регистрация / вход

32-я Стрелковая дивизия (результаты поисковой работы группы "Память" МИВлГУ)

Поиск группой "Память" информации о месте нахождения солдат Великой Отечественной войны. Сбор сведений о пропавших бойцах 32-й Краснознамённой Верхнеднепровской ордена Суворова II степени стрелковой дивизии. Публикация результатов в газетах Мурома.

Муромский институт (филиал) Владимирского государственного университета

память солдат война дивизия

32-я Стрелковая дивизия (результаты поисковой работы группы "Память" МИВлГУ)

А.Е. Лашин

Научный руководитель

к.и.н., доцент В. А. Брыкин

г. Муром


Великая Отечественная война затронула, наверное, каждую семью в России. В её пекле погибло и пропало без вести огромное количество солдат. Соответственно, это коснулось нашего города, с войны многие не вернулись и никто не знает где эти люди. Наша группа "Память" занимается поиском информации об их судьбе и месте нахождения, с целью предоставления этой информации ближайшим родственникам, которые до сих пор ищут пропавших родных.

Сейчас одним из направлений нашей деятельности является поиск пропавших бойцов 32-й Краснознамённой Верхнеднепровской ордена Суворова II степени стрелковой дивизии. Изначально нам удалось найти только сведения о первом формировании этой дивизии.

Первое формирование 32-й было связанно с Сибирью. Она была сформирована в 1938 году, и участвовала в составе 39-го стрелкового корпуса в боях у озера Хасан с японскими захватчиками. Это была великолепно подготовленная дивизия с хорошо обученным офицерским, сержантским, рядовым составом, воспитанным на лучших боевых традициях Красной Армии. За мужество и героизм, проявленные в боях у оз. Хасан, дивизия полковника Н. Э. Берзарина получила звание Краснознамённой. Сам Николай Эрастович был награждён орденом Красного Знамени. В дальнейшем он командовал 27-й Армией, с которой и вступил в Великую Отечественную войну на Северо-Западном фронте. С 1944г. командовал 5-й Ударной Армией, а после Победы был назначен первым комендантом поверженного Берлина.

32-я дивизия встретила Великую Отечественную войну в Смоленском сражении, вела упорные оборонительные бои. Особо яростное сопротивление она оказала вражеским захватчикам на Бородинском поле, где задержала врага на четверо суток и отступила только после того, как противник обошёл её с фланга. Командовал дивизией полковник Полосухин. Ожесточённые бои шли на 141-ом километре Варшавского шоссе в долине, которую назвали после "Долина смерти". Там была поставлена стела "Их было десять тысяч" в честь героических действий 32-й Краснознамённой. "Воины 32-й стрелковой дивизии полковника Полосухина показали образцы выполнения воинского долга и непреодолимую силу морального духа, массовый героизм", – пишется в Истории II Мировой войны. Обескровленная дивизия продолжала сражаться, прикрывая северо-западные подступы к нашей столице Москве и была выведена из боёв весной 1942 года.

Этот материал послужил началом для выявления сведений о 32-й СД, воевавшей в годы Великой отечественной войны. В рамках поиска в этом направлении было проведено научное исследование материалов Центрального Архива Министерства Обороны (ЦАМО) г. Подольск и архива Муромского Военкомата. В архивах военкомата мы выяснили, что основная часть бойцов поступала в дивизию из 33-й Запасной Муромской Стрелковой Бригады, которая проводила подготовку личного состава.

В дальнейшем весь полученный нами материал был проанализирован и структурирован. По итогам работы в Муромском Военкомате был составлен список бойцов, которые входили в состав дивизии. Также, обработав материал, полученный из ЦАМО, выяснили историю 32 СД.

5 сентября дивизия прибыла на фронт и вошла в состав 43-й Армии Калининского фронта в районе города Наро-Фоминск.

Дивизия прошла славный боевой путь. Вышедшая из Мурома в составе 10469-х солдат и офицеров, 1183-х лошадей, и имея 243 ручных и 81 станковых пулеметов, а также 209 противотанковых ружей, 36 гаубиц и 45 орудий, она представляла собой внушительную силу. 32 СД вела бои в составе 43-й, 33-й, 39-й и 3-й, 21-й Ударной Армий Калининского, 1-го Белорусского, Прибалтийского фронтов.

32-я СД воевала под городом Рудня Смоленской обл., освобождала города Витебск, Старица, Рига и Клайпеда. За форсирование р. Проня и р. Днепр, а также прорыв сильно укреплённых позиций, получила звание "Верхнеднепровская", и орден Красного Знамени, за прорыв оборонительного рубежа Юго-Восточнее г. Рига благодарность И. В. Сталина и орден Суворова 2 степени, за освобождение г. Клайпеда – благодарность т. Сталина.

За время боёв 32-я Краснознамённая Верхнеднепровская ордена Суворова стрелковая дивизия уничтожила 18553 фашиста, 136 станковых и 214 ручных пулемётов, 158 пушек и 71 миномёт, 93 танка и САУ, взяла в плен 2289 солдат и офицеров. Её трофеи: 398 орудий, 296 пулемётов и 255 миномётов, 2 самолёта, 3 эшелона, 39 складов с вооружением, продовольствием и снаряжением.

Сама дивизия потеряла при этом, по данным "Формуляра боевого пути", убитыми 7009 и ранеными больше 17218 солдат и офицеров – всего 24227 воинов.

За период с 5 сентября 1942 года по март 1945 года в 32-й СД было награждено: орденами − 2984 и медалями − 6239 солдат и офицеров. Дивизия воспитала 10 героев Советского Союза (3 сержанта и 7 офицеров). 8 из них получили звание посмертно, а лейтенант Е. С. Белинский 31 марта 1945 года повторил подвиг А. Матросова.

Работа в этом направлении не останавливается. Мы продолжаем вести поиски информации об этой дивизии, а так же разыскивать ветеранов. К сожалению, их становиться всё меньше, зачастую обнаруживаются только родственники. Результаты поиска публикуются в газетах Мурома и в материалах городских конференций.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий