Грязелечебница "Мойнаки" - Евпатория (стр. 2 из 4)

Несмотря на значительную отдаленность — не менее грех верст от западной окраины города,— Мойнакское озеро также привлекало купальщиков. Самолечение здесь велось самыми примитивными способами: одни выма­зывались грязью и лежали на солнечном припеке, другие закапывались в грязь, третьи довольствовались купанием в лимане. В 1886 г. на озере была построена купальня с двумя площадками и 16 кабинами, раз­дельными для мужчин и женщин.

Купания в лимане клинически изучены одесским ученым Э. Зарницким, который установил, что прохлад­ная рапа слабой концентрации (от 4 до 8 единиц по Боме) действует на организм тонизирующе — успокаи­вает, укрепляет нервную систему. Особенно полезны ку­пания тем, кто страдает неврозами, нарушениями функ­ции сердечно-сосудистой системы. Назначают купания обычно при температуре не ниже 26 градусов по Цель­сию: чем выше температура воды в озере, тем сильнее ее терапевтическое действие. Особенно хорошо прогре­вается лиман в июле и августе в послеобеденное время, поэтому наилучшие часы для купаний — от 14 до 19 час. Продолжительность — от 5 до 15 мин. Купание в лимане приятно вдвойне: вслед за ощущением тепла купальщик ощущает состояние «невесомости» — соленая вода вы­талкивает тело на поверхность.

Лиманотерапия — одна из наиболее сильных проце­дур, закаливающих детский организм. Доказано, что под влиянием купаний в лимане улучшаются обменные про­цессы в мышце сердца, дыхание становится более энер­гичным, активизируются защитные (иммунные) силы. Реакция на купание сердечно-сосудистой системы такая же, как и при грязелечении. Но, как показали исследо­вания врача А. А. Мельникова, температурные и хими­ческие факторы лимана затрудняют работу сердца, про­изводят сдвиги в кровообращении. Нельзя забывать, что это все-таки холодовая процедура: резко суживаются капилляры, снижается температура кожи в конечностях, что ведет к оттоку крови к внутренним органам. Вслед­ствие этого дети не всегда удовлетворительно переносят процедуры. Не случайно врачи ограничивает пребывание детей в лимане 5—8 мин.

Замечено, что после купания на теле выступают мел­кие кристаллики соли. Этот «солевой плащ» врачи реко­мендуют удерживать в течение двух-трех суток, посколь­ку он продлевает действие лимана. Обмывать пресной водой нужно только нежные участки тела. Для этого на пляже устроены душевые, вода в которых нагревает­ся гелиоустановками.

Грязью, поднятой со дна Мойнакского озера, поль­зовались издавна. Еще в 1903 г. врач военно-санитарной станции Н. И. Калачев рекомендовал накладывать на шею круглый грязевой воротник. Результаты такого способа терапии превзошли всякие ожидания: дети, страдавшие частыми ангинами, хроническими воспале­ниями уха, горла, носа, излечивались от недугов в те­чение одного сезона. Значительного эффекта в лечении этих заболеваний методом «воротника по Калачеву» до­бился также местный врач С. И. Черкес, сезонно прак­тиковавший на берегу лимана в 20-х гг.

И ныне большинство посетителей лечебного пляжа приходят на лиман для приема солнечно-грязевых аппли­каций, условно названных «египетскими ваннами». Науч­ное обоснование их терапевтического действия дал в предвоенные годы одесский ученый М. С. Беленький, практиковавший и на Мойнакском озере. Ученый ре­комендовал следующий способ применения грязи. Хо­лодный минеральный ил тонким слоем наносится на бо­лезненный участок тела, который затем подвергается солнечному облучению. Положение больного при этом — лежа, сидя или стоя — не имеет значения, важно толь­ко, чтобы слой грязи находился под солнцем. Спустя 15—20 мин под действием воздуха и солнца грязь под­сыхает, трескается и вместе с потом сползает с кожи.

Это является сигналом к окончанию процедуры: остатки грязи смываются с тела озерной водой. Дополнитель­ным элементом процедуры М. С. Беленький считал пред­варительное (до наложения грязи) натирание кожи до ее покраснения. Раздражение нервных окончаний кожи в болезненных местах, как полагал ученый, усиливает терапевтический эффект аппликации. Современная ку­пальня ежедневно снабжается свежим запасом грязи для «египетских ванн», которая доставляется из грязехранилищ.

В 1874 году на небольшой площадке близ соляного промысла появилось «Лечебное заведение по отпуску грязевых ванн». Оно представляло собой сколоченный из старых досок продуваемый ветрами балаган, разделённый на две половины - «мужскую» и «дамскую». Вдоль стен внутри стояли скамьи для одежды, а в углу- по одной деревянной ванне в каждой половине балагана. В ваннах смывалась грязь с тела, а при плохой погоде отпускались рапные или разводные грязевые ванны. Рапа грелась тут же, в вёдрах, подвешенных над костром. « Заведение» обслуживала прислуга, состоявшая из трёх человек: двух мужчин и одной женщины. Они обеспечивали подъём грязи из озера, её нагрев и отпуск ванн 30-40 пациентам в день. Обо всём этом рассказал в предисловии к своей диссертации молодой врач А. Г. Кулябко- Корецкий.

В последней четверти 19 века спрос на грязевые процедуры ежегодно возростал. Городская дума поручила двум земским врачам- С.И. Ходжашу и С.П. Цеценевскому создать на Мойнакском озере лечебницу, которая бы отвечала медицинским требованиям. Взяв участок земли и озера в аренду сроком на 30 лет (до 1914г.), врачи поручили одесскому архитектору А. А. Бернадции строительство каменной лечебницы на берегу лимана. В 1886 году приняла первых купальщиков на озере деревянная купальня на 16 номеров, а 25 мая 1887 года в новой лечебнице была отпущена первая грязевая процедура.

Открытию лечебницы предшествовали два важных события. В 1880 г. Горным департаментом был произведен второй анализ химического состава рапы и грязи Мойнакского озера, а в 1883-1885 годах проведены первые медицинские наблюдения за действием рапы и грязи на организм человека. Исследования проводил на берегу озера молодой врач А.Г. Кулябко-Корецкий. Результаты наблюдений этот врач обобщил в диссертации «О действии мойнакских грязей на пульс, температуру и вес», которая была защищена в Петербурге в 1886 году.

В начале нынешнего века совладельцами грязелечебницы стали два других земских врача — Б.И. Казас и М.М. Ефет. Они сумели не только благоустроить грязевое; и ванное отделение, но и значительно расширитьпропускную способность лечебницы. В 1906 году грязевые площадки имели уже не 60, а 180 процедурных мест, вошло в эксплуатацию новое здание рапных ванн (на 40 мест), надесяти десятинах вокруг лечебницы был разбит парк. Каждая реконструкция помещений и площадок солнечного нагрева расширяла возможности лечебницы. Если в сезон 1906 года в Мойнаках отпущено 16,2 тысячи, в 1908 году 30,5 тысячи, то в 1916 году — более 70 тысяч грязевых и рапных процедур. 22 августа 1956г. Евпаторию посетил король Афганистана Мухаммед Закир Шах, чтобы увидеть то место, благодаря которому он родился. Мать короля в 1915 году лечилась в грязелечебнице от бесплодия, а в 1916 году родился король. В 1917 году частная грязелечебница закрылась.

Второй этап в развитии грязелечебницы начался вскоре после революции. Первые шаги курортного строительства связаны с декретом Совнаркома РСФСР «Об охране лечебных местностей общегосударственного значения», принятом в апреле 1919 года. В соответствии с этим декретом озеро и лечебница не только были приняты под охрану государства, но и намечено было обслужить грязелечением не менее 15 тысяч раненых красноармейцев, рабочих и крестьян летом того же 1919 года. К сожалению, события гражданской войны помешали этому плану.

В широком масштабе курортное строительство на крымской земле развернулось, начиная с 1921 года. В соответствии с декретом «Об использовании Крыма для лечения трудящихся», принятом Совнаркомом РСФСР в декабре 1920 года, к восстановлению санаториев, разрушенных в годы гражданской войны, евпаторийцы приступили немедленно. Но ремонт лечебницы, из-за нехватки средств и материалов, затянулся на несколько лет: только 13 мая 1924 года грязелечебница в Мойнаках открыла свой первый сезон. В течение трех последующих лет отпуск грязевых и рапных процедур увеличился с 70 до 135 тысяч за сто дней лета.

Третий этап развития грязелечебницы наступил после войны. 13 апреля 1944 года войска 3-й гвардейской дивизии 2-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта освободили Евпаторию от фашистских оккупантов. Война еще продолжалась, но энтузиасты грязелечебницы под руководством врача А.И. Владыкина, завхоза С. Андреева и механика Д.В. Казакова взялись за восстановление разрушенного здания и части оборудования. И спустя пять месяцев, в октябре того же года, лечебница в примитивных условиях стала отпускать грязевые и рапные ванны раненым воинам, размешенным в евпаторийских госпиталях.

Первый мирный курортный сезон в Крыму состоялся в 1946г. На месте расформированных госпиталей возрождались санатории. В Мойнаках, однако, действовала только половина лечебного корпуса. Поэтому отпуск процедур пришлось вести для мужчин и женщин в разное время: утром и вечером. Часть процедурных мест в рапном зале снова сократилась, уступив место тампонному отделению.

Восстановление главного корпуса продолжалось. В 1947г. восстановлена электростанция, налажена работа насосов, подававших рапу из озера, отремонтирована одна гряземешалка и часть вагонеток. В последующие два года восстановлены площадки солнечного нагрева , запущен резервный нагревательный аппарат, проложены трубы паропроводов, начато восстановление мощного котельного цеха.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.