Животный мир Черного моря

Животный мир Чёрного моря

Введение

Черное море со всех сторон окружено сушей, но все же не является озером - соединяется со Средиземным морем узким проливом Босфор и более широким - Дарданеллы (Сцилла и Харибда в греческой мифологии). Обмен водой с океаном через эти проливы затруднён, поэтому в Чёрном море нет приливов и отливов.

Важная особенность Чёрного моря - множество впадающих в него рек, они собирают воду с четверти Европы. Больше всего воды приносит Дунай, он течет через 10 стран, на его берегах стоят несколько европейских столиц; а еще есть Днепр, Днестр, Буг, Дон, Кубань, Риони... Мощнейший напор речной воды даже приводит к разнице в уровнях моря у разных его берегов: у нашего, Кавказского берега он - в среднем на 4 метра выше, чем в районе Босфора. Так образуется течение через Босфорский пролив, направленное из Черного - в Мраморное море. Реки опресняют черноморскую воду - в ее литре содержится 17 грамм соли, против 35-ти в океане.

Водосборный бассейн Чёрного моря - территория, с которой вода стекает в море. Всего в Черное море попадает 350 кубических километров речной воды в год. Земная поверхность, с которой реки собирают эту воду, в 5 раз больше площади самого Чёрного моря.

Такая соленость - слишком мала для большинства морских организмов, поэтому разнообразие подводной жизни здесь относительно (но только относительно!) невелико. Видов донных животных (моллюсков, ракообразных, червей и др.) в Чёрном море в 2-5 раз, донных растений - приблизительно в 2 раза, планктонных организмов - в 1,5 раза меньше, чем в соседнем Средиземном море. В Чёрном море нет ни морских звезд , ни морских ежей , ни морских лилий - из иглокожих здесь приспособились жить только мелкие офиуры и голотурии. Здесь не водятся акулы - кроме небольшого катрана , нет летучих рыб, головоногих моллюсков - осьминогов, каракатиц, кальмаров , нет и кораллов - даже мягких. Но, несмотря на то, что черноморская подводная жизнь уступает в разнообразии коралловым рифам, она все таки удивительна - на месяц у моря подводных сюрпризов Вам точно хватит!

Концентрация хлорофилла в поверхностном слое морских вод, а значит - и продуктивность экосистемы, в Чёрном море - выше чем в Средиземном. Красный цвет в западной части Чёрного моря - цветение фитопланктона в переудобренных водах, принесённых Дунаем. Цвело в апреле 2003го года и мелкое, переудобренное Доном и Кубанью, Азовское море.

По берегам Восточного Средиземноморья - пустыня - нет рек, несущих в море питательные вещества; в результате - и в море пустыня, на снимке там - только синий цвет. Обратите внимание, что даже такая могучая река, как Нил, не может обеспечить питательными веществами море. Только у самой дельты Нила - в нижней части снимка, узкой жёлтой полоской - видно повышение концентрации фитопланктона. А плодородное Чёрное море полнится жизнью.

Те же реки, что опресняют Черное море, приносят и огромное количество питательных веществ, нужных для развития морской растительности - одноклеточных и многоклеточных водорослей. Поэтому Чёрное море продуктивней, урожайней многих морей умеренной зоны - здесь больше планктона, гуще растут водоросли по берегам. Получается, что из-за необычно большого притока рек в Черное море, жизнь в нем мало разнообразна, но ее общая масса велика. Природные богатства Чёрного моря были по достоинству оценены ещё древними греками - об этом нам известно от античных классиков - историка Геродота и географа Страбона. Они красочно описали черноморское рыбное изобилие - в те времена по Чёрному морю ходили стада двухметровых тунцов, и огромные осетры здесь были обычны; сравнивали греки Чёрное море с родным для них, менее продуктивным, восточным Средиземноморьем.

Эллины сделали масштабные практические выводы из своих наблюдений - начиная с VII века до нашей эры они начали строить города-колонии на черноморских берегах. Их следы Вы и сегодня можете обнаружить по всем берегам Чёрного моря.Например, прекрасный крымский город Севастополь - вырос из греческой, а затем византийской колонии Херсонес. В Анапе, в центре города расположен музей раскопок античной колонии Горгиппии, входившей в состав Боспорского царства, процветавшего по обе стороны Керченского пролива. Оба этих поселения были основаны почти 3000 лет назад.

Конечно, люди жили здесь и до греков - скифские, а затем сарматские кочевые племена сыграли наибольшую роль в истории своего времени и оставили нам больше всего археологических свидетельств; в причерноморских степях, в междуречье Дона и Кубани, жило знаменитое племя воинственное женщин-кочевниц - амазонок. Лингвисты-историки считают северное, степное Причерноморье родиной прото-индоевропейского языка - языка-семени, из которого произросли все языки индоевропейской группы. Но первыми постоянными поселениями на черноморских берегах стали эллинские колонии - с ними и началась современная, европейская история Черного моря.

Античных греков сюда привела рыба - рыболовство и стало их главным промыслом; в солёном и копчёном виде она отправлялась на кораблях в Грецию, на продажу. Позже - колонисты наладили отношения с местными воинственными кочевниками и освоили плодородные причерноморские земли: местная пшеница становилась хлебом для Эллады, вино с виноградников Тамани пили в метрополиях - греческих полисах. После греков, города и крепости на черноморских берегах строили римляне, византийцы, генуэзцы, венецианцы. Не будет преувеличением сказать, что Черное море вскормило - в колыбели - южно-европейскую античную цивилизацию. Это замечательный пример того, как редкое сочетание природных условий - и следующее из них богатство, продуктивность морской экосистемы - привели к быстрому развитию и выдающейся роли всего региона в истории.

К сожалению, стараниями наших предков, все изменилось с тех далеких времен. Промысловых видов рыбы стало меньше - в основном, из-за ее хищнического перелова: крайне редкими стали лосось, осетр, пеламида, не восстановилось еще после катастрофического спада конца прошлого века и стадо основной промысловой рыбы Черного моря - хамсы. Практически исчезли тунец и скумбрия, когда-то приходившие сюда, как на летнее пастбище из Мраморного моря - рыба отказывается преодолевать Босфор, сверхзагрязненный городскими стоками Стамбула.

Мощный приток питательных веществ (в первую очередь, азот- и фосфорсодержащих солей) с реками порой приводит к сильному росту планктонных одноклеточных водорослей, морская вода у берега меняет цвет - становится зеленой, бурой или красной - «цветет». Морская экосистема не может справиться с таким обилием пищи, морские бактерии не успевают разлагать останки жизни, и поэтому в теплый период года в черноморской воде присутствует большое количество органической взвеси - «мути». Замутняют воду и живой планктон, и частицы глины, которые в изобилии выносят в море реки после дождей. Прозрачность прибрежных вод в Черном море редко превышает 7 метров; исключением являются южные берега Крыма - там, случается, даже летом прозрачность достигает 15-20 метров.

В пасмурную погоду, под черными тучами, поверхность моря темнеет - считается, что именно поэтому Черное море получило свое название: тюркские кочевники, пришедшие сюда с солнечных берегов Средиземного моря, назвали его Кара-Дениз - Черное море. Так оно, по сей день, и называется по-турецки. И по-болгарски - Черно Море , и по-украински Черне море , и по-румынски - Marea Neagra . И эллины, пришедшие сюда на тысячу лет раньше восточных путешественников, сначала назвали это море Понтос Аксенос - негостеприимное, враждебное море. Правда, пожив здесь подольше, они его переименовали - в Понтос Эуксинос - благодатное, благоприятное море.

Есть и другое правдоподобное предположение о происхождении названия моря. С давних времен было известно, что все предметы, побывавшие в его пучине - чернеют. Это связано с тем, что черноморская вода на глубине более 200 метров обогащена сероводородом, а это вещество легко образует соли черного цвета со всеми металлами - сульфиды. А в донных грунтах - иле, песке - сероводород обнаруживается уже в миллиметрах под их поверхностью. Поэтому чернеют и створки ракушек, лежавшие в грунте.

Присутствие большого количества сероводорода в Черном море - одно из самых необычных его свойств. Глубже 200 метров - в черноморской воде нет кислорода; ни животные, ни растения жить там не могут. На глубинах от 200 метров до самого дна живут только бактерии, выделяющие сероводород. Ни одного другого такого моря в мире нет.

Кислород проникает в море через поверхность - из воздуха; и еще - он образуется в верхнем освещенном слое воды при фотосинтезе водорослей. Для того, чтобы кислород попал в глубины, море должно перемешиваться - за счет волн и вертикальных течений. А в Черном море вода перемешивается очень слабо - нужны сотни лет, чтобы вода с поверхности достигла дна!

Итак, поверхность Черного моря недостаточно велика, чтобы обеспечить кислородом всю массы воды в море, вертикальных течений и штормовых волн здесь недостаточно для быстрого перемешивания; к тому же - вся бурно развивающаяся черноморская жизнь дышит - дышат планктонные рачки, медузы, крабы, рыбы, дельфины, даже сами водоросли дышат - потребляют кислород. Все эти причины складываются, и оказывается, что кислорода для жизни животных и растений - достаточно только в верхних 150 метрах Черного моря. Его концентрация снижается с глубиной - подобно солености, плотности и температуре воды. Поэтому основная масса живого сосредоточена выше 100-метровой глубины.

1. Немного о разном

Черное море по составу и характеру распределения живых организмов очень своеобразно и неповторимо. Ни одно море на Земле не имеет разделения по глубине на две зоны — кислородную (до глубины 150—200 м) и лишенную жизни сероводородную (ниже 200 м), занимающую 87% его водной массы.

В распоряжении животных и растений всего 13% объема воды. Именно в кислородном слое обитают несколько сотен планктонных и бентосных водорослей и более 2500 видов животных. В числе последних 500 видов одноклеточных организмов, около 1900 — беспозвоночных, 185 видов рыб и 4 вида млекопитающих. К фитопланктону относятся зеленые, сине-зеленые, кремнежгутиковые, перидиневые и диатомовые водоросли. Самые распространенные среди бурно развивающихся летом водорослей — эксувиелла, перидиниум и церациум. Диатомовые имеют два сезонных пика в размножении: ранней весной и осенью. В феврале-марте, во время вспышки развития фитопланктона, можно наблюдать изменение цвета воды в прибрежной части моря - из голубой она становится бурой. Это связано с массовым делением планктонных водорослей, и называют это явление "цветением воды". Особенно интенсивно в это время, несколько раз в сутки, делятся такие массовые виды, как скелетонема, хетоцеросы и ризосоления. В составе бентосных водорослей — зеленые, сине-зеленые, бурые, красные и два вида цветковых водорослей — эостера и руппия. Всего бентосных 304 вида, и самые распространенные среди них — филлофора и цистозира. Первая составляет примерно 95%, вторая — 4% от всей массы донных водорослей. Филлофора сосредоточена в северо-западной части моря, цистозира встречается повсеместно, но особенно ее много у южных берегов Крыма. Заросли ее — любимое местообитание мальков более чем 30 видов рыб, и все потому, что более кормное место отыскать в море трудно. С 1 кг цистозиры можно собрать 9000 вкусных червей полихет, 3000 мелких моллюсков и до 2000 ракообразных.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.