процессы системы, которые должны решать некоторую задачу совместно с прикладными процессами, размещенными в других открытых системах (получение протоколов для факса, телекса и видеотекста). Прикладной уровень эталонной модели ВОС определяет смысловое содержание информации, которой обмениваются открытые системы в процессе совместного решения заранее известной задачи.

Шестой уровень – это уровень представления. Он определяет процедуру представления передаваемой информации в нужную сетевую форму (преобразование символов двоичному коду ASCII ). В сети, объединяющей разнотипные компьютеры, информация, передаваемая по сети, должна иметь определенную единую форму представления.

Пятый уровень называется уровнем сессий. Он предназначен для организации, синхронизации диалога сеанса связи.

Четвертый уровень – транспортный уровень. Основная задача – найти свободный от ошибок и экономно оптимальный маршрут для передачи данных. Здесь обнаруживается и исправляется ошибка от начала до конца.

Третий уровень – сетевой, прокладывает путь через сеть, обслуживает подключение, поддерживает связь и после того, как сеанс заканчивается, разъединяет. На этом уровне формируются пакеты из полученных данных и адресуются.

Второй уровень – канальный, представляет собой комплекс процедур и методов управления каналом передачи данных, организованный на основе физического соединения, он обеспечивает обнаружение и исправление ошибок.

Первый уровень – физический, обеспечивает непосредственную взаимосвязь со средой передачи. Он определяет механический и электрический характеристики, требуемые для подключения, поддержания соединения и отключения физической цепи. Здесь определяются правила передачи каждого бита через физический канал. Канал может передавать несколько бит сразу (т.е. параллельно) или последовательно.

На каждом уровне используются определенные протоколы, которые стандартизируются Международной Организацией по Стандартизации ITU - TS . Протоколы ITU - TS используются для общественных сетей и частных. Функции уровней 4-7 почти идентичны.

Рисунок 2 - Структура эталонной модели ВОС

2 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

СЕТИ ПД И СТРУКТУРА ЕЕ СЛУЖБ

Передача данных (ПД) – это вид электросвязи, обеспечивающий обмен сообщениями между прикладными процессами пользователей (ППП), удаленных ЭВМ с целью обработки вычислительными средствами. Сеть ПД – организационно-техническая структура, состоящая из узлов коммутации и каналов связи, соединяющих узлы связи между собой и с оконечным оборудованием, и предназначена для передачи данных между разнесенными точками.

Служба ПД – организационно-техническая структура, базирующаяся на сети данных или передачи данных, включающая оконечное оборудование данных и предоставляющая пользователям услуги передачи данных.

Из этих определений следует, что услуги передачи данных предоставляют пользователям только службы ПД, а сети – только услуги переноса сигналов между точками размещения пользователей. На рисунке 3 показано, что сеть ПД включает в свой состав как сеть данных с КП, так и сети доступа, с помощью которых абоненты соединяются с сетью данных.

Рисунок 3. Структурная схема службы ПД – КП.

Сеть ПД заканчивается аппаратурой окончания канала данных – АКД. Интерфейс АКД/ООД является границей сети ПД и точкой взаимодействия этой сети с оконечным оборудованием данных (ООД). Узлы коммутации пакетов (УКП) включают три нижних уровня (1-3) протоколов эталонной модели взаимодействия открытых систем по рекомендации МСЭ, а ООД – помимо трех нижних уровней, еще и протоколы верхних уровней.

В отличие от протоколов нижних уровней, МСЭ не регламентирует протоколы верхних уровней, оставляя этот вопрос на согласование пользователей.

Доступ ООД к сетям данных осуществляется, таблица 1:

1 По прямому соединению (с помощью арендованных каналов или выделенных лини доступа);

2 По коммутируемому соединению (при помощи сети общего пользования другого типа, чаще всего ТФОП).

В России в качестве сети доступа в основном используется сеть ТФОП, но могут применяться и другие сети, например, ISDN .


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.