регистрация / вход

Особенности ухода за копытцами при различных методах содержания

Состояние копытец животных, формы их заболевания. Ножные жидкие и сухие ванны для профилактики. Правила содержания животных. Профилактическая расчистка и обрезка копытец (хироподия), применяемый инструментарий. Обработка копытец у беспокойных животных.

МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ХАРЬКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЗООВЕТЕРИНАРНАЯ АКАДЕМИЯ

КАФЕДРА ХИРУРГИИ

Реферат на тему:

“Особенности ухода за копытцами при различных методах содержания”

Выполнил: студент 12 гр.

Проверил:

Оценка:

ХАРЬКОВ 2008

План

Копытце - как показатель ухода за животным

Содержание скота

Селекционная работа

Профилактическая расчистка и обрезка копытец (хироподия)

Фиксация

Инструментарий

Техника обработки копытец

Литература

Копытце - как показатель ухода за животным

Одним из главных показателей хорошего ухода является состояние копытец животных.

Распространение различных форм заболеваний копытец зависит в некоторой степени от климатических условий (температуры и влажности), места содержания (почва, пол и др.) и концентрации животных. Выяснение значимости каждого из этих условий обходится очень дорого, а поэтому оно целесообразно лишь в тех случаях, когда есть предпосылки для получения определенного экономического эффекта. Факторы, связанные с климатическими условиями, содержанием животных и характером ведения хозяйства, настолько разнообразны, что руководствоваться их ролью при оценке заболеваний можно лишь в самых общих чертах.

Ножные ванны. Прогон животных через ванны можно применять с целью удаления с копытец различных вредно действующих веществ, а с помощью соответствующих уплотняющих химических средств - достижения большей плотности копытцевого рога. Наружные ванны можно использовать летом как жидкие а зимой как сухие:

а) жидкая ванна. Обычно применяются вяжущие (уплотняющие) растворы, например 2-5% -ный раствор формалина или 5% -ный раствор медного купороса. Животных не следует держать долго в этих растворах, так как они вызывают раздражение или сильное уплотнение рога. Они особенно полезны в зимний период;

б) для сухой ванны широко используется смесь одной части медного купороса с 9 частями гашеной извести. Сухие ванны быстро загрязняются при дождливой погоде. Их можно устанавливать, не прибегая к капитальным сооружениям, а разбрасывая толстым слоем смесь на полу в любом месте под навесом, через которое прогоняются животные. Сухой тип ванны можно установить у ворот коровника. Этот метод особенно ценен при низкой температуре воздуха, когда жидкая ванна замерзает. Иногда используют специальные установки, подающие воду под напором для очистки конечностей и подмывания вымени перед доением.

Содержание скота

1. При содержании скота на обычном или огороженном пастбище наибольшее беспокойство вызывает межпальцевый некробактериоз. Степень распространения его находится в прямой зависимости от концентрации скота. Территория у входов и выходов скота, а также вокруг мест водопоя обычно сильно инфицируется, на что следует обращать особое внимание. Следует обеспечить надлежащий дренаж и эти места нужно поднять несколько выше окружающего уровня. Если практически невозможно забетонировать эти места, то нужно их засыпать щебнем и утрамбовать, чтобы не было мелких острых камней. Идеальным материалом для этой цели является известняк.

В условиях природных пастбищ с чрезмерно сухой почвой рог копытец становится очень ломким и легко трескается, что способствует инфицированию копытец. Если же опасности заражения межпальцевым некробактериозом нет, ломкость можно предупредить, оставляя животных на некоторое время на сильно увлажненных местах.

2. В обычных коровниках животных привязывают за шею. Как правило, они отделены от других животных кормушкой и перегородкой. Вместе с тем в некоторых странах такие дорогие устройства не применяются, но это не сказывается отрицательно на здоровье животных и их продуктивности. Однако там, где стойла все же оборудуют, они должны отвечать определенным требованиям, например длина стойла должна соответствовать породе животного. Сейнсбери, 1967, рекомендует следующую длину стойла для коров различных пород:

фризская (голштинская) 158 см

айрширская150 "

гернзейская143 "

джерсейская135 "

Слишком короткое стойло заставляет животных стоять зацепом на краю желоба, что не только вызывает напряжение копытец, но при, этом корова может поскользнуться и повредить конечность.

При более коротких стойлах животные вынуждены стоять тазовыми конечностями в навозном желобе. В таких условиях копытцевый рог размягчается и легко подвергается действию F. пеcrophorus, что способствует появлению хронического некротического пододерматита. Эти условия ведут также к экскориациям межпальцевого эпидермиса и предрасполагают к трещинам.

3. Система скотных дворов и доильных залов остается пока наиболее распространенной в молочном животноводстве. При старых системах дворов животных содержали почти непрерывно на мягкой подстилке, соломе или опилках, что приводило к значительному отрастанию копытец и их деформации.

При содержании животных на щелевых полах рог изнашивается слишком мало, потому что бетонные плиты (приобретают обычно очень гладкую поверхность. Копытца на щелевых полах проявляют тенденцию к высыханию гораздо быстрее, чем при других системах содержания.

Сравнительное изучение содержания шведского скота в обычных коровниках и при беспривязном содержании показало, что повреждения копытец были в первых реже, а карпальных и тарсальных суставов - чаще.

Зависимости между распространением воспалительных поражений дистального отдела конечностей и типом содержания не отмечалось.

Профилактическая терапия. Гильдер и Букерт сообщают о некоторой эффективности вакцинации против межпальцевого некробактериоза в Австралии и Бельгии. Вакцинация повторяется через 2-4 недели в удвоенной дозе. Развивается активный иммунитет длительностью 6-12 месяцев.

Однако надежность вакцины F. necrophorus подвержена изменчивости. Она является эффективной только при незначительном поражении стада некробактериозом (не более 5%) и при соблюдении санитарных требований.

Как дополнение к лекарственной терапии межпальцевого некробактериоза с успехом использовали хлортетрациклин и цинк.

Селекционная работа

Исключительно важно, чтобы быки, предназначенные для использования на станциях искусственного осеменения, и их родители были подвергнуты тщательному исследованию на наличие признаков нарушения развития дистального отдела конечностей. При обнаружении признаков деформации копытец, язвы Рустерхольца, гиперплазии межпальцевых тканей или хронического ламинита животные должны быть исключены из племенного использования.

Профилактическая расчистка и обрезка копытец (хироподия)

Исследование копытец, необходимый уход, расчистка и обрезание рога требуют много времени и сопряжены с большими трудностями. Систематическое проведение этих мероприятий осуществляется крайне редко. Однако можно было бы избежать многих серьезных заболеваний, если бы конечности окота подвергались систематической обработке. Такая обработка должна проводиться минимум дважды в год - перед зимовкой и непосредственно перед выходом на пастбище весной.

Фиксация

Беспокойным животным во время обработки копытец может потребоваться транквилизация, седация и даже легкий наркоз. Последний показан редко. С этой целью эффективно применяют внутримышечную инъекцию ксилазина (ромпуна).

Некоторые ветеринары предпочитают валить животное. Повал не совсем удобен из-за того, что конечности при этом обычно бывают связанными.

Однако если конечности не связаны, оператор подвергается риску поранить себя острыми ножами. При наличии специального станка можно избежать трудоемкой работы.

Конечности можно поднимать попеременно, положение их можно менять при альгауском методе.

Инструментарий

Копытные ножницы. Чем длиннее рукоятки ножниц, тем большую силу они развивают, но соответственно с этим уменьшается точность работы. Лезвия должны быть тонкими, прочными и почти соответствовать длине копытца. Величина изгиба вогнутого лезвия должна быть совсем небольшой.

Ножницы применяются главным образом для обрезания нормально разросшегося рога стенки, укорочения зацепов и висячих пальцев и для приведения в норму полозьеподобных копытец. Инструмент непригоден для тонкой работы.

Двусторонний копытный нож. Лезвия этого инструмента в процессе работы можно использовать попеременно: они очень острые, имеют узкую и плоскую поверхность, что делает его незаменимым при удалении твердого гладкого рога. Копытные ножи очень удобны для удаления рога при кривом копытце.

Копытные ножи с одним лезвием не имеют означенных преимуществ.

Альгауские ножи (копытные резаки) бывают различной конструкции. У одного типа таких ножей имеется приспособление для лучшего упора и безопасности оператора при работе.

Эти ножи применяются, когда зацепная часть копытца помещается на деревянном чурбаке. Тогда оператор может прилагать все свое усилие на рукоятку и заставить лезвие идти параллельно с вертикально поставленной несущей поверхностью копытца. В умелых руках - это исключительно эффективная методика.

Копытный нож, применяемый у лошадей, малопригоден для расчистки копытец крупного рогатого скота. Чаще предпочитают нож с тонким лезвием (рис.160а) для расчистки небольших участков ("поисковый нож"). Изогнутое лезвие ножа хорошо соответствует вогнутости копытца и пригодно для расчистки аксиального края подошвы; он также полезен для расширения случайных отверстий в роге подошвы. Нужно иметь в своем распоряжении как левосторонний, так и правосторонний нож для работы правой и левой руками.

Нож для мечения деревьев. Этот инструмент обычно применяется лесниками. Этим ножом можно сделать узкие глубокие желобки в самом твердом роге при минимальных усилиях. Он идеален для исследования трещин рога подошвы при небольших разрушениях нормального рога и для обработки трещин стенки.

Прямой копытный нож представляет собой перочинный нож с прочным лезвием из стали высокого качества длиной около 8 см. Острый прямой нож может быть сравним по способу применения с альгауским ножом (резаком). Он часто применяется для удаления тонких слоев подошвенного рога. Посредством тонкого острия можно проделать в роге небольшие глубокие отверстия. Другое применение этого ножа - удаление мягкого рога в пяточной области расщепленного и некротического рога вокруг участков поражений подошв и при обработке трещин стенки.

Стамеска и деревянный молоток. Обычно используют столярную стамеску шириной 5 см; молоток должен иметь небольшую деревянную головку. С помощью стамески можно уменьшить окружность копытцевой стенки, ударяя по стамеске молотком вертикально вниз, когда копытце поставлено на деревянный чурбак. При этом лезвие должно плоской стороной прилегать к копытцевой стенке. Второе использование стамески состоит в возможности удаления ею отслоившейся роговой стенки после ее горизонтального перелома. При этом скошенный край стамески располагают вплотную к роговой стенке, чтобы лучше проникнуть в глубину.

Другие инструменты. Вышеназванные инструменты являются наиболее распространенными. Можно использовать также проволочную пилу для отпиливания очень твердого рога. Окончательно сгладить рог можно напильником или рашпилем.

Силовая установка для расчистки копытец. Эту установку целесообразно применять в сухих местностях при массовой обработке животных. В засушливых условиях рог копытец быстро затвердевает, и одному человеку физически невозможно обслужить большое количество животных, применяя копытные ножницы.

Инструмент должен быть легким, иметь грубую шлифующую поверхность и достаточную мощность. Нельзя работать без защитных очков. Однако какой бы ценной ни была силовая установка, ее применение небезопасно и не должно превышать 5 сек, иначе может произойти случайное прободение подошвы или перегрев тканей. Окончательную обработку копытца нужно проводить ножом.

Техника обработки копытец

Этап I. Весь твердый рог удаляют. Например, при "кривом копытце" разросшийся рог подошвы и зацепа удаляют двусторонними копытными ножами или проволочной пилой.

Этап II. Удаление заканчивают копытным ножом.

Этап III. Копытце обрабатывают таким образом, чтобы восстановить естественную вогнутость подошвы и перераспределить нагрузку на абаксиальные стенки. При "расползающемся копытце", у которого выгибаются наружу стенки, применяется копытный резак для укорочения зацепа и сужения стенки. Зацепные части копытец, заворачивающиеся внутрь, и сильно сближенные или перекрещивающиеся копытца нужно обрезать ножницами или копытным резаком (альгауский нож).

Этап IV. В заключительном этапе обработки копытец нужно исследовать трещины в роге подошвы ножом с загнутым лезвием для предотвращения инфицирования тканей.

Рог подошвы не следует снимать настолько, чтобы он поддавался давлению пальца. Однако большинство практиков слишком консервативны и поэтому считают, что если подошва становится настолько тонкой, что давление передается на чувствительные слои, то этим стимулируется рогообразование.

Литература

1. Гринаф П., Маккаллуум Ф., Уивер А. Болезни конечностей крупного рогатого скота. - М.: Колос, 1976. - 382 с.

2. Башкиров Б.А., Белов А.Д., Калашник И.А. Общая ветеринарная хирургия. - М.: Агропромиздат, 1990. - 592 с.

3. Шакалов К.И., Башкиров Б.А., Калашник И.А. Частная ветеринарная хирургия. - Л.: Агропромиздат, 1986. - 478 с.

4. Семенов Б.С., Лебедев А.В., Елисеев А.Н. Частная ветеринарная хирургия. - М.: КолосС, 2006. - 496 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий