регистрация /  вход

История села Табаки (стр. 1 из 4)

Введение

С чего начинается Родина… Этот вопрос может показаться несовременным. Но понятие Родина современно всегда. На вопрос - что такое Родина мои друзья отвечали по-разному, больше с юмором. Родители серьёзнее отнеслись к этой проблеме и отвечали очень патриотично как в кино.

Свой путь в большую жизнь мы начинаем со своей маленькой Родины. Именно поэтому знать историю своего родного края является не только обязательным знанием, но и священным долгом. Ведь можно, например, не знать градоначальника города Житомира, а незнание истории своего родного уголочка, по-моему, просто неуважение к самой истории.

Изначально вопросом об истории и традициях нашего села затронула моя тётя, которая нашла некоторый материал, но впоследствии оставила эту работу. Несколько лет назад мой двоюродный брат продолжил работу матери, но в связи с тем, что он живёт в Молдавии, о болгарах он упоминал нечасто. И у меня возникло желание узнать как можно больше об истории происхождения своей маленькой Родины, обычаях и традициях своих предков. Так как всё своё детство я провела со своими бабушками, то решила начать с них. Мои бабушки болгарки, и я часто приставала к ним с вопросами о том, кто такие болгары, откуда они здесь взялись, какие у них были обычаи и традиции и на сколько они отличаются от современных. Они мне много чего рассказали: о возникновении нашего населенного пункта, о его жителях, их быте и культуре.

Посетив родную табаковскую школу и сельский совет, я собрала достаточно много информации по культурному, материальному и социальному вопросах. Также в этом аспекте мне помог мой отец – бывший голова сельского совета. Он мне рассказал о состоянии спорта, о достопримечательностях села и о строительстве некоторых объектов на территории села. Книги, газеты, брошюры и прочая литература мне практически не помогли, потому что в них было очень мало информации. Но книга «Бессарабия» Берга Л.С. и энциклопедия «История городов и сел Украинской ССР» оказали большую помощь в описании происхождения болгар и села Табаки.


1. История возникновения села Табаки

табаки бородинский битва свадебный традиция

1.1 Поселение болгар на территории Буджака

В степях зелёных Буджака,

Где Прут, заветная река,

Обходит русские владенья,

При бедном устье ручейка

Стоит безвестное селенье;

Семействами болгары тут

В убогой дикости живут,

Храня родительские нравы,

Питаясь рук своих трудом

И не заботятся о том,

Как ратоборствуют державы

И мирно правят их судьбой!..

/Пушкин А.С. 1828 г./

«Болгары. По происхождению своему суть заволжские русского поколения люди. Будучи утеснены татарами, ушли они со своими предводителями с Волги и сначала поселились в Крыму, потом в здешних местах, где и владели около 200 лет; наконец избрали они себе жилищем Фракию или нижнюю Цезию, нынешнюю Болгарию, область, лежащую по правую сторону Дуная, между сею рекой и Балканскими горами. Болгары воевали с Константинопольскими императорами, коих иногда удавалось им побеждать, но впоследствии времени сделались их подданными. Болгария известна в российской истории с того времени, как Святослав Игоревич, великий князь Киевский, воевавший против греков полюбил сии места, и хотел перевести свою столицу в болгарский город Переяславец. По завоевании сей страны турками, болгары претерпевали от них великое угнетение; иные принуждены были принять магометанскую веру, а другие уходили в Молдавию и Валахию.» [1; 201]

Село Табаки расположено в 6 км от города Болграда Одесской области. Болград – центр района, находится на восточном берегу озера Ялпуг. [5; 122] Близ города остатки древних поселений. В IV-III тысячелетии до н.э. здесь жили земледельцы эпохи меди. В IX-XII веках – поселение скифов Киевской Руси.

В XII веке местность захватили монголо-татары.

В XVII веке здесь кочевали ногайцы Белгородской орды. [1; 202]

По окончании русско-турецкой войны 1806-1812 годов, когда Бессарабия была включена в состав России, началось заселение края жителями центральных губерний и задунайскими болгарами из Македонии, северо-восточной и юго-восточной Болгарии.

В 1812 году они основали на реке Ялпуг село Табаки, которое вскоре стало центром болгарских поселений. [5; 122]

Социальный гнёт османов, религиозные распри вынудили многих «задунайских» болгар переселиться в разные места, в том числе в Молдову. Определённая русская православная пропаганда, русские военные кампании в Молдове в 1739, 1768-1774, 1787-1791 гг. стимулировали процессы переселения болгар, гагаузов, сербов и македонцев в «новоприобретенные области России» восточнее Днестра в Пруто-Днестровское междуречье. В середине века русский посол в Вене граф А. Бестужев-Рюмин направил императрице России «прошение православных народов сербских, македонских, болгарских и волошских принять их на поселение и вечное подданство России» (1751г.). Удовлетворяя эту просьбу, где официально разрешалось переселение в Россию балканских народов «греческого вероисповедания».

Усиливающийся военно-политический интерес России к балканскому региону, проявляющийся в русско-турецких войнах, императорские указы, манифест 1763 г. стимулировали переселенческие устремления балканских порабощённых православных народов. Массовое переселение болгар и гагаузов в Пруто-Днестровское междуречье связано с русско-турецкой войной 1806-1812гг. и освобождением Пруто-Днестровской Молдовы от османского порабощения. После этих поворотных событий, в южных районах Восточной Молдовы осели около 27 тыс. болгар и гагаузов из-за Дуная. В скором времени они начали образовать новые поселения, такие как Табаки, Карагач, Кубей, Еникиой… [1; 202]

1.2 Болгары и гагаузы в Бородинской битве в 1812 году

Почти 200 лет отделяют нас от событий Отечественной войны 1812 года. Казалось бы, какое отношение имеют гагаузы и болгары к войне России против наполеоновских армий в 1812 году. Однако, существуют документальные материалы, доказывающие участие болгар и гагаузов в качестве добровольцев, вступивших в русскую армию в 1812 году.

Как получилось, что эти народы в составе русской армии участвовали в Отечественной войне 1812 года?

Во время русо-турецкой войны 1806-1812 г.г. по приказу главнокомандующего армией М.И.Кутузова 26 апреля 1811 года было издано обращение задунайским переселенцам с обещанием предоставления им различных льгот и привилегий в Бессарабии. К этому времени на левый берег Дуная перешло более 30 тысяч болгар и гагаузов. Многие из них выразили желание служить в царской армии. 10 июня 1811 года Кутузов приказал генерал-майору Е. Гамперну сформировать болгарское войско и назначить командующим этого войска капитана Дмитрия Ватикиоти. В войско записалось более 3 тысяч человек. Добровольцы себя хорошо показали в боях под городом Силистрой.

К концу августа 1812 года болгарско-гагаузское добровольческое подразделение под командованием капитана Дмитрия Ватикиоти было включено в состав лейб-гвардии Литовского полка. Этот полк был самым молодым в семье гвардейских полков. Указ о его формировании был издан 7 ноября 1811 года. Первое боевое крещение литовцы получили на Бородинском поле.

О беспримерном героизме воинов Литовского полка доносили М.И. Кутузову П.П. Коновницын (командир левым флангом): «… Прибывшие на левый фланг, непоколебимо выдерживали они наисильнейший огонь неприятельской артиллерии, осыпаемые картечами ряды их, не смотря на потерю, прибывали в лучшем устройстве, и все чины, от первого до последнего, один перед другим, проявляли рвение свое умереть прежде, нежели уступить неприятелю… Полки Измайловский и Литовский в достопамятном сражении 26 августа покрыли себя в виду всей армии неоспоримо славою…»

За отличие в Бородинском сражении все батальоны лейб-гвардии Литовского и Измайловского полков по приказу 1813 года получили Георгиевские знамена.

После Бородинской битвы Ватикиоти был направлен в тыл войск Наполеона. Он участвует в многочисленных боях с французскими войсками, взаимодействует с отрядом знаменитого партизана Дениса Давыдова, участвует в боевых действиях в Германии и Франции. 19 марта Литовский полк вместе с другими войсками вошел победоносно в Париж.

Дмитрий Павлович Ватикиоти родился в 1786 году в селе Табаки Болградского района Одесской области. Участник русско-турецкой войны 1806-1812 годов, Отечественной войны 1812 года, штаб-ротмистр, попечитель задунайских переселенцев.

Его современники пишут, что это был крупный, худощавый человек с пламенными черными глазами и громким голосом. Одевался элегантно, всегда носил черную шляпу.

Дмитрий Ватикиоти был награжден орденом за храбрость «Св.Василий» 1-ой степени и австрийским орденом «Леопольд» 2-ой степени – за проявленный исключительный героизм.

То, что в составе отряда Дмитрия Ватикиоти были болгары и гагаузы, подтверждается материалами переписи 1818 года в Бессарабии, которую провел сам Д.П. Ватикиоти [6; 8].

1.3 Основание села

В год основания в селе Табаки насчитывалось 75 дворов (601 житель) [5; 122]. 18 октября 1819 года царское правительство приняло указ «Об устройстве задунайских переселенцев в Бессарабии», согласно которому каждая семья получила 60 десятин общественной земли, болгары освобождались от рекрутской повинности на 7 – 10 лет (в зависимости от времени перехода в Россию), от уплаты налогов. Этим же указом село Табаки по просьбам переселенцев было переименовано в Болград (от болгарских слов «бол» - изобилие и «град» - город). Однако по предложению главного попечителя от иностранных поселенцах Южного края России генерала Ивана Никитича Инзова было решено заложить в 5-6 км от Табак на берегу озера Ялпуг новый город. В 1821 году начал свою историю наш районный центр – город Болград [1; 202].

В Табаках неоднократно бывал соратник П.И. Пестеля, один из выдающихся членов Южного тайного общества декабристов генерал-интендант Алексей Петрович Юсиневский. В 1816 году он занимался переселенческими делами. Юсиневский выступал против закабаления болгар и гагаузов помещиками, настаивал на создании особого управления по переселенческим делам независимо от местной власти и всячески поддерживал переселенцев в их антикрепостнической борьбе, отстаивал их аграрные требования. Он глубоко изучил особенности быта и истории болгар. Накопленный опыт Юсиневский использовал при разработке такого важного программного документа Южного общества декабристов, каким является «Русская правда». После ареста участников заговора, Юсиневский был приговорен к смертной казни, замененной каторгой.