Маникюр (стр. 1 из 2)

1. СТРОЕНИЕ НОГТЯ

Для того чтобы правильно заботиться о ногтях и не повредить их во время маникюра, необходимо знать их строение. Рассмотрим строение ногтя на рисунке.

Ноготь представляет собой плотную роговую плас­тину, располагающуюся в ногтевом ложе. Строение и толщина ногтей у разных людей различны и меня­ются с возрастом, под влиянием изменения состоя­ния нашего здоровья и внешних воздействий.

Ногтевая пластина состоит из нескольких слоев оро­говевших клеток. Она имеет свободный (дистальный) конец, два боковых ребра и закрытое (проксималь­ное) ребро. Проксимальное ребро входит в кожную складку. Эпидермис, образующий эту складку, рас­тет, формируя кутикулу.

Открытая часть ногтевой пластины называется те­лом ногтя, а закрытая проксимальная часть — кор­нем. Здесь располагается матрица — комплекс заро­дышевых клеток. Клетки матрицы делятся, и ноготь растет по 0,1 мм в день. Полностью ногтевая пласти­на обновляется примерно за полгода.



Рисунок - Строение ногтя

В коже под ногтем отсутствует подкожно жировая клетчатка (гипотерма), а дерма плотно прикрепляет­ся к надкостнице фаланг рук. Это придает ногтю проч­ность при механических воздействиях.

Кератин ногтя отличается своей структурой от ке­ратина других частей кожи — он здесь гораздо твер­же и меньше набухает от воздействия воды. Помимо кератина в ногтях содержится 10% воды и 1% жира. Если их содержание уменьшается, ногти становятся ломкими и хрупкими.

Несмотря на то, что ногтевая пластина кажется твердой и прочной — она не меньше, чем наша кожа подвержена влиянию неблагоприятных факторов ок­ружающей среды, химических моющих средств и пр. Под воздействием этих факторов ногти начинают ло­маться, высыхать, слоиться и т. д. Поэтому ногти надо беречь и регулярно за ними следить.

2. ДИАГНОСТИКА ПО НОГТЯМ.

НОГТИ И СОСТОЯНИЕ ДОРОВЬЯ

По цвету ногтей можно определить состояние орга­низма и диагностировать различные заболевания, ведь роговой слой (вещество кератина), из которого состо­ит ноготь, питается нашей кровеносной системой.

Ноготь здорового человека всегда ровного розово­го цвета.

Желтая окраска может свидетельствовать о патоло­гии печени, ярко-красная — об эритремии, голубова­то-фиолетовая бывает при врожденных пороках сердца; если у вас белые пятнышки на ногтях, то, возможно, нарушение деятельности центральной нервной системы, а желтоватые пятна на ногтях могут являться признаками нарушений функций мозга.

3. ФОРМА НОГТЕЙ И ХАРАКТЕР

Ногти розового цвета — свидетельство твердости и постоянства.

Неровные, изогнутые, скрученные ногти — знак своевольного и хищного нрава.

Согнутые и заостренные ногти, особенно худых пальцев, указывают на строгий и злобный нрав, есть подозрение на болезнь легких.

Люди с бледными (особенно с круглыми) ногтями считаются опасными во всех отношениях.

Белые точки, иногда усеивающие ногти, по преданию, предвещают счастье, темные точки - несчастье. Белые точки, по наблюдению, сплошь и рядом сопутствуют повышенной нервозности.

Короткие ногти — признак боевой натуры, придирчивого нрава, человек с такими ногтями — спорщик, забияка, насмешник.

Короткие и притом толстые, твердые ногти указы­вают на гневливость. Замечено, что люди с такими Когтями долго живут.

Знаком великой чувствительности считаются ма­ленькие ногти, вросшие в тело, которое как бы со ''Всех сторон на них надвигается, словно стремясь по­крыть их.

4. НОГТИ И ПИТАНИЕ

Если вы хотите иметь красивые, здоровые ногти, надо начинать не с ухода за ними, а с правильного, сбалансированного питания. Вы должны получать в достаточной степени все нижеперечисленные витами­ны, минеральные соли и микроэлементы, тогда ваши ногти будут крепкими и здоровыми.

Действие наиболее важных минеральных солей

в организме человека

Вид Пищевые продукты
Натрий и хлор Пищевые продукты и поваренная соль
Калий Зелень, мясо, какао, фрукты. Особенно богаты калием картофель, капуста, цвет­ная капуста, абрикосы, персики, тыква, виноград
Кальций Молоко и молочные продукты, зеленый салат
Медь, фосфор Бобовые, яичный желток, отруби, капус­та, рыба
Магний Отруби, бобовые, капуста, рыба
Железо Шпинат, крапива, печень, селезенка, ви­ноград, яичный желток
Цинк Зерновые и бобовые, орехи, грибы, лук, печень, яичный желток
Кобальт Красная свекла

5. МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Это химические элементы, содержащиеся в организме в очень небольших количествах, но без них невозможно протекание целого ряда биологических процессов.

