Парша яблони

Биологическая характеристика растения. Биологическая характеристика возбудителя болезни. Меры борьбы и защита растений. Наибольший вред парша наносит в районах достаточного увлажнения, а в степной зоне и Крыму сильно развивается только в дождливые годы.

Министерство образования и науки Украины

Одесский национальный университет

им. И. И. Мечникова

Кафедра ботаники

Реферат на тему:

« Парша яблони »

Работу выполнил

Студент 5 курса

5 группы

Данилишин Андрей

Одесса 2003 г

Оглавление

Введение ……………………………………………………………………………….3

Биологическая характеристика растения ……………………...……3

Биологическая характеристика возбудителя болезни ………...4

Меры борьбы и защита растений ……………………………….………..6

Введение.

Под болезнями растений понимают нарушение нормальных физиологических функций отдельных органов либо всего организма, возникающее под влиянием патогенна или неблагоприятных условий среды и приводящие к снижению продуктивности растения, а то и к полной гибели его. Исходя из причин возникновения, болезни делят на две большие группы – неинфекционные и инфекционные.

Неинфекционные болезни могут быть обусловлены неблагоприятными температурным, водным и световым режимами с нарушением минерального питания, наличием вредных примесей в воздухе. К этой группе относят болезни, вызываемые ионизирующими излучениями, наследственные или хромосомные.

Инфекционные болезни вызываются различными патогенами – грибами, бактериями, нематодами, вирусами, микоплазмами, цветковыми паразитами.

Несмотря на то, что неинфекционные и инфекционные заболевания различаются по причинам возникновения, однако они тесно связаны.

Грибы – один из крупнейших отделов, насчитывающий свыше 100 тысяч видов. Многие из них являются возбудителями опасных заболеваний сельско – хозяйственных растений, в том числе плодовых и ягодных культур.

Одно из опаснейших заболеваний парша яблони.

Наибольший вред парша наносит в районах достаточного увлажнения, а в степной зоне и Крыму сильно развивается только в дождливые годы. Вредоносность её выражается не только в снижении урожая, но и в ухудшении качества плодов. При раннем заражении они часто принимают уродливую форму, растрескиваются. У сильно пораженных листьев снижается ассимиляция и резко усиливается транспирация, что приводит к преждевременному листопаду, иногда в середине лета. Пораженные завязи также могут осыпаться. Вследствие сильного поражения уменьшается прирост, почки уходят в зиму неподготовленными, снижается их зимостойкость.

Урожайность яблони при сильном поражении снижается на 50-80%. При этом товарные плоды практически отсутствуют.

Критерием эффективности защитных мероприятий против парши является сдерживание её развития на плодах яблони в пределах 5%.

Биологическая характеристика растения .

Яблоня - дерево семейства розоцветных. В этом роде семейства розоцветных насчитывается около 60 видов. Наиболее известна среди дикорастущих видов яблоня лесная. Это дерево, реже крупный кустарник высотой до 10-12 м, с раскидистой шатровидной кроной и светло - бурой и сероватой растрескивающейся корой. Листья эллиптические или округлые, голые, молодые - сильноопушенные, сверху темно- зеленые, лоснящиеся, снизу серо-зеленые, матовые. Цветки белые или розовые, собраны в малоцветковые щитки. Плоды - мелкие яблочки диаметром 4 – 5 см, шаровидные или яйцевидные, желто-зеленые или с розовым румянцем, съедобные, кислые или кисло-сладкие. Цветет в мае-июне одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в августе-сентябре и опадают. Распространена в европейской части страны, в подзоне смешанных и особенно широколиственных лесов. В плодах содержатся углеводы (фитогликоген, 1,66% пектина), 0,4% белка, до 86 /о воды. 0,6 /о клетчатки. 0,7 /о органических кислот (до 1.9 /о), в основном яблочная и лимонная. Имеются дубильные вещества. 20 -25 /о катехинов и фитонциды. Минеральные вещества представлены следующими элементами: натрий - 26 мг /о, калий - 250, кальций - 16, магний - 9. фосфор - 11. железо - 2.5, медь - 11.2, марганец - 0.3, цинк - 0,2, молибден - 0,008. кобальт - 0.002, никель - 0.01 мг%. а также фтор, мышьяк, хром, бром и йод. Яблоки содержат от 7 до 25 мг /о витамина С. от 11 до 37 мг /о витамина Р. небольшое количество каротина. витамины В1, В2 и РР. Яблоки с древних времен известны как ценный пищевой и диетический продукт. Их использовали в свежем и печеном виде для увеличения желчеотделения, улучшения пищеварения. уменьшения отеков, улучшения кроветворения. при лечении склероза и подагры, хронического ревматизма и почечнокаменной болезни. Плоды съедобны в свежем и переработанном виде.

Биологическая характеристика возбудителя болезни парши яблонь.

Возбудитель парши яблони – сумчатый гриб Venturiainaegualis (подкласс асколокулярные, порядок Pleosoprales) с конидиальной стадией Fisicladiumdendriticum (Wallr.) Fuck., относящийся к классу Deuteromycetes, порядку Hyphomycetales.

