История села Парфеньево Костромской Области (стр. 1 из 7)

Министерство Образования РФ

Костромской Государственный Технологический Университет

Гуманитарный факультет

Курсовая работа

История села Парфеньево

Выполнила: Чернова Е.А.

гр. 00-ст-48

Проверила: Сизинцева Л.И.

Кострома-2003

Содержание

Введение стр. 3

1.Природные ресурсы стр.5

1.1. Природные ресурсы г. Парфеньева в период с 16в. по 1778 г. стр.5

1.2. Природные ресурсы посада Парфентьева в период с 1778 г. по 19 в.

стр.5

1.3. Природные ресурсы села Парфеньево, 20 в. стр.7

2. История стр.8

2.1 История г. Парфеньева в период с 16 в. по 1778 г. стр.8

2.2 История посада Парфентьева в период с 1778 г. по 19 в. стр.14

2.3 История села Парфеньево, 20 в. стр.18

Послесловие стр. 24

Примечания стр. 25

Библиография стр. 28

Введение

Туризм существует в Костроме уже давно: ежегодно проводится большое количество экскурсий, число туристов, в том числе из других стран, растет год от года. Однако, несмотря на это, многое еще нуждается в доработке. Проблемы дальнейшего развития существуют, и не простые. Туризм на сегодняшний день еще не стал полноценной отраслью экономики, налицо его зачаточное состояние. В настоящее время очень мало сделано для развития туризма в Костромской области, а ведь это мощные перспективы и огромный туристский потенциал. Развитие данной отрасли - проблема чрезвычайно актуальная и важная на сегодняшний момент.

Для развития туризма в том или ином регионе, безусловно, необходимо знать особенности данного района: чем его история отличалась от истории всей страны в целом, чем интересен регион. Таким образом, главная цель работы – выявить своеобразие села Парфеньево, найти то, что отличает его от многих других сел и поселков. Кроме того, село Парфеньево является совершенно неизученным и новым туристским объектом, а это – уникальная возможность расширить привычные маршруты, обновить экскурсии, дать туристу увидеть не только большие города, но и русскую глубинку. Однако турист должен знать, зачем он едет в Парфеньево, что он увидит там интересного. Отсюда проблема комплексного изучения села. Для выявления особенностей можно приступить к изучению края по нескольким направлениям. Для начала стоит рассмотреть природные ресурсы региона, ведь именно они главным образом влияют на процесс заселения местности и определяют всю ее дальнейшую судьбу. Отдельно стоит изучить историю края: культуру, традиции, влияние общей истории на жизнь региона и т.д. Только решив эти задачи, мы сможем уверенно говорить о своеобразии туристского объекта.

Географические рамки работы были определены границами Парфеньево на каждый период истории, а так же изменением его статуса. Хронологические рамки работы – от основания города до современности.

Степень исследования данного вопроса очень низкая. Это связано с тем, что многие архивы не дошли до нашего времени. Кроме того, ни в одной работе еще не ставилась цель комплексного анализа села Парфеньево как туристского объекта. Большой вклад в исследование села внес Дмитрий Федорович Белоруков, родившийся в 1912 г. в семье крупного парфеньевского лесопромышленника. Он посвятил краеведению многие годы своей жизни, стал автором большого числа работ по истории костромской земли. Д.Ф.Белоруков при написании научных работ пользовался сведениями из архива Древних Актов в Москве, но архив был уничтожен. Поэтому статьи Д.Ф.Белорукова являются, пожалуй, самым объективным и полным источником, дошедшим до наших дней. Они печатались не только в «Костромской земле», но и в местной парфеньевской газете «Красное знамя».

Особое место среди источников занимают воспоминания ветеранов и старожилов села Парфеньево, опубликованные в номерах «Парфеньевского вестника». К ним относятся воспоминания А.Ворониной, Н. Рокотянской, И.Владимировой, П.Медведевой и многих других. Эти статьи – субъективный, но достоверный источник, позволяющий нам судить об истории края.

Вполне объективными источниками можно считать сведения из Памятных книжек Костромской губернии за 1853 и 1862 гг. В них дано много статистической информации по посаду Парфентьеву. Тоже самое можно сказать о материалах для историко-географического словаря Костромской губернии за 1909 г. и о списке волостей Костромской губернии, выпущенном в 1914 г. в Костроме.

Уникальным источником можно считать книги писателя-этнографа С.В.Максимова, который всю жизнь прожил в Парфеньеве и оставил после себя огромное количество воспоминаний, собранных в очерки и рассказы.

В работе при написании главы о современном селе была использована информация из местной газеты «Парфеньевский вестник», а так же вполне достоверные сведения из различных энциклопедий (География Костромской области, Историческая энциклопедия, Природа Костромской области). Все эти книги являются недавно изданными.

Среди периодических изданий (краеведческий журнал «Губернский дом», в частности) стоит выделить статьи Л.Ковалевой и Л.Сизинцевой. Они использовали в качестве источника сведения из Государственного Архива Костромской Области, поэтому обе статьи вправе называться достоверными. Статья Л. Ковалевой посвящена денежным расходам в посаде Парфентьев, а статья Л.Сизинцевой – образованию и медицине посада.

Больше, к сожалению, по данной теме литературы и источников выявить не удалось.

1. Природные ресурсы

1.1 Природные ресурсы г. Парфеньева в период с 16 в. по 1778 г.

Сотни тысяч лет назад закончилось великое оледенение Восточной Европы. Гигантские ледник в связи с потеплением и изменением климата начал таять. Образовавшиеся углубления в земле заполнились водой, образуя озера, а потоки стекавшей воды образовали реки. Принесенные ледником гранитные породы остались на месте, и свидетели древнего оледенения (валуны, булыжники, огромные каменные глыбы) и сейчас видны на территории Парфеньевского района. По прошествии многих лет, когда местность заросла лесами, в заволжских местах появились люди. По мнению Д.Ф. Белорукова, они пришли с далекого востока, вслед за отступающим ледником, и именно они населили эту местность, построив на берегу реки Неи свои жилища. (1)

Река Нея протекала рядом с огромным холмом, который жители Парфеньева не зря называли «горой».(2) Это место явилось отличным для строительства крепости, и этот факт, пожалуй, предопределил дальнейшую историю города. Река Нея имеет множество притоков, таких как Сомбас, Вохтому, Кужбал, Ружбал, Монза и др. Селиться на берегу рек было особенно выгодно древним людям, и это еще одна причина, почему предки современных парфеньевцев осели именно там.

Дорога в Парфентьев от губернского города Костромы начиналась сразу лесами, «которые дают себя знать и чувствовать как серьезные лесонасаждения на целых двух сотнях почтового пути, набегающего сплошь и кряду на высокие и крутые глинистые горы». (3) Лес и обилие залежей глины предопределили основные занятия жителей города Парфентьева. Они занимались собирательством грибов и ягод, охотой, рыбалкой, сельским хозяйством. Чтобы прокормить себя, жители продавали часть своего улова. Постепенно стали появляться первые подобия рыбацких артелей. Начал зарождаться гончарный промысел.

Во времена Петра Ι недалеко от Парфентьева была заложена лиственничная роща. Петр Ι уделял много времени строительству русского флота, лиственнице же отводилась роль главного строительного материала для больших и малых судов. Был выпущен особый указ Петра о создании лиственничных рощ.(4)

1.2 Природные ресурсы посада Парфентьева в период с 1778 г. по 19 в.

Собирательство грибов стало основным занятием в посаде. С.В. Максимов написал целый очерк «Грибовник», в котором он вспоминает: «Целая и большая местность с древнейших времен приурочила себя к этому делу, связала с ним свою судьбу и обратила грибы в товар, а дело собирания и приготовления их в особый промысел, способный прокармливать целые семьи, большой посад, великое множество деревень и т.д.» (5) Посад Судиславль, находящийся недалеко от Парфентьева, скупал у своих соседей грибы и успешно торговал ими. С.В. Максимов пишет, что благодаря этому в Судиславле появились каменные дома. Посад Судиславль стал известен по всей губернии грибной торговлей и даже «успел затереть и затемнить совсем своего главного и первого поставщика – Парфентьев». (6)

Сбор грибов в Парфентьеве начинали в июле, в августе начинался период заготовки впрок. Грибы высушивали в печах, и, как вспоминает С.В.Максимов, в это время во всем посаде стоял характерный запах сушеных грибов. Сбором занимались все жители от мала до велика, с первым лучом солнца они шли в соседние леса. Некоторые раз пять в день успевали сходить за грибами и возвращались домой лишь поздним вечером. Как пишет С.В. Максимов, « каждая хозяйка с детьми выхаживает летом грибов на 25-30 рублей, а считая семью в пять человек получает в подспорье хозяйству <…> 150-200 рублей, которые кормят дом круглый год». (7) С.В. Максимов с укором замечает, что мещанские мужья оставляли в трактирах и кабаках значительные суммы, заработанные трудом их жен, детей.

Урожай грибов в Парфентьеве был каждый год богатым. Но даже если лето выдавалось неурожайным, осень с росами и влажностью способствовали появлению огромного количества грибов.

Большой улов рыбы привел к тому, что начали появляться рыбацкие артели. Самыми крупными артелями в посаде были: товарищество крестьянина А.Иванова д. Секерина вотчины В.И. Стремнева и товарищество крестьянина С. Иванова д. Биликова, принадлежащей князю В.В. Долгорукову. Рыбалкой славились многие деревни уезда: Погорелки, Федюнина, Ильина, Бакренева, Григорова и др. В деревнях Потрусово и Шири рыбной ловлей занимались дьячки. (8)

На реках Нее, Нельше, Вохтоме, Идоле, Кильне, Пезе и др. строят водяные мельницы. За них в зависимость от намолотого взимался оброк. По переписи 1735 г. три мельницы были заброшены: не было жерновов и гатей. С них было решено не брать денег. (9)


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.