Наиболее важными микроэлементами являются железо, йод, цинк, кобальт, фтор, вода и пр.

Витамин В1 Содержат дрожжи, отруби, печенка, капуста, морковь, репа, лук, шпинат, пшеничный зародыш, миндаль и др. Способствует обмену углеводов в организме и деятельности нервной системы. Суточная потребность в витамине B1 — 2—5 мг.

Витамин В2 (рибофлавин). Содержится в пивных дрожжах, капусте, шпинате, моркови, молоке, яичном желтке, рыбе, бобовых, зерновых.

Суточная потребность в витамине В2 — от 2 до 4 мг.

Витамин РР (пеллагропредохраняющий фактор, никотиновая кислота). Содержится в бобовых, фрук­тах, овощах, продуктах животного происхождения. Участвует в восстановительных и окислительных процессах организма.

Суточная потребность в витамине РР — 15-20 мг.

Витамин В6 (пиридоксин). Содержится в отрубях, печенке, почках, пивных дрожжах, зерновых, горохе и др. Особенно много витамина В6 содержат бананы.

При недостаточности этого витамина появляется слабость в мышцах, анемия, наблюдается отложение жиров в печени.

Витамин В12 Содержится в продуктах животного происхождения. Участвует в белковом и углеводном обмене организма.

Отсутствие этого витамина в пище приводит к за­болеванию злокачественной анемией.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Широко рас­пространен во всех фруктах и овощах, особенно в шиповнике, цитрусовых плодах, красном стручковом перце, щавеле, картофеле, петрушке и др.

Суточная потребность в витамине С — 70—120 мг.

При недостаточности этого витамина в организ­ме наблюдается усталость, склонность к инфекции, кровоточивость десен, кровотечение из носа и пр., при полном отсутствии — человек заболевает скор­бутом.

Витамин В]5 (пангамовая кислота). Широко рас­пространен в природе. Участвует в обмене веществ организма.

Витамин Р (рутин). Содержится во всех фруктах и овощах, особенно в кожуре цитрусовых плодов, в черной смородине, бруснике, шиповнике, чае и др.

Суточная потребность в этом витамине — 50 мг.

Витамин А (аксерофтол, ретинол) содержится в продуктах животного происхождения, а провитамин А (каротин) — в растительных продуктах. Широко рас­пространен в печенке, рыбьем жире, яичном желтке, молочных продуктах.

Провитамин А (каротин) содержится во всех тем­но-зеленых частях овощей и фруктов (шпинат, брус­ника и др.), а также в оранжево-красных овощах и фруктах (морковь, помидоры, красный стручковый перец и др.):

Суточная потребность в витамине А — 1,5 мг.

Витамин D (калыщферрол). Содержится в рыбьем жире, яичном желтке, масле, икре.

Суточная потребность в витамине D - 500—1000 мг.

Витамин Е (токоферрол). Содержится в раститель­ных жирах (кукурузном масле), зеленой фасоли, зеленом горошке, латуке, пшенице, кукурузе и др.

Регулирует размножение и способствует деятельности желез внутренней секреции, а также обмену веществ в организме. Улучшает усвоение витамина А организмом.

6. ПРОБЛЕМЫ НОГТЕЙ

Ломкие, хрупкие ногти. Для укрепления ногтей применяются ванночками из теплого растительного масла с добавлением витамина А, трех капель йода или пяти капель лимонного сока. Делайте такие ванночки 1-2 раза в неделю.

Кроме того, прекрасным средством для укрепле­ния ломких ногтей является морская вода. Если вы не можете себе позволить несколько раз в год выезжать к морю, купите морскую соль и несколько раз в год курсом (ежедневно в течение месяца по 10 мин) делайте ванночки для ногтей. Дозировка соли обычно указана на упаковке. В крайнем случае, вы можете приготовить раствор с поваренной солью (1 ст. л. на стакан воды) и добавить туда каплю йода.

Прекрасное действие на укрепление ногтей оказывает регулярное втирание в них лимонного сока, сока 'клюквы, черной или красной смородины.

Хороший эффект дают процедуры для ногтей с пчелиным воском. Подогрейте воск на водяной бане, затем опустите в него пальцы. На пальцах появляются восковые «наперстки», которые нужно сохранить до утра.

Слоящиеся ногти. Слоящиеся ногти могут быть не только причиной грибковых заболеваний, но и результатом работы с различными химическими ве­ществами, растворителями. Пользуйтесь при работе с ними резиновыми перчатками и обязательно покры­вайте ногти защитным лаком.

Если ногти пожелтели. В случае, если желтизна ногтей не связана с каким-нибудь заболеванием (см. «Диагностика по ногтям»), вы можете осветлить их 3% -ным раствором перекиси водорода, лимонным со­ком или специальным составом, который можно при­готовить в домашних условиях. Для этого вам потре­буется:

1 часть глицерина, 5 частей перекиси водорода, или 1 часть глицерина, 1,5 части пергидроля и 4 ча­сти дистиллированной воды.


похожие статьи

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.