Крестьянское восстание в Тамбовской губернии. Антоновщина

Крестьянская война в Тамбовской губернии в 1920-1921 гг., более известная как "антоновщина", - крупнейший факт всей послеоктябрьской истории России, - масштабами восстания, политическим резонансом и последствиями явилась событием огромной значимости.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО КУЛЬТУРЕ И КИНЕМАТОГРАФИИ

ТАМБОВСКИЙ ФИЛИАЛ

Федерального государственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

«Московский государственный университет культуры и искусств»

(Тамбовский филиал ФГОУ ВПО МГУКИ)

Кафедра гуманитарных дисциплин

Татьяна Юрьевна Козулькова

Крестьянское восстание в Тамбовской губернии 1920-1921гг. («Антоновщина»)

Контрольная работа

Студентка группы 1С

заочного отделения.

Научный руководитель:

Г.П. Пирожков

Тамбов 2007


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 1 ПРЕДПОСЫЛКИ КРЕСТЬЯНСКОГО ВОССТАНИЯ НА ТАМБОВЩИНЕ 2 НАЧАЛО ВОССТАНИЯ

ПОДАВЛЕНИЕ ВОССТАНИЯ

ЗАКЛЮЧЕНИЕСПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКО

ВВЕДЕНИЕ

Исследование русской революции первой четверти ХХ в. было и остается одной из важнейших задач исторической науки (и не только российской). Для любой страны, когда-либо прошедшей через социальную революцию, она оказывалась моментом истины, раскрывавшим во всей сложности тугой узел социальных проблем, накапливавшихся издавна и не находивших решения в старом обществе.

Познание революции – от ее истоков до отдаленных последствий – предполагает предельно полное и объективное исследование всех общественных условий, факторов и сил в их взаимодействии и противоборстве.

Крестьянская война в Тамбовской губернии в 1920-1921 годах, более известная как «антоновщина», - крупнейший факт всей послеоктябрьской истории Тамбовского края, - своими масштабами, политическим резонансом и последствиями явилась событием огромной общероссийской значимости. Мощный социальный взрыв вынудил государственную власть к безотлагательному поиску принципиально новых путей выхода из глубокого общественного кризиса, в котором оказалась страна.


1. Предпосылки крестьянского восстания на Тамбовщине.

Наступил год 1920-Й. Фронт отошел от границ губернии, борьба с «белыми» подходила к победному концу. Но внутренняя политика государства – «военный комму­низм» - оставалась неизменной. Большевики организовывали новые кампа­нии по вспашке и сбору урожая, по заготовке дров, по сдаче продуктов, произ­водству лаптей, помощи бойцам Красной Армии, помощи школе, детям и т. п. Люди привыкли к малополезным и бестолковым субботникам, к бессчетным митингам, агитпоездам, к «революционному» театру, к новым песням, кино, литературе, к новым непонятным и бессмысленным словам, лозунгам. Даже основные улицы и площади в Тамбове и других городах, носившие «буржу­азные» названия были переиме­нованы в честь революционных вождей и событий уже к первой годовщине Октября, став Коммунистическими, Интернациональными, Советскими, Кооперативными, Робеспьеровскими, Маратовскими. На площадях появи­лись гипсовые бюсты вождей и героев революций. Всё это рассматривалось местными органами власти как прямой переход к социализму. Люди при­выкали ненавидеть любого, кто не согласен с тобой, привыкали и к падению цены на человеческую жизнь. Упрямая большевистская политика делала своё дело, неумолимо толкая Тамбовщину к трагедии.

В 1920 г. крестьянские хозяйства пришли в полный упадок. В селе недо­ставало мужчин, лошадей, изношены были орудия труда. Крестьянских сил не хватало, но и стараться земледельцу было незачем - государство забирало не только излишки, но и необходимое. Площадь посева сократилась вчетверо по сравнению с 1917 г., урожайность заметно снизилась. К этому добавилась засуха, и хлеба с каждой засеянной десятины собрали в 4 раза меньше обыч­ного. Тамбовские крестьяне через два с половиной года Советской власти оказались на грани голода. Если в 1913 г. они только потребили 33 млн. пудов ржи, то в 1921 г. общий сбор всех зерновых составил 11 млн. пудов. Но коммунисты и не думали уменьшать смертельно непосильную продраз­верстку, очередная «выкачка» хлеба началась с усиленной энергией и накопленным опытом.

2.Начало восстания .

И крестьяне не выдержали. Начавшееся через месяц массовое восстание под руководством А.С. Антонова явилось, с точки зрения партийного центра, дезорганизаторским выступлением. Поскольку сам А.С. Антонов именовал себя «независимым» эсером, Тамбовский губком ПСР потребовал от него либо прекратить называться эсером, либо подчиниться тактике партии. Антонову было предложено отказаться от бессильной террористической борьбы и перебраться в другой район губернии для мирной политической борьбы. Антонов на словах подчинился этим указаниям, на деле продолжал прежнюю «независимую партизанскую тактику». Вооруженные силы антоновцев сочетали принципы построения иррегулярной армии с регулярными частями (две армии, которыми командовали А. Антонов и А. Богуславский). Эта структура не была прочной, но компенсировалась иници­ативностью командиров (многие имели опыт Первой мировой войны), гибкой тактикой внезапных атак и стремительных отходов, не требовала глубокого тыла и обозов. Повстанческая армия пользовалась поддержкой населения, что повышала ее боевой дух и привлекало новые силы: в феврале 1921 г. она выросла до 40 тысяч.

С лозунгами «Долой продразверстку!», «Да здравствует свободная тор­говля!», «Советы без коммунистов!» восставшие нападали на продотряды, эше­лоны, небольшие гарнизоны и части Красной Армии, убивали коммунистов, работников Советов, ЧК - тех, кого крестьяне считали причиной и виновни­ками своих страданий. Повстанцы боролись за «чистую» Советскую власть, за крестьянскую свободу и наивно надеялись, что государство уступит, что в России возможна такая справедливая, умная, человечная власть, которая сможет жить с крестьянами в согласии и взаимной выгоде. Они образовали свое­образную «крестьянскую республику» на территории Кирсановского, Борисо­глебского, Тамбовского уездов, частично захватив, Козловский, Моршанский и Усманский уезды. Органами власти восставших стали Союзы трудового крес­тьянства, созданные по образу и подобию советских учреждений.

Размаху и организованности повстанческой борьбы па Тамбовщине способствовали его руководители А. Антонов, И. Ишин, Г.Плужников и др. Они были активными участниками крестьянского движения со времени революции 1905-1907 годов. Пребывание в царских тюрьмах, на каторге и в ссылке придало им авторитет мужественных защитников крестьянства, подкрепленный их активной деятельностью в местных Советах и кооперации.

3. Подавление восстания.

Большевистская власть, не помышляла ни о каких уступках восставшим. До начала февраля 1921 г. губернские руково­дители и командиры А. Шлихтер, Ф. Траскович, В. Павлов и другие всеми средствами «выкачивали» хлеб, одновременно пытаясь подавить растущее восстание силами карательных отрядов. Это не помогло. Хлеб почти не поступал (в итоге взяли всего 5,5 млн. пудов), местные войска, милиция были малонадежны, потери властей исчислялись уже сотнями человек, города становились слабыми островками в мятежном крестьянском море. Тамбовские коммунисты, поначалу старавшиеся «сохранить лицо» и скрывавшие от центра подлинные масштабы восстания, были пуганы; забеспокоились и в Москве. Изъятие продовольствия было приостановлено, было опубликовано обращение ВЦИК к тамбовским крестьянам, в котором объявлялось об отмене продразвёрстки и разрешении торговать сельскохозяйственными продуктами в губернии. И в то же время весной 1921г. в губернию были переброшены самые надёжные и боеспособные части Красной Армии: кавалерия, пехота, артиллерия, авиация, броневики – всего более 100 тыс. штыков и сабель. Командовали войсками прославленные, умные и решительные военачальники: М. Тухачевский, И. Уборевич, Н. Какурин, Н.Томин, И. Федько. Политическое руководство подавлением восстания было поручено знакомому с краем В. Антонову-Овсеенко, возглавившему Полномочную комиссию ВЦИК по борьбе с «бандитизмом» в Тамбовской губернии.

Отныне подавление «антоновщины», впервые в истории бунтов, велось по правилам оккупационной войны. Это значило, что красные войска, чекисты, разбив губернию на боеучастки, сжигали десятки сел, уничтожали тысячи мужчин и юношей, заложников, среди которых были женщины, дети и старики. Население «яробандитских» районов сгонялось в концлагеря, ссылалось на Север. Для «выкуривания» повстанцев из лесов имелись ядовитые газы, а подвижные кавалерийские, авиационные и броневые части преследовали и уничтожали «антоновские» войска. Действуя так, государство покончило с восстанием за полтора летних месяца 1921 г. В течение года чекисты выследили и уничтожили вожаков восстания - А. Антонова, А. Богуславс­кого, И. Ишина и др. Тамбовскому крестьянству преподали памятный урок ценой в десятки тысяч жизней. Но и власть сделала выводы - пришлось на время отказаться от продразвёрстки и позволить крестьянам местную торговлю. Коммунисты пошли на некоторое снижение налогов, кредитование хозяйств, разрешили краткосрочную аренду земли, мелких предприятий, рабочей силы, инвентаря. Государство укрепило рубль: до предела обесцененные советские бумажные денежные знаки изымались из обращения; вводилась новая денежная еди­ница - червонец, который был обеспечен золотом; в обращении появились рубли и полтинники из серебра. К этим монетам крестьяне питали особенное доверие. Власти заменили большинство уездных продовольственных комисса­ров и председателей уездных исполкомов, попытались поощрить «культур­ных хозяев» и создание различных добровольных товариществ, кооперативов. Эти и некоторые другие уступки получили название новой экономической политики (НЭП), пришедшей на смену политике «военного коммунизма».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Большевики жестоко подавили крестьянское восстание, однако и сами были вынуждены отказаться от немедленного «введения» социализма и удовлетворить главные требования деревни. Эта победа крестьянской революции оказалась равносильной поражению, ибо крестьянство не могло создать отвечающую его интересам государственную власть, институционально закрепить результаты своей революции. Демократические возможности сгорели в огне гражданской войны. Из жесточайшего столкновения насилий вырастала государственная диктатура.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.Самошкин, В.В. Хроника Антоновского восстания: документальный очерк / В.В. Самошкин. - Борисоглебск: Изд-во ООО «Кристина и К», 2003.-208с.

2. Крестьянское восстание в Тамбовской губернии в 1919-1921гг. («Антоновщина»): Документы и материалы; под ред. В.Данилова, Т. Шанина / Интерцентр;

Гос. Архив Тамбовской обл. и др.- Тамбов, 1994.-334с.

3.Историческое краеведение: история Тамбовского края. Учебное пособие для учащихся 7-9-х классов; под науч. ред. В.М.Юрьева.- Тамбов: ООО «Издательство Юлис», 2007.

-304с.: илл.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