регистрация / вход

Иркутск во время Великой Отечественной Войны

Первая встреча гитлеровской армии с Сибирью. Начало войны: военная промышленность в Иркутской области, эвакуированные заводы. Военные госпитали в Иркутске. Иркутяне на фронте. Культура и искусство во время ВОВ. Исторический и экономический обзор.

МОУ СОШ №31

Реферат по краеведению на тему:

« Иркутск во время Великой Отечественной Войны»

Выполнили ученицы 10 А класса

Молчанова Юлия

Тетерина Ксения

Иркутск 2007


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ГИТЛЕРОВСКОЙ АРМИИ С СИБИРЬЮ 4
2. НАЧАЛО ВОЙНЫ. ВОЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 4
3. ВОЕННЫЕ ГОСПИТАЛИ В ИРКУТСКЕ 6
4. ИРКУТЯНЕ НА ФРОНТЕ 8
5. КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО 9
6. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБЗОР 10
7. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 25

1. ВВЕДЕНИЕ

Иркутск – административный центр Иркутской области. Расположен на берегах Ангары в 68 км от Байкала.

Название Иркутск получил по месту положения Иркутского острога в устье р. Иркут. Это самый крупный город вблизи Байкала.

Цель нашей работы изучить период жизни нашего города в Великую Отечественную Войну. Узнать чем и как помог наш город России.

Какие герои Иркутской области прославились, защищая свою родину.

Нам жаль, что Иркутяне не знают прошлого своего города, чем он знаменит, какие события происходили на нашей земле. В данной работе мы хотим, чтобы вы узнали, что можно гордиться нашим городом и хотим посвятить вас в исторические события оставившие глубокий след на иркутской истории.

О минувшей войне необходимо знать все. Надо знать и о чем она была, и с какой безмерной душевной тяжестью были связанны для нас дни отступлений и поражений, и каким безмерным счастьем была для нас победа. Надо знать и о том, каких жертв нам стоила война, какие разрушения она принесла, оставив раны и в душах людей, и на теле земли. В таком вопросе, как этот, не должно и не может быть забвения.

( Константин Симонов)


1.ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ГИТЛЕРОВСКОЙ АРМИИС СИБИРЬЮ

Первая встреча гитлеровской Германии с Сибирью произошла на рассвете 22 июня 1941 года, когда танки группы Гудериана с белой буквой «г! На бортовой броне перешли пограничную реку Буг и загрохотали по советской земле, прощупывая дымным светом фар перелески и содрогаясь от залпов собственных орудий. Среди пограничников, которые в прибрежных зарослях приняли бой, отстреливаясь и погибая, было не мало сибиряков – и тех, у кого заканчивался срок службы, и совсем молоденьких новобранцев. Они навеки остались лежать у западной границы страны, не отступив и не сдавшись, а через много лет над их могилами, над холмами с красной звездой, зашумят сосны, такие дремучие, как будто брели сюда на поклон из приленской тайги.

Сибиряки оказались и у стен старого Бреста: вместе с однополчанами в тесных траншеях они до последнего патрона отбивали натиск моторизованных пехотных девизий вермахта, и далеко не все имена сохранили для нас развалины крепости. А южнее, у реки Прут, немецкие войска встретили отчаянное сопротивление 30-й Иркутской стрелковой дивизии, чье боевое знамя еще в гражданскую войну победно плыло по дорогам Сибири. В годы первых пятилеток дивизия помогала строить Днепрогэс. Гвардейская дивизия потом освобождала Новороссийск, Крым, Белоруссию и штурмовала Берлин…

2. НАЧАЛО ВОЙНЫ. ВОЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

Годы войны - это особый период в истории иркутской области. Несмотря на то, что он не очень большой по продолжительности, его события оказали огромное влияние на экономическое и социально-политическое развитие края.

К нападению фашистских агрессоров на нашу страну жители области не могли отнестись равнодушно. Близко к сердцу приняли они эту печальную весть , враз изменившую мирно текущую жизнь. С вои планы в связи с начавшейся войной иркутяне выразили на митингах и собраниях, прошедших на предприятиях, в учреждениях, в учебных заведениях, в колхозах и совхозах, в МТС. На них единодушно был обсужден факт вероломного нападения, рабочие, служащие и колхозники брали на себя обязательство отныне работать по-военному. В резолюции митинга коллектива завода тяжелого машиностроения имени Куйбышева говорилось: « Мы горячо ответные действия Советского правительства. По первому зову встанем на защиту социалистического Отечества - работая на трудовом фронте, мы обязуемся повышать производительность труда, увеличить выпуск продукции, так необходимой для укрепления обороны».

В резолюции митинга трудящихся г. Нижнеудинска, на котором 18 тыс. человек, было записано: «Мы отлично понимаем свои задачи и самоотверженным стахановским трудом будем неустанно крепить мощь нашей Родины».

Но первоочередной задаче всей страны было восстановление промышленности, транспорта, сельского хозяйства западных районов, пострадавших в годы войны.

В Иркутскую область первые эшелоны с грузами стали прибывать уже в августе 1941 г., к январю 1942 г. прибыла основная часть грузов: оборудование 15 заводов и фабрик и 10 тыс. рабочих и членов их семей.

Уже осенью 1941г. на предприятиях Иркутска появляются первые "двухсотники" - стахановцы военного времени. В 1942 г. на предприятиях города работало 28640 молодых рабочих, из них 7241 стахановцев и 3759 ударников. В иркутских газетах неоднократно появлялись статьи о трудовых подвигах работников тыла, о тех, кто стоял у станков, работал в госпиталях, убирал хлеб.

На 1 января 1944 г. в Иркутске насчитывалось 27 комсомольско-молодежных бригад, из них 9 фронтовых. Через 5 месяцев было создано еще 19 комсомольско-молодежных бригад, количество фронтовых увеличилось до 20. Люди работали по 12-14 часов в день, иногда сутками не выходили из цехов, лишь бы успеть выполнить по 2-3 нормы. К постоянной усталости и голоду зимой добавлялся еще и холод, предприятия едва отапливались. В частности, на заводе Куйбышева отопление подавалось в цеха по часам: час отапливался один цех, затем час - следующий, и так по всему заводу.

Подростки работали наравне с взрослыми. Семнадцатилетние мальчишки за смену должны были выточить 25 донышек к авиабомбам, если успевали сделать 27 штук, то получали талон на дополнительное питание –200 гр. масла или 0,5 кг. рыбы.

Роль этого молодого отряда рабочего класса трудно переоценить. Приобретя практический опыт, закалившись в ходе войны, молодые рабочие выпуска 1942-1945 гг. стали тем крепким ядром, которое вместе со старыми производственниками вынесло всю тяжесть производства не только в годы войны, но и в послевоенный период. Совершенно правильным представляется решение правительства России, принятое не так давно (в 1993 г.), учитывать при определении пенсии учебный и трудовой стаж людей, которым во время войны было по 12-15 лет, хотя бы он составлял всего полгода.

Трудящиеся Иркутской области внесли достойный вклад в разгром фашистов на фронте. Не жалея сил и энергии, трудились они в тылу во имя победы. Государство высоко оценило их заслуги. Сотни иркутян были награждены трудовыми наградами, а 86 179 человек награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Память о боевых и трудовых свершениях наших земляков в годы второй мировой войны никогда не померкнет, она переживет века.


3. ВОЕННЫЕ ГОСПИТАЛИ В ИРКУТСКЕ.

Ученые-медики оказали большую помощь эвакогоспиталям, руководя там научно-исследовательской и лечебной деятельностей, консультируя раненых, выполняя наиболее сложные операции. 10 работников мединститута за выдающиеся успехи в медицинской науке были награждены орденами СССР, в том числе хирурги В. Щипачев и К. Сапожков. Первый удостоился ордена Трудового Красного Знамени за Замечательные операции по восстановлению кисти и пальцев руки, второй такой же наградой был отмечен за методы лечения огнестрельных ранений сосудов и кишечника.

С первого дня войны все большие школьные и вузовские здания были превращены в госпитали. Уже с конца 30-х годов в Иркутске, как и в других городах страны, учебные заведения строились по особому типовому проекту - "Школа-госпиталь". В случае войны классы в самый короткий срок могли стать палатами, а учительские – операционными.

Через иркутские госпиталя прошло свыше 100 тыс. раненых, и 97% выписавшихся из них оказались пригодными для боевого и трудового фронтов. Кроме того, иркутские мединституты подготовили для госпиталей 446 врачей-хирургов, фтизиатров, невропатологов, физиотерапевтов, а так же 1025 медсестер овладели методами лечебной физкультуры, переливания крови, гипсовой техники, рентгенотехники и др.

Госпиталя разместились в зданиях школ: № 3, 15, 26, 8, 13, 72, 11, 9, 17; в Доме Кузнеца, в здании на углу улиц Ленина и К.Маркса (ныне БГУЭП), в Педагогическом институте, что на ул. Сухэ-Батора, в туберкулезной больнице (бывшей школе № 21), Школе военных техников по 5-ой Советской, в Факультетских клиниках Иркутского медицинского института, в Сельскохозяйственном институте, в Глазной клинике, на курорте "Ангара".

Первые месяцы с начала войны раненые в Иркутск не поступали. Но с января 1942 г. в город стали прибывать санитарные поезда с сотнями раненых. Часто эшелоны приходили глубокой ночью, на разгрузку их мобилизовывались, в первую очередь, врачи, медперсонал госпиталей. Хирурги не выходили из операционных сутками. Кафедру хирургии Мединститута возглавляла профессор А.И. Соркина, которая была назначена руководить всей хирургической службой города. Врачи творили чудеса, спасая людей, которых, казалось, уже вернуть к жизни было немыслимо. За день хирург проводил до 15 операций.

Большинство выздоравливающих солдат остро нуждались в советах психолога. Упадок сил, личные переживания, волнения о родных, мысли о будущем - все это прибавлялось к физическим страданиям. Здесь требовалась огромная психотерапевтическая работа врачей. Руководителем психоневрологического центра становится профессор Х.Г.Ходос. Изданная в 1943 г. книга Х.Г.Ходоса «Травматические повреждения и огнестрельные ранения нервной системы» была признана серьезным вкладом в фонд обороны страны.

Через иркутские госпиталя прошли более 100 тысяч раненых бойцов. Из них в строй было возвращено около 30 %, признаны негодным к строевой службе, но годными к труду 67 %. И только 3 % раненых было переведено на инвалидность.

4. ИРКУТЯНЕ НА ФРОНТЕ.

В годы войны из Иркутской области на фронт ушло более 200 тыс. человек. В первые дни войны за счет призванных иркутян были доведены до штатов военного времени прославленные сибирские дивизии – 65, 114, 82-я мотострелковая, 93-я Восточно-Сибирская. Сформированы новые соединения: 321-я, 106-я Забайкальская и др. В их составе иркутяне участвовали во всех крупных операциях и сражениях Великой Отечественной войны, начиная с тяжелых оборонительных боев лета 1941 г.

В обороне Москвы и последующем контрнаступлении приняло участие 15 сибирских дивизий, в том числе и 78-я стрелковая, прибывшая с Дальнего Востока в составе 16-ой армии, которой командовал иркутянин, полковник Афанасий Павлантьевич Белобородов. Командующий 16-й армией генерал К.К. Рокоссовский назвал ее "дивизией железной хватки".

Много иркутян сражалось в войсках Сталинградского, Донского и Юго-Западного фронтов. В районе Новороссийска сражалась знаменитая 55-я гвардейская Иркутская дивизия (ранее называвшаяся 30–ой Иркутской), которая была сформирована еще в 1918 г. Дивизия освобождала Таманский полуостров, Крым, Белоруссию.

В сражениях между Тиссой и Дунаем участвовала и 109-я Гвардейская дивизия, во главе с полковником Ильей Васильевичем Балдыновым. Сибиряки штурмовали Кенигсберг, а танки колонны "Иркутский железнодорожник" первым вошли в Берлин с Юго-Западного направления 23 апреля 1945 г.

Более 79 тысяч иркутян не вернулось с полей сражений, но память о них навсегда сохранится в памяти народа.

"О сибиряках могу сказать одно, - писал маршал Г.К. Жуков, - это настоящие Советские Героические воины, большие патриоты нашей Родины, верные ее сыны. Там, где действовали сибиряки, я всегда был уверен в том, что они с честью и боевой доблестью выполняют возложенную на них задачу. Так оно и было в течение всей Великой Отечественной войны".

Более 100 тыс. иркутян не вернулось с полей сражений, но память о них навсегда сохранится в сердцах людей.

5. КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО.

Самое активное участие в выполнение задач военного времени приняли представители гуманитарных наук.

Заслуги работников драмтеатра в военные годы были высоко оценены общественностью.

Заметным явлением в жизни Иркутска в годы войны стал выпуск "Агит-окон", сигнальные номера которых каждую субботу появлялись на углу улиц Литвинова и Карла Маркса. На них проводилась подписка товариществом "Художник". "Агит-окна" выходили десятками экземпляров, направлялись на предприятия, в клубы, расклеивались в фойе театров, кинотеатров, на вокзале.

В годы войны, несмотря на многочисленные трудности, культурная жизнь города не замирала ни на минуту. В театрах ставились спектакли: "Парень из нашего города", "Последняя жертва", "В степях Украины", "Плутни Скапена". Работал цирк. В кинотеатрах шли фильмы, поднимавшие в людях чувство патриотизма: "Если завтра война", "Салават Юлаев", "Героическая оборона Одессы". Демонстрировались комедии, исторические фильмы. И обязательно перед каждым фильмом демонстрировался киножурнал о последних известиях с фронта.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий