Организация работы и технико-экономическая характеристика Приморского отделения Сбербанка России № 8635 в г. Владивостоке

Введение

Данная курсовая работы является актуальной в силу своей новизны, перспективности и всеобщей значимости.

Сберегательный Банк Российской Федерации — старейший банк России и единственный банк, сохранивший свою структуру после распада СССР.

В 1998 году Сбербанк России внёс существенный вклад в преодоление мирового финансового кризиса и последующую социально-экономическую стабилизацию и тем самым – в подготовку условий для экономического роста в 1999 году.

Динамичность и устойчивость работы банка в период мирового финансового кризиса и после него получили оценку на международном уровне: Сбербанк России включён в список крупнейших компаний Восточной Европы за 1999 год, подготовленный газетой FinancialTimes; международное рейтинговое агентство FitchIBCA в апреле 2000 года повысило долгосрочный и краткосрочный рейтинги Сбербанка России.

К примеру, Северо-Западному банку Сбербанка России со дня основания 168 лет. Он официально создан 30 октября 1841 года под Именным указом императора Николая об учреждении в России сберегательных касс "с целью доставления недостаточным всякого звания людям средств к сбережению верным и выгодным способом". При этом минимальный размер вклада 50 коп., максимальный - 300 рублей, единовременно разрешено вносить не более 10 рублей.

В настоящее время (2008-2009 гг.) Северо-Западный Банк Сбербанка России укрепил свои позиции на рынке потребительского кредитования. Кредитный портфель Банка в 2007 г. составлял более 87 млрд. рублей и увеличился за год в 1,5 раза. Соответственно сейчас кредитный портфель Банка составляет более 131 млрд. рублей.

АКБ «Сбербанк России» - один из самых распространенных, материально устойчивых и финансово-развитых Банков России. Входит в число крупных региональных банков страны, являясь лидером на рынке банковских услуг.

Сбербанк сегодня играет очень важную роль в сфере инвестиций в реальный сектор экономики, являясь основным инвестором в сфере материального производства промышленных предприятий по всей стране.

Офисы и подразделения Банка находятся по всей стране и практически в каждом городе.

Приморское отделение № 8635 Сбербанка России в г. Владивосток объединяет 67 дополнительных офисов по работе с физическими и юридическими лицами. Структура Банка отвечает функциям, выполнение которых предусмотрено Уставом Банка. Необходимый их набор: расчетные, кассовые, кредитные, депозитные операции, операции с ценными бумагами, валютные операции и т.п. Для выполнения перечисленных операций в банке создаются соответствующие отделы с аналогичными наименованиями.

В Приморском отделении Сбербанка России № 8635 в г. Владивосток трудится более 1600 человек. В данной работе формы и системы оплаты труда в Отделении Сбербанка будут рассмотрены на примере Управления (численность сотрудников – 39 человек).

Целью данной курсовой работы является:

1. Рассмотрение и изучение структуры работы банка (его отделов и трудовых функций данных отделов);

2. Изучение формы и системы оплаты труда сотрудникам Банка;

3. Проведение анализа качественного состава персонала и изменения структуры персонала Управления Отделением Банка, а также проведение общего анализа расходов по оплате труда и анализа использования рабочего времени;

4. Выявление показателей, влияющих на фонд оплаты труда и др.

В качестве исходной материальной базы в данной курсовой работе были использованы: Положение ЦБР от 5 декабря 2002 г. N 205-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (с посл. изм. от 11 апреля 2005 г.), учебники по Банковскому делу и другие учебные материалы.


1. Организация работы Приморского отделения № 8635 Сбербанка России

Приморское отделение № 8635 Сбербанка России в г. Владивосток объединяет 67 дополнительных офисов по работе с физическими и юридическими лицами, из которых 44 расположены в г. Владивостоке, 10 - в г. Артеме и Надеждинском районе, 5 - в Хасанском районе, 8 - в Шкотовском районе.

Структура Банка отвечает функциям, выполнение которых предусмотрено Уставом Банка. Необходимый их набор: расчетные, кассовые, кредитные, депозитные операции, операции с ценными бумагами, валютные операции и т.п. Для выполнения перечисленных операций в банке создаются соответствующие отделы с аналогичными наименованиями.

Заместители и главный бухгалтер курируют отделы по сфере компетенции, снижая тем самым нагрузку Председателя. Каждый отдел имеет строго определенные задачи, которые решаются в строго определенном порядке.

Отдел экономического анализа и кредитования концентрирует всю работу по формированию кредитного портфеля, кредитованию клиентов, контролю за обеспеченностью ссуд, анализу кредитных операций и финансовой деятельности банка. Организует работу банка в сфере безналичных расчетов бухгалтерия, которая осуществляет полное обслуживание по расчетным, текущим и ссудным счетам клиентов, операции по другим банковским счетам.

Отдел ценных бумаг осуществляет прием, хранение, учет ценных бумаг, позволяя банку получать за эту работу определенное комиссионное вознаграждение.

Отдел внешнеэкономических связей осуществляют операции по счетам клиентов в иностранной валюте, а также устанавливает курс покупки и продажи наличной иностранной валюты в кассе банка.

Отдел вкладных операций осуществляет работу с населением по приему и выдаче вкладов.

В функции юридического отдела (служба информационной безопасности) входит защита интересов банка в суде, юридическая проверка договоров.

Отдел автоматизации обеспечивает комплекс технических средств для электронной обработки данных, изучение и внедрение новых программных продуктов.

Операционная касса осуществляет прием и выдачу денежной наличности, работает с наличной иностранной валютой.

Оформлением и ведением трудовых книжек, личных дел работников банка занимается инспектор по кадрам.

Служба внутреннего контроля подчиняется непосредственно Председателю Правления Банка и осуществляет контроль за работой всех подразделений (соблюдение сметы расходов, правильность документооборота, полнота оформления кредитных досье и т.д.).

В Приморском отделении Сбербанка России № 8635 в г. Владивосток трудится более 1600 человек. В данной работе формы и системы оплаты труда в Отделении Сбербанка будут рассмотрены на примере Управления (численность сотрудников – 39 человек).

2. Технико-экономическая характеристика ПриморскогоОтделения Сбербанка России № 8635 в г. Владивостоке

2.1. Анализ организации оплаты труда

Заработная плата - это вознаграждение в денежной или натуральной форме, которое должно быть выплачено работодателем наемному работнику за работу, выполненную в отчетном периоде.

В Отделении Сбербанка России № 8635 в г. Владивосток принята повременная оплата труда. Заработная плата начисляется в соответствии со штатным расписанием, табелями учета использования рабочего времени и распоряжениями руководителя о премировании работников, предоставлении очередного отпуска, увольнении работника.

Согласно Трудовому кодексу, всем работникам Отделения Сбербанка России № 8635 в г. Владивосток в обязательном порядке предоставляются ежегодные отпуска продолжительностью 28 календарных дней. К отпуску каждому работнику в соответствии с коллективным договором выплачивается материальная помощь в размере должностного оклада.

Обязанность по ведению всех документов по кадровому составу предприятия возложена на отдел кадров.

В процессе деятельности предприятия ведется оформление сотрудников, применяются типовые формы документов:

· при приеме и увольнении;

· по учету личного состава.

На работающих во всех отделениях заведены личные карточки, ведутся трудовые книжки, отделом кадров проверяется соответствие применяемых окладов работников, установленных в штатном расписании, по каждому подразделению ведутся табели рабочего времени.

Ведение первичного учета по унифицированным формам распространяется на юридических лиц всех форм собственности, осуществляющих деятельность в отраслях народного хозяйства. Так, по учету личного состава используются следующие формы:

Приказ (распоряжение) о приеме на работу – составляется на каждого члена трудового коллектива работником отдела кадров или лицом, ответственным за прием работников. В нем указывается разряд работника, его оклад, испытательный срок. После этого приказ визируется в соответствующей службе с целью подтверждения оклада и его соответствия штатному расписанию и подписывается руководителем организации. С приказом знакомят вновь принятого работника под его расписку.

Личная карточка – заполняется на каждого работника в одном экземпляре. В ее разделах содержатся общие сведения о работнике (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, образование и др.), сведения о воинском учете, назначении и перемещении, повышении квалификации, переподготовке, отпуске, аттестации и дополнительные сведения.

Приказ (распоряжение) о переводе на другую работу – составляется в двух экземплярах в отделе кадров при оформлении перевода работника из одного подразделения в другое. Один экземпляр остается в отделе кадров, второй передается в бухгалтерию. Приказ визируется руководителями соответствующих структурных подразделений и подписывается руководителем организации.

Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска – применяется для оформления ежегодного отпуска и отпусков других видов. Содержит все необходимые сведения для расчета отпускных сумм и удержаний.

Приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора (контракта) – составляется в двух экземплярах в отделе кадров и подписывается руководителем подразделения организации и ее руководителем. В нем указывают причину и основание увольнения.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.