Этнографическое изучение народов Дагестана

Особенности досоветского, советского и современного периодов исследования культуры дагестанских народов. Стороны культуры и быта, этнокультурные различия. Феномен полиглоссии в Дагестане. Антропологические исследования, изучение художественных промыслов.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ФГОУ ВПО « Южный Федеральный университет»

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИСТИТУТ

Исторический факультет

Отделение истории

Доклад на тему

Этнографическое изучение народов Дагестана

Выполнила:

Студентка 2курса,21 гр.

Азизханова Анжела Незирхановна

Ростов-на-Дону

2009


План

Введение

1. Досоветский период

2. Советский период

3. Современный этап

Вывод

Литература


Введение

Для начала обозначим цель реферата, которая состоит в том, чтобы выяснить вклад исследователей работавших в годы совет. Власти.

Рамки доклада ограничивают возможности, поэтому остановимся на этнографическом изучении.

Сведения об этническом и демографическом облике, особенностях хозяйственной деятельности, семейном и общественном быте, иллюстрируют материальное богатство дагестанских народов. Многообразие, большая палитра специфических особенностей и этнокультурных явлений показывает, что многие проявления и феномены культуры даг. народов, воспринимаемые как национально специфические, особенные - по сути варианты, дереваты, местные проявления более общих моделей, имеющих общедаг, зачастую и общесеверокав., общекав. и даже общечеловеческий характер.

1. Досоветский период

На начальном этапе исследования культуры даг народов, главным этнодифференцирующим признаком был язык.[1-73] Но также необходимы были знания в области военного потенциала. Разделив народы по языку и создав определенную лингвистическую классификацию исследовали обнаружили и многочисленные соответствующие им этнокультурные различия и особенности. Однако при этом подчас недооценивался ряд факторов и обстоятельств, способствовавших общих черт в культуре народов: генетические корни, сходные условия экологической ниши и хозяйственных занятий, общность исторических судеб и этнокультурных контактов, внутри даг-е общение и взаимодействие на почве хозяйственно-экономических, отгон скота на равнину, привлечение горцев в уборочную страду и другие виды с/х работ, обмен продукцией земледелия, скотоводства, различных промысел и ремесел, военно-оборонительных интересов.

О том, какое большое распространение имели эти контакты, свидетельствует и удивительный феномен полиглоссии в Даг., для жителей которого знание одного-двух и даже 3-х языков соседних народов было обычным явлением.

Этнография народов Дагестана привлекала внимание многих ученых еще до революции. Их труды содержат ценный материал, не потерявший своего значения и до наст. Времени. особенно много сделали М.М. Ковалевский и П.К Услар. Все же большинство работ не выходили за рамки кратких, отрывочных описаний. Многие стороны культуры и быта вообще не получали нём освещения.

2. Советский период

Великая Октябрьская революция явилась началом нового этапа в изучении истории и этнографии Д. впервые же годы в связи с практической необходимостью социалистического строительства в республике, осуществлением культурной революции, а также с возросшим интересом к культуре самих народов, развернулась исследовательская работа.

Первое серьезное историко-этнографическое изучение состоялось в 1923-1925гг. был изучен язык, культура и быт народов Дагестана.

В 20-е гг. вышли в свет работы посвященные истории материальной и духовной. В том стоит отдать должное Институту дагестанской культуры, впоследствии преобразованный в Институт истории, языка и литературы Дагестанского филиала АН СССР,

В конце 20-х начале 30-х г. кавказовед, юрист Б.К. Далгат собрал и обобщил материалы по обычному праву и общественному строю.

В конце 30-х гг. публикуется серия статей о художественных промыслах Дагестана, написанная Е.М. Шиллингом. В работе было уделено внимание ковроткачеству, обработке металла, производству художественной керамики.

Первым крупным исследователем был Е.М. Шиллинг, который констатировал, что культурное многообразие даг народов сочетается с их базовой общностью, единством и что, «этнографическая дробность не столь велика, как языковая»[1-74].

В советское время прогрессивные изменения в культурной области, рост урбанизации, процессы унификации, внедрение промышленных стандартных предметов и изделий материальной культуры, господство новых идеологических форм русской и европейской культуры также способствовали сближению, взаимному уподоблению современных форм культуры и быта.

В 40-е гг. состоялась этнографическая экспедиция, целью которой был сбор материала по культуре и быту народностей - на основе собранных данных были созданы монографии. Например: «Кубачинцы и их культура».

В 50-х гг. роль Института этнографии АН СССР в исследованиях усиливается. Это был новый этап, характеризующийся своей планомерностью, систематичностью и более широкими масштабами изучения. Важнейшим результатом явилось издание книги «Народы Дагестана». Авторам удалось выявить как общие черты, так и локальные особенности, и проследить изменения в годы советской власти.

В историко-этнографическом изучении Дагестана крупный вклад внес М.О. Косвен. На основе большого фактического материала ему удалось воспроизвести, сложную и мало изученную структуру большой семьи и других родственных групп, проследить за ее изменением в период господства сельской общины. («История, география и этнография Дагестана»).

В последующие годы коллектив ученых занимался разработкой важнейших проблем как исторической, так и современной этнографии, охвачены все без исключения народности и этнические группы. По одним изданы монографические труды, по другим - очерки, касающиеся важнейших вопросов.

Также особое внимание уделено созданию историко-этнографическому атласу Дагестана.

Большое внимание уделяется изучению художественных промыслов. Огромный вклад принадлежит А.С. Иванову и Э.В. Кильчевскому.

В 40-х и 50-х гг. проводились антропологические исследования: М.С. Акимов, М.А. Булатов (антропология лезгин и аварцев), Н.Н. Миклашевская (антропология даргинцев и кумыков).

3. Современный этап

В середине 90-х в связи с обострением социально-экономической обстановки обострилась и этнополитическая ситуация, появилось много всяких национальных, а по существу националистических организации и движений издающих периодику, лит-ру, доказывающую исключительное происхождение, к примеру о зороастризме, зародившемся якобы в даг. высокогорье и т.д. и т.п. дошло до того что духовное управление мусульман распалось на национальные квартиры[2-560].

Случай вторжения в 1999г.- единство.

Далее современные изменения - урбанизация, глобализация!

Постсоветское оживление в области национальных, особенно этнознаковых форм духовной культуры (язык, история, обряды) свидетельствуют о том что этническая деформация и ассимиляция этносам не угрожает, хотя в перспективе могут ожидаться у малых общностей, охваченных массовом переселением на равнину. Тяжелая экономическая ситуация с сопутствующей масштабной безработицей способствует напряженности общественно-политической обстановки в республике, в том числе и межэтнической ситуации, однако, серьезные национальные конфликты, этническая или гражданская война, и тем более развал республике не грозит.

Вывод

Благодаря всем выше перечисленным исследованиям Дагестан стал одним из наиболее изученных районов страны.

Все же не стоит останавливаться на достигнутом, а идти дальше включая в работу смежные дисциплины, использование новых методик, увеличение фронта исследования, привлечение как можно большего количества специалистов. Вместе с тем идеологическая политика советского времени, зачастую отождествляли народные традиции с пережитками феодально-патриархальной культуры, препятствовало функционированию народных обычаев, праздничных обрядов, подрывало устои положительного в целом горского менталитета.

Одной из ошибок того времени была и директивная нацеленность на этническую консолидацию родственных народов вокруг крупнейшего из них - аварцев. Однако годы после распада СССР показали тщетность усилий по поддержанию навязанной «консолидированности».

Литература

1. Журнал «Этнографическое обозрение», ст. С.Ш. Гаджиевой «Этнографическое изучение народов Дагестана в годы советской власти»

2. История Дагестана. 1-й том. М. 2004.

3. Народы Дагестана под.ред. С.А. Арутюнова. М. 2002.