регистрация / вход

Наскальные писаницы долины Нейвы

Общая характеристика и особенности памятников - наскальных изображений в долине Нейвы. Отличительные признаки рисунков писаницы Устьянчики Алапаевского района, их протяженность и общая экспозиция. Первый и второй Контеловы камни и изображения на них.

Описание памятников

Наскальное изображение в долине Нейвы известны теперь в 6 пунктах (не считая скалу с пещерой «Писанец») на участке, протяженностью около 12 км между поселком Зыряновский и г. Алапаевском. Описание памятников выполнено сверху вниз по течению реки.

1. Писаница Устьянчики расположена в Алапаевском районе Свердловской области, близ одноименной деревни на левом берегу реки, напротив рабочего поселка Зыряновского. Русло Нейвы проложено здесь с запада на восток. Скальная гряда, сложенная молочно-серыми известняками начинается непосредственно за последними домами д. Устьянчики и тянется вдоль реки метров на 700–800.

Примерно в 1 км от неё ниже по течению через Нейву перекинут подвесной мост. В центре гряды, на отдельном обнажении высотой 7–8 м, обнаружена гребневидная фигура. Она нанесена на высоте 3 м от подошвы скалы и примерно в 5,5 м над водой темно-бордовой краской и состоит из 6 хорошо видимых вертикальных линий, соединённых между собой снизу одной горизонтальной немного изогнутой полоской несколько худшей сохранности. Размеры рисунка 17×15 см ширина линий не превышает 1 см. В 0,2 м ниже виден небольшой фрагмент краски: поверхность скалы в этом месте, а также выше разрушена, что привело к изменению других фигур. Азимут плоскости с рисунком 70º‑250º.

Общая экспозиция скалы на юг, юго-восток.

Судя по высоте расположения, писанцы были нанесены со специально созданной для этих целей конструкции или же просто с суковатого бревна. Следов повторного использования плоскости для подправки фигуры или выполнения других неотмечено.

Далее вниз по течению по списку В.Н. Чернецова следует, группа небольших скал, носящих название Коптелов Камень. Одиночные изображения, выполненные красной краской, обнаружены на верхней и нижней (по течению) скалах. На одной из них имеются две гребневидные фигуры и одна типа уточки. На другой – довольно сильно разрушавшаяся композиция, состоящая из ромбической решетки, в которой вписано изображение, возможно зверя, несколько выше – остатки параллельно расположенных косых черточек. На наш взгляд, эти писанцы не следует объединять в одну, так как они находятся на разных скалах, расстояние, между которыми около 70 м. сохраняя присвоенное ранее название, обозначим их Коптеловскими I‑м и II‑м Камнями.

2. Коптелов Камень I находится примерно в 2 км от пос. Зыряновский, в Алапаевском районе, на правом берегу реки. Писанцы расположены примерно в 400-х м ниже по течению от дома отдыха «Солнечный», на второй по счёту скале, с южной стороны напоминающую голову человека в профиль. Это обложение сложено толстослойным известняком, обращено к юго-востоку: его высота около 8 м. на высоте около 4-х метров над землёй нарисовано копытного животного, с прямоугольным туловищем, линейными шеей и головой. Корпус пересекают 2 линии параллельные линиям спины и живота, между которыми видны следы краски, 2 задние и одна передняя животного плохой сохранности. Слева сверху на голову и шею спускается сетка с почти квадратными полями.

Примерно в полуметре выше этого рисунка изображен квадрат, поставленный на угол вписанным в него косым крестом.

Примерно в 30 см ниже и левее ромба с крестом на разрушенном блоке сохранилась фигура в виде половины ромба с вписанным в него ромбом меньших размеров и пятиугольником в его центре. Внешинй ромб бордирован по 2 сторонам небольшими отрезками. Длина рисунка около 30 см. Несколько выше и правее фигуры копытного находится сильно разрушенное изображение – неопределённый изобразительный мотив. Перечисленные различаются по цвету. Азимут плоскостей с рисунками близок к 90º‑270º.

3. Коптелов Камень II находится примерно в 70 м ниже по течению от грядущей скалы и не отличается от неё, ни по высоте, только его фасадная часть уже, чем у Коптеловского Камня I. На плоскости с азимутом 120º‑300º и на высоте около 3 м от подошвы скалы находится рисунок птицы размера 16×10 см. Корпус плицы контурный, почти правильной прямоугольной формы, разделён продольной линией, голова и шея линейные. Пропорции фигуры позволяют считать этот рисунок воспроизведением утки. В 12 см выше неё большой гребневидный знак с 3-я зубцами, еще выше второй такой же знак с 4-я зубцами. Сохранность этих знаков плохая, фигура плицы сохранена лучше. Она оранжево-желтого цвета, ширина линий, которыми наполнена плица, не превышает 1 см. Необычность ориентировки водоплавающей птицы, чего не отмечено на других уральских писанцах, могло быть связано с одним из древних мифов уральских народов.

4. примерно в 2 км вниз по течению от Коптеловских Камней, на правобережье излучины реки находятся Косой Камень, получивший свое название из-за крутого падения пластов известняка – около 45º. Известняк толстослойный, светло-серый, фасадная часть скалы высотой приблизительно 12–14 м обращена к югу. У подошвы обнажения падающие пласты образуют навес шириной около 6 м и высотой до 4,5 м. На одном из блоков карниза навеса, на высоте около 3 м над землёй начерчены несколько фигур. Верхняя представлена силуэтным рисунком копытного размерами 21×19 см, средняя часть туловища, которая начерчена сколом. Хорошо видны только две конечности – одна передняя, другая задняя, подогнутые под брюхо, от двух других остались лишь небольшие фрагменты. Интересной технической особенностью рисунка является то, что голова зверя была нарисована на небольшом выступе камня, который придавал ей??? в настоящее время голова едва читается, по небольшим фрагментам краски. Немного ниже видна гребневидная фигура с 2-мя «зубцами» обращенными к верху. Размер этого знака 24×10 см. Вниз от долевого края гребня опускается загзаг, который судя по расположению соединен с одной из 4-х извилин линии в нижней части композиции.

Рисунки написаны на плоскость, покрытую кальцитовым натеком его потеки значительно перекрываются поверхность изображений, изменяя при этом их цвет.

5. Писаница «Двуглазый Камень» находится примерно в 300 м ниже по течению от предыдущего пункта и км в 4 от п. Зыряновский, на правом берегу р. Нейва.

В действительности Двуглазый Камень находится на левом берегу Нейвы от скалы с древними рисунками ниже по течению. Это высокое обложение (более 20 м), в средней части которого расположена небольшая пещера с 2-я входами. Со стороны реки они напоминают глаза.

Камень Двуглазый «копнообразной формы» высотой 15 м, сложен неслоистым известняком светло-серого цвета. Расстояние до воды около 12 м, экспозиция скалы юрская. В левой гости имеется грот, размерами 2×1,5 м. Выделены три группы изображений. 1 и 3 группы незначительны по количеству рисунков, представленных в них. Первая – самая левая – находится на высоте 3 м и состоит из большего количества мелких черточек и пятен. В третьей группе отмечена схематическая антропоморфная фигура возле 5 параллельных зигзагов, находящихся по диагонали, а также остатки других геометрических фигур, на некотором отдалении – меандра с отрезками и как будто остатки сотового и полусотового рядов. По количеству фигур самая большая средняя группа. Несмотря на то, что цвет довольно яркий и изображение хорошо сохранено определенную композицию выделить трудно. В целом можно охарактеризовать рисунки 2 следующими типами: 1) зигзаг с отростками, ориентированный вертикально и горизонтально: сдвоенные и одиночные. размеры 48×17 см снабжены раздвоенными окончаниями. Гребени с наклоненными отрезками, отпускаются от передней ноги копытного с прямоугольным туловищем и отвислым брюхом (27×18 см), в контур которого вписано множество точек, а на спине – сдвоенная другими отрезками. Можно представить будто это косуля загнанная в загородку. А в фигуре над спиной животного изображение сторожевого лука «Вариация» ловушки типа ловцов с горловиками.

