регистрация / вход

Рейнуотер Дж. Это в ваших силах

Конспект источника к звчету по психологическому консультированию.

.

МЕТОД - Биография – это мелодия жизни человека, звучавшая на фоне социальных событий. Часто люди не могут отделаться от навязчивых размышлений о свое прошлом, пытаясь найти свершившемуся оправдание, придать ему какой-то смысл. Нужно написать историю своей жизни, вспомнить все главные события и свое отношение к ним. По прошествии нескольких недель вернуться к написанной биографии – оценить – каков эмоциональный тон повествования. Биографию можно начать писать с любого периода.

Существуют периоды, которые человек совершенно не помнит – в них скрыт важный эмоциональный материал. Можно воспользоваться в данном случае упражнением “Возвратная регрессия”. Выполняя его, нужно пройти чрез все события обычного будничного дня. Есть также упражнение “Вспоминание плана дома” - нарисовать план дома, останавливаясь на всплывающих в памяти вещах и отслеживать связанные с ними ассоциации. Надо вспомнить како-то объект, или ситуацию, которые поразили, восхитили, вспомнить любимые детские игры, отдаться в фантазиях этой игре.

Цель – принять себя – ребенка. Цель написания биографии – научиться понимать, любить и принимать ребенка, которым был уже взрослый человек. Например, упражнение “приласкайте ребенка, которым вы были” - с выбором тяжелого периода детства. После выполнения упражнения нужно обязательно записать свои мысли и чувства. Еще одна цель – обрести умение обращаться со своим прошлым и способность жить в настоящем. Если определенные эпизоды из прошлого всплывают раз за разом, поможет упражнение “Эмоционально-коррективное переживание” - записать тревожащий эпизод от первого лица в настоящем времени, затем переписать историю по желанию, придумать свой собственный финал и развязку. В результате тягостное событие заново пережито, субъективно завершено и перестает постоянно “прокручиваться” в голове. Биография используется для раскрытия бессознательного значения феноменов, возникающих в годовщину тех или иных событий. Используется упражнение “Годовщина” - “сейчас… 19… года, я живу… , чувствую…” и так далее до года, который можно вспомнить. Особенные дни жизни – ожидание того, что то-то случится, что-то плохое – задача – выяснить – нет ли в событиях одной и той же воспроизводящейся схемы. Как говорил Юнг “Я могу понять себя только в свете внутренних событий. Именно они создают неповторимое своеобразие моей жизни, и именно им посвящена автобиография”. Главная психологическая проблема пожилых – поиск смысла прожитой жизни. Пожилые склонные делиться воспоминаниями – это является следствием желания получить от молодых подтверждение того, что жизнь прожита не зря.

Упражнение “Похвальное слово самому себе” - записать вкратце каждый из эпизодов своей жизни, которыми человек гордиться. Через определенное время прочитать, проверяя, – на самом ли деле человек испытывает гордость за эти достижения.

Отвергать собственный опыт, – значит - препятствовать своему развитию, значит – лгать самому себе, а это все равно, что отрекаться от своей души (О. Уайльд). Для большинства людей западной культуры характерный графический образ времени – непрерывный поток, в котором один момент плавно сменяет другой, а прошлое и будущее не менее реально, чем настоящее. Но существует и другая временная линия, когда каждое мгновение мир и вся реальность воссоздаются заново.

Различные типы сознавания:

Поток мыслей – словесная болтовня.

Чувственное сознавание – фиксация любой информации, поступающей извне через зрение, слух, обоняние и вкус.

Телесное сознавание – внимание к внутренним ощущениям, идущим от мышц, желудка, половых органов.

Существует упражнение на чувственное сознавание (поглаживание руки, лица, тела), используется с закрытыми глазами, определение пространства (возвращение). Упражнение на сознавание тела – длится 30 мин. – мысленное путешествие по телу с закрытыми глазами: от головы до ног и обратно, сравнение левой и правой стороны тела, ощущение тела как единого целого. “Это Я. Я – назвать имя. Я здесь живу.” бывает так, что отдельные части тела как бы ускользают от сознавания – нужно вступить с ними в диалог.

Основную часть времени человек должен проводить в настоящем, ловить себя на пустом переживании прошлого, останавливать себя, когда сознание придается пустым фантазиям о будущем. Счастье – то, что можно пережить только в настоящем.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий