Конспекты по теме "Некоторые методологические проблемы истории психологии"

Выготский. Собрание сочинений. Теплов “О некоторых общих вопросах разработки истории психологии”. Ярошевский “Истории психологии”. Ярошевский и Лебедев “Категориальный анализ как историко-психологический метод”.

Некоторые методологические проблемы истории психологии

Выготский. Собрание сочинений, Т.1

Всякое значительное научное открытие, выходящее за пределы этой частной сферы, обладает тенденцией превратиться в объяснительный принцип всех психологических явлений и вывести психологию в более широкие сферы знания - за пределы ее.

Закономерность в смене и развитии иде может быть объяснена на почве связи этой науки с :

общей социально-культурной подпочвой эпохи

общими условиями и законами научного познания

объективными требованиями, которые предъявляются к научному познанию природой изучаемых явлений на данной стадии их развития

Общая судьба и линия развития этих идей:

фактическое открытие, имеющее то или иное значение

распространение влияния тех же идей в соседние области; при этом изменяется и сама формулировка - становиться более общей

идея, которая овладела дисциплиной, в которой она впервые возникла, попадает в сферу борьбы за господство

идея отделяется от основного понятия, поскольку сам факт этого завоевания толкает идею дальше - она теперь открыто в различные философские системы, распространяется и изменяет отдаленные для нее ранее сферы бытия

раздувшись, это открытие вступает в борьбу и отрицания со всех сторон; только развившись в мировоззрение или приобретя связь с ним, частная идея из научного факта опять становиться фактом социальной жизни - т.е. возвращается в лоно той науки, из которой она пришла.

Почему идея перестает существовать? З-н, открытий Энгельсом в области мировоззрения: собирание идей происходит вокруг 2-х полюсов - идеализма и материализма.

Идеи возникают из-за наличия объективной научной необходимости, коренящейся в природе изучаемых явлений.

Теплов “О некоторых общих вопросах разработки истории психологии”

Задачи и требования, связанные с пониманием истории психологии как области исследования, необходимой для разработки актуальных проблем современной науки:

а) и.п - история борьбы идей, матер. и идеалист. понимания психики

б) и.п. - история накопления конкретных знаний и методов исследования, история накопления фактов, приводящих к открытия

Существенный признак науки - ее кумулятивный характер, поскольку прогресс возможен только при аккумуляции знаний. Слияние теоретических концепций и накопленного фактического материала происходит в системе науки - концепции превращают совокупность имеющихся в науке знаний в науку. Подлинная система науки органически вырастает из хода развития науки и является теоретическим осмыслением всей совокупности достигнутых знаний в данной области.

Наиболее важный признак выделения психологии в самостоятельную науку - появление и распространение специальных методов научного исследования и прежде всего экспериментального метода и далее клинического метода, дневниковых записей и т.д.

Истоки появления положений, входящих сейчас в психологию:

философия

физиология

общественная практика

педагогическая практика

художественная литература

О культуре научного исследования (основные положения доклада Теплова):

важный вопрос - планирование поисковой научной работы, которое приводит к прорывам на “следующие этажи”

эти прорывы не могут быть реализованы без глубокой убежденности исследователя в правильности избранного пути и большой гибкости в нахождении дорог.

2 источника возникновения проблем для научного исследования: требования практики и внутренняя логика развития самой науки

“распространение по этажу” должно происходить в направлении, соотв. требованиям науки.

каждое конкретное исследование должно быть включено в систему науки

несмотря на ошибки, психология все же развивается извилистыми путями; поэтому очень важно создать ее историю; ее задача не может состоять не в отыскивании у отдельных прогрессивных представителей прошлого высказывания, звучащие современно и в наше время.

каждый исследователь должен быть историком своего вопроса и здесь необходимо искоренить тенденцию подбирать только факты, подтверждающие эту гипотезу.

история вопроса переходит в постановку проблемы исследования, которая должна органично вытекать из первой.

Ярошевский “Истории психологии”

Силы, породившие знание. Здесь возникает обращение к мышлению второго порядка - т.е. потребность сделать одну возникшую мысль о предмете объектом специального изучения (=рефлексия). Она приобретает характер исторической рефлексии, когда обращена в прошлое. Эта рефлексия может быть нескольких уровней:

историческая рефлексия ученого (предрефлексивный уровень).

рефлексия при обращении к “истории вопроса” (экскурс, историческая справка)

творческий диалог с прошлым - здесь он не ограничивается тем, что воспроизводит прежние возрения, а выясняет их методологическую ф-цию, их способность привести к дальнейшему развитию

Т.о. историческая рефлексия дает двойное видение для ученого. И это реализуется двумя путями: непосредственное общение с текстами или через спец. исторические работы. Задача истории психологии - реконструировать закономерную связь былых деяний, смысл которых состоял в производстве научного знания о психике.

Периоды, когда интерес к истории психологии возрастал:

10-е годы - резкая критика мнений, господствовавших тогда о предмете и методах психологии; появляется психоанализ, бихевиоризм.

30-е годы - распались главные школы и возникает много новых; предпринимаются попытки синтезировать идеи разных направлений.

60-70 гг. - НТР вызвала изменения в научной деятельности.

История психологии строится на фактах, критическом анализе опыта прошлых эпох.

Наука как предмет развивается в системе взаимодействия 3 факторов: социального, предметно-логического и личностно-психологического социальные факторы. Научные теории и т.п. не являются спонтанным творением ума, а зарождаются и преобразуются под действием социальной практики и т.п. Здесь и скрыты движущие причины эволюции. На эволюцию психологии общественные потребности воздействуют как непосредственно, так и через философию и др. науки.

предметно-логические: есть две задачи историко-научных исследований - выяснение зависимости науки от общества, производства и т.п., а также их обратное воздействие. Структура мышления воплощена в особом категориальном аппарате науки, которые представляет из себя призму от которой зависит видение проблем и явлений, через него мир психического становиться доступным научному сознанию. С другой стороны, научное знание о психике и ее деятельности обладает присущим только ему св-вами, которые определяют их роль в развитии психологии. Главный признак производства этих производства этих идей - наличие особого категориального аппарата. Обогащение предмета психологии происходило за счет разветвления категориального дерева. Категории вместе с объяснительными принципами образуют категориальный аппарат науки, оперируя которыми исследователь открывает факты, создает предпосылки для изобретения новых методов. В преобразовании этого аппарата и заключается логика развития науки как объективного процесса, который призвана реконструировать история психологии.

роль личности в научном познании:

А) исследование творческого пути ее творцов

Б) контекстный подход - дух того времени, а не конкретная личность.

История вскрывает за множеством ответвлений единое дерево, роднящее его побеги. Она доказывает, что его ствол - категориальный аппарат науки, а его почва - культура, социальная практика.

Ярошевский и Лебедев “Категориальный анализ как историко-психологический метод”

Идея категориального анализа психологического познания складывалась в ситуации нараставшего стремления сблизит методологическое стремление изучение науки с историческим. Поскольку история познания реализуется не в отрешенном от взаимодействия ее творцов вакууме, а в системе их социальных контроверз, появились гибридные понятия, в составе которых интегрировали признаки, указывавщие как на устойчивые логико-методологические, так и на изменчивые социально-психологические аспекты развития науки.

Одним из таких понятий стало представление о парадигме как о логико-методологическом образовании, субъектом которого служит не отдельный индивид, а сообщество, “сцепленное” в период “нормальной науки” этого когнитивного понятия.

Имеется данные в пользу того, что существует определенная логика развития научных идей. При этом под логикой понимаются определенные структурные характеристики науки в качестве внутренних форм ее развития. Чтобы понять как работает наука, нужно знать ее “функциональную анатомию”. В качестве искомых инвариант выступают понятия высшей степени обобщенности, не выводимые из других и не сводимые к другим - категории.

Категориальный анализ возник на пересечении 2-х направлений: логико-методолог. (изучение способов построения знания) и историческом (реконструкция событий в истории науки) и стал попыткой реализации единства этих 2-х подходов.

Поиск инвариантного ядра когнитивного аппарата психологии, требует категориальной редукции. Смысл в том, чтобы в тезаурусе психологии найти систему инвариант. Поскольку такая редукция может быть достигнута только в системной подходе, продуктивность этой редукции может быть достигнута только конечной целью этого сведения являются систма категорий, достаточных для соединения операции сведения (редукции) с выведением.

Разделение инвариантного в истории психологи - непременное условие ее исторической реконструкции, что может быть достигнута с пом . категориального анализа.

Благодаря эмпирическим методам исследования понятия и представления о психических явлениях приобрели категориальный статус, образовав тем самым систему инвариант, дальнейшее развитие которых привело к возникновению различных школ. Этот анализ позволяет проследить предметно-логические основания этого расщепления.

Т.о. мы имеем 3 ряда концептуальных единиц: категории, теории и эмпирические единицы. Первичные представления о развитии психологического познания, определяющие характер его исторического анализа - теории и факты.