регистрация / вход

Венесуэла как уголок живой природы

Венесуэла как страна–курорт, приглашающая к себе всегда с радостью туристов для отдыха. Боливарианская Республика Венесуэла как государство на севере Южной Америки. Особенности экономики Венесуэлы, ее история, природный мир, флора и фауна, климат.

Министерство образования и науки Украины

Реферат

по теме

Венесуэла как уголок живой природы


Содержание

Введение

Венесуэла как государство

Экономика Венесуэлы

История Венесуэлы

Природный мир Венесуэлы

Растительный мир Венесуэлы

Животный мир

Список используемой литературы


Введение

Сегодня каждый слышал о таком прекрасном уголке невиданной красоты, о великолепной Венесуэле. Современная Венесуэла это страна–курорт, приглашающая к себе всегда с радостью туристов для ее посещения. Венесуэлу еще можно назвать страной-заповедником, хранящим генетическую память о делах давно минувших дней, Венесуэла это заколдованный мир джунглей, полноводных рек, уникальных гор-тепуев, изумительных водопадов, замечательных пляжей и подводных королевств. Открытая человечеству мореплавателем Х. Колумбом Венесуэла, всегда сияющая зелеными цветами лесов, бирюзовыми красками моря, белоснежными шапками гор, и знаменитая своей самой протяженной в мире канатной дороги связывающей землю с пиком Эспехо. К достопримечательностям Венесуэлы еще следует отнести одно из красивейших ее мест, это расположенный на берегу живописного озера, окруженного первозданной сельвой - курорт Валенсия. Привлекающий постоянно своей нетронутой природой как жителей страны так и путешественников других стран. Связанная железнодорожным сообщением с Каракасом Валенсия, сплавом на каноэ увлекает своих путешественников, в мир традиций индейских племен, населяющих окрестные районы, где каждый турист сможет приобрести на память замечательный местный сувенир, хранящий мощную энергетику и экологическую чистоту.


Венесуэла как государство

Боливарианская Республика Венесуэла — это государство на севере Южной Америки, занимает территорию в 916 445 км² (это 32 место в мире по территории), из них 0,3 % составляет водная территория, столица Венесуэлы город Каракас. Население страны около 28 милионов человекпри, этом большинство населения Венесуэлы традиционно исповедует католицизм. Омывается Венесуэла Карибским морем и Атлантическим океаном на севере, граничит с Гайаной на востоке, Бразилией — на юге и Колумбией — на западе. В административном отношении Венесуэла разделена на 23 штата: Амасонас, Ансоатеги, Апуре, Арагуа, Баринас, Боливар, Гуарико, Дельта-Амакуро, Сулия, Карабобо, Кохедес, Лара, Мерида, Миранда, Монагас, Нуэва-Эспарта, Португеса, Сукре, Тачира, Трухильо, Фалькон, Яракуй.

Экономика Венесуэлы

Об экономике Венесуэлы можно сказать, что она основана на добыче нефти, которая дает 80 % экспортных доходов это более 50 % доходной части государственного бюджета и около 30 % ВВП. ВВП Венесуэлы в 2009 году составил 355 млрд. долларов, а ВВП на душу населения около 13,2 тысячи долларов. Промышленность Венесуэлы это в основном добыча нефти, производство стройматериалов, пищевая промышленность, текстильная промышленность; добыча железной руды, выплавка стали и алюминия; сборка автомобилей. Доля сельского хозяйства в ВВП Венесуэлы — 4 %. В отрасли занято примерно 13 % рабочей силы, используется приблизительно четверть территории страны. Культивируются — кукуруза, сорго, сахарный тростник, рис, бананы, овощи, кофе. Производятся говядина, свинина, молоко, яйца. Сельское хозяйство покрывает собственные потребности страны только на треть. Развито в стране и рыболовство. Кроме нефти, Венесуэла экспортирует кофе, уголь, никель, изумруды, бананы, цветы. Экспорт из Венесуэлы в 2009 году составил 52 миллиарда долларов, направлен в основном в США около 41 %, а также на Нидерландские Антильские острова примерно 8 % и 5 % в Китай. Импортирует Венесуэла 41 миллиард долларов в основном промышленную продукцию, транспортные средства, строительные материалы. Основной поставщик импорта в Венесуэлу это США - 26 %, а также Колумбия -13 %.

История Венесуэлы

Еще 1 августа 1498 года во время своей экспедиции на берег современной Венесуэлы ступил первый европеец - Христофор Колумб. Обитающие на территории племена занимались собирательством и охотой, были крайне разрознены и неоднородны, поэтому для испанской армии не представляли интереса. На протяжении трех столетий Венесуэла была на задворках испанской колониальной империи. А большую часть страны вообще не тронули испанские завоеватели. Испанизацией отдаленных районов Государства занимались только миссионеры из франции и капуцины.

К началу 16 века были построены города Коро и Эль-Токуйо. В 1528 году королевство Испании передало право (концессию) на эти территории немецкому консорциуму банкиров, которое было под эгидой банкирского Дома Велзера. Через 28 лет концессия была отменена, из-за жестокости и бесцеремонности немецких консерваторов. А в 1556 году испанцы основали Валенсию. Но все-таки Венесуэлу невозможно назвать Испанской колонией. За весь период колониального правления в стране не существовало политического единства. До 1777 года Колумбия делилась на 5 провинций, которыми власти управляли независимо друг от друга. К концу 16 века в экономике Венесуэлы лидировать начало сельское хозяйство. В первую очередь берега Венесуэлы притягивали британцев и голландцев, которых притягивали огромные прибыли от торговли кофе, какао, африканских рабов. Постепенно растущее значение Венесуэлы на мировом рынке привело страну к централизации политики.

Благодаря этому в 1777г. создается генерал-капитанство Венесуэлы, а в Каракасе открывается его представительство. Спустя 9 лет формируется администрация страны. Это дало возможность обеспечивать собственное управление и юрисдикцию. В 1811 году Венесуэла объявила о независимости от испанского владычества и приняла Конституцию. Городские советы Маракайбо, Гвианы поддержали наполеоновского ставленника из-за нежелания выходить из-под испанского владычества. Поэтому борьба за национальное освобождение, не успев начаться, провалилась. В 1812г. войска де Миранды позорно сдались испанскому генералу Доминго Монтеверди. И владычество Испании было восстановлено. В мае 1813г. начался второй этап национально-освободительной войны. Ее возглавил Симон Боливар, ставший легендарным героем Латинской Америки. После освобождения Новой Гранады в 1819 году был созван Конгресс, на котором провозглашено образование объединенной республики Великой Колумбии. В состав новой республики вошли Венесуэла и Новая Гранада и Эквадор, который присоединился через 3 года. Президентом был назначен Боливар. В 1821г. в битве при Карабобо испанские войска были полностью разбиты. Через два года от пребывания колонизаторов в Венесуэле не осталось и следа. В 1830г. Венесуэла вышла из состава Великой Колумбиии приобрела независимость. Первый президент Венесуэлы - Хосе Антонио Паэс - герой освободительной войны, правил страной до 1846 года. Но победа освободительных сил не принесла Венесуэле ни мира, ни стабильности, ни развития. В 1953 году была принята новая Конституция, после чего Венесуэла объявлена республикой. До этого времени в стране постоянно происходили военные перевороты, после которых к власти приходили различные диктаторы, пекущиеся об укреплении собственных правящих позиций, чем о благе государства и его народа.

Природный мир Венесуэлы

На северо-востоке страны расположены области сильно расчлененного горного рельефа, которые окружают с трех сторон структурную депрессию, занятую озером Маракайбо. Южные отроги этих гор, представляющие собой продолжение Колумбийских Анд, тянутся на северо-восток почти до Баркисимето; в этом районе высота хребтов значительно уменьшается, и они поворачивают на восток, приблизительно следуя береговой линии. К югу от этих береговых хребтов находятся обширные равнины, покрытые травянистой или древесной растительностью (Льянос), которые простираются до колумбийской границы и до р. Ориноко. Южная половина страны представляет собой расчлененные возвышенности, относящиеся к системе Гвианского плоскогорья. Берущая здесь начало р. Ориноко описывает огромную дугу, следуя в верховьях на запад, поворачивая далее на север и, наконец, на восток, где она впадает в Атлантический океан южнее о. Тринидад, образуя огромную дельту. На всем побережье горы подходят близко к берегу, оставляя узкую низменную полосу; исключение составляет впадина Маракайбо и район зал. Барселона, где Льянос выходят к берегу. В качестве основных природных районов выделяют горную область Анд, впадину Маракайбо, Льянос и Гвианское плоскогорье.

Климат Венесуэлы определяется чередованием влажных экваториальных воздушных масс при штилевой погоде летом и сухих пассатных ветров зимой. Температуры мало изменяются в течение года и зависят в основном от высоты местности. Прибрежные местности отличаются изматывающей жарой и высокой влажностью воздуха, на возвышенностях температуры ниже и условия более комфортны для обитания человека. Именно поэтому все крупные города расположены на высоте от 600 до 1850 м над у.м. Выше 1800 м климат значительно прохладнее и близок к климату умеренных широт. На высотах более 3000м настолько холодно, что земледелие практически невозможно, и основным видом сельскохозяйственной деятельности является овцеводство. Более трех четвертей площади страны характеризуются дождливым сезоном, который продолжается с мая до ноября. Количество осадков варьирует от 280мм на Карибском побережье до 2000мм и более у южной оконечности озера Маракайбо и на наветренных склонах гор и Гвианском плоскогорье. Сухой сезон продолжается с декабря по апрель.

Говоря о природе Венесуэлы нелишним будет немного информации о ее горах. Высокий хребет Сьерра-де-Периха образует северо-западный отрог Анд, где проходит граница Венесуэлы и Колумбии. В пределах этой зоны отдельные пики достигают высоты 3400 м над у.м., а средняя высота хребтов составляет ок. 2400 м. Склоны главного хребта, покрытые густыми лесами, осложнены рядом более низких гряд, которые постепенно спускаются к влажным низменностям, окружающим озеро Маракайбо. В зоне предгорий, где некогда обитали индейские племена мотилонов, сейчас ведутся лесоразработки и пасется скот.

Сьерра-Невада, или Кордильера-де-Мерида, самый высокий горный хребет Анд на территории Венесуэлы, протягивается на 480 км и заканчивается у сухой впадины Лара у Баркисимето. Многие вершины в этом районе, представляющем сложное нагромождение хребтов и гряд, поднимаются выше границы вечных снегов, находящейся здесь на высоте 4700 м; самые высокие из них – это пик Боливар (5007 м) и пик Гумбольдт (4961 м). Реки, стекающие с этих гор, текут на запад или на север, в озеро Маракайбо, или на восток, где они впадают в р. Апуре, крупный левый приток р. Ориноко. Население этой горной области сосредоточено в городе Сан-Кристобаль, находящемся на высоте более 800 м над у.м. в долине вблизи колумбийской границы, и в небольших городках, таких, как Мерида или Валера. Поселения связаны между собой извилистыми дорогами, проходящими через перевалы ок. 4 км высотой. С высотой меняется и тип сельского хозяйства. В верхнем поясе, выше 2700 м, на открытых поросших травой склонах местами пасется скот. Ниже, до 1850 м, выращиваются в основном пшеница и картофель. Еще ниже, от 1800 до 900 м, наряду с кукурузой и бобами произрастают тропические культуры – кофе и различные фрукты. Ниже 900 м жаркий и влажный климат благоприятствует выращиванию какао, сахарного тростника и других культур.

Большинство крупных населенных пунктов располагается в горах, вытянутых вдоль Карибского побережья. Прибрежная низменность обладает слишком жарким и засушливым климатом, с удалением от берега поверхность повышается и переходит в хорошо увлажненные хребты Береговой Сьерры и Внутренней Сьерры, восточное продолжение которых прослеживается на полуостровах Арая и Пария. В понижении между этими хребтами, достигающими высоты 2150–2700 м, находятся сельскохозяйственные районы страны с плодородными землями – впадина Валенсия, долина р. Туй, а также депрессия с отметками днища более 1000 м, в которой расположен Каракас. Горный массив, отстоящий далее к востоку, южнее города Кумана, достигает высоты 2050 м. Количество осадков в центральных горных областях возрастает с запада на восток, так что основные долины в течение всего года получают достаточно влаги для интенсивного земледелия. На северо-востоке горные склоны покрыты густыми тропическими лесами, и лишь на небольших расчищенных участках имеются плантации какао.

Растительный мир Венесуэлы

Территория Венесуэлы, как и большинства стран Южной Америки, разнообразна по абсолютным высотам, количеству выпадающих осадков и другим условиям среды. Это объясняет неоднородность растительного покрова и богатство флоры страны. Можно выделить несколько флористических областей. На северном побережье флора типично карибская – с разнообразными деревьями из семейства бобовых и многочисленными кактусами. Венесуэльские Анды – это продолжение Андийской области запада Южной Америки. Здесь характерна растительность парамо (высокогорных лугов) и умеренных лесов Колумбии. Флора разнообразного по растительному покрову бассейна Ориноко связана своим происхождением с более южными возвышенностями и дождевыми лесами. Здесь широко распространены плантации экзотических видов, например сахарного тростника и кофейного дерева. Хорошо представлены многие семейства, но наиболее заметны бобовые и пальмы, выделяющиеся на фоне злаков. Значительная часть южных районов страны по флоре сходна с Амазонией. Здесь растут такие экономически важные виды, как гевея бразильская и кастилла каучуконосная, а также канатная пальма (пиассава). Самая интересная флористическая провинция невелика по площади и занимает плоские вершины песчаниковых гор Серра-Пакарайма, идущих вдоль южной границы страны от массива Рорайма на стыке Венесуэлы, Гайаны и Бразилии на запад до горы Дуида около р. Касикьяре, связывающей верховья Ориноко с верховьями Риу-Негру. Это реликтовая зона, настолько древняя, что ее ближайшие флористические связи прослеживаются только с некоторыми возвышенностями юга Бразилии, а более отдаленные – с Андийской областью, горами кубинской области Орьенте и Западной Африки. Здесь произрастает много узкоэндемичных вересковых, мареновых, бромелиевых и кипарисовых. Водосборный бассейн Ориноко занимает примерно четыре пятых территории Венесуэлы. Область Льянос к северу от реки представляет собой обширные заросли высоких злаков, перемежающиеся саваннами, пальмовыми рощами и редколесьями. Во многих местах злаковникам не дают зарастать с помощью частых палов. Леса, занимающие здесь значительные площади, относятся к тропическому листопадному типу и сходны с муссонными лесами тропиков Старого Света. Ближе к карибскому побережью они становятся суше и постепенно приобретают характер колючих зарослей с многочисленными кактусами и шипастыми бобовыми. На юге и востоке страны вдоль границ с Бразилией и Гайаной эти листопадные леса во многих местах замещаются типичным дождевым амазонским лесом из высоких вечнозеленых деревьев с сомкнутым пологом с многочисленными лианами и слабо выраженным подлеском. Лесные массивы перемежаются саваннами. Небольшие площади похожего дождевого леса находятся на севере страны, в основном у южной оконечности озера Маракайбо. Склоны Венесуэльских Анд покрыты густым и труднопроходимым моховым лесом, называемым также горным дождевым или облачным. Это пояс хинного дерева (Cinchona), часто считающийся умеренным по климату. Выше границы произрастания деревьев находятся безлесные парамо с доминированием причудливых видов Espeletia, кустарничков и подушковидных растений. Эти высокогорные сообщества поражают многочисленными яркими цветами, которые придают им сходство с огромными альпийскими садами. К сожалению, чрезмерный выпас привел к тому, что естественная растительность во многих местах деградировала до кустарниковых пустошей.

Животный мир

Говоря о животном мире Венесуэлы, стоит сказать, что на ее территории водятся ягуар, пума, оцелот, кустарниковая собака, близкая к куницам тайра, выдры, обезьяны, свинковые, нутрия, цепкохвостый дикобраз, тапир и пекари. Встречаются также олени и опоссумы. Во многих реках обычны крокодилы, аллигаторы и черепахи. В джунглях обильно представлены удавы, другие змеи и ящерицы. На низменностях встречается множество журавлей, цапель, аистов, уток и другой водной дичи, а в горах – хищных птиц.


Список используемой литературы

1. «Венесуэла: тенденции экономического и социально-политического развития» Зубрицкий Ю.А., 2001г.

2. «Культура Венесуэлы» Белей, Н.Г., 2000г.

3. «Путеводитель по Венесуэле» Зиборин Е.К., 2003г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий