регистрация / вход

Необычайные приключения Тартарена из Тараскона. Доде Альфонс

Краткое изложение содержания.

НЕОБЫЧАЙНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТАРТАРЕНА ИЗ ТАРАСКОНА. ТАРТАРЕН В АЛЬПАХ. ПОРТ ТАРАСКОН Трилогия (1872) Тартарен из Тараскона - провансальский герой, "помесь Дон Кихота с Санчо Пансой", снискавший большую славу и любовь у земляков-тарасконцев благодаря своему воинственному виду, героическим рассказам о будущих и бывших приключениях, проводит время в мечтах о великих подвигах. Как "великий певец", он умеет петь лишь одну музыкальную фразу, как выдающийся охотник, он за неимением дичи превосходно стреляет по фуражкам, подброшенным в воздух. Т. скучно в Тарасконе, он мечтает о воинственных подвигах. После того как по Та-раскону проехал зверинец Митэн с атласским львом в клетке, Т. под влиянием молвы о своей доблести уезжает в Африку, к "туркам", чтобы охотиться на львов. В Алжире самозваный князь Григорий Черногорский сводит его с таинственной девушкой Байей, в которую Т. влюбляется и которая оказывается местной куртизанкой, известной всем заезжим французам. Настоящих львов Т. так и не обнаруживает, но в первый раз случайно убивает ослика, приняв его за льва, а во второй раз убивает прирученного монастырского льва, за что привлекается к суду. Он возвращается в Тараскон, лишившись денег и обмундирования, но в сопровождении первоначально им проданного, а потом вернувшегося к нему верблюда, который верно проследовал за ним до самого Тараскона, где Т. ожидал триумфальный прием. В 1880 г., когда Т. было около сорока лет, он решает покорить вершины самых высоких гор в Европе, для того чтобы упрочить свою славу как Председателя тарасконского Клуба Аль-пийцев в пику завистнику Костекальду. В Швейцарских Альпах он встречает русских террористов Манилова, Болибина и Соню Васильеву, которой он поначалу увлекается. Они безуспешно пытаются привлечь не приемлющего насилие Т. в свою организацию, и в конце концов Манилов подставляет его, использовав его веревку для мести тайному агенту. Т. оказывается заключен в Шильонском замке, откуда его впоследствии выпускают. Т. покоряет вершину Юнгфрау, на которой водружает флаг своего клуба, но при восхождении на Монблан происходит обвал, после которого Т. исчезает. После долгого перерыва, во время которого его считали мертвым, Т. возвращается в Тараскон и с большим почетом снова избран Председателем тарасконского Клуба Альпийцев.

Двадцать лет спустя самозваный герцог Мон-ский, занимающийся продажей акций, предлагает Т. стать губернатором одного из островов Полинезии и основать там колонию Порт Тараскон. В, 1881 г. Т. вместе со своими земляками отправляется в плавание на корабле "Туту-Пампам".

Прибыв на остров, Т. узнает, что никакого Порта Тараскона не существует, а все прибывшие сюда раньше тарасконцы, за исключением аптекаря Базюке, были съедены туземцами. Оставшись с добровольцами на острове, где все время шли дожди, Т. старается организовать колонию, женится на дочери-подростке папуасского короля, узаконивая тем самым владение островом. Однако выясняется, что остров уже принадлежал англичанам, которые берут Т. и его сограждан в плен. Затем Т. арестовывают французские власти, он сидит в тюрьме, и, хотя его оправдывают, обнаружив мошенничества Монского, слава Т. окончательно сокрушена. Он продает все свое имущество, уезжает из Тараскона в Бокер, где через три месяца умирает.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий