Подвижники литературного краеведения Липецкого края (стр. 1 из 3)

.

Софья Васильевна Краснова – человек одарённый не только большим умом и талантом, но редкостным качеством – притягивать к себе людей. Когда разговариваешь с выпускниками Елецкого государственного университета самых разных поколений и упоминаешь имя Софьи Васильевны, лица преображаются, светлеют. Обладая обаянием, каким-то особым магнетизмом. Она умеет найти в собеседнике что-то такое, о чём он и сам не догадывается, чего в себе не понимает, но что является очень важным в его интеллектуальном и духовном развитии. «Софья Васильевна – это солнечный человек», - так говорят о ней студенты. Выдающийся педагог, краевед, знаток Елецкого края, она сейчас, выйдя на пенсию, работает творчески, напряжённо, много печатается в научных журналах, руководит краеведческой работой университете.

Краснова Софья Васильевна, коренная ельчанка, родилась 23 августа 1928 года в семье военнослужащего, в которой было четверо детей. Родители стремились дать им медицинское образование, что и состоялось, за исключением Софьи Васильевны. Брат, Гаврилов Владимир Васильевич, стал специалистом в области сердечнососудистых заболеваний, был участником двух антарктических экспедиций 1956-58 гг., подготовил докторскую диссертацию, перелечил пол-Ельца и удостоен звания Почётного гражданина своего города.

Софья Васильевна проявила склонность к литературе и русскому языку. В школе она училась у прославленной Александры Сергеевны Поляковой, уроки которой до сих пор помнит.

В 1946 году Софья Васильевна окончила Елецкую женскую среднюю школу № 1 с золотой медалью и выбрала филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Помимо учёбы, работала на строительстве нового здания МГУ на Воробьёвых горах сначала в строительной студенческой бригаде, а на старших курсах была агитатором в рабочем общежитии. Её страстным студенческим увлечением стал туризм, походы по Подмосковью: зимой – на лыжах, летом – пешие, лодочные. Здесь открывались редкие по красоте места, связанные с православной культурой – Архангельское, Новый Иерусалим и др.

В 1952 году, после окончания университета, Софья Васильевна получила назначение на работу в родной Елец, в мужскую среднюю школу № 12; с этого года прошли пятьдесят пять лет её трудовой деятельности. В 1953 году вышла замуж, в 1950-е годы родились дети – дочь и сын, которые унаследовали традиции семьи: дочь стала филологом, сын – врачом.

Во время работы в школе Софья Васильевна приглашалась в ЕГПИ для чтения лекций на заочном отделении по различным литературным курсам, а в 1961 году стала ассистентом кафедры русского языка и литературы, которой заведовал первый профессор вуза И.А. Фигуровский. С начала 1960-х годов Софья Васильевна стала публиковать научные статьи по методике преподавания литературы и литературному краеведению, ибо уже в школе обратилась к краеведческой работе и объехала со своими учениками всю Липецкую область, которая вобрала в себя невиданное богатство природных и духовных сокровищ Центральной России.

Основные курсы, которые она вела в ЕГПИ – древняя русская литература, методика преподавания литературы, теория литературы, литературное краеведение и др. За годы работы ею опубликовано около ста научных статей и примерно столько же в городской, районной, областной и всероссийской печати. Преимущественно интересы Софьи Васильевны сосредоточились на краеведческом изучении писателей земляков Бунина и Пришвина и мест их проживания в Елецком крае, собрании фольклорно-мемориальных материалов.

1960-80-е гг. – период активного проведения фольклорно-краеведческих экспедиций, которые дали богатейший материал для научных конференций и ежегодных бунинско-пришвинских чтений; их активным организатором и руководителем была Софья Васильевна, привлекавшая к этой работе молодых преподавателей.

В 1978 году она принимала участие в создании книги «Елец».
В 1990-е годы – в переиздании раритетов: книги Н.А. Ридингера «Материалы для истории и статистики города Ельца» (1865); книги елецких дворян-просветителей Стаховичей «Елецкие корни» (1996),составленных из уникальных материалов XIX-XX веков и др. В 2000 году её усилиями создаётся музей Стаховичей в Пальна-Михайловской школе. В 1993 году на основе опубликованных материалов Софье Васильевне было присвоено учёное звание доцента по кафедре историко-культурного наследия. Все годы работы в школе, в вузе доцент С.В. Краснова вела большую общественную работу, в последние годы участвовала в проведении городских и областных выборов в качестве доверенного лица ректора ЕГУ им. Бунина – В.П. Кузовлёва, главы администрации города Ельца В.А. Соковых.

С 2001 года Софья Васильевна Краснова – на заслуженном отдыхе, но продолжает активно работать. В период собирания сил и потенциальных возможностей ЕГПИ по его реорганизации в классический университет и присуждения ему имени И.А. Бунина принимала участие в разработке соответствующих документов для Министерства образования РФ. В настоящее время привлечена ректором к разработке проекта Национального парка «Бунинская Россия» в Липецкой области.

С.В. Краснова дважды награждена знаком «Отличник народного просвещения РСФСР» (1961-1969), орденом Дружбы народов в 1986 году. В 1996 году стала лауреатом Бунинской премии, в 1998 – лауреатом премии администрации Липецкой области.

Елец – родина многих талантов, и среди них достойное место принадлежит Софье Васильевне Красновой, которая внесла огромный вклад в изучение русской культуры.

Уже в 1990-е годы С.В. Краснова организатор выездных экспедиций по собиранию фольклорно-краеведческих материалов. Это были сначала совместные экспедиции со старшеклассниками и учителями Елецкой средней школы № 12 (А.А. Неделиной, Л.Ф. Гросаловой, А.А. Притыкиным,
П.А. Башкировым), где эта работа организованно была налажена, а впоследствии её средоточием стал факультет русского языка и литературы ЕГПИ, причём задолго до появления в научном плане летней фольклорной практики.

Особенно содержательными и плодотворными были экспедиции в бунинские места (Становлянский и Измалковский районы Липецкой области) в 1960-7—е годы, когда ещё живы были земляки и знакомцы И.А. Бунина в Озерках, Глотово-Васильевском, в Осиповых Дворах, Скородном и других, владевших мемориальным и устно-поэтическим наследием и щедро делившиеся им со студентами. Результатом краеведческой работы стало успешное участие кафедры русской и зарубежной литературы в Воронежской межвузовской краеведческой конференции 1965 года и первые краеведческие публикации в Известиях Воронежского педагогического института 1968 года. Этот этап литературно-краеведческой работы позволил кафедре русской и зарубежной литературы ЕГПИ провести в октябре 1968 года первую в стране Всесоюзную Бунинскую конференцию, которая, по словам её участников, явилась «съездом буниноведов» из России (Елец, Орёл, Воронеж, Москва, Ленинград, Томск, Владимир, Калуга, Пермь, Курск, Пенза, Орехово-Зуево, Коломна и другие), Украины, Белоруссии (Киев, Львов, Харьков, Минск), Таллина, Кишинёва, Баку, Махачкалы и др. Итогом конференции стал научный сборник «И.А. Бунин».

В 1970 году, когда отмечалось 100-летие Бунина, С.В. Краснова была командирована кафедрой литературы ЕГПИ на Бунинскую конференцию в Орёл и там после выступления с докладом о бунинском краеведении была приглашена в Ленинградский университет на конференцию, посвящённую Бунину и Куприну, тоже с фольклорно-краеведческой темой. Так стало складываться и набирать силы елецкое буниноведение.

В 1970-е годы к изучению фольклорно-краеведческого наследия в бунинских и пришвинских местах, С.В. Краснова привлекла молодого ассистента кафедры С.А. Сионову, которая на многие годы стала её спутницей и коллегой по собиранию и внедрению в научный оборот краеведческих артефактов, что нашло отражение в рекомендациях по методике проведения фольклорно-краеведческой практики, в первых курсовых и дипломных работах студентов, докладах на межвузовских студенческих конференциях (Мичуринск, Новгород и др.)

Фольклорно-краеведческая практика так увлекла студентов, что на основе созданных фольклорных материалов возник студенческий ансамбль «Потешки», который более 15 лет под руководством С.В. Красновой и С.А. Сионовой украшал художественную самодеятельность факультета.

В 1973 году вуз вместе с отделом культуры отметил 100-летие М.М. Пришвина, где С.В. Краснова выступила с сообщением «Елец в жизни и творчестве М.М. Пришвина». Ею было опубликовано несколько статей на страницах «Учительской газеты», елецкой газеты «Красное знамя» о педагогической и краеведческой деятельности Пришвина в Ельце и Елецком уезде.

Обилие собранного фольклорного материала способствовало систематическому проведению нашим вузом конференций и чтений с последующим изданием докладов и сообщений участников, Попутно собирались этнографические предметы прикладного искусства, что позволило открыть на кафедре небольшой музей. С другой стороны проводилась работа по «восстановительному» краеведению: в пришвинских местах была восстановлена могила матери М.М. Пришвина Марии Ивановны (Хрущево), открыт памятник неизвестному комиссару (предположительно А. Вермишеву) в месте его казни и захоронения (в деревне Дворики, на границе Становлянского и Краснинского районов).

В Малой Сапрыче (ныне Краснинский район) 40 лет работала учителем двоюродная сестра Пришвина Е.Н. Игнатова (Дунечка), на своё приданое построившая школу, в которой часто бывал писатель и впоследствии изобразил в «Кащеевой цепи». В «Дунечкиной школе» ежегодно – совместно с учителями Н.Б. Горячих, Т.В. Суворовой – проводились семинары, встречи с бывшими Дунечкиными учениками, которые передали много старинных фотографий Елецкому краеведческому музею. След этой работы остался в исследованиях С.В. Красновой: «…И вдруг вспомнилось Хрущево» // Истоки, Воронеж, 1981; «Подвиг среди народа». М. Пришвин // Михаил Пришвин: Актуальные вопросы изучения творческого наследия. Вып. 1. Елец, 2002 и др.