Это одно из найболее вредоносных и распространённых заболеваний. Первые признаки его отмечают через 2-3 недели после полного распускания почек. На листьях и плодах появляются тёмно-зелёные бархатистые пятна, состоящие из конидий, которые вызывают дальнейшее распространение болезни. При поражении весной и в первую половину лета пятна крупные, позднее и на более устойчивых сортах – мелкие. У яблони они расположены преимущественно на верхней стороне листьев. На плодах парша имеет вид тёмных пятен, покрытых бархатистым налётом. Мякоть в этих местах становится опробковевшей, нарушается рост плодов и на них появляются трещины.

Так называемая «поздняя» парша появляется в годы с влажной погодой перед сбором урожая. При этом пятна очень мелкие, малозаметные и более чётко проявляются в период хранения. Отсюда её второе название – складская парша.

Поражение побегов наблюдается главным образом на груше и очень редко на яблоне. На таких побегах кора вначале покрыта мелкими пузыревидными вздутиями, которые позже разрываются под напором мысы конидий, отчего кора становится шероховатой и шелушиться. Поражаются также черешки листьев, плодоножки и цветки.

Развитию болезни благоприятствует влажная прохладная весна, обильные росы и дожди в летний период. Ведущую роль в эпифитотиологии болезни играет продолжительность увлажнения листьев и плодов капельножидкой влагой, вместе с тем количество осадков такого значения не имеет.

На поражённых листьях гриб образует псевдотеции, заметные невооружённым глазом в виде чёрных точек. Это весенние споры – сумкоспоры. У яблоневой парши псевдотеции одиночные или расположены группами диаметром 90-120 мкм, сумки продолговатые, размером 40-70×10-12 мкм с 8 спорами, сумкоспоры размером 13-17×6-7 мкм, оливковые, яйцевидные, двухклеточные, верхняя клетка больше нижней.

В апреле после сильного дождя и намокания старых листьев сумкоспоры распространяются ветром и заражают молодые листья. Начало лёта аскоспор гриба обычно отмечается в апреле, когда яблоня, как правило, находится в фазе начала распускания почек (зелёный конус). Строгая приуроченность сроков созревания и начала массового лёта сумкоспор патогенна к фенологии растения-хозиина позволяет проводить первую ранневесеннюю химическую обработку в фазе зелёного конуса, что даёт возможность отказаться от постоянного визуального контроля за физиологическим состоянием псевдотециев.

Рассеивание сумкоспор может продолжаться до июля, однако массовое созревание и распространение их происходит до цветения – между началом распускания листьев, выдвигания – обособление бутонов и до конца цветения. Их прорастание возможно уже при температуре 2-3°С, однако оптимальной является 19-25°С.

У F. dendriticumконидиеносцы скрученные, прямостоячие, размером 20-40×5 мкм, конидии обратнобулавовидные, яйцевидные или грушевидные, размером 13-30×6-12 мкм. Вначале одноклеточные, потом двухклеточные, оливковые.

Прорастают конидии, как и аскоспоры, только при наличии воды в виде росы, тумана или дождя при оптимальной температуре 16-22°С, инкубационный период составляет 5-6 дней. В течении лета гриб может дать до десяти генераций конидиального спороношения. Первичное заражение паршой может вызываться не только сумкоспорами, но и конидиями. Найболее восприимчивы к заражению листья до 12-25 – дневного возраста.

Развитие парши яблони в начале вегетационного периода в значительной степени зависит от биологического резерва патогена, условий его накопления и сохранения. В конце вегетации развитие болезни обуславливается интенсивностью ее в начале, а также метеорологическими факторами, способствовавшими возобновлению инфекции весной. В интенсивных садах отмечено более сильное развитие парши, в связи с чем такие насаждения нуждаются в более тщательных обработках.

Найболее поражаются сорта яблони Спартан, Айдаред, Ренет Симиренко, Бойкен, Кальвиль снежный, Мекинтош, Мекспур Е, Вистабелла, Папировка, Голден Делишес, Пепинка литовская, Мутсу, Пепин лондонский, Кортланд; слабо и средне – Антоновка обыкновенная, Ренет курский золотой, Млеевская красавица, Боровнка, Скрыжапель, Быстрица, Ауксис, Джонатан, Ароматное, Богатырь, Ренет Кичунова, Старкинг, Малиновое оберландское, Уэлси, Джеймс грив, Графенштейское, Слава победителям и др.

Устойчивые Имрус, Чистотел, Орловский пионер, Прима, Присцилла, Приам Флорина, Макфри, Гевен, Пионер, Рома 1, Рома 2, Рома 3, Фридом, Либерти, Сир Прайз, Джонафри, Редфри и др., а также мелкоплодные иммунные формы видов Malusfloribunda, M. zumi, M. sazgentii.

Меры борьбы и защита растений.

Главное в защите яблонь – наличие и выращивание устойчивых сортов. В целях более рациональной организации химических защитных мероприятий при закладке новых садов желательна раздельная посадка сортов с разной степенью устойчивости. Для уничтожения зимующей инфекции запахивают в почву ли компостируют опавшие заражённые листья.

В связи со строгой приуроченностью сроков созревания псевдотециев патогена к началу вегетации яблони (фаза зелёного конуса) первое опрыскивание проводят именно в этот период (начало развития плодовых почек) 3% - й бордской жидкостью. На восприимчивых к парше сортах проводят повторное опрыскивание за несколько дней перед цветением 1% - й бордоской жидкостью или 0,4% - й суспензией хомецина (6-8 кг/га).

По данным Львовской опытной станции садоводства, эффективной защиты от парши можно достичь при использовании 2% - й бордоской жидкости в фазе зелёного конуса и 1% - й в период выдвижения – обособления бутонов или при двухразовой обработке 1% - й бордоской жидкостью в указанные сроки (без искореняющих обработок).

Вместо трудоёмкой в приготовлении бордоской жидкости можно использовать 0,4% - ю суспензию хомецина в смеси с 1% - й коллоидной серой в период до цветения (2 раза).

После цветения во всех зонах плодоводства сады обрабатывают заменителями бордоской жидкостью – цинебом, эупареном, полихомом, поликарбацином в концентрации 0,4% (4-8 кг/га) или каптаном – 0,5% (7,5-8 кг/га) либо сапролем – 0,1% (1-2 кг/га).

Для защиты от мучнистой росы в рабочую жидкость добавляют 0,8-1%-ю коллоидную серу (8-16 кг/га).

При слабом развитии парши через 10-12 дней обработку проводят 0,5%-й мочевиной с добавлением 0,5% -й калийной соли.

Очень важно опрыскивать своевременно и в сжатые сроки, последующую обработку следует проводить через 10-12 дней после предыдущей. Количество опрыскиваний зависит от погодных условий и восприимчивости сорта (в дождливое лето увеличивают).

Обычно в садах, где осуществляется «голубое» опрыскивание, обработку проводят 5-6 раз одним из заменителей бордоской жидкости. В период после цветения используют препараты системного действия.

Для повышения эффективности системы мероприятий по защите яблони от парши и рационального расходования фунгицидов, а также уменьшения загрязнения окружающей среды осуществляют краткосрочное прогнозирование болезни, основанное на определении критических периодов инфекции.

С целью предотвращения фунгицидной резистентности необходимо только комплексное использование фунгицидов. В начальный период развития плодов, сразу после цветения и три недели спустя, особенно во влажные периоды, препараты, содержащие медь, - хомецин, хлорокись меди, бордоская жидкость – могут вызвать ожоги на плодах в виде оржавленной сетки из опробковевшей ткани. Поэтому лучше использовать цинеб, каптан и другие фунгициды.

Из биологического метода борьбы против парши яблони И. Ж. Резиу рекомендует штамм бактерий B. Subtilis 0016/1, который имеет высокую антагонистическую активность в тоношении ее возбудителя. Защитный эффект равен эффективности цинеба в концентрации 0,4%. Хорошо действует также 10% -й с.п.трихотецина (биологическая активность 100000 мк/г) при норме расхода препарата 100-150г/га.

Список литературы.

1. Исаева Е. В., Шестопал З. А. Атлас болезней плодовых и ягодных культур. – 3 – е изд., переработ. и доп. – К.: Урожай, 1991. – 144 с.: ил.

2. Бондаренко Н. В. Биологическая защита растений. – М.: Агропромиздат, 1986. – 278 с.

3. Горленко М. В. Сельскохозяйственная фитопатология. Частная патология растений. – М.: Высш. шк., 1968. – 434 с.

4. Мир растений. В 7 т. / Редкол. А. Л. Тахтаджян (гл. ред.) и др. Т.2. Грибы / Под ред. М. В. Горленко. – 2 –е изд., перераб. – М.: Просвещение, 1991. – 475 с., 24 л.: ил.

Похожие материалы

Использование межвидовой гибридизации в селекции иммунных к парше сортов яблони
встатье представлены результаты изучения морозостойкости деревьев и устойчивости бутонов к весен ним заморозкам различных сортов яблони и груши.
Мучнистая роса яблони
Впериод 2008-2010 гг изучали сохранность плодов яблони колонновидных сортов (Валюта, Малюха, Останкино, Президент, Триумф), полученных из сада суперинтенсивного типа с плотностью размещения 17 000 дер
Сравнительная оценка засухоустойчивости мутантных и гибридных форм яблони
Болезни кожного покрова птиц
Парша яблуні та заходи захисту від неї в умовах лісостепу України
Отчёт опроведении нир за 2011 г по договору №54 от 12. 04. 2011 г с Ооо «Новые технологии и продукты» (Республика Беларусь, г. Гродно), по теме
Теория интегрированных методов защиты растений и применение энтомофагов в борьбе с вредителями картофеля