Исследования почерка (стр. 1 из 11)

СОДЕРЖАНИЕ:

Вступление стр.2

Глава 1. Понятие и научные основы исследования почерка. стр.6

1.1 Понятие криминалистического исследования почерка. стр.6

1.2.Научные основы исследования почерка. стр.8

Глава 2. Техника исследования почерка. стр.16

2.1. Идентификационные признаки почерка. стр.16

2.2. Предварительное исследование почерка. стр.24

Глава 3. Судебно-почерковедческая экспертиза. стр.30

3.1 Назначение судебно-почерковедческой

экспертизы. стр.30

3.2. Основные методики почерковедческой

экспертизы. стр.38

Глава 4. Особенности отдельных видов исследования почерка. стр.49

4.1.Исследование подписей, выполненных в

необычных условиях. стр.49

4.2.Распознование по почерку психологических

характеристик исполнителя (графология). стр.55

Заключение. стр.60

Список используемой литературы. стр.64

Введение.

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что преступность в России за последние годы имеет тенденцию к росту и по степени негативного воздействия на граждан, общество и государство, и превратилась в социальную проблему. Развитие науки и техники привело к разработке новых средств, приёмов и методов деятельности, используемых одновременно как преступным миром, так и правоохранительными органами, в частности - следственными органами вборьбе с преступностью. В какой-то мере сдерживанию вала преступности способствует проведенные реформы уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Между тем комплекс уголовно-процессуальных и криминалистических мер, направленных на совершенствование следственной работы и усиление борьбы с преступностью, остался несовершенным. Так, в настоящее время уголовно-процессуальные нормы не содержат регулирования применения вновь возникающих в большом количестве новейших и нетрадиционных методов исследования в ходе расследования преступлений.

По словам Мальцева В.Н.: «анализ экспертной, следственной и судебной работы показывает, что не теряют своей актуальности вопросы применения новых и нетрадиционных методов исследования как самим субъектом расследования, так и приглашаемыми им специалистами-криминалистами. Руководящих же разъяснений и инструкций в подзаконных нормативных актах, в условиях дефицита правового регулирования даже на уровне закона, в настоящее время явно не достаточно.»*

Проблемы применения методов криминалистического исследования почерка привлекают большое внимание как юристов, так и психологов, программистов и представителей других наук. В отечественной криминалистике вопросы криминалистического исследования разрабатывали: В.Ф.Орлова, А.Г.Филипов, А.Ф.Волынский, И.Ф.Герасимов, Л.Я.Драпкин, В.А.Образцов, А.А.Селиванов, Р.С. Белкин и другие. Однако, несмотря на многочисленные попытки исследовать теорию и практику исследования почерка в криминалистике, многие проблемы по-прежнему не нашли однозначного решения.

Отдельные проблемы затрагивались в работах А.Ф. Волынского, Мальцева В.Н. и других исследователей. Но применение таких методов исследования анализировалось ими лишь применительно к отдельным видам преступлений. Комплексный,всесторонний подход к изучению проблемы методов исследования, применяемых при всех расследованиях преступлений, позволит сопоставить законодательную, уголовно-процессуальную конструкцию составов уголовно-процессуальных норм, проанализировать практику применения этих норм и выработать ряд рекомендаций по правовому регулированию использования методов исследования. Проведённая в уголовно-процессуальном законодательстве реформа и новый УПК РФ повышает значимость подобного исследования.

Целью настоящего исследования является анализ , научных работ по этой тематике и практики их применения в следственной деятельности при использовании технических, тактических и методических достижений в криминалистическом исследований почерка.

Для достижения указанной цели необходимо:

-раскрыть общее понятие криминалистического исследования почерка;

-выявить признаки, характеризующие данное понятие и

определить его значение;

-произвести классификацию всей совокупности идентификационных

признаков почерка;

-изучить практику применения различных методов исследования

почерка;

Предметом данного исследования являются:

- понятие криминалистического исследования почерка в

криминалистике,

- использование их в поисково-познавательной деятельности следователя и при проведении экспертиз.

Объектом настоящего исследования является деятельность субъектов

по применению различных методов исследования почерка при расследовании преступлений: следователя, специалиста, эксперта.

Исследование выполнено с использованием диалектического, формально-логического, системного, сравнительного методов.

Теоретическую основу исследования составили научные труды, в области теории права, психологии, информатики.

Кроме того, в работе использовалось уголовно-процессуальное законодательство, относящиеся к исследуемой проблеме.

Научная новизна данной работы состоит в том, что избранная тема ранее не была предметом системного научного исследования. На базе реформированного действующего уголовно-процессуального зако­нодательства проведен комплексный анализ применения различных методов исследования почерка в криминалистике.

Рассмотрены вопросы оценки результатов исследования почерка , а также вопросы по формированию и организации работы систем автоматизированного учёта информации. Произведена подробная классификация различных признаков почерка , находящих своё применение в современной следственной и экспертной практике.

Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в том, что систематизируются, углубляются и расширяются уже имеющиеся знания о предмете, формулируются проблемы и разрабатываются направ­ления для дальнейших научных разработок в области криминалистического исследования почерка.

В теории следственной работы выводы дипломной работы могут быть использованы при исследовании конкретных образцов почерка, а также при разработке общих правил применения, оценки и фиксации, полученных в ходе исследования данных.

Материалы данной дипломной работы могут быть использованы в учебном процессе по курсу "Криминалистика", а также в специальном курсе «Криминалистическое исследование почерка» в высших учебных заведениях или системе повышения квалификации практических работников.

Глава 1. Понятие и научные основы исследования почерка.

1 .1 Понятие криминалистического исследования почерка.

Термин «письмо» используется для обозначения нескольких понятий: средства запечатления мысли (например, наряду со звуковыми, электронными); вида письменности (иероглифическое, алфавитное; последнее в свою очередь может быть подразделено на прописное и скорописное); процесса выполнения рукописных документов, и т. д. В криминалистике этот термин употребляется главным образом в первом, наиболее широком его значении, при этом письменный документ изучается с двух сторон - смысловой и графической. Смысловая информация выражается с помощью письменной речи, специфичной для каждого автора документа, графическая - с помощью присущей каждому пишущему системы движений при выполнении письменных знаков, называемой почерком. В соответствии с этими объектами изучения в криминалистике выделяют почерковедение и автороведение.

В последние годы письменный способ составления документов все чаще заменяется электронным. В таких документах смысловое содержание может быть выражено с помощью математических символов, кодов, шифров, компьютерных программ и т. д. Проблемы установления авторства таких документов еще требуют своей разработки. Что же касается звуковых документов, т. е. составленных в помощью звукозаписывающей техники, то в них фиксируется не письменная, а устная речь, которая имеет свои особенности по сравнению с письменной: специфику в речевую информацию вносит и процесс звукозаписи. Поэтому фонодокументы изучаются в другом разделе криминалистики - видеофоноскопии.

Иногда, в теории криминалистики автороведение и почерковедение объединяются вместе в силу определенной взаимосвязи между письменной речью и почерком. В практической и юридической деятельности более значимо разграничение данных областей знания, поскольку это позволяет более чётко представлять объекты и задачи автороведческой и почерковедческой экспертиз, их возможности и, следовательно, правильно назначать этиэкспертизы, необходимость в которых связана с тем, что нередко при изготовлении поддельных документов, например анонимных писем, автор и исполнитель являются разными лицами. В некоторых случаях требуется установить отдельные характеристики личности: пол, возраст, национальность и т. д. Данные вопросы решаются той и другой экспертизой, но каждая из них использует информацию только своей области знания. Криминалистическая значимость такой информации различна, и это должны уметь оценивать юристы. Смешение объектов и задач данных экспертиз, допускаемое в литературных источниках, приводит на практике к тому, что практические работники не всегда правильно ориентируются в возможностях данных экспертиз, что затрудняет их правильный выбор при назначении.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.