регистрация / вход

Валенсия

Валенсия - край цветов - так еще в 30-е годы восторженно пел знаменитый итальянский тенор Тито Скипа в популярной песне, ставшей своего рода музыкальной визитной карточкой Валенсии.

Валенсия - край цветов - так еще в 30-е годы восторженно пел знаменитый итальянский тенор Тито Скипа в популярной песне, ставшей своего рода музыкальной визитной карточкой Валенсии. Все что обещал нам певец, - и поныне имеется в этом средиземноморском городе...

Ядро собственно города Валенсия, в котором около 1 миллиона, населения расположено в четырех километрах от побережья, т.к. в старину во всем испанском Леванте города и селения строили на некотором отдалении от моря, ибо берега здесь были в прошлом заболочены и к тому же, жители таким образом старалась обезопасить себя от пиратских набегов.

Но сейчас город распахнулся прямо в Средиземноморье, выйдя всеми проспектами к порту, второму по величине в стране после барселонского, и к прославленным пляжам Мальвароса, вдоль которых в последние годы построена многокилометровая набережная с многочисленными кафе и барами. Валенсийские пляжи удостоены "синего флага", - его присуждают в том случае, если пляж регулярно убирают, он снабжен душевыми кабинками и другими удобствами. Впрочем, туристы и местные жители зачастую предпочитают расположенные в 25 километрах к югу песчаные дюны в курортном местечке Кулера, в последнее время обжитом туристами из России.

Прекрасно оборудованные пляжи расположены на всем 500 километровом побережье провинции Валенсия. Они условно разделены на зоны Коста-де-Асаар (Берег апельсинового аромата) на севере в провинции Кастельон, где наиболее крупными курортами являются Пеньискола, Алькосебре, Оропеса, Беникасим; на Коста-де-Валенсиа в одноименной провинции, - где наиболее крупные курорты Сагунто, Бальвароса, Салер, Перельонет, Кулера, Гагуя и Олива; на Коста-Бланка (Белый берег) на юге - в провинции Аликанте: там курорты Дения, Хавеа, Бенидорм, Торревьеха (это место, где приезжие из России уже создали свою маленькую колонию).

Туристы приезжают в Валенсию главным образом летом - время пика курортного сезона (temporada alta). Но некоторые признают только "бархатный сезон" - весну и осень (temporada media) .А некоторые любят проводить здесь зиму - (temporada baja) в это время и цены здесь тоже baja т.е. ниже. Одним словом в Валенсии хорошо круглый год (среднегодовая температура - +18, ну в январе иной раз опустится до +12, но на то это и январь, - нужно ведь когда-то и шубы носить?). Как и на Коста- дель-Соль - 300 солнечных дней. в году и даже в пик сезона цены не так кусаются, как на фешенебельных курортах Коста-Бравы и Коста-дель-Соль.

Но вернемся в Валенсию-город...

Иберийское поселение, основанное на берегах реки Тириуса (теперь - Турия), населяли позже греки, финикийцы и карфагеняне. Официальная история города восходит к 137 году до н.э., когда римский консул Деций Юний Брут дал ему нынешнее название (Valentia означает по латыни "Смелая"), укрепив крепость на берегу Турий мощными крепостными стенами. Раскопки древнего римского города можно увидеть в центральной части Валенсии - они специально сохраняются для любопытных. Римляне успели создать разветленную систему ирригации, которую позже усовершенствовали арабы, которые жили здесь несколько столетий. При маврах Валенсия стала одним из крупных европейских центров по производству бумаги, шелка, кожи, керамики, стекла, ювелирных изделий.

Характер валенсийцев, которые в Испании считаются людьми сдержанными, жестковатыми и крутыми, закалился в многочисленных исторических невзгодах - в разные эпохи город из-за нескончаемых войн, эпидемий чумы .и холеры, фанатичных гонений на евреев и потомков арабов, резких изменений в торговой конъюнктуре то почти вымирал, то снова расцветал, находя в себе силы и предприимчивость для очередного рывка вперед. Лишь в XIX веке начался период стабильного развития Валенсии, основанного на производстве цитрусовых, риса и вина, на развитии металлургической, текстильной, обувной и других видов промышленности.

Очередной "провал" произошел в годы гражданской войны (1936-1939) - тогда, кстати, правительство Республики из осажденного франкистами Мадрида было переведено в Валенсию, - после чего долгие годы этот край, как и вся Испания, хотя это трудно представить сейчас, страдал от бедности, голода, экономической разрухи. Но с конца 60-х нынешнего столетия когда в стране начался экономический бум, Валенсия снова оказалась в первых рядах наиболее быстро развивающихся регионов страны. Правда, доля бедствий, выпавшая валенсийцам, и на этом себя не исчерпала. В 1957 году город пострадал от катастрофического наводнения, вызванного после проливных дождей неожиданным прорывом плотины в одном из многочисленных водохранилищ, расположенных в горах. После этого - и во избежание грядущих катаклизмов по южному периметру города был построен водоотводный канал, а осушенное русло реки Турий превратили в сплошной тянущийся на несколько километров парк со спортивными и детскими площадками. Это обретшее новую жизнь бывшее русло реки (cauce viejo), придающее городу особый колорит, рассекает город надвое, деля его на северную часть, где больше всего новостроек, и южную - более традиционную.

В старой части города многое напоминает о разных культурах, привнесенных разными народностями и расами, сплав которых и образовал нынешний валенсийский народ, говорящий - помимо испанского (или кастильского) на своем, валенсийском языке: - оба они считаются официальными языками .автономной области, а потому везде надписи и указатели пишутся на том и на другом. Впрочем, некоторые учены полагают, что валенсийский - диалект каталонского языка, и спор на эту тему продолжается: приезжему гостю лучше в него не встревать, так как политические страсти вокруг этой темы весьма жаркие... Хотя крепостные стены Валенсии со временем были снесены и от них остались лишь знаменитые башни Серрано и Кварт, от эпохи средневековья хорошо сохранилась городская застройка с узкими улочками..

В этой части города" выделяется живописная площадь-ансамбль де-ла-Вирхен с собором Пресвятой Девы - защитницы Бесприютных, являющейся покровительницей Валенсии. Тут же, рядом - впрочем в старом городе до всего рукой подать, - архитектурный символ города башня Мингелете: величественный дворец Валенсийского правительства в готическом стиле; модернистский Центральный рынок и жемчужина валенсийского зодчества - рыбная биржа Лонха.

Тем, кто попадет сюда по четвергам в полдень, стоит посмотреть на еженедельное заседание Водного трибунала (Tribunal de las Aguas) - одного из самых живописных в Испании зрелищ: суда старейшин, избираемых на протяжении многих столетий народом помимо официальных структур, которые прямо на площади решают, кому и сколько воды будет отпущено на его земли, какому наказанию подлежит нарушитель пользования водой и т.д. Суд этого трибунала, считающегося самым древним органом демократического самоуправления в Европе , - скорый и справедливый, решения его неукоснительны, и проходит он спокойно и достойно, без безобразных сцен, которыми так изобилуют парламенты как России, так и Испании.

Есть в Валенсии и незаурядные интересные архитектурные сооружения последнего времени. Это, прежде всего, ультрасовременный Дворец Музыки на берегу старого русла Турия с удивительно удобной планировкой и замечательной акустикой, где регулярно выступают лучшие музыканты мира. Интересен и один из новых мостов через реку Турия, напоминающий парус белой яхты - он построен всемирно известным архитектором-валенсийцем Сантьяго Калатрава.

Для Валенсии примечательна и такая особенность. Поскольку этот край в прошлом был землей мелких и средних хозяев, и здесь не было богатой латифундистской аристократии (как, скажем, в Андалусии) или мощной финансово-промышленной буржуазии (как в Каталонии), в этом городе, в отличие от других, - нет четкого разделения на богатые кварталы (barrios residentales) и. кварталы бедные (barrios pobres). Контрасты внутри города как бы сглажены, - более того, как раз в старой его части, особенно в квартале Кармен, живут неимущие слои и эта часть несколько запущена, хотя в последнее время ее начали реконструировать.

Это, конечно же, не значит, что богатых людей здесь нет (Валенсия - город богатый), но они предпочитают селиться в недавно построенных комфортабельных пригородных поселках (urbanizaciones) типа Элианы и других, расположенных выше в горах в 20-30 километрах от города. За пределами античной и средневековой части наиболее зажиточные валенсийцы живут в наиболее современной части города, опоясанной несколькими кольцами бульваров. В этой части Валенсии выделяется трехугольная монументальная площадь Аюнтамьенто, - на ней расположены здания муниципалитета, Главного почтамта. К площади примыкают пешеходные зоны с массой банков, магазинов, кафе и памятник архитектуры Северный вокзал в стиле модерн-флореаль, возведенный в 1917 году. Среди надписей, выложенных мозаикой на разных языках на стенах центрального зала, которые желают пассажирам удачного путешествия, обращает на себя внимание и слова по-русски: "Счастливый пут" (можно представить себе, каких трудов стоило тогда найти в Валенсии человека, который правильно написал бы эти слова по-русски). Кстати, если этот самый "пут" - естественно после посещения многочисленных музеев. которыми богата Валенсия, - затем ведет современных российских путешественников в места для "шоппинга", то найти их не будет проблемы, "шоппинга" здесь ничуть не меньше, чем музеев, а местами -даже и больше. Помимо всевозможных магазинчиков и лавочек, - некоторые из них имеют трехсотлетнюю налоговую отчетность!, приезжий легко найдет здесь и грандиозные торговые центры, гипер- и супермаркеты всех мастей -"Корте Инглес", "ПРИКА", "Континенте"," Алькампо", "Диа", "Эроски" и многие другие. Выбор товаров здесь может быть и не столь изыскан, как в Мадриде, Барселоне или Mapбелле, - он более демократичен, но, вместе с тем, как выражаются испанцы, когда они не хотят использовать слово "дешевый", - и более "Экономичен".

И все же главное своеобразие Валенсии, если говорить не только в самом городе, а прилегающем к нему ареале, с которым он органично связан (Valencia metropolitana в отличие от Valencia-casi-tal), это окружающая ее "уэрта", - плодородная равнина, образованная отложениями впадающих здесь в море рек Турия, Хукар, Палансия и Михарес, на которой с античных времен были созданы обширные ирригационные системы, действующие до сих пор. Эти земли, среди которых были рассеяны многочисленные хутора, "алькериас", со временем превратившиеся в сотни близко отстоящих друг от друга городков и селений, покрыты безбрежными плантациями цитрусовых, в первую очередь апельсинов, которыми издревле и по праву гордится Валенсия. Они всегда имеются здесь в продаже, но если вы их любите и приедете сюда в ноябре-декабре, когда они поспевают, то вам гарантирована по бросовой цене возможность так наесться ими, что до следующего года вы на них и смотреть не станете. Апельсиновые рощи перемежаются огородами, с которых валенсийцы собирают по нескольку урожаев самых разных овощей и ягод.

Еще одной достопримечательностью этого края является расположенное в 10 километрах к югу от города и совсем рядом с морем самое большое в Испании озеро Альбуфера, вокруг которого простираются рисовые поля. Не случайно Валенсия, главная рисовая житница страны, славится своим традиционным (что бы вам там не рассказывали на Коста-дель-Соль) блюдом "паэлья", воспетым писателями Висенте Бласко Ибаньесом и Эрнестом Хемингуэем. Особенно вкусно ее готовят в Пальмаре - старом рыбачьем селении на берегу Альбуферы, изрезанном каналами. Это местечко славится и тем, что именно здесь происходило действие знаменитого романа Висенте Бласко Ибаньеса "Тростник и глина", по которому тут-же позже был снят знаменитый голливудский фильм, с успехом шедший и на советских тогда еще экранах. Пальмар славится также своим "алипебре" - блюдом из угря, только что выловленным в озере, с особым оусом-подливкой из чеснока и перца.

Впрочем, еда в Валенсии, как и везде в Испании, поразительно разнообразная и вкусная, причем заметно дешевле, чем в других странах Западной Европы, и к тому же обязательно сопровождается вином, которое здесь дешевле минеральной воды.

О морских курортах, - правда кратко и схематично, уже сказано. Но если кто-то любит совместить купание и загорание с осмотром интересных мест и пейзажей, то Валенсия предоставляет для этого огромные возможности.

Любителям истории будет интересно побывать в городе Сагунто в 20 километрах к северу от Валенсии, где хорошо сохранились остатки мощной античной крепости с римским театром эпохи пунических войн - Сагунт прославился тем, что несколько месяцев выдерживал осаду войск Ганнибала, а затем его защитники предпочли сдаче гибель в бою. Не менее интересна другая крепость - в очаровательном, укрывшимся в тени пышных чинар городке Хатива в 50 километрах на юго-запад от города. В ней есть древняя - наиболее аскетичная - римская часть, и поздняя, помпезно вычурная арабская. Эти крепости находятся на седловине горного хребта, по обе стороны которого открывается поразительно красивый вид на прилегающие к нему долины.

Прекрасны и величествены горные ландшафты в провинции Кастельон к северу от Валенсии - в районе Маэстранго, граничащим с арагонской провинцией Теруэль, который в прошлом веке был облюбован бандитами.

Если путешественника интересуют местные обычаи и фольклор, то ему надо помнить, что в каждом городе и городке этого края ежегодно отмечается день святого покровителя, по поводу которого устраиваются друг на друга не похожие ярмарки, и где приезжим всегда искренне рады. Королем праздников, безусловно, являются "фальи" (fallas), в самой Валенсии и прилегающих к ней городах и городках, на которые в середине марта прибывают тысячи туристов со всех концов страны и мира. Это - своего рода " праздник огня", языческого происхождения, берущий начало от обычая ремесленников по весне сжигать весь накопившийся за зиму хлам. Потом из этого хлама стали сооружать куклы (ninots), придавая им символический смысл - как правило сатирико-разоблачительный. Теперь эти скульптурные группы - а некоторые из них достигают высоты 5-6 этажного дома, - создают в стиле "наиф" из красочно разрисованного папье-маше. Созданием эскизов этих недолговечных "скульптур" занимаются художники "фальеро", причем работают они над ними в течение целого года. С 12 по 19 марта л Валенсии и в других городах вокруг идут шумные праздненства: сначала происходит planta - (т.е. возведение "фальий, на которое отводится только одна ночь после чего начинаются всевозможные ритуалы и шествия, участники которых наряжаются в местные костюмы. Венцом этой части программы становится "приношение цветов" (ofrenda de flores) к собору Пресвятой Девы покровительницы Бесприютных: здесь умельцы создают огромное панно из букетов цветов, приносимых со всех концов Валенсии. А ровно в 13 часов 19 марта "фальи", в последний год их было создано более 300 по всему городу, - разом поджигают, танцуя, вокруг них под фейерверки, под музыку, под льющееся рекой вино. Лишь несколько скульптур, которые всенародным голосованием признаются наиболее удачными, спасаются от огня - их помещают в специальный музей в городке артистов "фальеро", где на них всегда можно посмотреть.

В заключение надо отметить, что в последние два-три года Валенсия уделяет все большее внимание туристской сфере, стараясь нарастить ее мощности и привлечь больше клиентов со всех частей мира. В частности, делается упор на том, чтобы не ограничиваться туризмом "моря и солнца", а увеличивать возможности приобщения к культуре, для занятий всевозможными видами спорта, для поздно во внутренние районы с их интересными достопримечательностями. Впрочем, это - часть общей стратегии Испании в области развития туризма. По предварительным данным, в 1996 г. Испанию посетят 64 миллиона туристов - на 1 миллион больше, чем в прошлом году. Это обязывает. Не случайно в середине февраля испанское правительство приняло специальную программу развития туризма, в поддержку которой во всех странах мира будут распространяться рекламные материалы, основанные на новой концепции развития туристического бизнеса.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий