регистрация / вход

Наш человек в Гаване. Грин Грэм

Краткое изложение содержания.

НАШ ЧЕЛОВЕК В ГАВАНЕ Роман Джеймс Уормолд - главный герой романа, действие которого происходит на Кубе и в Лондоне. Д. У. - гаванский представитель английской фирмы "Фастклинерс", не Очень успешно торгует пылесосами. У него есть дочь Милли (полное имя - Серафина). Жена сбежала от Д. У. с американцем; она была католичкой, поэтому Милли воспитывалась в католическом духе. "Это привязывало Милли к Кубе куда прочнее, чем его самого". Куба не была самым спокойным и удачным для торговли пылесосами местом. В Д. У. не настолько развита коммерческая жилка, чтобы его расстраивал почти суеверный страх кубинцев перед пылесосами, однако небольшой доход не вполне соответствует затратам на содержание Милли, которая не привыкла себе в чем-либо отказывать. Именно финансовые затруднения становятся причиной того, что слабый человек Д. У. принимает предложение Генри Готорна, представителя английской разведки, о сотрудничестве. Д. У. полагалось ежемесячное жалованье, и, кроме того, разведка оплачивала услуги его собственных агентов. Не лишенный литературных склонностей, Д. У. выдумывает себе агентов (точнее, делает своими агентами реальных, ничего не подозревающих людей), сочиняет и шифрует донесения, а когда от него требуются сведения о наличии в горах Орьенте секретного оружия, Д. У. от имени своего агента инженера Сифуэнтеса рисует чертеж, представляющий собой сильно увеличенный пылесос. Лондон доволен донесениями "нашего человека в Гаване", штат его конторы расширяется: ему присылают секретаря Беатрису и радиста Руди. По заготовленным клише творится призрачная реальность, которая, однако, серьезно угрожает реальности подлинной.

Только Д. У. знает, что вся его разведывательная деятельность - фикция; штаб в Лондоне и его служащие считают его разведчиком. Более того, на него падает подозрение капитана кубинской полиции Сегура, который ухаживает за Милли. На банкете Д. У. наливают отравленное виски, которое выпивает собака метрдотеля и умирает. Погибает "агент" Д. У., летчик Рауль, совершается покушение на инженера Сифуэнтеса. Д. У. невольно, подставляет под удар людей, никак не связанных с деятельностью английской разведки на Кубе.

Другой представитель английской разведки, Картер, убивает друга Д. У., доктора Гассельбахера, и Д. У. мстит за друга, убивая Картера. Однако служба Д. У. в разведке на этом не заканчивается: его вызывают в Лондон и предлагают преподавательскую работу, а в дальнейшем-орден Британской империи третьей степени.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий