регистрация / вход

Основание г. Омска. Экспедиция И. Бухгольца

Биография Ивана Дмитриевича Бухольца. Неудача экспедиции Бухольца к городу Яркенду, снаряженная по указу Петра I. Повторный поход, строительство крепости на р. Преснуха, продолжительные бои с местными кочевыми племенами. Основание Омской крепости.

Содержание

Введение

Экспедиция И.Д. Бухольца

Биография

Основание Омской крепости

Строительство 2-ой Омской крепости

Заключение

Список литературы

Введение

Сегодня судьба России, ее будущее неразрывно связаны и во многом определяются социальными, экономическими и политическими процессами, происходящими в регионах. Их оценка требует хорошего знания прошлого и настоящего, особенностей того или иного края.

Изучение истории Омской области, в свою очередь, невозможно без знания отечественной истории, то есть истории России в целом, общих закономерностей российского исторического процесса. Это даст возможность узнать и понять их региональную специфику, выработать свою точку зрения на место и роль края в прошлом, настоящем и будущем России.

Сегодня Омск - крупный экономический, культурный и научно-образовательный центр Омской области и один из крупнейших в Сибири. На город Омск приходится более 90% промышленного производства области. Омск входит в первую пятерку крупнейших промышленных центров России.

Омск - один из тех городов, где с уважением относятся к истории. С историей города Омска можно встретиться не только на омских улицах. Она живет в музейных залах, творчестве художников города Омска, вдохновенной работе артистов, в находках ученых-историков.

Экспедиция И.Д. Бухольца

31 августа 1628г. последовал указ царя Михаила Федоровича Романова о строительстве Омского острога, в котором отмечалась необходимость строительства укрепленного острога и переселение служилых и пашенных людей для заведения пашни.

Тарским воеводам, инициаторам строительства, не только не удалось укрепиться в устье р. Оми, но даже наоборот уступить территорию настолько, что калмыки на много лет обосновались здесь.

Ускоренному освоению русскими Среднего Прииртышья мешала сложная военно-политическая ситуация в соседних степных районах, где господствовали орды казахских кочевников.

Только через 85 лет после указа царя Михаила Федоровича, при вступлении в управление Сибирью губернатора князя Матвея Петровича Гагарина мысль о продвижении русских к верховьям Иртыша вновь воскресла.

После великой победы в Полтавской битве над шведами и укрепления в Прибалтике Россия стала могущественной страной. Но, занимая огромную территорию, страна не вела добычу драгоценных металлов, в первую очередь золота.

Сибирская пушнина составляла чуть не главную валюту державы. Воспользовавшись великой потребностью царя Петра I в деньгах и золоте, на ведение дорого стоивших войн на Западе, М.П. Гагарин, проведав через своих лазутчиков о неисчислимых яко бы богатствах песочного золота, промывавшего рекой Амурдарьей где-то внутри Джунгарии близ города Яркенда (Восточный Туркестан), М.П. Гагарин сам явился к Петру с образчиком этого золота.

Недолго думая, Петр приказал снарядить две воинские экспедиции: одну под начальством князя Бековича-Черкаского непосредственно на Амурдарью, а другую под начальством подполковника И.Д. Бухольца из Тобольска вверх по Иртышу до Яркенда. Последнюю экспедицию поручено было снарядить при непосредственном участии и руководстве сибирского губернатора князя Гагарина. Указ о Яркендском походе был подписан Петром I 22 мая 1714 г.

Биография

Иван Дмитриевич Бухольц родился в 1671 году.

Существует несколько вариантов написания фамилии: Бухгольц, Бухольц, Букольц. Наиболее вероятный из них - Бухольц. По мнению одних исследователей Бухольц - потомственный русский дворянин, по мнению других - из обрусевших немцев.

В молодые годы Иван Дмитриевич состоял в потешном войске Петра I. С 1689 года (по другим данным - с 1697) он уже состоит на службе офицером Преображенского полка.

Боевое крещение для него началось с Азовских походов, затем последовало участие в многолетней Северной войне и связанное с этим быстрое продвижение по службе.

22 мая 1714 года Бухольц, бывший тогда подполковником, получил Высочайший указ Петра I, который предписывал ему ехать в Тобольск, собирать там отряд и двигаться вверх по Иртышу к Ямыш-озеру. Там он должен был остановиться на зимовку, построить крепость, оставить в ней гарнизон, а затем продолжать путь дальше, к городу Яркенду, где якобы имелись россыпи песочного золота.

Экспедиции Бухольца не удалось укрепиться у Яркенда. Следствием было установлено, что поход потерпел неудачу в результате плохой подготовки, и Бухольц был оправдан.

Военная Коллегия признала его годным к "лучшему делу". Он был назначен комендантом Нарвы, а в 1723 Петр I направил Бухольца в Забайкалье командиром Якутского полка и одновременно комендантом Селенгинской крепости. В 1727 им был заключен договор по согласованию границы и налажены торговые отношения с Китаем.

Для торговли Бухольц выстроил Цурухайскую Слободу, заложил Кяхту и Троицкосавскую крепость.12 сентября 1731 управление пограничными делами было поручено иркутскому губернатору А.И. Жолобову, а Бухольц был оставлен Селенгинским комендантом и командиром Якутского полка. В 1731 он был произведен в бригадиры; в 1740 в чине генерал-майорауволен в отставку по возрасту. Умер в 1741. Точное место смерти и погребения не установлено.

27 июля 1715 года, экспедиция Бухольца на 60 судах отплыла из Тобольска вверх по Иртышу. Достигнув Тары, отряд Бухольца получил от уездных воевод полторы тысячи лошадей для драгун, которые затем следовали по берегу, обеспечивая безопасность экспедиции.

Отряд насчитывал 2795 человека: два пехотных и один драгунский полк. Имел артиллерию, стрелковое вооружение, необходимый запас боеприпасов.

Продвижение экспедиционного отряда Бухольца проходило без особых осложнений, и 1 октября 1715 года он достиг Ямышевского озера, известного в то время места добычи соли и находящегося примерно в 450 километрах вверх по Иртышу от устья Оми.

Прибыв к Ямышевскому озеру и приступив к строительству крепости на р. Преснуха, отряд Бухольца был вынужден вести продолжительные бои с местными кочевыми племенами.

Кочевники не хотели, чтобы русские закрепились в районе Ямышевского соленого озера. Мирные переговоры ни к чему не привели, и началась осада. Ночью 10 февраля 1716 г. колмыцкий контайша (верховный правитель джунгар) Цеван Рабдан с 10-ти тысячным войском напал на крепость. Удары, наносимые ими, были достаточно мощными.

Снабжение отряда продовольствием и боеприпасами прервалось. Посланный из Тобольска караван с продовольствием и сопровождавшими его 700 солдатами был захвачен. Отряд Бухольца, терпя всякого рода лишения, питаясь падалью, просидел в осаде всю зиму 1715-1716 гг. К весне на почве недоедания и заражения воздуха гниющими трупами животных развилась цинга и сибирская язва.

От ран и болезней стали умирать люди. В итоге численность отряда сократилась до 700 человек.

Учитывая сложившуюся тяжелую обстановку, Бухольц на военном совете отряда принимает решение с наступлением весны оставить Ямышевскую крепость, спуститься вниз по Иртышу до устья реки Оми и там с остатками отряда (около 700 человек) закрепиться.

28 апреля 1716 г. после прохода льда остатки экспедиционного отряда отправились на лодках вниз по р. Иртыш, осаждавшие не чинили этому никаких препятствий.

4 или 5 мая 1716 года отряд высадился в устье Оми, на ее левом берегу. Бухольц отправил донос в Тобольск. На помощь И.Д. Бухольцу был направлен сначала военный отряд составом 500 человек, а затем приблизительно 1000 человек различных мастеровых.

После получения подкрепления и разрешения им строительства крепости на Оми от генерал-губернатора Сибири М.П. Гагарина, Бухольц приступил к работам.

Основание Омской крепости

Первая крепость была возведена недалеко от устья р. Оми, там где ныне стоят здания городской думы и музыкального театра. Руководил строительством инженер-поручик Каландер.

В основу Омской крепости Каландер положил пятиугольную форму, которая создавала более удобные условия для обстрела с угловых бастионов.

К осени 1716 г. крепость была построена. Состояла она из низкого земляного вала правильной пятигранной формы, обнесенного палисадом (частокол) с бастионами на углах. Снаружи укрепление окаймлял глубокий ров, вдоль которого стояли рогатки. В крепость вело четверо ворот в виде башен.

Внутри были построены церковь Сергия Радонежского, административные здания и казармы. Гарнизон состоял из 150 казаков и 200 солдат, вооруженных копьями и саблями.

В книге В.И. Кочедамова "Омск. Как рос и строился город" (Омск, 1960. С.8) так описаны границы первой Омской крепости: "Ее восточная сторона шла от здания библиотеки им. А.С. Пушкина, примерно к пересечению улиц Почтовой и Стачечной. Отсюда она направлялась на юго-восток, а затем под прямым углом зеркально поворачивалась на северо-восток.

(Южный бастион крепости находился в середине квартала между улицами Рабфаковской и им. Карла Маркса). Западная сторона ограды отклонялась на восток, подходила к территории современной улицы им.10 лет Октября у предмостной площади".

Основание в 1716 г. омской крепости имело большое историческое значение для освоения Сибири и превращения края в промышленно-сырьевой регион.

Началось интенсивное проникновение русских землепроходцев в верховья Иртыша и на Алтай и открытие залежей драг металлов.

Новая крепость на стыке двух рек служила воротами в обширный район верхнего Прииртышья и всего Северного Казахстана. Новую крепость на Оми надо было связать сухопутной дорогой с городом Тарой.

В 30-е годы XVIII века юго-западнее и северо-западнее Омской крепости стали появляться первые "обывательские дома", положившие начало гражданским поселениям.

Юго-западное поселение было названо Луговской слободой (впоследствии переименованной в Ильинский форштадт), а северо-западное, за рекой Омь, получило название Омской слободы.

Вскоре Бухолец был вызван в Санкт-Петербург для ответа о причинах неудачного похода. В декабре 1716 сдал гарнизон своему помощнику - майору И.Л. Вельяминову-Зернову и покинул Омск.

В память основателя города к 250-летнему юбилею Омска, в 1966 году, улице Будочной, Куйбышевского района, было присвоено имя И.Д. Бухгольца. В 1987 году присвоено имя Бухгольца площади у речного вокзала, где высадилась экспедиция в 1716 г. В настоящее время на здании речного вокзала укреплена мраморная мемориальная доска, напоминающая об этом событии.

На площади Бухгольца в 1991, во время празднования 275-летия Омска, установлен памятный знак основателю Омска - беломраморная колонна, увенчанная литым двуглавым орлом - гербом Российской державы.

С ростом значения Омской крепости росли и гражданские поселения, укрупнялись старые и появлялись новые форштадты. К началу XIX столетия уже существовали Ильинский, Казачий, Бутырский, Кадышевский, Мокринский, Подгорный, Слободской, Выползки и другие поселения.

Основными жителями форштадтов являлись отставные солдаты, офицеры, переселенцы и пришлые поселенцы. Левый и правый берега Оми связывали лодочные переправы.

Весной и осенью связь между частями города прекращалась, это было очень неудобно. Во второй половине 40-х годов XVIII века через Омь, примерно там где сейчас находится Юбилейный мост, был построен наплывной мост.

Сама Омская крепость была перестроена. Теперь она имела форму неправильного пятиугольника при пяти бастионах. Было трое ворот: Никольские, Спасские и Шестаковские.

Сооружение крепости возводилось из сырого березового леса и уже к началу 40-х гг. многие сооружения пришли в негодность и стоял вопрос о перестройке крепости.

Строительство 2-ой Омской крепости

Второй после Бухольца по значимости личностью в истории становления и развития Омской крепости по праву следует считать командира Сибирского корпуса-генерала Ивана Ивановича Шпрингера.И. И. Шпрингер прибыл в Омскую крепость в 1765 году. Это был образованный и высококультурный человек.

Приняв командование корпусом в 1764 году, он лично осмотрел всю линию укреплений южной границы и пришел к выводу, что в Омской крепости "должно находиться главному теми местами командиру". (Палашенков А.Ф. Памятники и памятные места Омска и Омской области. Омск, 1967.С. 19) До этого командование Сибирским корпусом находилось в Тобольске. Омская крепость становится официальным центром юго-западной линии оборонительных укреплений Западной Сибири.

Видя ветхость крепостных сооружений и слабость тыла Омской крепости, сложность из-за водного рубежа снабжения ее гарнизона, особенно в условиях боевой обстановки, и большие неудобства в оперативной связи в период весенне-осенней распутицы с Тарой, Тобольском, Шпрингер сразу же начал подбирать кадры для проектирования новых крепостей по Колывано-Вознесенской, а также по Иртышской и Горьковской линиям.

После настойчивых просьб и разъяснений генерал Шпрингер добивается разрешения на строительство новой крепости на правом берегу Оми. Весной 1768 года было начато строительство новой крепости.

Новая крепость занимала площадь 30га. Имела четыре бастиона и три полубастиона. Строилась крепость из кирпича, который изготавливался на месте. Всю территорию крепости опоясывал сухой ров глубиной 2,4м. и земляной вал со стороны Иртыша и Оми возвышавшийся в 3,5 м.

Крепость имела четверо ворот: Омские, Тарские, Тобольские, Иртышские. Одновременно со строительством новой крепости в конце шестидесятых годов XVIII столетия через реку Омь был построен первый мост на деревянных сваях.

Примерные границы новой крепости проходили по современным улицам Красина, П. Некрасова, Победы и Таубе.

Строительство было завершено в 1771 году. В том же году Иван Иванович Шпрингер умирает. Похоронен он в Омске.

Постройка новой Омской крепости имела выгодное положение и была укреплена по новым воинским архитектурным правилам. К 1805 году Омская крепость считалась одной из лучших в системе Западно-Сибирских оборонительных линий. К этому времени ее гарнизон состоял из 3463 солдат и нижних чинов при 92 офицерах.

В 1769г. был заложен Воскресенский собор, первое каменное здание Омска.

Заключение

Целью написания данной работы является изучение исторического развития Омской области. Задачи, которые ставились при написании работы: рассказать, как основали город Омск, какие были предпосылки к основанию города, какие люди принимали непосредственное участие в становлении Омской крепости, какую роль для Омска сыграл Иван Дмитриевич Бухольц.

Список литературы

1. Брокгауз Ф.Л., Ефрон И.А. Энциклопедич. словарь. - СПб., 1891. - Т.5. - С.120;

2. Евсеев Е.Н. Эксп. И.Д. Бухольца и основание Омской крепости; // Города Сиб. - Новосибирск: Наука. Сиб. отд., 1974. - С.47-59;

3. Палашенков А.Ф. Памятники и памятные места Омска и Омской области. Омск, 1967.С. 19.

4. Петров И.Ф. По следам основателя Омска И.Д. Бухольца (К 275-летию города) // Прииртышье мое. - Омск: Кн. издательство, 1940. - Кн.2. - С.7-30.

5. Рыбаков Р.В. История Омской области: конспект лекций; ОМГТУ. - Омск. 2009. - 64 с.

6. Речкина: Лекции по Истории Омской области.

6. Словцов И.Я. Ист. хроника Омска // Материалы по истории и статистике Омска. - Омск, 1880. - С.41;

7. Фиалков Д.Н. Большая жизнь Ивана Бухольца // Судьбы, связанные с Омском. - Омск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, Омское отд., 1976. - С. 19-30.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий