КНИГИ        регистрация / вход

Борис Годунов. Пушкин А.С.

СОДЕРЖАНИЕ: Кремлевские палаты (1598 года, 20 февраля). Князья Шуйский и Воротынский. Они рассуждают о том, что “народ еще повоет да поплачет, // Борис еще поморщится немного,.. // И наконец по милости своей // Принять венец смиренно согласится...”.

Борис Годунов . Пушкин А.С.

Автор посвящает памяти Н. М. Карамзина

Кремлевские палаты (1598 года, 20 февраля). Князья Шуйский и Воротынский.

Они рассуждают о том, что “народ еще повоет да поплачет, // Борис еще поморщится немного,.. // И наконец по милости своей // Принять венец смиренно согласится...”. Воротынский не верит, что Борис захочет стать государем. Шуйский рассказывает, как он двенадцать лет тому назад был послан в Углич расследовать убийство царевича Димитрия, все указывало на участие в нем Годунова, “...И,.возвратись, я мог единым словом // Изобличить сокрытого злодея”. Но Годунов смотрел в глаза, “как будто правый”. И Шуйский не смог выступить против Бориса. Воротынский удивляется, неужели кровь младенца не беспокоит убийцу? Шуйский уверен:

Перешагнет; Борис не так-то робок!

Какая честь для нас, для всей Руси!

Вчерашний раб, татарин, зять Малюты,

Зять палача и сам в душе палач,

Возьмет венец и бармы Мономаха...

Они решают “народ искусно волновать”, чтобы избавиться от Годунова.

Красная площадь

Народ

Народ в ужасе из-за отказа Бориса вступить на трон: “О боже мой, кто удет нами править? // О горе нам!” Духовенство призывает народ угово-1Ить царицу благословить Бориса на царствование.

Девичье поле. Новодевичий монастырь

Народ

Собравшаяся толпа не понимает, что происходит. Боясь оплошать, люди [повторяют друг за другом: стараются заплакать и падают на колени. “Бо-

Вот черни суд: ищи ж ее любви.

В семье моей я мнил найти отраду,

Я дочь мою мнил осчастливить браком —

Как буря, смерть уносит жениха...

И тут молва лукаво нарекает

Виновником дочернего вдовства

Меня, меня, несчастного отца!..

Кто ни умрет, я всех убийца тайный:..

...все я!

Ах! чувствую: ничто не может нас

Среди мирских печалей успокоить;

Ничто, ничто... едина разве совесть.

Так, здравая, она восторжествует

Над злобою, над темной клеветою.

Но если в ней единое пятно,

Единое, случайно завелося,

Тогда — беда! как язвой моровой

Душа сгорит, нальется сердце ядом,

Как молотком стучит в ушах упрек,

И все тошнит, и голова кружится,

И мальчики кровавые в глазах...

И рад бежать, да некуда... ужасно!

Да, жалок тот, в ком совесть нечиста.

Корчма на литовской границе

Мисаил и Варлаам, бродяги-чернецы,

Григорий Отрепьев,мирянином;хозяйка

Хозяйка угощает всех вином. Мисаил беседует с Григорием о причине грусти молодого человека, а между тем литовская граница рядом. Но Григорий уверен: “Пока не буду в Литве, до тех пор не буду спокоен”. Мисаил и Варлаам не понимают, чем так привлекательна для Григория Литва. Они сами покинули монастырь и теперь им везде хорошо. “Литва ли, Русь ли”, монахи пьют и веселятся, приглашая Григория с собой, но он отказывается и узнает у хозяйки дорогу в Литву; хозяйка уверена, что он сможет добраться до Луевых гор к вечеру, если не остановят царские заставы. Григорий испуган: кого ловят? Хозяйка слышала, что кто-то из Москвы сбежал. Она объясняет, что стражники стоят только на дорогах, а в Литву можно попасть по любой тропе, не только торной дорогой. Входят дозорные, они интересуются посетителями корчмы, хотят поживиться за счет монахов. Пристав достает царский указ о сбежавшем из Москвы Гришке Отрепьеве, он подозревает Мисаила. Григорий читает указ. Там сказано, что Отрепьев впал в ересь, сбежал к литовской границе, “царь приказал изловить и повесить”. Дается и словесный портрет Григория, а он, глядя на Варлаама, дает его описание: “А лет ему вору Гришке от роду... за 50. А росту он среднего, лоб имеет плешивый, бороду седую, брюхо толстое...” Приставы готовы схватить Варлаама, но тот выхватывает у Григория бумагу и читает: “А лет е-му от-ро-ду... 20... А ростом он мал, грудь широкая, одна рука короче другой...” Приставы подступают к Григорию, он выхватывает нож, от неожиданности они расступаются, и Григорий выскакивает в окно.

Москва. Дом Шуйского

Шуйский, множество гостей. Ужин.

Шуйский предлагает гостям выпить последний раз за государя. Мальчик читает молитву, потом все расходятся. Оставшийся Афанасий Михайлович Пушкин сообщает хозяину о полученном от племянника из Кракова письме, в котором сказано, что убиенный в Угличе Димитрий жив: Кто б ни был он, спасенный ли царевич,

Иль некий дух во образе его,

Иль смелый плут, бесстыдный самозванец,

Но только там Димитрий появился.

Шуйский не сомневается, что это самозванец. Если народ узнает о нем, “быть грозе великой”. Бояре сговариваются пока молчать.

Царские палаты

Царевич чертит географическую карту, царевна, мамка царевны Ксения тоскует о недавно умершем женихе. Мамка утешает, что будет и другой жених. Входит Борис, он искренне жалеет дочь, интересуется занятиями сына:

Учись, мой сын: наука сокращает

Нам опыты быстротекущей жизни —

Когда-нибудь, и скоро, может быть,

Все области, которые ты ныне

Изобразил так хитро на бумаге,

Все под руку достанутся твою. С докладом входит Семен Годунов, он сообщает о прибывшем к Пушкину гонце из Кракова. Борис приказывает гонца перехватить, Семен уже послал своих людей. Приходит Шуйский, он рассказывает царю о появившемся в Кракове самозванце под именем царевича Димитрия. Борис приказывает перекрыть литовскую границу и спрашивает Шуйского, бывшего тринадцать лет назад в Угличе, не произошла ли тогда подмена царевича? Шуйский уверен: “Нет, государь, сомненья нет: Димитрий // Во гробе спит”. Борис понимает: “Так вот зачем тринадцать лет мне сряду // Все снилося убитое дитя!.. // Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!”

Краков. Дом Вишневецкого

Самозванец и раЪег1 Черниковский

Самозванец обещает: не пройдет и двух лет, как вслед за ним Русь признает власть католической церкви. Священник благодарит самозванца за столь приятную перспективу. Григорий призывает пришедших к нему русских беглецов и поляков идти войной на Русь. Курбский рассказывает о своем знаменитом отце, угасавшем в Больший, мечтавшем вернуться на родину; теперь сыну представилась такая возможность. Самозванец обещает беглецам:

Мужайтеся, безвинные страдальцы, —

Лишь дайте мне добраться до Москвы,

А там Борис расплатится во всем.

Все кричат:

В поход, в поход! Да здравствует Димитрий,

Да здравствует великий князь московский!

Замок воеводы Мнишка в Самборе.

Ряд освещенных комнат. Музыка

Вишневецкий, Мнишек

Мнишек рад, что Димитрий увлекся Мариной, “дочь моя царицей будет?” Танцуя с Димитрием, Марина назначает ему свидание. Окружающие обсуждают Димитрия и его планы.

Ночь. Сад. Фонтан

Входит Самозванец, он смущен любовью к Марине. Марина требует, чтобы он открыл ей самые заветные мысли, “чтоб об руку с тобой могла я смело // Пуститься в жизнь...” Димитрий готов отказаться от всего ради ее любви:

Твоя любовь... что без нее мне жизнь,..

В глухой степи, в землянке бедной — ты,

Ты заменишь мне царскую корону,

Твоя любовь...

Но Марине важен титул Димитрия:

...Знай: отдаю торжественно я руку

Наследнику московского престола,

Царевичу, спасенному судьбой.

...Другого мне любить нельзя.

Он открывает Марине всю правду о себе: “...Одна любовь принудила меня // Все высказать”. Теперь же он будет свято хранить эту тайну:

Тень Грозного меня усыновила,

Димитрием из гроба нарекла,

Вокруг меня народы возмутила

И в жертву мне Бориса обрекла.

Царевич я. Довольно, стыдно мне

Пред гордою полячкой унижаться. —

Прощай навек. Игра войны кровавой,

Судьбы моей обширные заботы

Тоску любви, надеюсь, заглушат.

...Но — может быть, ты будешь сожалеть

Об участи, отвергнутой тобою.

Марина рада:

Наконец

Я слышу речь не мальчика, но мужа.

С тобою, князь, она меня мирит.

Безумный твой порыв я забываю

И вижу вновь Димитрия.

Очисти Кремль, садись на трон московский,

Тогда за мной шли брачного посла;..

Самозванец решается: “Заутра двину рать”.

Граница литовская

(1604 года, 16 октября)

Князь Курбский и Самозванец, оба верхами

Полки приближаются к границе

Курбский счастлив ступить на землю предков. Самозванцу же отравляет радость осознание предательства: “...я Литву // Позвал на Русь, я в красную Москву // Кажу врагам заветную дорогу!..” Полки переходят

границу.

Царская дума

Царь, патриарх и бояре

Царь посылает Трубецкого и Басманова против Самозванца. Патриарх рассказывает Борису историю пастуха, исцеленного от слепоты святыми мощами Димитрия в Угличе. Он “тихую молитву сотворил, // Глаза... прозрели...” Патриарх советует перенести святые мощи Димитрия в Кремлевский Архангельский собор, “народ увидит ясно // Тогда обман безбожного злодея,..” Шуйский возражает против этого: “Не скажут ли, что мы святыню дерзко // В делах мирских орудием творим?” Он предлагает поговорить с народом, Борис согласен.

Равнина близ Новгорода-Северского

(1604 года, 21 декабря)

Битва

Русские войска бегут от ляхов, православные, отказываются идти войной на законного царевича.

Димитрий приказывает трубить победу:

Ударить отбой! мы победили. Довольно; щадите русскую кровь. Отбой!

Площадь перед собором в Москве

Народ

Люди ждут выхода Бориса из храма, они говорят о Димитрии, как о законном царе. Приходит юродивый Николка, мальчишки его дразнят, а потом отнимают копеечку и убегают. Юродивый плачет и жалуется Борису, появившемуся из храма:

Борис, Борис! Николку дети обижают... Николку маленькие дети обижают... Вели их зарезать, как зарезал ты маленького царевича.

Борис просит Николку помолиться за него. Николка же уверен:

Нет, нет! нельзя молиться за царя Ирода — богородица не велит.

Севск

Самозванец, окруженный своими

Самозванец беседует с русским пленным, от которого узнает, что Борис “очень был встревожен” победой Димитрия. На Москве ежедневные казни, расправы с недовольными, “тюрьмы битком набиты”. Димитрий призывает своих сторонников идти на Москву, поляки робеют.

Лес. В отдалении лежит конь издыхающий

Лжедмитрий, Пушкин

Ляхи рассказывают Самозванцу о своем поражении. А Лжедмитрий спокойно ложится и засыпает.

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Предложения интернет-магазинов

Русская поэзия

  Издательство: Белый город, 2014 г.  Серия: В помощь учителю

Цена: 391 руб.   Купить

В набор вошли самые известные стихотворения русских поэтов, проиллюстрированные картинами живописцев XIX века. Замечательный подарок учителю, ребенку и любителю прекрасного. Содержание: "Там небеса и воды ясны!.." В. Жуковский "Гонимы вешними лучами…" А. Пушкин У лукоморья. А. Пушкин Няне. А. Пушкин К***. А. Пушкин "В небе тают облака…" Ф. Тютчев Весенняя гроза. Ф. Тютчев "Чародейкою Зимою…" Ф. Тютчев Парус. М. Лермонтов Тучи. М. Лермонтов Утес. М. Лермонтов "Выхожу один я на дорогу…" М. Лермонтов "На севере диком стоит одиноко…" М. Лермонтов "Звонче жаворонка пенье…" А. Толcтой "Ласточки пропали…" А. Фет Бабочка. А. Фет "Чудная картина…" А. Фет "Не ветер бушует над бором…" Н. Некрасов "…Есть женщины в русских селеньях…" Н. Некрасов Мой садик. А. Плещеев Детство. И. Суриков "Помню "Поет зима - аукает…" С. Есенин Письмо к матери. С. Есенин


Пишем сочинения по трагедии А.С. Пушкина "Борис Годунов". Хрестоматия для 5-11 классов

  Издательство: Грамотей, 2007 г.  Серия: Пишем сочинения по...

Цена: 48 руб.   Купить

Книги этой серии предназначены школьникам, учителям литературы, а также родителям, которые хотят, чтобы их дети не списывали готовые сочинения, в большинстве случаев написанные взрослыми, а создавали свои. Учащиеся легко смогут это сделать, проанализировав небольшие по объёму, но очень ёмкие материалы и выбирая то, что наиболее близко и понятно им. Каждая книга включает в себя разделы, где даны характерные особенности произведения (язык, стиль, композиция, идейное содержание и т.д.), а так же характеристики персонажей произведения, данные ведущими литературоведами 18-20 в.в. Это даст возможность написать сочинение по произведению на любую тему.


Русская История в картинах. Выпуск 5: Смутное время. Конец XVI века - 1613 год

  Издательство: Белый город, 2014 г.  Серия: Галерея русской живописи

Цена: 553 руб.   Купить

В набор вошли репродукции картин, посвященных важнейшим событиям периода Смуты: от смерти царевича Дмитрия в Угличе и правления Бориса Годунова до изгнания польских интервентов и призвания на царство Михаила Федоровича - первого царя династии Романовых. Представленные в наборе репродукции картин русских живописцев посвящены важнейшим событиям полного трагизма периода Смуты. Смерть царевича Дмитрия в Угличе вызвала к жизни появление Самозванца, прервавшего недолгое правление Годуновых. Это драматическое событие разделило общество, вызвав к жизни и смену череды правителей, проходивших на фоне польской интервенции, и героизм защитников осады Троице-Сергиевой лавры, и обращение Козьмы Минина к русскому народу о спасении Отечества. Список полотен: 1. Михаил Нестеров. Дмитрий - царевич убиенный. 1899 2. Алексей Кившенко. Борис Годунов и кудесники, представляющие ему царствование 3. Алексей Кившенко. Царь Борис Годунов и дети. 1880 4. Борис Зворыкин. Иллюстрации к "Борису Годунову" А.С. Пушкина 5. Борис Зворыкин. Иллюстрации к "Борису Годунову" А.С. Пушкина 6. Борис Зворыкин. Иллюстрации к "Борису Годунову" А.С. Пушкина 7. Григорий Мясоедов. Бегство Григория Отрепьева 8. Николай Неврев. Дмитрий Самозванец у Вишневецкого. 1876 9. Николай Неврев. Присяга Лжедмитрия I польскому королю Сигизмунду III на введение в России католицизма. 1874 10. Николай Шаховской. Последние минуты семьи Годуновых. Конец XIX в. 11. Константин Маковский. Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова. 1862 12. Карл Вениг. Последние минуты Дмитрия Самозванца. 1879 13. Михаил Клодт. Марина Мнишек с отцом под стражей 14. Сергей Иванов. В Смутное время. 1908 15. Василий П. Верещагин. Осада Троице-Сергиевой лавры. 1891 16. Сергей Милорадович. Оборона Троице-Сергиевой лавры. 1894 17. Василий Демидов. Предсмертный подвиг Михаила Константиновича Волконского. 1841 18. Константин Маковский. Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованиям 19. Василий Савинский. Нижегородские послы у князя Дмитрия Пожарского. 1882 20. Михаил Скотти. Минин и Пожарский. 1850 21. Эрнст Лисснер. Изгнание польских интервентов из Московского Кремля 22. Павел Чистяков. Патриарх Гермоген отказывает полякам подписать грамоту. 1760 23. Карл Вениг. Смерть Ивана Сусанина. 1871 24. Григорий Угрюмов. Призвание Михаила Федоровича Романова на царство 14 марта 1613 года. Не позднее 1800


Чтение на лето. Переходим в 3 класс. Хрестоматия

Автор(ы): Пушкин Александр Сергеевич, Заходер Борис Владимирович, Маршак Самуил Яковлевич   Издательство: АСТ, 2010 г.

Цена: 138 руб.   Купить

Ребята! Вы проучились в школе целых два года, закончили второй класс. И впереди у вас большие каникулы - целое лето свободы и отдыха. Но какой же отдых без чтения, без интересной книжки... Все самое интересное, все самое нужное, все, что поможет вам в учебе в третьем классе, - все это в нашей хрестоматии. С нашей книгой вы не только с удовольствием, но и с пользой проведете чудесные летние каникулы. Для младшего школьного возраста.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Краткое содержание произведений"