В другой гаси поход интересная композиция, которая кроме упомянутых рисунков включает 2 «антропоморфных» фигуры без ног, ряды точек, черточек, вертикально оргян зигзаг с полосками. На писанице сделаны очень ценные наблюдения, длоолрп сохранности фигур и их подновления. Это относится к рисунку копытного, на ушах которого видны 2‑е полоски краски. Значит создатели писаницы не только рисовали поверх рисунков, но и заботились о сохранности рисунка.

6. Писаница Старичная.

Расположена в 3,5 км на юго-запад от д. Алапаиха. К.С. высится на левом берегу Нейвы в 80 км ниже впадения в неё речки Старичной, напротив базы отдыха «Нейва». Изображен поход в восточной части скалы над уступом, на высоте около 5 м над рекой. Азимут плоскости с рисунками 85–265. На площади 0,5×0,4 м на высоте 1,5 м над уступом сохранились немногочисленные фигуры. В позиции внизу справа рисунок птицы, напоминающий пропорциями утку. Туловище контурное его форма промежуточная между прямоугольным и треугольным, в него вписано 3 округлых пятна. Антропоморфная фигура без головы и согнутыми руками в локтях. Ещё одна фигура человека с согнутыми ногами. Гребневидная фигура венчает этот рисунок.

Размер существа 4×1 см, гребня 9×4,8 см. В 2 см выше ещё одна гребневидная фигура. В 9 см пятно красной краски, над ещё гребни.

В осыпи возле скалы замечены опщены из черно-кренистой породы. Здесь были обнаружены 2 целых орудия и 2 обломка. 1 орудие – листовидной формы: 2–3 осколки и 4 – отщеп герцевидной формы, совмещенные физик скобеля и резчика. Все это дает определить время создания Старичной писаницы.

Неподалеку от писаницы находится стоянка Сторичная.1. 150 м от русла Нейвы, но по правую сторону от реки Старичная, в 80 м от неё. Заложено 3 памятных предмета фрагменты микропластинок и два технических скола. Ещё одна стоянка – Крутиха Нейвинская, левый берег Нейвы, 70 м от современных русел – высота берега 8 м недалеко от бывшей базы «Скалистый берег». Здесь также были найдены предметы из камней 17 экземпляров. Фрагменты пластинок, отщепов с ретушну. Примерная замеровка от мезолита до неолита.

Стоянка Останец Старичный – вершина паменного останца около базы «Нейва». В раскопке вскрыто более 30 кв. м культурного слоя памятника, мощность которого не превышала 20–30 см. слой из жженых костей, будто они пренадлежат лосю и северному оленю (98%), кости медведя, косули, бобра и 2 человеческие кости – зуб и фрагмент бедра. Кроме костей осколки глиняной посуды. По форме найденного величина археологи определили, что существует 4 мелких сосуда батырского типа.

Наконечники от стрел найдены также с костями. Любопытная колотушка сделанная из рога. Толстая гарнитура – ременная патада, напоминающая памятник в Башкирии (т.е. ремень). По фрагментам этот памятник отнесен к петрогранской археологической культуре 2 половина I тыс. н. э. позволяет считать О.С. 1 жертвенником – святилищем.

Скала Писанец возвышается на правом берегу Нейвы в том месте, где река поворачивает на северо-восток, примерно 800 м выше д, Н. Алапаиха. здесь найдена пещера длина которой 16 м и вход выходящий на поверхность. Она 2‑х этапная. Справа находится ещё одна пещера. Раскопки 1‑го этажа показали, что культурный слой в ней уничтожен, т.е. раскопан, где найдены были длваовп наконечники, пасти животных, наменные орудия. Все дало основания предположению то, что пленно это было культовым. К сожалению из-за разрушения культурного слоя точно нельзя определить и к какому времени относятся эти пещеры. Однако говорить о том, что писанцы и пещеры одного времени нельзя, т. к. находятся от слишком далеко друг от друга.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий