регистрация / вход

Рождество в Германии

Изучение немецких рождественских традиций, использования календаря Адвента перед Сочельником, особенностей праздничной выпечки. Описания собирания конфет детьми при помощи начищенных ботинок. Анализ проведения фестивалей, ярмарок, концертов и вечеринок.

Рождество в Германии

рождественский праздничный адвент ярмарка


Рождество чрезвычайно популярно во всем мире и является одним из самых значимых и старинных традиций в человеческой истории.

Период с 1-го по 24-е декабря в Германии носит название «Adventszeit» («Время Адвента») - это время перед Сочельником. Латинское слово «adventus» означает «пришествие». Имеется в виду ожидание пришествия Иисуса Христа в мир в первый день Рождества. В первый день Адвента начинается немецкое Рождество. В воскресенье за четыре недели до Рождества в венке Адвента зажигают первую свечу, родители дают своим детям календари Адвента («Adventskalender»), которые отсчитывают дни в обратном порядке. Каждый день декабря дети могут открыть одну из дверей календаря и получить подарок - маленькую шоколадку в форме звезды или дерева, или небольшую игрушку. В некоторых семьях это совсем необычное мероприятие. Через всю кухню вешают веревку, на которой вешают двадцать четыре мешочка со сладостями. Каждый день малыши с восторгом отрезают с веревки по одному мешочку.

Эти календари призваны скрашивать ожидание Сочельника.

Дети с нетерпением ожидают канун 6-го декабря, дня святого Николая. Перед тем, как ложиться спать, они до блеска начищают все свои ботинки и оставляют один (обычно, самый большой) на пороге их спальни. Если выставить ботинок на пороге квартиры, то все соседи могут складывать в них конфеты. Но происходит это только, если дети хорошо себя вели, иначе в ботинках окажутся только сухие ветки.

В это же время начинают подготавливать рождественскую выпечку по старинным семейным рецептам. Пекут разные типы выпечки: имбирное печенье, braunekuchen, твердое печенье с кардамоном и сиропом, Bayrische lebkuchen, пряники с молотой гвоздикой и орехами, и масляное печенье.

Главные символы Рождества в Германии - ёлка и рождественский фестиваль (Weihnachtsfest). С ноября (11 числа 11 месяца в 11 часов 11 минут) и до самого кануна Рождества вся Германия веселится на главных площадях городов и присматривает подарки на рождественских ярмарках. Лучшей в Германии считается Нюрнбергская ярмарка. Там вы не увидите пластиковых гирлянд и не услышите «коммерческой музыки» - всё исключительно натуральное. Каждый город имеет собственные обычаи, но по всей стране атрибутами праздника являются сувенирные щелкунчики, жареные каштаны, печёные яблоки, имбирные пряники и Lebkuchen - орехово-имбирный пирог в шоколаде. На рождественских ярмарках продают глинтвейн - горячее красное вино со специями, приготовляемое в кафе или на улицах на открытом огне. Немецкий глинтвейн может быть и слабым, и крепким - с добавлением коньяка, рома и крепких настоек на травах. Другой горячительный рождественский напиток - «огненный зуб». В большом чане готовится пунш, над ним устанавливается большой сахарный «зуб», пропитанный ромом, поджигается и, плавясь, стекает жидким пламенем в пунш, где продолжает гореть.

Затем до 24 декабря на работе устраиваются вечеринки, проходят школьные рождественские концерты. Heilige Abend (Сочельник) - самый важный день рождественских праздников. Утром приносят елку и украшают её имбирным печеньем, орехами, леденцами, деревянными игрушками, свечами и стеклянными шариками - некоторым из них больше 100 лет.

Детям говорят, что ёлку приносит Кристкинд/Christkind,но на самом деле пока дети не видят все - это делают взрослые. Детям не показывают елку, пока они не сходили в церковь ранним вечером. По возвращению бьет колокол, и это означает, что началось Рождество. Дети несутся домой и кидаются к подаркам под елкой.

24 декабря все обмениваются подарками - эта церемония называется Бешерунг. Когда все подарочное возбуждение улеглось, время садиться за стол. Семьи собираются у богато накрытых столов. Традиционно на обед подают прозрачный овощной суп, вареного карпа с кремовым соусом из хрена и картофель в масле, а на десерт печеное яблоко с начинкой и ванильным соусом. В наши дни карпа можно купить полностью подготовленным в рыбном магазине утром 24-го, но раньше карпу приходилось плавать в ванной три дня до приготовления, чтобы он очистился.

А потом начинается Рождество или Святая Ночь (Weihnachten/ вайнахтэн). Рождсество в Германии проходит спокойно, в кругу семьи. Традиционно в этот день принято одеваться в красные и тёмно-зелёные цвета. Для украшения улиц и домов используются в основном красные и золотые цвета.

Как раз в эту ночь приходит немецкий Рождественский дед Вайнахтсманн. Он появляется на ослике когда все спят стучит в дверь, заходит и кладет подарки под ёлку и в носочки которые весят на камине. Для Вайнахтсманна дети перед сном ставят на стол тарелку и вешают носочки для подарков, которые он им принесет, а в башмаки кладут сено – угощение для его ослика. 25-го декабря празднования продолжаются, зачастую в доме бабушек и дедушек. Снова обмениваются подарками., и вся семья садится за сытный обед, состоящий из запеченной утки или гуся, красной капусты и кнедлей (картофельных клецек). Затем все идут гулять. А вечером все собираются дома и болтают за рождественским печеньем.

В некоторых частях Германии существует еще одна рождественская традиция: 26-го декабря посещать семьи друзей и расхваливать их рождественские елки. Немцы называют это «Christbaumloben» («Хвала рождественской елке»). Обычно вы звоните в дверь, и когда вам открывают и впускают внутрь, вы смотрите на елку и говорите: «Хорошее дерево!» («Ein schoener Baum!»).

Почему люди делают такие странные вещи? Все очень просто: тот, кто хвалит елку, по традиции получает стакан алкогольного напитка, главным образом своего рода бренди. Посетители, получив напиток, обычно остаются на некоторое время - поговорить, поесть печенья и похвалить елку еще раз: «ОЧЕНЬ хорошее дерево!».

Такие посещения не очень продолжительны - люди посещают несколько друзей и хвалят несколько елок. Как вы можете понять, что после десяти таких посещений люди бывают изрядно пьяны, но это тоже очень весело.

Праздничное настроение в Германии сохраняется ещё 12 дней после Рождества, до Дня Трёх Королей (6 января). В этот день дети Германии и Австрии ходят по домам и поют песни, а взрослые угощают их конфетами, совсем как в России в ночь перед Рождеством.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий