Богатый край Закавказья - Азербайджан (стр. 1 из 3)

Край и люди

У берегов Каспийского моря, в юго-восточной части Закавказья находится Азербайджанская республика. Азербайджан в переводе означает «Страна огня» или точнее «Страна владыки огня». На протяжении разных веков иностранные путешественники отмечали выходы нефти и газа на этой территории. Местное население использовало нефть для своих практических нужд с незапамятных времён, а факелы, горевшие над естественными выходами газа, определили название страны.

Впервые это название в форме Атропатена упоминается в связи с походом Александра Македонского в IV веке до нашей эры: Атропатом звался сатрап этих мест, ставленник персидского царя Дария, ставший тестем ближайшего соратника Александра. В средневековых армянских хрониках Азербайджан именуется Атрпатаканом, а в арабских источниках - Адербейганом, откуда и пошло современное название Азербайджан. Это название в качестве официального утвердилось сравнительно недавно, по существу, лишь после установления Советской власти. В позднем средневековье эта часть территории Закавказья была известна под названием Ширвана, Ширванской провинции, а азербайджанцев до революции чаще всего называли адербейджанскими татарами или азербайджанскими. При Советской власти название татары, как несоответствующее действительности, отпало, и население республики стало именоваться просто азербайджанцами.

Сравнительно молодым является и современный азербайджанский язык. Древние языки населения Азербайджана относились, как полагают, к кавказским языкам. На этих языках говорило древнейшее население страны. Однако очень рано, уже в VII-IV веках до пашей эры, сюда проникали ираноязычные племена, которые оказали существенное влияние на языки этих племён. Это хорошо видно на примере мидийцев, язык которых в позднейший период истории этой страны относился уже к иранской языковой группе. Иранский язык был частично распространён также и в северной части Азербайджана, в так называемой Кавказской Албании. На иранском, персидском языке, в частности, писал свой произведения и знаменитый азербайджанский поэт ХII-начала XIII века Низами Гянджеви.

Переходу населения на тюркский язык способствовало то обстоятельство, что в средние века на всём Ближнем и Среднем Востоке этот язык использовался в качестве языка межнационального общения. В начале XX века этнографы зафиксировали любопытный случай, когда мужчины одной округи, расположенной на крайнем юге страны, собрались на сход, на котором постановили не говорить у себя дома на родном (талышском) языке, чтобы и женщины и дети - члены их семейств - смогли также выучить азербайджанский язык. Тем не менее в наши дни в Азербайджане ещё сохранились небольшие группы ираноязычного и кавказоязычного населения.

Как и другие края Закавказья, Азербайджан на протяжении многих веков привлекал к себе многочисленных завоевателей, которые грабили, разрушали, убивали... Азербайджан был разделён на маленькие, враждующие между собой феодальные ханства, и, естественно, при таких обстоятельствах не в силах был отстаивать свою независимость. В первой четверти XIX века Азербайджан вошёл в состав Российской империи, что имело большое прогрессивное значение для азербайджанского народа. Быстрее стали развиваться хозяйство, литература, искусство, просвещение. Резко возросла добыча нефти в Баку. На заработки сюда приезжали рабочие разных национальностей, что способствовало формированию многочисленного и многонационального пролетариата. Условия работы на нефтепромыслах были крайне тяжёлыми: рабочие жили в грязных антисанитарных бараках, влачили нищее полуголодное существование. И 1917 году Баку стал центром революционной борьбы в Закавказье. Здесь была создана Бакинская Коммуна, ставшая символом дружбы и братства всех национальностей Закавказья.

Азербайджан - богатый край. Исключительное плодородие его земли единодушно отмечали все писатели и путешественники, посещавшие эту страну.

«... Прекрасна страна Агван... Великая река Кур стремительным течением приносит с собой множество огромных и малых рыб. Она, разгуливая, протекает и впадает в Каспийское море. Поля вокруг неё изобилуют хлебом, вином, нефтью, солью, шёлком и хлопчатой бумарой. Несметное число оливковых деревьев; в горах добывается золото, серебро, медь и жёлтый ладан. Есть и дикие звери: львы, тигры, барсы, ослы и множество птиц - орлы, соколы и подобные им...» - читаем в летописи Кавказской Албании VII-X века.

Страбон, известный географ древности, пишет про Азербайджан, что земля там «без всякого со стороны человека попечения, без возделывания и посева, даёт плоды... Раз засеянное поле во многих местах даёт две жатвы, иной раз - три... Вся эта долина орошается реками и водою более, чем Вавилония и Египет, так что она имеет постоянно зелёный цвет и содержит прекрасные дуги. В этой стране и воздух лучше. Виноградные лозы не покрываются (на зиму), а обрезаются раз в пять лет. Эти лозы дают плод на втором году; когда же они достигают зрелого возраста, то дают столько, что большую часть плодов оставляют на ветвях. Как домашние, так и дикие звери получают там прекрасный рост. Люди также отличаются красотой и ростом; они честны и правдивы».

Не менее лестную характеристику дают стране и средневековые европейские и русские авторы.

В Азербайджане было очень развито садоводство. В засушливых районах страны основным занятием населения было скотоводство.

В наши дни основу сельского хозяйства азербайджанцев, как и в прошлом, составляют земледелие и животноводство. Выращивают в основном пшеницу и хлопчатник, а в районе Ленкоранской низменности - рис, чай и цитрусовые. Отличительной чертой животноводства, как и всюду на Кавказе, являются сезонные перекочёвки скота с гор па равнину и обратно. Здесь выведена новая порода горных овец с длинной, тонкой, мягкой шерстью. В предгорьях и горах распространено пчеловодство, шелководство.

Важнейшая отрасль промышленности в Азербайджане - добыча и переработка нефти. Появились и другие виды производства: машиностроение, нефтехимия, текстильная и пищевая промышленность, развилась энергетика, построены мощные оросительные системы. В прошлом в Азербайджане были также широко развиты различного рода домашние промыслы и ремёсла, из которых в настоящее время наибольшее значение сохраняет ковроткачество.

Из всех республик Закавказья в Азербайджане наиболее тёплый климат, хотя субтропики, подобные причерноморским, есть лишь на его крайнем юге.

Часть Азербайджана занята высокими горами, на севере это горы Большого Кавказа, на юго-западе - Малого Кавказа. В Каспийское море вклинивается Апшеронский полуостров. На территории Азербайджана есть леса, в которых немало редких, очень древних пород деревьев, альпийские луга с яркими цветами и высокой сочной травой, крупные реки - Араке, Кура и другие. В дельте Куры и на прилегающих побережьях много зарослей тростника, мелких островков. Зимой в этих краях, где сохраняется довольно тёплая погода, собирается несметное количество водоплавающих птиц. Здесь зимуют или гнездятся утки, гуси, лебеди, фламинго и пеликаны. Но всё же значительная часть территории Азербайджана - засушливая, почти безводная полупустыня-полустёпь, порой холмистая, а порой совершенно ровная. В былые времена здесь жили только скотоводы-кочевники, составлявшие до одной трети населения Азербайджана. В наши дни скотоводство сохранило своё значение, но из кочевого стало отгонным. Низменность пересечена множеством оросительных каналов, благодаря чему значительная её часть превратилась в цветущие поля, сады, виноградники.

Научные воззрения в старом Азербайджане развивались в русле восточной философской мысли и науки.

Однако грамотность и научные знания в старом Азербайджане были недоступны широким народным массам. Только в годы Советской власти, когда была создана широкая сеть школ, высших и научных учреждений, в том числе Азербайджанская Академия наук, образование и наука стали доступны всему народу.

Города и сёла

Баку - город нефти - широко шагнул в море, вонзив в его дно сотни буровых скважин, между которыми пролегли десятки километров морских улиц-эстакад. И хотя в наши дни Баку уже не является главным поставщиком нефти - этого чёрного золота страны, но вес его в общем балансе нефтедобычи велик, чтобы поддержать древнюю славу.

Окрестности Баку - самые древние нефтепромыслы в мире. Нефть, просачивающуюся из земли, ещё во времена античности, добывали здесь кожаными вёдрами из примитивных колодцев.

Традиционная архитектура Азербайджана полна неповторимого колорита. В городах этот колорит создают многочисленные памятники старины - крепостные сооружения, дворцы феодальных правителей (накануне присоединения Азербайджана к России в стране насчитывалось восемнадцать феодальных ханств), мечети, мавзолеи, караван-сараи, бани специфической восточной архитектуры и тому подобное.

Столица республики город Баку - один из красивейших городов. Деловой центр города почти сплошь застроен многоэтажными каменными зданиями, отличающимися монументальностью форм, обилием лоджий и ниш, тщательностью проработки архитектурных деталей. Здесь же сохраняются величественные остатки старой крепостной стены, укреплённой в своё время семьюдесятью мощными башнями. Внутри крепости под охраной государства находится уникальный дворцовый комплекс Ширваншахов, построенный в XV веке. На набережной возвышается выстроенная из чёрного камня знаменитая Девичья башня, достигающая высоты шестиэтажного дома. К Бакинской бухте прилегает прекрасный приморский парк.

Старинные азербайджанские селения обычно были большими и отличались довольно плотной застройкой. Дома в них отгораживались от улицы глухой каменной или глинобитной стеной, и только кое-где высовывающаяся из-за них зелень приусадебных садов придавала селениям жилой, приветливый вид. Кривые улочки петляли без всякого плана и были настолько узкими, что на них с трудом могли разъехаться два всадника.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.