регистрация / вход

Свадебные традиции немцев с. Карповки

Свадебные традиции и обычаи сибирских немцев. Опрос жителей села Карповка (представителей немецкой национальности). Порядок свадебной церемонии, праздничный стол и символы. Приметы и суеверия, связанные с днем свадьбы. Основные свадебные аксессуары.

НОУ "Поиск"

Реферат на тему:

"Свадебные традиции немцев с. Карповки"

Секция: история и краеведение

Выполнил: Дубинин Роман Викторович ученик 7 класса

МОУ "Карповская СОШ"

Омской области

Таврического муниципального района

Руководитель: Нурумова Оксана Владимировна

Учитель немецкого языка IIкатегории

МОУ "Карповская СОШ"

Омской областиТаврического муниципального района

Карповка 2011г.

Содержание

Введение

Свадебные традиции и обычаи немцев

Свадебная церемония

Праздничный стол и символы свадьбы

Свадебные приметы

Свадебные аксессуары

Заключение

Библиографический список

Приложения


Введение

"История предков всегда любопытна для того, кто достоин, иметь Отечество" (Н.М. Карамзин).

Темп современной жизни необычайно высокий. Большинство людей работают, чтобы добиться карьерного роста, заработать денег для достойной жизни. Времени для встреч и живого общения с родственниками, близкими людьми не остаётся. Даже письма в наши дни пишут редко, общаясь по телефону, электронной почте. При таком темпе жизни люди, к сожалению, забывают о своих корнях, не задумываются о своей родословной. Человек, не знающий своих корней, истории своих предков, малой родины, не может по-настоящему любить свой народ, свою Родину. Состав, происхождение, расселение, культурно-исторические взаимоотношения разных народов, материальную и духовную культуру, особенности быта изучает наука этнография. И чем дальше уходит время, тем актуальнее становится тема исследования культурных корней наших земляков. Разными путями и по разным причинам появлялись люди различных национальностей в нашем селе. Село Карповка было основано в 1909 году. Первые поселенцы приехали из Самарской губернии из сел Гановка и Карповка. В силу сложившихся исторических событий первые немецкие переселенцы, пройдя нелегкий путь, появились в нашем селе в 40-х годах. Одними из первых были семьи - Пропп, Вагнер, Вейц, позднее семьи - Суппес, (Приложение 1), Решка, Эйснер, Линк, Браун, Эрих, Шнайдер и др. Нелегко приходилось им преодолевать национальные барьеры, сохранять свои традиции и обряды в силу их немногочисленности. В домах неслышно было родной речи. Дети воспитывались на местных традициях, стремясь быть "как все". Семьи, открыто говорившие о своей национальности, гордясь ей, нередко ставили вровень с фашистами. Многие стремились "избавиться" от своей национальности, переделывая документы. Шли годы, менялось мышление. Многие уехали на свою историческую Родину в Германию. "Быть" немцем стало престижно. Однако была потеряна связь поколений, растеряны культурные ценности этого народа.

В данное время в Карповке проживает 4% немцев от общего количества жителей и мне бы хотелось, чтобы они знали и чтили обычаи и традиции своих предков. Вряд ли кто-нибудь станет отрицать тот факт, что заключение брака - одно из самых значительных и запоминающихся событий в жизни любого человека, именно поэтому данная работа будет посвящена свадебным традициям.

Цель работы: изучение и исследование свадебных традиций сибирских немцев. В соответствии с целью исследования предполагается выполнение следующих задач :

· изучение соответствующей литературы;

· на основе изучения литературы в ходе научного исследования выяснить существующие свадебные обычаи, приметы, символы, аксессуары.

· приведение в соответствие полученного материала

Методы исследования:

· обзор научной литературы;

· сбор материала в школьном музеи;

· опрос жителей села Карповка (представителей немецкой национальности).

Свадебные традиции и обычаи немцев

У немецкого народа существует множество уникальных традиций, которые насчитывают не одну сотню лет. В средние века у немцев брачный возраст был низким. Обычно крестьянским девушкам разрешалось выходить замуж в 14, а парням жениться в 18 лет. К XIX веку средний возраст брачующихся девушек и юношей составлял соответственно 20 и 25 лет. Существовали различные способы знакомства молодых людей: зимние посиделки, праздники, обычай 'продажи' девушек с аукциона и т.д. Завоевав девушку на аукционе, имевшем широкое распространение, парень должен был оберегать ее честь, заботиться о ней. И хотя добрачные связи в XIX века были довольно свободными, тем не менее, общественное мнение строго следило за нравственностью девушки. Молодые люди сами выбирали себе девушку, и стремились, прежде чем засылать сватов, узнать у нее, согласна ли она выйти за него замуж. У немцев существует традиция: сажать в честь свадьбы дерево или розовый куст. Свадебные традиции начинались с обряда сватания и помолвки. Свадьбе предшествует сватовство. Сватают обычно за месяц до свадьбы. Невесту сватали, сразу договариваясь о дне проведения свадьбы. Родители жениха снаряжают свата, который приходит к родителям невесты со словами: "У вас хорошая телочка, у нас хороший бычок", "У вас хорошая девушка, у нас жених неплохой". За несколько дней до свадьбы сват или дружка берёт посох и идёт по селу, заходит в каждый дом и приглашает на свадьбу. Принявшие приглашение привязывают ленточку к посоху свата. Накануне свадьбы для жениха и невесты устраивается вечер - прощание с юностью (Polterabend). В этот вечер гости собираются в доме невесты. В определенный момент все выходят на улицу и наблюдают, как она бьет глиняную или фарфоровую посуду - шум должен отогнать от дома злых духов. Черепки разбитой посуды невеста заметает вместе с женихом, взяв в руки метлы. Важно собрать все! Вплоть до XIX века приданое невесты перевозили на телеге. Существовали обряды, связанные с этим действием.

В центре воза помещали прялку, рядом распятие, двуспальную деревянную кровать, колыбель для ребенка. На кровати ехала сама невеста, но иногда она шла за коровой, которую дал ей в приданое отец, на повозке с приданым иногда везли петуха, привязанного к метле и напоенного водкой, чтобы он кукарекал. Петух и метла - это символы, которые должны отпугивать злых духов. Народ обычно встречал проезжавшую телегу с приданым ликованием и весельем. Невеста бросала детям печенье, раздавала лапшу, мелкие монеты. Повсюду телеге преграждали путь и требовали выкуп.

Свадебная церемония

На следующий день, во время самой церемонии, невеста должна была иметь при себе в кармане хлеб и соль, что предвещает материальный достаток будущей семье. Жених же приносил зерно - это означало богатство и удачу. Гости устилали свежими еловыми ветвями дорожку, которой невеста и жених должны были пройти по завершении церемонии, чтобы путь молодоженов был вымощен надеждой, удачей и богатством. В церковь шли пешком. Сначала мужчины, за ними женщины с невестой. Венчание обычно происходило до полудня, - считалось, что это будет способствовать счастью молодоженов. Когда свадебная процессия приближалась к церкви, колокола переставали звонить. После венчания, на белой простыне вырезается большое сердце и, когда пара выходит из церкви, простыня растягивается перед молодожёнами, преграждая им путь. Чтобы пройти дальше, в супружескую жизнь, молодожёнам приходится пролезать сквозь образовавшуюся дыру. Часто жених пытается это сделать с невестой на руках. Особенно важен момент в загсе, когда мужчина надевает кольцо на безымянный палец своей жены. Например, если кольцо застрянет, то верховодить будет женщина, если наденется легко - главой семьи станет мужчина. Наиболее находчивые девушки старались загодя немного изогнуть колечко, чтобы оно застряло. Когда молодожены возвращаются домой, на крыльце дома жениху и невесте предлагали бокал вина. Попробовав его, жених передавал бокал невесте, а та, допив вино, бросала бокал за спину. Разбитый бокал предсказывал счастливый брак. Иногда невеста разливала остатки вина вокруг жениха, чтобы 'крепче привязать его к себе. Конечно, многое зависело от материального и социального положения определенной семьи, что накладывало свой отпечаток на общее проведение свадебного торжества. Ярким примером этому может служить сам свадебный 'пир'. Свадьба празднуется три дня. В первый день жених с дружками забирают невесту из родительского дома и ведут в свой дом, где собираются на свадьбу. Обычно молодых усаживали во время застолья на самое видное место, в центре. После первых танцев и речей в честь молодых начинается обряд дарения. Крёстные дарят молодожёнам деньги, подушки, ткани и т.п. Вручение сопровождается песнями, частушками, танцами. В ответ невеста угощает их вином. Главным событием в свадебном обряде является снятие венца невесты. Молодых усаживают в центре, а гости встают вокруг и поют соответствующую обряду песню. С невесты снимают венок и надевают платок. Она становится молодой хозяйкой. На второй день свадьбы молодые угощают гостей блинами, а гости "чудят": вновь пришедших мажут сажей, требуя откупа, переодеваются в жениха и невесту. Третий день называется "хвостик".

Праздничный стол и символы свадьбы

Праздничный стол славится изобилием. Гостям предлагается не менее 20 блюд. Обычно жаркое, котлеты, сладости, свекольное повидло, пироги, канопе и т.д. Но, как правило, съедаются только те из них, которые трудно унести с собой. После окончания застолья приглашенные завертывают в салфетку кусок мяса и пироги или кладут их в принесенный с собой горшочек и уносят домой. Раньше хозяева свадьбы зачастую предусмотрительно приносили и ставили на стол сырую говядину (кусками примерно по 500-600 г.), которую гости уносили домой со свадьбы. Количество блюд, которые подавались на стол, напрямую зависело от достатка семьи. При этом следует отметить, что на столе практически нельзя было увидеть крепких алкогольных напитков. И это не только говорит о том, что немцы предпочитают им известное всем пиво и различные сорта вин, но и об искренней заботе, о будущем поколении, здоровье молодоженов. Свадебное угощение было в первую очередь сытным, но исключающим в самой своей сути какие-либо излишества

Символом свадьбы является веточка мирта - вечнозеленого кустарника с белыми пушистыми цветами. Ветви растения вплетаются в свадебный венок невесты и олицетворяют целомудрие, благополучие и любовь. Самым главным символом помолвки является - кольцо с камнем.

Свадебные приметы

У немцев существовало большое число примет и суеверий, связанных с этим днем. На протяжении многих веков свадебная народная обрядность видоизменялась. Видоизменялись и приметы, связанные с назначением дня свадьбы. Так, в календаре "Дамский мир" за 1912 год были опубликованы по этому поводу предсказания:

В январе - рано овдоветь,

В феврале - жить в согласии с мужем,

В марте - жить на чужой стороне,

В апреле - пользоваться переменчивым счастьем,

В мае - увидеть измену в собственном доме,

В июне - медовый месяц будет продолжаться всю жизнь,

В июле - сохранить о своей жизни кисло-сладкие воспоминания,

В августе - муж будет возлюбленным и другом,

В сентябре - тихая спокойная жизнь,

В октябре - жизнь будет трудной и тяжелой,

В ноябре - жизнь богатая и счастливая,

В декабре - звезды любви будут с каждым годом сиять все ярче. Свадебные обряды всегда сопровождались различного рода предосторожностями от "лихого глаза", о чем свидетельствует огромное количество примет. Приведем некоторые из них.

Потерять обручальное кольцо - к разводу, расставанию.

Если нельзя отказать, положи кольцо сначала на стол, и пусть берут после - со стола, а не с рук.

Сидишь на углу стола - семь лет не выйдешь замуж (не женишься).

Если холостой много спит, наспит кривоглазую жену.

Монеты, положенные на свадьбе в рюмки жениху и невесте, хранить дома под скатертью - к достатку в семье.

Мужу и жене одной ложкой есть - недовольными друг другом быть.

Невесте необходимо в девичник и перед свадьбой плакать в соответствии со старинной поговоркой: "Не плачешь за столом - будешь плакать за столбом (т.е. в замужестве)".

Кто венчался в день своего ангела - будет несчастным.

Свадьба в понедельник - к богатству, во вторник - к здоровью, среда - день для свадьбы счастливый, четверг принесет одни трудности в семейной жизни, пятница также для свадьбы не годится.

Чтобы злые силы не проникали на свадьбу, гости поверх рубах надевали вязаные пояски.

Не сметай со стола рукой. Если это делает женщина, у нее будет муж лысый; если мужчина - лысая жена.

Мужчина, который был шафером больше десяти раз, никогда не женится сам.

Любящие не дарят друг другу свои фотографии - иначе расстанутся, разойдутся.

свадебная традиция немец карповка

При обмене кольцами в церкви следует быть особенно осторожными, чтобы не уронить их на пол, так как мужской палец значительно толще женского и при троекратном обмене кольцами кольцо жениха с трудом удерживается на пальце невесты.

В народе бытует суеверие, что упавшее при обручении кольцо - к распаду брака.

Свадебные аксессуары

Главным аксессуаром любой свадьбы считается свадебное платье. Свадебный наряд невесты в ХIХ-ХХ веках претерпевал различные изменения. Крестьяне обычно венчались в праздничной народной одежде, дочери горожан венчались в черном платье из бархата и тяжелого шелка. В сельской местности Германии белое подвенечное платье невесты утвердилось совсем недавно - после второй мировой войны. Девушки наряжались обычно в платья, соответствующие той или иной эпохе, без каких-либо излишних аксессуаров, что также являлось свидетельством продуманного и бережливого отношений ко всему. В XXвеке невесты, потерявшие девственность венчались в черном свадебном платье, а девственницы венчались в белом наряде.

Белая вуаль - непременный атрибут свадебного наряда XIXвека. При венчании широко применялась символика, подчеркивающая целомудренность невесты. Свадебный венок также является аксессуаром немецкой свадьбы. В XIXвеке потерявшие девственность невесты венчались без венка.

В XIX веке голову невесты обычно покрывали различные короны зеленого цвета. Большого внимания заслуживает обряд с национальным украшением венца и букетов. Делается венец так: на основу из проволоки вплетают цветы из цветной гофрированной бумаги, ёлочные украшения, а также капельки из воска на свиной щетинке. Таким же образом делают и букеты. Эти украшения хранятся и после свадьбы. К началу XX века их вытеснил миртовый венок.

Заключение

В ходе выполнения исследовательской работы были рассмотрены свадебные традиции немцев, выяснены какие существуют символы свадьбы, приметы, аксессуары, обычаи.

Каждый народ имеет свои вековые традиции и обычаи, являющиеся не только основополагающими чертами, определяющими весь образ мыслей, стиль жизни и само будущее того или иного народа, но и главным связующим мостом между многими поколениями.

Сколько стран и народов - столько и различных обрядов, обычаев, которые отличаются идейной направленностью, своего рода философией, смысловым и эмоциональным содержанием.

Семья - это основополагающая всего мирового общества и от того, насколько будет она сильна, зависит будущее всей нации. Важно, что люди, решившиеся на брачный союз, уважают и ценят традиции своих предков, передавая их из поколения в поколение.

Надеюсь, данная работа поможет жителям села узнать традиции своих предков, преумножить и передать их своим потомкам.

Библиографический список

1. A.И. Озёров, М.В. Якимов. Немецко-русский словарь/ И. Озёров, М.В. Якимов. Немецко-русский словарь. - 2005. - с.172/ с.629.

2. Рябинин К.А., Сеченов Б.Ф. Таврическое и тавричанцы/ Таврическое, 2004. - с.387, 449

3. Сборник материалов к международной научной конференции аспирантов и студентов при гуманитарном факультете ОмГАУ. 2010.: с.98

4. Auer. S. Das süβe Meisterwerk gilt als Fpuchbarkeitssymbol [Text] / S. Auer // Freundin. - 2002 - №3 - S/ 15

5. Conrad. V. Flitterwochenkalender [Text] / V. Conrad // Lisa. - 2001 - №6. - S.10-12.

6. Dinklage. M. Der Trauring schützt gegen böse Feinde [Texst] / M/ Dinklage // Super illu. - 2005 - №4. - S/ 23

7. Genning. L. Weiternin groβer Beliebtheit erfeut sich der Polterabend [Text] / L. Cenning // Zeitschrift fur Brautpaare. - 2000 - №1, - S.10.

8. Сайт: WWW.Wikipedia.ru

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий