Инструменты парикмахера

Для работы парикмахеру, как и любому другому специалисту, требуются целый ряд инструментов. Их можно разделить на 3 группы в зависимости от назначения:

1. Инструменты для расчесывания волос;

2. Инструменты для стрижки;

3. Инструменты для завивки и укладки волос.

Рассмотрим их.

Расчески

Расческа — самый распространенный и необходимый ин­струмент. Без нее невозможно выполнение ни одной опера­ции по обработке волос. Расчески бывают металлические и неметаллические.

Металлические расчески наиболее стойки к воздействию повышенной температуры, что очень важно при горячей за­вивке волос щипцами. Эти расчески не рекомендуется исполь­зовать при химической завивке и окраске волос, так как при­меняемые при этом препараты вступают во взаимодействие с оксидами металла. В результате часть препарата, прореаги­ровавшая с оксидом металла, не может воздействовать на во­лосы. Состав для завивки становится слабее, он как бы раз­бавляется той частью препарата, которая вступила в реакцию с оксидом металла. Металлические расчески часто имеют за­усенцы и поэтому требуют более тщательной проверки перед применением.

Неметаллические расчески обычно изготавливают из ней­лона, капрона и других материалов. Эти расчески имеют су­щественный недостаток — плавятся и деформируются от по­вышенной температуры.

Рекомендуем, приобретая расческу, обратить внимание на следующее:

· материал, из которого изготовлена расческа, должен быть стойким к воздействию химических веществ;

· расческа не должна деформироваться от горячей воды;

· должна быть отшлифована, так как заусеницы на зу­бьях могут повредить внешний чешуйчатый слой волос, а так­же кожу волосяного покрова;

· должна быть изготовлена из материала, не способного накапливать электрические заряды;

· должна быть изготовлена из упругого материала, что­бы не разрывать и не выдергивать спутанные волос при рас­чесывании (должна амортизировать);

Расческа состоит из обушка и зубьев. Концы расчесок мо­гут быть различными и оканчиваться либо ручкой, либо хво­стиком. Формы изготовляемых расчесок зависят от их назна­чения, поэтому расчески можно условно разделить на четы­ре типа (рис. 1):

1. С обычной ручкой.

2. С остроконечной ручкой (хвостиком);

3. Комбинированные расчески (на рабочей поверхности половина редких и половина частых зубьев);

4. С однородным расположением зубьев (только с редкими или только с частыми зубьями).

рис. 1.

Расчески с обычной ручкой удобны для использования при окраске и расчесывании волос. Средняя длина расчесок 18-20 см.

Расчески с остроконечной ручкой (хвостиком) предназ­начены для деления волос на пряди и расчесывания при на­кручивании на бигуди, коклюшки и так далее. Зубья расчесок должны быть частыми, постепенно утончающимися от осно­вания к концам, а концы зубьев слегка закругленными, чтобы исключалась опасность повреждения кожи головы при расче­сывании. Длина таких расчесок обычно не превышает 18—20 см. Они также удобны при укладке волос: такими расческами при­дают модели окончательную форму и оформляют локоны.

Комбинированные расчески предназначены для расчесы­вания, тупирования, начесывания и причесывания волос. Длина расчесок этого типа 15-20 см. Чем больше длина расчески, тем выше ее зубья м толще основание (обушок). Форма ком­бинированных расчесок конусообразная, причем в более уз­кой части конуса расположены частые зубья.

Данные расчески могут быть крупными и мелкими:

· крупные комбинированные расчески предназначены для такого расчесывания, где не требуется большой точности рас­пределения волос;

· мелкие расчески используются для расчесывания волос при операциях, где требуется большая точность распределе­ния волос.

Расчески с однородным расположением зубьев бывают конусообразные и прямые и, как правило, такой же длины, как и комбинированные.

Способы держания расчесок

Способов существует много. Предлагаем рассмотреть толь­ко часто применяемые в парикмахерском деле (рис. 2):

рис. 2

1. Расческу держат в правой руке обушком к ладони. Боль­шой палец правой руки упирается в среднюю часть расчески внутренней стороны от мастера, а остальные пальцы поддер­живают расческу с другой стороны. Основную роль при этом способе держания расчески играют большой, указательный и средний пальцы. Безымянный и мизинец помогают выполнять те или иные движения расческой.

2. Расческа обращена к ладони не обушком, а зубьями. Этим способом держания расчески пользуются для прочесы­вания и тупировки внутренней стороны пряди волос.

3. Расческа располагается в правой руке почти так же, как и при первом способе, но мизинец находится с той сторо­ны, где большой палец. Это дает возможность наиболее проч­но удерживать расческу м выполнять нужные движения в любых направлениях. Данный способ незаменим при укладке волос волнами, а именно: при завивке волос щипцами.

4. Расческу держат левой рукой, причем одна из торцовых сторон ее упирается в ладонь. Ее держат двумя пальцами — большим и указательным. Большой палец располагается вдоль обушка, а указательный напротив, на зубьях. Этот способ дер­жания расчески используется, в основном, при стрижке.

5. Большой и указательный пальцы располагаются вдоль плоскостей расчески, причем обушок упирается в полусогну­тый средний палец. Этим способом держания расчески пользу­ются чаще всего при выполнении мужских стрижек, а имен­но: затылочных и височных участков.

Щетки

Щетки применяют для причесывания и укладки волос, а также массажа кожи головы и корней волос. В зависимос­ти от назначения они бывают различной формы.

Щетка состоит из пластмассового или деревянного кор­пуса с ручкой (рис. 3).

рис.3.

В корпус щетки в виде небольших пучков вмонтирована натуральная или искусственная щети­на, а в массажных щетках — металлические зубья. Щетин­ки по длине различны, что дает возможность легче вводить щетку в волосы и лучше прочесывать их до основания, даже если волосы очень густые и плотные.

В процессе работы между зубьями расчесок и щетиной щеток скапливаются различные загрязнения в виде мелких частичек пыли, жира и др. Поэтому щетки необходимо сис­тематически очищать водой и мылом.

Ножницы

Ножницы состоят из трех частей: двух одинаковых поло­винок и скрепляющего их винта. Каждая половинка ножниц состоит из полотна, рычага и кольца. На полотне ножниц име­ются концы, жало и рабочие поверхности (трущиеся сторо­ны полотна). Полотно является главной частью ножниц.

Для стрижки волос необходимо иметь специальные нож­ницы (рис. 4).

рис. 4

Они отличаются от обычных, используемых в быту, более изящной отделкой, лучшими сортами стали, идущими на их изготовление, а также наивысшей точнос­тью шлифовки рабочих поверхностей.

Различают два основных вида ножниц — прямые и зуб­чатые . Прямые ножницы, в свою очередь, бывают с острыми и тупыми концами, с хвости­ком у кольца и без хвостика. Они различаются также дли­ной — средняя длина ножниц для парикмахерских работ 170-180 мм.

Основное назначение прямых ножниц — стрижка волос головы, бороды и усов.

Зубчатые ножницы применяют для филировки волос. При редких и тонких волосах необходимости в применении зубча­тых ножниц не возникает. А вот если волосы очень густые, их нужно разрядить (простричь) постепенно к концам, то есть сфилировать. Зубчатые (филировочные) ножницы различают­ся высотой зуба, его формой, а также тем, что одни имеют зубцы на двух полотнах, а другие только на одном.

Заточка ножниц.

В процессе эксплуатации режущая плос­кость (жало) ножниц постепенно тупится. Ножницы, как и любой другой режущий инструмент, затачивают только в спе­циальных мастерских. При заточке парикмахерского инстру­мента неквалифицированным мастером может быть изменен угол заточки режущей плоскости: при слишком остром угле заточки инструмент быстро тупится; при слишком тупом угле заточки ножницами пользоваться нельзя.

После заточки необходимо проверить остроту ножниц. Для этого берут маленький кусочек ваты, распушают его и, плавно сжимая рычаги ножниц, пытаются их концами (без усилий) раз­резать вату: если ножницы легко, без усилий разрежут ее на всем захваченном участке, они заточены правильно; если неко­торые участки ваты, захваченные ножницами, окажутся не­разрезанными (особенно если концы ножниц не режут вату), заточены они неправильно и необходимо заточить их снова.

Приемы работы с ножницами.

Во время стрижки волос ножницы держат в правой руке. При этом их разворачивают так, чтобы головка винта, скрепляющего две половинки нож­ниц, была обращена в сторону клиента.

Ножницы держат в руке следующим образом (рис. 5):

рис. 5

в верхнее кольцо вставляют безымянный палец, а в нижнее — большой. Не следует глубоко вставлять пальцы в кольца нож­ниц, так как работать ими будет неудобно. Кольца ножниц рас­полагают на первых фалангах пальцев, средний и указательный пальцы держат на верхнем рычаге ножниц. Таким образом, в работе ножницами принимают участие все пальцы руки, кроме мизинца. В случае, если на ножницах имеется хвостик, то мизи­нец располагается на нем и, следовательно, в работе участвуют все пальцы руки. Основную нагрузку при этом выполняет боль­шой палец, а остальные служат как бы опорой.


Видео

ПРО ИНСТРУМЕНТ ПАРИКМАХЕРА Какие ИНСТРУМЕНТЫ и ПРИНАДЛЕЖНОСТИ выбрать НАЧИНАЮЩЕМУ ПАРИКМАХЕРУ  [ВИДЕО]Правильный инструмент для парикмахера Парикмахер тв  [ВИДЕО]
Парикмахер с нуля Инструменты и Оборудование Лекция 2  [ВИДЕО]
Набор начинающего парикмахера Необходимые инструменты  [ВИДЕО]
Инструменты для причесок Что нужно стилисту новичку Stylist 39 s Instruments  [ВИДЕО]
Минимальный набор начинающего парикмахера  [ВИДЕО]
Необходимые инструменты для курсов парикмахера  [ВИДЕО]
Выбор инструмента Базовый Курс Парикмахеров 2 1 Премиум парикмахер с нуля  [ВИДЕО]
Мои инструменты Свадебный стилист Анна Комарова  [ВИДЕО]
СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ БАРБЕРАМ и ПАРИКМАХЕРАМ  [ВИДЕО]
Инструменты парикмахера Мои инструменты Блок Виктории Колпаковой  [ВИДЕО]
Инструменты и дополнительные аксессуары парикмахера  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.